На главную страницу


Последние сообщения блогов


«Воздухом свободы иногда надувают»


В понедельник - Рамадан, месяц поста, которому сопутствует благотворительность - каждый верующий должен отдать тем, кто нуждается, часть своих заработанных средств.  Турция -страна со стремительным ростом благотворительных пожертвований в мусульманском мира.

На стамбульских площадях строители устанавливают палаточные городки, напоминающие армейские полевые кухни. Здесь во время мусульманского праздника все желающие смогут поесть бесплатно. Самый большой шатер, который вмещает несколько тысяч человек, находится в исторической части города, у здания мечети Султанахмета.

С раннего утра здесь начинают колдовать сотни поваров.
На ифтар - вечерний ужин - в очереди  не только безработные, но и студенты,предприниматели,рабочие,представители "беледие" стамбульской мэрии, члены кабинета министров во главе с нынешним премьер-министром Турции, лидером правящей исламистской партии Реджепом Эрдоганом

. Ужин обычно начинается сразу после вечерней молитвы с горячего чечевичного супа, после фасоли с мясом следует десерты - пахлава, курабье, сютлач, напоминающий сладкую рисовую кашу.


Благотворительность способствует росту интереса к Исламу и увеличению количества новообращенных.
Совершив хадж, многие состоятельные мусульмане, как требует вера, совершают щедрые пожертвования.
Крупнейший университет в Турции, на здании которого красуются буквы SA - знак деловой империи Сабанджи (Sabanci). Университет был открыт в 1999 году на средства одного из крупнейший турецких холдингов.
Его основатель, Омер Сабанджи родился в 1906 году в центральной Анатолии. В пять лет потерял отца, а в 14 лет ушел пешком в Адану, попытать счастья в торговле хлопком, и вскоре стал совладельцем хлопкового завода. В сороковых годах семья основала банк, заводы по переработке хлопка, текстильные фабрики.

Школы и больницы обычно называют в честь людей, которые пожертвовали свои средства на их строительство.

Москва,Петербург и во многих городах России  открыты турецкие школы с буквами SA.
Конкурс для поступления значительно выше чем в МГИМО и МГУ.

Кстати культуру благотворительности прививают с детства. В стамбульских школах урок религии начинается со слов благодарности, которые произносят школьники дающим.

Во время мусульманских праздников сотни детей разбирают из приютов в семьи.

Особую заботу проявляют о детях, у которых погибли родители военные. Эти дети пользуются особым почтением в обществе. Им гарантирован зеленый свет – бесплатное обучение в школе, лицее, университете.
В Рамадан для них собирают одежду, обувь, игрушки. Если будущий приемный родитель или кто-то из родственников решит забрать из приюта ребенка, ему ежемесячно будут выплачивать по четыреста турецких лир, чуть более трехсот долларов.

В Коране сироты наделяются особым статусом, в частности, упоминается о загробном наказании для тех, кто отгоняет сироту и не побуждает накормить голодного.

Женщинам советуют проявлять заботу о нуждающихся соседях, быть щедрыми, угощать, экономить средства, тратить поменьше денег, делать подарки, жертвовать украшения.

На средства, вырученные от продажи женских золотых украшений, которые были пожертвованы в канун мусульманского праздника, была построена одна из самых современных стамбульских мечетей, которую так и прозвали "женская мечеть".

Расположенная в районе Юскюдар, футуристическая мечеть будущего спроектирована женщиной архитектором Зейнеб Фадилиоглу. Гладкий купол, похожие на ракеты минареты, внутренние декорации, которые радикально отличаются от традиционных. В форме раковины выполнена михраб - ниша в стене мечети, указывающая направление во время совершения молитвы.
Кафедра проповедника сделана из блестящего акрила.  


В Турции благотворительность не облагается налогами. В бухгалтерских отчетах она трактуется как некоммерческая деятельность, направленная на оказание поддержки нуждающимся. Документация значительно упрощена и предполагает полное освобождение от трех налогов: НДС, налога на прибыль и на имущество.

Вся страна  наблюдала, как в аэропорт Ататюрка в Стамбуле приземлился самолет с гаитянскими детьми, которых турецкие власти привезли в страну после разрушительного землетрясения.

Турецкий Фонд Гуманитарной Помощи взял на себя заботу о семистах осиротевших гаитянских малышах. Проект поддержал турецкий МИД. "У ребят не осталось никаких родственников на Гаити. Мы привезли их в нашу страну, чтобы дети могли начать жизнь с чистого листа", - заявили активисты фонда.

Ряд психологов и экспертов уверяли, что идея привезти гаитянских сирот в Турцию не очень уместна, это только принесет вред малышам, к пережитому потрясению добавится культурный шок. Однако дети уже получили новые турецкие имена и гражданство, привыкают к новой культуре и потихоньку начали осваивать турецкий язык.

И может стоит всё же задуматьс над словами Познера:                    


« Я думаю, что одна из величайших трагедий для России – принятие православия. Если посмотреть сегодня – ограничимся просто Европой и возьмем христианские страны, – есть три ветви христианства: католицизм, православие и протестантизм. Если оттолкнуться от таких определений, как демократия, качество жизни, уровень жизни, и распределить страны именно по этим показателям, то на первом месте будут именно протестантские страны, все. Потом католические. И лишь потом такие, как Россия, Греция, Болгария и т.д. И это совершенно не случайные вещи, потому что более темной и закрытой религией является православие.» ?????


Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. Часть 4.

О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 1. СПб, 2003. (Автор проекта, составитель и редактор сборников Ю.М.Клубков)

Как нас разделили


На третьем курсе нас разделили на штурманов, минеров-торпедистов и артиллеристов. Судьба в лице командира курса Ивана Сергеевича Щеголева распорядилась так, что наша неразлучная троица - Карасев, Абрамов, Поляк, оказалась в артиллеристах. Поначалу нас Новицкий брал в штурмана. А на артиллерийский факультет оказался недобор. Пошла агитация в таком духе: из кого вышли командиры больших кораблей, флотоводцы? Известно из кого - из артиллеристов! Эта агитация сыграла свою роль. Как бы сложилась жизнь, попади я в штурмана, теперь одному Богу известно.
Вот тогда мы оказались в первый раз жертвами большой политики. Менялась военно-морская доктрина страны. Флоту нужны были, прежде всего, подводные лодки, а значит штурманы-подводники и минеры-торпедисты-подводники. А артиллеристы оказались не востребованными. Известно, что вскоре училище стало училищем подводного плавания. За давностью лет не помню особого сожаления (может быть его и впрямь не было) по поводу того, что не попал в подводники. Впоследствии, как известно, с нами, артиллеристами, обошлись жестоко. Единицы из нас попали служить на настоящий флот. Более десятка из окончивших училище с отличными и хорошими оценками (я по этому списку числился тридцатым) угодили на Дунайскую флотилию. В том числе и сталинские стипендиаты Борис Петров и Виктор Хмарский, а также "гроза" роты - ее старшина Игорь Махонин. Остальных бросили переучиваться на локаторщиков на курсы при ВВМУРЭ имени А.С.Попова. В общем-то, это дело было нужным и перспективным. Ни тогда, ни, тем более, сейчас не могу понять, по какому принципу нас тогда отбирали, кого — куда? Забегая вперед, скажу, что, несмотря на всякие перипетии и злую волю больших начальников, подавляющее большинство из артиллерийского выпуска нашли свое место в службе и жизни. Такие были сильные ребята и так отменно нас воспитывали и готовили наши училищные отцы-командиры и педагоги.



Махонин Игорь Георгиевич

Итак, была сформирована рота артиллеристов и в ней мой 423 класс. Вот его состав по сохранившейся у меня записной книжке «Делегату комсомольской конференции части, март 1953 года» (был я в то время секретарем комсомольской организации класса): Абрамов В.А., Александров Г.К., Васильев Р.К., Гущин В.Н,. Донзаресков В.И., Ефграфов В.Г., Иванов Л.С. Карасев Л.В., Кулешов А.И., Логинов В.В., Макаров Ю.В., Малышев Л.А., Марков М.С., Маточкин Л.А., Назаров Ю.П., Скороходов В.С., Поляк В.Е., Рыбин В.А., Шумилин В.М., Шушин В.А., Щербаков П.П., Юдин Е.М.
Записная книжка, кроме этого списка, хранит и другие любопытные сведения. Например, личный план подготовки к государственным экзаменам: а) по специальным дисциплинам (Мешалкин, Игнатьев, Грищенко и Ванин); б) по общим дисциплинам (Гельфонд и Соколовский). Есть в плане такие детали: «По возможности первые 10-35 минут на самоподготовке уделять изучению ПСП и ППСС»; или : «При подготовке по ОМЛ чередовать повторение первоисточников с повторением Краткого курса истории партии». Хранит записная книжка и подробный «План работы комсомольской организации 423 класса на апрель месяц». В этом плане, например, есть такое: «Оказать помощь комсомольскому бюро роты в подготовке и проведении комсомольской конференции на тему: «Сталин - создатель Советской военной науки». Доклад должен был делать Юра Макаров. Вот откуда взяла начало его дорога в большую науку. Или : «Провести беседу в классе: «Политическая карта мира», ответственный - Логинов. Ну, здесь явно просматривается начало дипломатической карьеры Вити Логинова. Так нас идеологически «закаляли».
Но прежде всего из нас готовили специалистов для флота, и, прямо скажем, неплохо. Вот пример. По окончании училища я получил назначение на реку Дунай, сами понимаете, — не море. Прослужил там шесть лет. В море на бронекатерах мы выходили лишь изредка — выполнять стрельбы по морскому щиту. Один раз за мою службу, осенью 1958 года, был длительный переход, очень ответственный и очень интересный, от устья Дуная до Керченского пролива, где дивизион принимал участие в учении Черноморского флота, на котором как бы повторялась Керченско-Феодосийская операция периода Великой Отечественной войны. Конечно, шли мы туда и обратно вдоль берегов. Этим и ограничились в тот период мои морские походы, и никакой штурманской прокладки я не вел.
А осенью 1959 года я был направлен учиться в Ленинград на Высшие специальные офицерские классы на флагманского специалиста. На классах все поступающие сдавали вступительный экзамен — контрольная прокладка. Я прокладку выполнил на пять и эта пятерка послужила началом того, что всю затянувшуюся на 8 месяцев «экзаменационную сессию» под названием Высшие специальные офицерские классы, я сдал на пять, получил диплом с отличием и право быть занесенным на вечные времена (как тогда казалось) на мраморную доску почета у входа в актовый зал классов. Годом раньше такое же право получил и наш однокашник Витя Бочаров, которого я сменил на должности флагманского артиллериста 1-го Отдельного гвардейского дивизиона, бронекатеров.

Последний год учебы. Женитьба

Однако, возвратимся в родной «чудильник».



На четвертом курсе высшего училища я почувствовал себя взрослым человеком и женился

Итак, мы учились, ходили в увольнение, на танцы в разные дома культуры, в меру выпивали, в меру бузили, знакомились с девушками, В общем, вели нормальную курсантскую жизнь. Что бы я хотел выделить из воспоминаний о той поре? Прежде всего, мою женитьбу, московские парады и курс лекций в Эрмитаже. Может быть, еще смерть Сталина и плачущего на трибуне полковника Соколова во время траурного митинга на плацу училища.
Познакомился я с Валерией Николаевной Антоновой, а попросту — Валей, моей спутницей жизни, осенью 1952 года в саду Буфф,  что был на Фонтанке недалеко от Обуховского моста, в летнем театре, куда мы зашли с Валерой Абрамовым,
Зарегистрировались 24 мая 1953 года, К этому времени нас уже произвели в мичманы, а многие «досрочникн» из числа подводников получили лейтенантские погоны. На регистрации было много моих однокашников, которые образовали живой коридор из скрещенных палашей, сквозь который мы с Валей и прошли. Это было здорово! С тех пор идем по жизни вместе. Родили двух дочерей, от которых у нас четверо внуков. Надеемся дожить до правнуков, тем более, что в августе 1998 года вышла замуж старшая внучка Настенька.



Мы были молоды и очень счастливы

Парады и будни

За плечами у нашего выпуска два Московских парада. Не каждому Училищу выпадала такая честь. Не буду рассказывать об изнурительных многомесячных тренировках, сначала на площади у Кировского райсовета, затем в Москве: в Химках и на поле Тушинского аэродрома. Запомнилось, как нас великолепно принимали в Москве в октябре-ноябре 1951 года. Одно посещение Большого театра чего стоит. Объяснялся столь восторженный прием нашего морского парадного батальона отчасти тем, что годом раньше было образовано самостоятельное министерство Военно-Морского флота, просуществовавшее, к сожалению, недолго. Я не встречал источника, в котором упоминалось бы такое министерство, тем не менее, оно было.
Парад в мае 1952 года запомнился каким-то особенно восторженным настроением. Прекрасная солнечная погода, толпы праздничных москвичей, радостно приветствующих моряков во время нашего прохождения по улицам Москвы. И огромный якорь, выложенный на площади Маяковского из оторванных от ботинок подковок после того, как мы уже прошли парад и отдыхали на площади. Запомнил Сталина на трибуне мавзолея и как он иногда садился на трибуне (или мне показалось), видимо, уже трудно ему было выдержать весь парад и демонстрацию стоя.



1 мая 1952 года. Мы стоим на Красной площади в ожидании команды: - «К торжественному маршу! Побатальонно!...»

Смерть Сталина переживал, как и большинство наших людей, ложью опутанных. Уже значительно позже, под влиянием многих обстоятельств и прозрения, переоценил свое тогдашнее отношение к этому монстру, и предъявил ему и его системе личный счет, который уже никто и никогда не оплатит. Это:
- «Раскулачивание» труженика-деда, его ссылка и смерть в блокадном Ленинграде;
- Безвинная гибель отца моей жены. Летом 1942 года он был осужден военным трибуналом Ладожской военной флотилии на десять лет за то, что однажды на вечеринке после удачного боевого похода на тральщиках бросил фразу: «Я воюю не за Сталина, а за Родину». Нашелся стукач (по тем временам и не мог не найтись), который об этом донес «куда надо». И пропал человек, моряк, старшина 1 статьи, между «Крестами», этапом в Сибирь или штрафным батальоном. Выяснить судьбу его после приговора так и не удалось. Теща, естественно, долго никому не рассказывала об этом. И только в 1970-х годах решилась обратиться в соответствующие органы, в том числе в Военный трибунал Ленинградского Военного округа. Постановлением трибунала приговор в отношении Антонова Николая Ивановича был отменен, и он был полностью реабилитирован.
- Муж моей двоюродной сестры-москвички, большой московский хозяйственный работник, был необоснованно репрессирован в конце 1940-х годов, осужден к длительному тюремному сроку. Сестра на этой почве повредилась умом и почти оглохла.
Последний курс училища был знаменателен еще тем, что образовалась группа однокашников (по инициативе, кажется, Вити Бочарова), которая с осени 1952 года по весну 1953 года прослушала цикл из сорока лекций ведущих научных сотрудников и экскурсоводов Эрмитажа о западноевропейской живописи. Я уже писал, что с детства был неравнодушен к рисованию и к живописи вообще. И наше многомесячное дружеское общение с замечательными людьми, одержимыми изобразительным искусством, живописными шедеврами мировой классики, оставило на всю жизнь неизгладимый след в моей душе. Без ложной скромности скажу, что живописную экспозицию (конечно, на достаточно дилетантском уровне) я знаю, как свои пять пальцев. Хожу в Эрмитаж раза три-четыре каждый год. Не пропускаю ни одной более-менее значительной выставки, ибо считаю, что с прекрасным надо общаться постоянно, или не общаться совсем. И сейчас, по разным поводам и без повода, когда муторно на душе или светло, иду в Эрмитаж, Русский музей и другие картинные галереи.
Неоднократно посещал Киевский музей изобразительного искусства, Пушкинский музей и Третьяковку в Москве, картинные галереи Кустодиева в Астрахани, Верещагина в Николаеве, Айвазовского в Феодосии.
Перед глазами фотокарточка, датированная 10.11.1953 года, на которой запечатлены Виктор Бочаров, Леонид Карасев, Виктор Поляк, Олег Степанов, Игорь Куликов, Вилен Чиж в новенькой форме с лейтенантскими погонами, снятые вместе с искусствоведами и экскурсоводами в мозаичном зале Эрмитажа, там, где еще выставлены часы «Павлин».



Молодые лейтенанты прощаются с искусствоведами Эрмитажа после завершения цикла занятий по западноевропейскому искусству и в связи с назначением на флоты

Не могу не сказать о моих самых любимых картинах в Эрмитаже, перед которыми я и сейчас простаиваю помногу минут. Это: "Портрет камеристки при дворе инфанты Изабеллы" Рубенса и натюрморты "маленьких голландцев" — великих мастеров. До сих пор поражает гармония предмета и среды в их изображении. Конечно, обожаю почти всех импрессионистов, а также постимпрессионистов: Матисса, Марке, Ван Гога.

Стажировка

Стажировался на Северном флоте в должности командира зенитной батареи на новейшем в то время эскадренном миноносце проекта 30-бис "Осторожном" (в просторечии - "Бздиловатом", да простят мне потомки). Командиром "Осторожного" был капитан 2 ранга Иофин. Запомнились еще два командира эсминцев: Бабий и Дадан, впоследствии ставшие адмиралами. Бабий командовал "Быстрым". Уже значительно позже, когда я начал службу в 1-м ЦНИИ МО, встретился с Бабием, который к этому времени был уже вице-адмиралом, начальником 24-го ЦНИИ МО. Командовал бригадой эсминцев капитан I ранга Самус, с которым мне пришлось потом работать в стенах 1-го ЦНИИ.
Общее впечатление от стажировки осталось хорошее. Хорошие корабли. Море, походы, стрельбы. Повстречал в Североморске своего двоюродного брата Мишу Карасева, лейтенанта, который годом раньше закончил училище имени М.В. Фрунзе и получил назначение на Северный флот на новые эсминцы.
Запомнился такой забавный случай. Бригада кораблей стояла на якорях на рейде "Могильный". Поставили меня - мичмана-курсанта — вахтенным офицером. Утром перед поднятием флага я на мостике. На флагмане, как и положено, за пять минут до подъема флага на рее поднят "исполнительный" "до половины". Мой сигнальщик репетует: "ответный" "до половины". Я даю команду по трансляции: "Сигнальщикам - на подъем флага!". На флагмане, опять же как и положено, за минуту до 8.00. - "исполнительный" "до места". Репетую "ответный" "до места" и с ужасом вижу, что ни у флагштока, ни у гюйсштока никого нет. На флагмане "исполнительный" "долой" и у меня "ответный" "долой". И я опрометью спускаюсь с мостика и бегу сначала на бак - поднимать гюйс, а затем через весь корабль на ют - поднимать флаг. Поднимаюсь на мостик и получаю от флагмана семафор: "Вахтенному офицеру эсминца "Осторожный" за опоздание с подъемом флага на пять минут пять суток ареста при каюте. Самус." Вот так нас учили и матросы, и командиры. И правильно делали.



Тип «Смелый» (проект 30-бис) - фото взято с энциклопедии Военная Россия

Стажировку официально проходил с 20.08.53 года по 28.10.53 года, а неофициально, практически на месяц меньше. Известно, что многие из нас "рванули" со стажировки на месяц раньше ее официального окончания. В их числе был и я. Не помню, как нам это удалось, и как мы сговаривались (а может, и не сговаривались). Потом месяц до явки в училище дрожали.
Итак, закончилась славная, замечательная, шальная, веселая, серьезная училищная пора.

Офицерская служба

Службу делю на четыре периода, по месту и времени ее прохождения:
1-й — Дунайский — 1953-1959 годы,
2-й — Севастопольский — 1960-1965 годы,
3-й — Николаевский — 1965-1967 годы,
4-й — Ленинградский — 1967-1989 годы.
Отслужил сорок календарных лет, сменил девять должностей, получил шесть офицерских званий.
Офицерская служба началась в декабре 1953 года. Описать ее подробно — непосильное занятие. Но кое о чем, конечно, напишу.
Как известно (я об этом уже писал), мы - выпускники артиллерийского факультета училища, стали жертвами большой политики. Артиллерийские офицеры оказались ненужными. Новая военно-морская доктрина шарахнулась в сторону создания мощного подводного флота, как основы ВМФ страны. Уже позже флотские умы стали размышлять над идеей сбалансированного флота и путях ее реализации. А в 1953 году лишь некоторые из выпускников артиллерийского факультета 1-го Балтийского ВВМУ сразу попали служить на настоящий флот. Остальных "бросили" переучиваться на радиоэлектронщиков.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Сначала сотворена была суша, а море потом.


Сухопутные караваны появились раньше морских. "Флотилия свободы" не первенец. Была ещё "Вива Палестина".
И вот не могу не поделиться радостью. Сегодня каждый желающий облегчить свой кошелёк может послать в Газу личный мешок цемента. И на стене бункера какого-нибудь газийского босса будет высечено имя жертвователя.
Правда, этого (высекания) пока не обещают. Но призывают: "…есть несколько способов принять участие в международных усилиях по прекращению блокады.
Вы можете: пожертвовать 3500 фунтов стерлингов и стать водителем одного из грузовиков, которые закупит "Вива Палестина", чтобы прорвать блокаду на суше.
("А двести рублей не могут спасти гиганта мысли?...
 Я думаю, — сказал Ипполит Матвеевич, — что торг здесь неуместен!")
Можно также самому купить грузовик и пожертвовать его во имя палестинского дела.
Можно собрать или пожертвовать денежные средства на покупку тех стройматериалов, ввоз которых в сектор Газа по-прежнему запрещен. Вплоть до того, что друзьям ХАМАСа – независимо от того, отправятся они лично на прорыв блокады или нет – предлагается купить через Интернет и пожертвовать мешок цемента.
"Но мы полны решимости пойти дальше, чтобы слова превратились в действия", - пишут организаторы новой флотилии и нового сухопутного похода в Газу, на сей раз - через Эль-Ариш.
18 сентября в путь отправятся "освободители Газы" из Лондона. Они присоединятся к двум группам из Касабланки и Дохи".
А пока мы ждём задержавшихся в пути монашек из Ливии. Они идут под лозунгом "Никакого макияжа, юбок и душей". Два последних меня, право, смущают. Ну без юбок мы видали, а вот без душа? Путь-то не близкий. Прямо из Ливии идти нельзя. Международные обязательства не позволяют. Сначала нужно добраться до Кипра. По любому меньше, чем в неделю, не управиться. Прошли те времена, когда баня была только по субботам. Тогда уже японцы принимали душ дважды в день. Для русскоязычного читателя эти факты хорошо знакомы. Но в средиземноморском климате, летом?
В общем может и пропустят в Газу? А то совсем испортятся и спишут потом на сионизм.
Оказывается, сухопутные колонны помощи уже были. Но остались вне моего внимания. А может быть и многих других. Ведь когда египетские пограничники мутузят братьев по вере, это не так интересно. Сами разберутся. Гораздо больше захватывает зрелище, когда это же с ними делают израильтяне. Вот немного истории, которой и года ещё нет.
Статья с сайта "Ислам для всех!". В моём вольном сокращении. Пиетит и незначительные ошибки оставляю на совести авторов.
"Автоколонна преодолела 4600 км и пересекла 12 стран: Англию, Францию, Бельгию, Люксембург, Германию, Австрию, Италию, Грецию, Турцию, Сирию, Иорданию и Египет.
6 декабря 2009 года из Лондона в оккупированный Сектор Газа отправилась автоколонна с гуманитарным грузом для палестинцев. Сотни тысяч фунтов пожертвований было собрано, чтобы приобрести машины скорой помощи, микроавтобусы, фургоны, грузовые автомобили и загрузить их продовольствием и медикаментами, которые крайне необходимы сейчас в Секторе Газа. Акция британской благотворительной организации «Вива Палестина» объединила множество сторонников палестинского народа из Европы, Америки, Азии.
Нынешняя гуманитарная автоколонна — третья за время существования организации и крупнейшая в своем роде.
В самом начале своего пути автоколонна состояла из 80 автомобилей. Выехав из Великобритании, она пересекла Францию и далее — через Бельгию, Люксембург, Германию, Австрию, Италию, Грецию — достигла Турции, где состоялись официальные встречи и приемы. Затем гуманитарный конвой взял направление на Сирию и Иорданию, планируя через Красное море прибыть в Египет. Но сделать это оказалось не так просто. Египетская сторона запретила въезд, не разъясняя причин отказа. Пятистам членам автокаравана пришлось пять дней ожидать разрешения, ночуя на парковке в иорданской Акабе. Выход из положения пытались найти на дипломатическом уровне, но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Члены колонны были настроены во что бы то ни стало двигаться к намеченной цели — Сектору Газа. Было принято решение повернуть кортеж назад, в сторону сирийского портового города Латакия, и в обход «Израиля» попасть в египетский порт Аль-Ариш на Средиземном море. Дорога до Латакии заняла еще шесть дней. После двадцатипятичасового морского пути кортеж прибыл на место. Некоторые участники прилетели в Аль-Ариш на арендованном самолете. (Хочу сделать примечание. Значит путь через египетский порт уже был опробован. Зачем понадобилась провокация с так называемой "Флотилией свободы"? Египтяне гуманитарную помощь пропускали.- А. Иосфин).
Казалось, все трудности остались позади (расстояние от Аль-Ариша до КПП Рафах составляет 30 км), но в Аль-Арише колонну «Вива Палестина» остановили отряды египетской полиции, не позволив двигаться к палестинской территории. Ситуация накалилась до предела. В ходе столкновений с силовиками пострадали 55 членов гуманитарной колонны.
Чтобы добиться свободного продвижения «Вива Палестина», свое дипломатическое влияние употребили глава турецкого правительства Реджеп Эрдоган и бывший премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад. В результате удалось добиться разрешения войти в Газу.
Подъезжая к Сектору Газа, колонна насчитывала 196 автомобилей, сопровождаемых 518 волонтерами из 17 стран!
К сожалению, египетские власти разрешили пересечь границу Сектора Газа через КПП Рафах только 153 автомобилям, поэтому оставшиеся в Египте 43 машины организаторы решили передать палестинцам, проживающим в лагерях беженцев в Сирии и Ливане.
5 января, с опозданием в восемь дней, «Вива Палестина!» вошла в Газу. Люди на заполненных улицах со слезами радости встречали гуманитарный караван. Организаторов третьей автоколонны поблагодарил принявший их премьер-министр Палестины Исмаил Хания. Он сказал, что весь Сектор Газа следил за развитием событий, и назвал участников акции настоящими героями за их терпение и мужество.
«Эта колонна — часть исламской дружбы. Мусульмане с такой поддержкой — нерушимая стена. Добро пожаловать на палестинскую землю! Газа восхищается вами! Наша цель — преодоление блокады!» — заявил палестинский премьер на многотысячном митинге в честь события.
Люди из разных стран, отстаивающие справедливость и правду, борющиеся за то, чтобы палестинский народ свободно жил на родной земле, объединившись, совершили настоящий прорыв — иначе как подвигом это назвать нельзя."

А меня за то, что три дня выбивал машину на цементном заводе для своей части, в герои так не произвели. Правда все три ночи провёл в своей ленинградской квартире. Тоже не слабое поощрение.
Для желающих посмотреть на "гуманитарный кризис" в Газе есть пару видео. С каким трудом доставляют машины последних марок в сектор! Как пусты полки магазинов!
Эх, если бы интернет был в русских селениях, жители тоже попросили бы направить к ним колонны гуманитарки.
http://www.youtube.com/watch?v=CWDu7YZsp58&tr=y&auid=6764142
http://www.youtube.com/watch?v=QbKxiQbJ9U0&NR=1

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Окончание.

(В конце - ссылки на ранее опубликованные части)

И прямо противоположный факт. Задолго до описанного, на Камчатке во время шторма оторвало и унесло в океан баржу с четырьмя солдатами, где старшим был всем известный Зиганшин. Официально считалось, что это были герои, которые без воды и пищи стойко преодолевали все беды, пока их по океану носило. Голодали, отчего съели свои сапоги. Наконец их встретил американский авианосец, и вот они теперь всенародные герои, честь им и хвала.
А было-то не совсем так. Баржа та была загружена и овощами, и рыбой, и мясом. И оторвало её и унесло потому, что те «герои» на ней до того перепились и так крепко спали, что их, и шторм не смог разбудить. Но надо было перед американцами форс держать, вот и сочинили новую «Одиссею». А продукты на той барже, по их бестолковости и похмельной нерасторопности, все испортились и были выброшены за борт из-за нетерпимой вони.
В ноябре 1975 года, когда я только что ушёл в запас, Главком ВМФ, будучи напуганным до смерти событием на БПК «Сторожевой», который под руководством замполита Саблина ушёл с рижского рейда, полностью потерял самообладание и наворотил много нелепостей. Хотя трудно сейчас сказать, что его больше всего напугало, то ли событие на судне, то ли то, что ему не удалось выполнить приказ Л.И. Брежнева – «корабль разбомбить и потопить», потому что у лётчиков не поднялась рука на то, чтобы этот корабль добить до конца. Но не буду вдаваться в подробности.
Всё это скрупулёзно, на основании тщательного расследования, описано журналистом Майдановым в его книге «Прямо по курсу смерть». Напомню только, что тогда вместе со многими другими достойными офицерами флота ни за что – ни про что пострадал хороший, опытный добросовестный командир подводной лодки Лев Светловский. Он в то время был дежурным по рейду и выполнил всё, что от него требовалось.
А требовалось от него только своевременно доложить о случившемся вышестоящему начальству. Правда, был у него кортик, а, возможно, и пистолет «Макарова», но он не умел бежать за кораблём, уходящим со скоростью более двадцати узлов. Тогда, взвинченный до предела Горшков без конца задавал ему один и тот же вопрос:
– Товарищ Светловский, почему вы не приняли мер?
Светловский четыре раза повторил ему свой ответ, но, наконец, и у него терпение лопнуло и он сказал:
– Товарищ адмирал флота Советского Союза, я могу повторить только то, что сказал уже несколько раз. Больше мне сказать нечего.



Командиры ПЛ и руководство 107 ОДПЛ. г. Рига. Декабрь 1975 г.Сидят: Щербавских Владимир Павлович, Иванов Анатолий Николаевич, Николаев Анатолий Александрович, Камышан Вячеслав Юрьевич, Слепенчук Николай Рманович, Антоненков Валентин Григорьевич, Андреев Николай Григорьевич, Бардьян? Игорь Яковлевич, Гурьев Юрий Павлович. 2 ряд: Хайтин Даниэль Яковлевич, Татарин Виталий Викторович, Рекст Василий Николаевич, Синюхин Борис Сергеевич, Кедров Геннадий Матвеевич, Рагозин Анатолий Неофитович, Калинин Анатолий Владимирович, Дюдя Владимир Викторович, Светловский Лев Викторович. 3 ряд: Венедиктов Валентин Константинович, Чернов Виталий Васильевич, Гаврилов Юрий Александрович, Радевский Николай Александрович, Миронов Виктор Михайлович, Ковязин Александр Михайлович, Игнатенко Геннадий Иванович, Чумаченко Николай Андреевич.

И за это был снят с должности и демобилизован. Поскольку он к этому моменту не успел дослужить до положенного срока, то пенсию получил неполную. Таким образом, долгая безупречная служба на Северном и Тихоокеанском флоте, плавания в холодных полярных морях, всё пошло псу под хвост.
Думаю достаточно перечислять большое и малое, страшное и смешное, достойное и несуразное, увиденное мною, глядя на флот со своей колокольни. Уже и так ясно, что российский Военно-морской флот по многострадальности достойный нашей великой и тоже многострадальной Родины, не смог дойти до тех высот, до которых мог дойти, и застопорил ход. И причины тому тоже указаны.
Но главная причина всё-таки в том, что сама наша страна, не использовав своих возможностей, остановилась в своем начавшемся беге и свернула на новую, нехоженую дорогу, о которой сейчас и сказать-то трудно, та ли это дорога.
Ведь положено же, чтобы в её начале посредине камень большой был с надписями на нём. Мол, если влево пойдёшь, будет то-то; если вправо пойдешь – нечто иное будет; а прямо если, то – чего глаза вылупил, или сам не видишь, куда прёшь?
А увидеть и, тем более рассмотреть что-либо впереди, нелегко. Но, оглядываясь назад и прослеживая наш путь до настоящего времени, кое-какие предположения сделать можно.



Уж больно наша история смахивает на игру в грабли.  Это захватывающая игра, и, главное, – азартная. Поэтому играть в неё можно бесконечно.
Суть её несложная.
Играющий, допустим в понедельник, наступает на грабли, стоящие у ворот, и их черенок ударяет его по лбу.
В субботу или в любой другой день он, пусть даже в других ботинках, опять на эти грабли наступает, и его опять черенок бьёт.
Правда, будет не так больно, как раньше, если в этот раз предварительно одеть шапку.
Этим я хочу сказать, что мы с завидным упорством, вернее, упрямством, повторяем свою историю.



Грабли (Алексей Булатов)

Ну вот, давным-давно в русском государстве умер царь Иван Грозный, который, будучи до бесчеловечности жестоким, чуть не уполовинил число своих подданных. Но умер, и началось смутное время, причём такое смутное, что грозного царя стали добрым словом поминать, так как из-за всех смут российское государство подошло к грани исчезновения.
Но всё, в конце концов, образовалось. Причём надо отметить существенное, что произошло - это не благодаря помощи и усилий сверху, а чисто усилиями сплотившегося народа, снизу. Такого ещё в истории до этого не случалось. Так что те, кто презрительно фыркает на новый праздник 4 ноября, незаслуженно и кощунственно фыркают на свою Историю.
С этого момента Россия от века к веку успешно прогрессировала, да так, что и ко всем морям вышла, то есть окна, образно говоря, прорубила, и территорию свою трёхкратно увеличила и, благодаря прогрессу в мореплавании, аж до Антарктиды раньше всех дотянулась.
А ещё не только в Европе, но и за океаном тамошних жителей изрядно наградила прогрессом и техническими подвижками, о чём документальных и визуальных подтверждений видимо-невидимо есть.
Но на одном из этапов этого торжественного марша объявился некто Николай II, который по дурости влез в Первую мировую войну, куда его даже не приглашали, потом раскапризничался, войну завалил, страну развалил, народ до крайности обозлил, да и отрёкся от престола.
И опять, как от удара черенком по лбу, началось смутное время. Уж кто кого только не резал на наших бескрайних просторах: красные, белые, зелёные; то голод, то НЭП. Пока не воцарился Сталин, грозностью самого Ивана Грозного превзойдя.



Гражданская война в России



И опять нас как из квашни попёрло: настроили, нагородили, наворотили и вширь и ввысь, самому страшному супостату бока намяли, чуть в разных джунглях социализма не понастроили.
Но умер Сталин, и опять, как от удара по лбу, пошло-поехало. Но не быстро пока, а потихоньку. Уж больно богатая страна стала, сразу и не разворовать. Но лиха беда – начало. Курочка, говорят, по зёрнышку клюет, так что расклевали помаленьку так, что опять стали добром поминать грозного царя, только теперь уже не Ивана, а Иосифа. Услышав это Н.С.Хрущёв хотел, было кукурузой всех от пуза накормить, только не жрут её, черти. Тогда он тоже Сталина вспомнил и пострелял немного народишку в Новочеркасске.
Потом, как и положено в смутное время, вожди начали ускоренно меняться, каждый внося свою лепту в строительство коммунизма.
Брежнев придумал экономную экономику, а Горбачёв, прополов виноградники, придумал новое мышление, но потом переплюрализничал и довёл страну до карточек на водку и мыло. Стук по стране такой стоял, что не понять было, то ли это от того, что действительно коммунизм строится, то ли сейфы вскрывают. Но совсем отчаяться народу не дали.
Пришёл Ельцин и обещал положить голову на рельсы. Народ вроде ободрился, но дефолт быстро согнал с его лица улыбки. Сейчас трудно сказать, близко ли конец смутному времени. Есть пока надежда на тандем Путин-Медведев. Ничего не скажешь, работают в поте лица и рулят квалифицированно. Только ведь хорошо рулить недостаточно. Нужно все-таки знать по какой дороге рулим-то. Указатель поставили конкретный. В капитализм движемся.
То есть получается, что мы на встречную полосу движения попали. Вот и трясёт нас здорово. Не проскочить бы мимо, а то в феодализм вырулим, а там и до рабовладельческого строя недалеко. Не случайно понемногу начали тренироваться, уже женщинами и детьми торгуют. И прибыльно.



В качестве "черного юмора"

Невесёлые мысли одолевают, но надежда какая-то есть, потому что некоторые признаки тому имеются.
Не случайно, что конец отжившей самодержавной российской империи начался с выступления моряков броненосца «Потемкин», что возвестило о грядущем рассвете, когда появится справедливое государство... Конец, свернувшей с социалистического пути советской империи, оповестило выступление моряков БПК «Сторожевой» под руководством капитана 3 ранга Саблина, хотя удалось ему лишь принести себя в жертву ради правого дела, ибо его самоотверженности сопутствовала наивность, часто присущая честным до бескомпромиссности людям.
Не захотели и не могли его выслушать власть предержащие. И вовсе не потому, что верили в свою правоту и не видели повсеместной кривды. Видели они прекрасно, что идут уже давно по другой дороге, но эта дорога им нравилась больше. И не верили они, что можно коммунизм построить для всех, а для себя они его уже построили. И чтобы его не потерять, они очень боялись, что об этом узнают все и потребуют, чтобы они вели страну туда, куда обещали. А разве они могли это сделать, когда уже все вошли во вкус безбедной жизни, обеспеченной им самоотверженным трудом миллионов?
Очень хочется верить, что смутное время подходит к концу, и рассвет близок. Один нюанс этому мешает. Возрождение-то страны сверху идёт, а надо бы снизу. Так-то всегда вернее было.
А ещё больно уж это в белоснежных перчатках делается. Это при таких-то завалах мусора и грязи. Часто перчатки стирать придётся, а на это много дорогого времени потрачено будет.
Нам – старикам – остаётся надеяться, что молодая смена сделает всё как надо. И Страну возродит и её Военно-морской флот.
Потому я и накарябал тут, что смог, чтобы не забыли прошлые слабые места, да грабли бы убрали куда подальше.
Треснут ведь.



Рига, 2010 год

Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2618.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2636.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2649.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2652.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2674.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2683.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2692.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2704.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2716.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2729.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2733.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2743.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2752.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2772.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2782.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2808.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2815.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2821.php

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Исследовательская поездка в Анапу (2010).

Завтра рано утром уезжаю в Анапу для того, чтобы обследовать транспортное судно "Гордипия", затонувшее в годы Великой Отечественной Войны в районе долины реки Сукко. Также осмотрю поле обломков, оставшееся от советской канонерской лодки "Эльпидифор-415" (1920 года постройки). По завершении исследовательской поездки представлю в блоге текстовый и графический (фотографии, видеофрагменты) отчеты. Надеюсь, все пройдет удачно.
Всем успехов!
С наилучшими пожеланиями, Федоров П.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1168 | 1169 | 1170 | 1171 | 1172 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.