2 февраля в училище прошел День открытых дверей, в котором приняли участие мальчики из числа учащихся 4-х классов общеобразовательных школ, а также их родители и законные представители. Приглашенным была предоставлена возможность познакомиться с бытовыми условиями проживания воспитанников, спортивной базой, оснащением учебных кабинетов.
Посетив училищный музей, гости узнали об истории создания, становления и достижениях училища и его выпускниках.
В актовом зале состоялась демонстрация документального фильма о Нахимовском военно-морском училище.
Перед приглашенными выступили заместитель директора по воспитательной работе В.В.Пятницын, методист учебного отдела С.Ю.Белоусова, заместитель общего отдела Н.И.Федорчук, заместитель директора по учебной работе В.В.Сухинин.
С.Ю.Белоусова
Пятницын Владимир Вячеславович
Федорчук Николай Иванович
Сухинин Валерий Витальевич
Рассказав об организации учебно-воспитательного процесса, правилах оформления личных дел кандидатов для поступления в училище, они ответили на многие интересующие родителей и детей вопросы.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Анализируя впоследствии прошедшие события, можно предположить, что первичное обнаружение советских подводных лодок произошло новой, только вступившей в строй стационарной гидроакустической системой обнаружения подводных лодок «Цезарь», созданной на базе ранее существовавшей у американцев системы обнаружения мест падения в Атлантическом океане самолётов. В дальнейшем, по мере появления мощной цифровой вычислительной техники, система обнаружения «Цезарь» совершенствовалась и наращивалась в размерах, превратившись со временем в стационарную систему наблюдения СОСУС (SOSUS - Sound Surveillance System), представлявшую серьёзнейшую опасность для наших подводных лодок, обладавших в то время большой шумностью. В районе Азорских островов нас встретило спасательное судно, направленное нам в помощь, и после нескольких неудачных попыток в связи с разыгравшимся штормом, наконец, взяло на буксир. На всём протяжении пути от места всплытия до Фареро-Исландского рубежа нас сопровождал американский эсминец «Кэпплер». На прощание он поднял флаги «Счастливого пути» и лёг на обратный курс, передав эстафету сопровождения английскому кораблю. Стало холодать. Чувствовался северный ветер. Хорошо, что боцман перед этим походом не сдал на береговой склад тёплую верхнюю одежду, как это требовалось сделать по указанию сверху. Иначе бы вся верхняя вахта замёрзла. В Полярный мы прибыли в конце ноября. Было уже совсем холодно. На базе нас никто не встречал. Сами ошвартовались. Командиры пошли на доклад командованию, а личный состав остался на лодках. На береговой базе или на плавбазе нас не торопились размещать, чтобы помыться и отдохнуть в нормальных условиях. Не торопились и ставить нас на все виды довольствия до тех пор, пока не вмешался Командующий Северным флотом адмирал Касатонов.
Касатонов Владимир Афанасьевич
На встрече офицеров подводных лодок с командованием флота кто-то из адмиралов сказал: «А мы вас живыми и не ждали». Вот тебе и на. Выходит, бросали нас на съедение акулам империализма без всякой надежды на положительный исход. Значит, посылали они нас на верную гибель, не сомневаясь в исходе нашего похода. Значит, мы были для них вроде пушечного мяса. Такова была цена политических решений руководства. Спасибо нашему командиру Н.А.Шумкову и трём другим командирам подводных лодок, что все мы остались живы и вернулись домой. Затем прибыла московская комиссия из Главного штаба ВМФ и начала выискивать недостатки в нашем походе для доклада Главкому. И только личное вмешательство Командующего СФ адмирала В.А.Касатонова убедило Главкома не наказывать командиров лодок за потерю их лодками скрытности. Адмирал В.А.Касатонов считал, что командиры достойны награды. Но только один - командир лодки «Б-4», которая не была поднята на поверхность американцами, капитан 2 ранга Р.А.Кетов был награждён орденом Красной Звезды. Наградили и нескольких моряков. По прибытии в базу мы, командиры боевых частей, засели за отчёты, личный состав приступил к ремонту своей техники. Наши командиры лодок были вызваны в Москву на доклад Главнокомандующему ВМФ Адмиралу флота Советского Союза С.Г.Горшкову и Министру Обороны СССР Маршалу Советского Союза Р.Я.Малиновскому. В Министерстве обороны их принял первый заместитель Министра обороны маршал А.А.Гречко. Выслушав доклады командиров, он начал распекать их за всплытие на поверхность по принуждению американцев и потерю скрытности. Даже пенсне в сердцах грохнул о стол. Но когда узнал, что лодки были дизельные, сильно удивился и спросил: «А почему у вас были не атомные лодки?». Но этот вопрос надо адресовать другим лицам. Вернулись командиры в Полярный понурые, но живые, за что и были благодарны.
После похода экипаж поехал в санаторий на отдых, а большинство офицеров в отпуск. Затем пошли флотские будни: ремонт, выходы в море, автономки, и о Карибском кризисе стали забывать. И только в 1988 году, через 26 лет, о нас почему-то вспомнили. В 1987 году Государственный Совет Республики Куба наградил нас медалью «Воин-интернационалист». А в следующем, 1988 году Президиум Верховного Совета СССР своим Указом от 28.12.1988 г. наградил нас «Грамотой воину-интернационалисту» за мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга. Противостояние ВМФ СССР и ВМС США на море в период Карибского кризиса, в котором приняли участие, с одной стороны, советские подводные лодки «Б-4», «Б-36», «Б-59» и «Б-130», с другой стороны, Противолодочные силы Атлантического флота ВМС США, до сих пор периодически освещается в средствах массовой информации: в центральных и местных газетах и журналах. Откликнулись на эти события российские писатели-маринисты и американские писатели. Черкашин Николай Андреевич выступил с очерком «Великолепная четвёрка», где в художественной форме описал эти события, а Шигин Владимир Виленович в 1997 году выпустил документальную повесть «Над бездной», в которой достаточно подробно и красочно описал события Карибского кризиса, как они представлялись нашей стороне. Была ещё публикация В.П.Заболоцкого «Большая охота» в Саргассовом море или советские подводные лодки против US Navy», которую я не читал. Но наиболее полно и подробно, с точки зрения обеих сторон, события Карибского кризиса описал их участник с эсминца «Блэнди» ВМС США - Питер Хухтхаузен. Ему удалось собрать большой фактический материал на основе бесед с командным составом американских кораблей и советских подводных лодок, участвовавших в Карибском кризисе, и выпустить в 2002 году, к 40-летию Карибского кризиса книгу "OCTOBER FURY".
На русский язык она вышла в 2007 году в переводе Ю.Юрьева под названием «Кубинский кризис. Хроника подводной войны. Питер А. Хухтхаузен.». Карибскому кризису посвящена 4-я глава «Кубинский ракетный кризис» в книге американских писателей Гари И. Веира и Уолтера Дж. Бойна «RISING TIDE» (в переводе звучит примерно как «Восходящий поток»), вышедшей в 2003 году. Не отстали от писателей и кинематографисты. К 40-летию Карибского кризиса американцы выпустили документальный фильм "Cuban Missile Crisis: Secret Submarines" с участием всех исторических лиц тех событий, начиная с глав государств СССР Н.С.Хрущёва и США Дж.Ф. Кеннеди и заканчивая командирами наших лодок и командирами американских кораблей. Несмотря на то, что оценка событий в этом фильме даётся несколько предвзято, с американской точки зрения, что вполне естественно, в нём показано, что благодаря высокой личной ответственности и выдержке командиров советских и американских кораблей, в критической обстановке удалось избежать начала новой, ракетно-ядерной войны. Этот фильм был переведён на русский язык и показан по телевидению на канале Discovery. А в 2008-2009 годах на российском телевидении прошёл и русский вариант видения событий Карибского кризиса. Видимо, Карибский кризис ещё долго будет служить людям уроком и предупреждением об опасности бряцания оружием, особенно современным, служить сохранению мира на Земле. И в этом его историческое предназначение.
Инженер-капитан 1 ранга в отставке А.Г.Чепрасов 26 апреля 2011 года
Схема действия подводных лодок с 23 октября по 01 ноября 1962 года, составлена по вахтенным журналам Анатолием Петровичем Андреевым. В подробностях можно рассмотреть в музее, созданном в средней образовательной школе № 191 Красногвардейского района Петербурга.
Содержание
В.Н.Копанев (Мурманск, Россия), В.Г.Макуров (Петрозаводск, Россия). Северный флот и Карибский кризис 1962 года. В.П.Заблоцкий. Большая охота в Саргассовом море или советские подводные лодки против US Navy. Справка об участии подводных лодок «Б-4», «Б-36», «Б-59», «Б-130» 69-й бригады подводных лодок Северного флота в операции «Анадырь» в октябре-декабре 1962 года. Агафонов Виталий Наумович, командир 69-й бригады подводных лодок Северного флота капитан 1-го ранга в отставке. Интервью, Москва, 2001 год. Архипов Василий Александрович, начальник 69-й бригады подводных лодок Северного флота, вице-адмирал в отставке. Выступление на конференции 14 октября 1997 года. Сенин Владимир Прохорович, флагманский специалист РТС 69-й бригады подводных лодок, контр-адмирал в отставке. Воспоминания о походе на «Б-130». Кетов Рюрик Александрович, командир подводной лодки «Б-4»,капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания о походе подводной лодке «Б-4» в период Карибского кризиса. Шеховец Евгений Николаевич, командир торпедной группы минно-торпедной боевой части подводной лодки «Б-4»,капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания об операции «Кама». Дубивко Алексей Федосеевич, командир подводной лодки «Б-36», капитан 1-го ранга в отставке. Из воспоминаний об участии корабля в операции «Кама». Андреев Анатолий Петрович, помощник командира подводной лодки «Б-36», .капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания об операции «Кама» и событиях, определивших участие «Б-36» в операции «Кама». Наумов Владлен Васильевич, командир штурманской боевой части подводной лодки «Б-36», контр-адмирал в отставке. Воспоминания об участии корабля в операции «Кама». Мухтаров Аслан Азизович, командир минно-торпедной боевой части подводной лодки «Б-36», капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания об участии в Карибском кризисе. Буйневич Виктор Иванович, начальник медицинской службы подводной лодки «Б-36», подполковник медицинской службы в отставке. Воспоминания об особенностях санитарно-гигиенической обстановке на подводных лодках 641-го проекта и их влиянии на деятельность экипажа «Б-36» в походе в период Карибского кризиса. Кобяков Герман Александрович, командир моторной группы электромеханической боевой части подводной лодки «Б-36», капитан 2-го ранга в отставке. Воспоминания об участии корабля в Карибском кризисе. Аникин Радомир Серафимович, командир группы ОСНАЗ подводной лодки «Б-36», капитан 1-го ранга в отставке. Записки об участии корабля в Карибском кризисе. Мухтарова Алла Сергеевна, жена командира БЧ-3 подводной лодки «Б-36». Из воспоминаний о Карибском кризисе. Леоненко Анатолий Владимирович, командир минно-торпедной боевой части подводной лодки «Б-59», капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания о походе на Кубу. Михайлов Виктор Алексеевич, командир рулевой группы штурманской боевой части подводной лодки «Б-59», капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания о походе на Кубу. Орлов Вадим Павлович, командир группы ОСНАЗ подводной лодки «Б-59», капитан 2-го ранга в отставке. Из воспоминаний об участии в Карибском кризисе. Шумков Николай Александрович, командир подводной лодки «Б-130», капитан 1-го ранга в отставке. Из воспоминаний о походе корабля в Кубинский кризис. Чепрасов Альберт Григорьевич, начальник РТС, командир БЧ-4 подводной лодки «Б-130» капитан 1-го ранга в отставке. Воспоминания об участии корабля в Карибском кризисе.
ИСПОЛЬЗОВАННЫЕ ИСТОЧНИКИ:
Вопросы истории и культуры северных стран и территорий № 4, 2008 г. В.П.Заблоцкий "Большая охота" в Саргассовом море или советские подводные лодки против US Navy. - Военно-Морская Коллекция, 2002 г. http://navycollection.narod.ru/battles/Cold_war/sargas/history.html Розин Александр. Советский флот в «Карибском кризисе».. http://alerozin.narod.ru/Cuba1962.htm Ковальчук Владимир. Служба, ставшая историей. Научно-поисковая работа в рамках городского поисково-краеведческого конкурса. http://museum-polar.narod.ru/stati_slujbaistoria.html Система.RU :: Просмотр темы - вице-адмирал Архипов Василий Александрович http://kvvmku.ru/forum/viewtopic.php?t=1341 Архипов Василий Александрович (1926- 1998). - КВВМКУ :: Военные училища :: 2-ая Мировая война 1939-1945 гг. http://forum.vgd.ru/189/30075/10.htm?a=stdforum_view&o= Мозговой Александр. За пять минут до ядерной атаки. Журнал «Спутник», июль 1996 г. http://bogdanclub.info/archive/index.php/t-6205.html Мозговой А.Ф. "Кубинская самба квартета "Фокстротов". Советские подводные лодки в Карибском кризисе 1962 года." - М.: "Военный Парад", 2002. Воспоминания, предоставленные офицерами, участниками похода на подводных лодках 69-й бригады подводных лодок Северного флота в Саргассово море в октябре-декабре 1962 года.
Мы побывали на крейсере, на десантных судах, на катерах-охотниках, наблюдали, как работают водолазы. И здесь, в этом далеком порту, все напоминало о том, что война продолжается. Неподалеку от «Камы» стоял большой серый транспорт с оторванной кормой — его привели на буксире. В доках и прямо на стенке ремонтировались раненные в боях катера и подводные лодки. То и дело уходили в море юркие «охотники». Когда матросы бывали свободны, мы все собирались на полубаке. Под аккордеон плясали и пели. Но когда матросы бывали заняты, а у нас день был свободен от посещения кораблей, мы оставались одни. Стоило на «Каме» случиться авралу — всем находилось дело, кроме нас. Мы были «пассажирами», хотя и во флотской форме; по боевому расписанию у нас не было места. Однажды ночью, когда по всем палубам «Камы» задребезжали звонки, Фрол крикнул: «Боевая тревога!» Мы повскакали с коек, натянули брюки, ботинки и меньше чем в две минуты оделись. Но идти было некуда. Мы должны были оставаться в палубе, чтобы не мешать матросам, уже стоявшим у зенитных орудий и готовым отразить налет неприятельских самолетов. Налет, правда, не состоялся (а может быть, тревога была учебной), но Фрол с Забегаловым прямо из себя выходили — ведь они на своих кораблях уже стояли бы: один — у штурвала, а другой — у своего кормового орудия. Тем не менее Горич объявил нам благодарность за быстрый сбор по тревоге. На другой день нам разрешили купаться прямо с корабля. Горич осведомился, кто из нас умеет хорошо плавать; остальные пойдут на пляж, где мелко и нельзя утонуть. Но разве морякам подобает купаться на пляже? Куда интереснее спрыгнуть в глубокую воду, где дна не достанешь! Вся палуба «Камы» покрылась бронзовыми телами. Один из матросов, в синих плавках, такой загорелый, что казался совсем шоколадным, вышел на стрелу и, подняв над головой руки, прыгнул. Тело описало кривую и врезалось в радужную от маслянистых пятен воду. Он сразу же вынырнул и поплыл. Другие прыгали прямо с борта и с трапа. Фрол решил доказать, что он настоящий моряк: поднял над головой руки и плюхнулся со стрелы в воду. Он сразу же вынырнул, отфыркиваясь и отплевываясь, и поплыл, разбрасывая воду сильными взмахами рук и зовя нас за собой.
Забегалов, Юра и Илико последовали его примеру. Мы с Бунчиковым не осмелились прыгать со стрелы и прыгнули с трапа. Меня еще в Сестрорецке, под Ленинградом, отец учил плавать. — Олег, иди! Или ты не умеешь? — позвал я Авдеенко, стоявшего в нерешительности на нижней ступеньке. — Пусть лучше идет на пляж! — посоветовал Фрол. — Вот еще! Кто тебе сказал, что я не умею плавать? Олег спрыгнул с трапа и поплыл по-собачьи. — Далеко не отплывай! — предупредил Фрол. Но Олег отплывал все дальше. Я устал и решил подержаться за трап. Вова тоже устал, и мы, держась за ступеньки, любовались Фролом, Юрой и Забегаловым, решившими, видно, обогнуть весь корабль. А где же Авдеенко? — Ай, мама! — услышал я в эту минуту отчаянный крик. Несколько матросов устремились к Олегу. Но Фрол опередил всех и через какие-нибудь полминуты подтащил к трапу тяжело дышавшего, перепуганного Авдеенко. — Говорил — не умеешь плавать, иди на пляж! — сердито говорил Фрол, вытаскивая Олега на трап. — А то «я, я», а тут на глазах у всех тонуть вздумал! Позоришь нахимовцев! Фрол в сердцах даже замахнулся, чтобы шлепнуть Авдеенко по мокрому затылку, но вовремя сдержался. — Над нами теперь все смеяться будут! Тьфу!
Но никто не смеялся. Подплывшие матросы окружили трап и участливо осведомлялись, как Олег себя чувствует, не наглотался ли он воды и не надо ли вызвать фельдшера; успокаивали, говоря, что такое может случиться даже с отличным пловцом — или судорога схватит ногу, или напечет голову, или просто человеку станет не по себе, и он... — Я же умею плавать! А тут отплыл далеко, и мне показалось, что обратно не доплыву. И что-то книзу тянуло, — рассказывал Олег, тронутый участием матросов. А они повторяли: «Бывает, сынок, бывает!» — и, убедившись, что Авдеенко обойдется и без их помощи, снова принялись плавать и в шутку топить друг друга. — Ну вот видишь! — сказал Фрол остывая. — Значит, со всеми бывает. Ты на меня не сердись. Я не хочу, чтобы смеялись над нашим училищем!
* * *
Наступил день расставания с флотом. Горич и Сурков собрали нас в палубе. Мы были огорчены и расстроены. Мы готовы были выполнять самую черную работу, чистить картошку на камбузе, каждый день драить все палубы — лишь бы еще немного побыть на флоте! Но пора было возвращаться в училище. — Я вижу, вы огорчены, — оказал Горич. — Могу вас порадовать: флот нас провожает с подарками. Мы повезем с вами целый вагон экспонатов для нашего кабинета. Тральщики подарили нам мину, подводники — торпеду, морские «охотники» — глубинные бомбы. Кроме того, мы получили якоря, снаряды и много других полезных вещей. От вас будет зависеть, чтобы все эти вещи были не мертвыми, а живыми для тех воспитанников, которые не побывали в этот раз на флоте. А вы видели многое. Будущим летом весь ваш класс и все другие классы должны побывать на море. Я не могу сказать ничего определенного, но смею надеяться, что в будущем году мы получим свой корабль.
— Свой корабль! — Да, свой корабль, и не какой-нибудь транспорт, а настоящий, большой боевой корабль с большой боевой биографией. — А как его зовут? — - спросил Бунчиков. — Этого я вам пока не скажу, так как решение еще не утверждено. Но корабль будет. Корабль, на который вы войдете хозяевами и на котором каждый получит по боевому расписанию свое место. Есть еще одно решение, — добавил Горич, — не менее радостное. Как только окончится война, будет поднят вопрос о переводе нашего училища к морю. — К морю?! — Да. Ведь наше училище было создано во время тяжелой войны, когда на побережье не было безопасного места. Война кончится — и для нас будет построено великолепное здание в Севастополе или в Одессе. Тогда уже вам не придется встречаться радостно с морем весной и с горечью покидать его осенью. Вот и все. Мне остается отметить, что я могу доложить адмиралу: за все время пребывания на флоте ни один из вас не опорочил чести училища, не совершил проступка, не был наказан. Об этом вы тоже сможете сообщить вашим товарищам в лагере. А теперь собирайте вещи. Поезд идет через три часа. Через два часа мы, распрощавшись с командиром и с матросами «Камы», пошли на вокзал. День был солнечный, теплый, но на душе у меня было пасмурно. Мне не хотелось уезжать с флота, расставаться с подвесной койкой на «Каме», с ее широкими палубами, с бухтой, в которую то и дело приходили корабли с моря. Я знал, что мои товарищи чувствуют то же самое.
Каждый из нас, побывав на море, выбрал будущую морскую специальность. Если мы с Фролом решили не изменять катерам, то Авдеенко, Поприкашвили и Бунчиков твердо решили стать подводниками, а Юра — минером. Наш выход в море и рассказы Зыбцева увлекли Юру, и он решил стать минером, а впоследствии, может быть, и командиром корабля, как лейтенант Зыбцев. Мы уходили все дальше и дальше от порта. Некоторое время я видел высокие мачты «Камы» над крышами, потом и они исчезли. Только гудки напоминали о существовании порта. Мы уже подходили к вокзалу, когда на перекрестке нам преградила путь медленно двигавшаяся процессия. Несколько матросов несли венки из роз и пальмовых листьев, другие — ордена на подушках. Оркестр играл траурный марш. На большой грузовой машине с опущенными бортами на пальмовых листьях стояли три гроба. Две бескозырки — на двух гробах по бокам; на среднем лежала офицерская фуражка под белым чехлом, с золотым «крабом». Позади шли офицеры. Матросы с винтовками на плечах завершали процессию. Мы стояли, ошеломленные и подавленные. Мимо нас проходила смерть, ворвавшаяся в этот солнечный, яркий день черной тенью. — Кого хороните? — спросил тихо Сурков у одного из офицеров. — Лейтенанта Зыбцева с соединения траления и двух его матросов...
* * *
Юра смотрел в окно на убегавшее от нас море. Он молчал. Да и все молчали. Не хотелось ни о чем говорить. За один день мы успели полюбить славного лейтенанта, так скромно и просто рассказывавшего об удивительных делах своего корабля. Перед глазами так и стояло простое, хорошее лицо Зыбцева с небольшой русой бородкой и голубыми глазами. Никак не верилось, что это он, Зыбцев, лежал там, среди роз и пальмовых листьев, прихлопнутый крышкой гроба, под фуражкой, которую он больше никогда не наденет. Я вспомнил его ответ, когда Юра спросил, возьмет ли нас Зыбцев на боевое траление. Он ответил: «Нет, не возьму». Горич и Сурков тихо разговаривали в своем отделении. Юра, отойдя от окна, за которым темнело, сказал: — А я все-таки пойду на тральщики.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru