Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Виртуальное прототипирование в Зеленодольском ПКБ

Как виртуальное
прототипирование
помогает
создавать корабли"

Поиск на сайте

Эссе размышлений

  • Архив

    «   Апрель 2024   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5 6 7
    8 9 10 11 12 13 14
    15 16 17 18 19 20 21
    22 23 24 25 26 27 28
    29 30          

Размышление 106. Снежное.

Обновилась память о зиме пушистой,
Снег все заметает, кажет землю чистой,
Ветерок играет снежной пеленою,
Мысли возвращает к прежнему покою.

Только беспокойству никуда не деться,
От забот и тягот враз не отвертеться,
Не остановиться в вечной суете,
Не сыскать собрата в суетной толпе.

Глаз не поднимая, в сторону глядя,
Мимо все шагают, словно сквозь тебя,
Вроде бы мы вместе и плечом к плечу,
Но ведь также жертвы ;идут к палачу.

Каждый озабочен чем-то для себя,
Каждый вроде хочет, чтоб цвела земля,
Только нет слияния мыслей и идей,
Только нет единства в действиях людей.

Как на том разброде мир еще стоит,
Как в таком народе сила еще спит?
Может ли подняться дух и плоть его,
Чтобы стать достойным Бога своего?

Размышление 105. Двухфазный депозит.

Человек не может не думать,  а мысли порой подбрасывает Государственная  Дума. Вот на днях депутаты предложили ужесточит надзор за долевым строительством. И дело не только в том, что внесение пайщикам своих долей создает соблазны использовать собранные средства на побочные цели. Дело в сложности и запутанности отношений между клиентом и исполнителем.
    Когда клиент вкладывает через банк свои средства как долевое участие в некотором проекте, выполняемом фирмой-исполнителем, то возникает множество отношений, сопутствующих процедур, что создает базу для возникновения противоречивых коллизий и действий. Даже тогда, когда все идет хорошо (проект благополучно завершается), доведение до клиента его плодов может оказаться неочевидной, и клиент не сможет получить ожидаемые результаты или вернуть свои деньги. Еще хуже обстоит дело, если проект провалился или оказался аферой. В этом случае деньги клиента, вложенные в проект, персонифицировать и возвратить очень сложно, а то и невозможно.
    Для создания некоторых гарантий клиенту в долевом строительстве приходится создавать специальные законодательные нормы, прописывающие детали взаимодействия клиента с банком и исполнителем, прохождения платежей и фиксации доли клиента в результатах проекта. Но и это не создает абсолютной уверенности в соблюдении интересов клиента в полном объеме.
    Тем не менее, данную проблему возможно разрешить с помощью продуманных банковских технологий, причем не без выгоды для всех участников: клиента, исполнителя и, конечно, банка.
    Суть предлагаемой технологии в следующем.
    Клиент вносит в банк деньги на специальный двухфазный обслуживаемый депозит на срок ожидаемого исполнения проект. Депонированные деньги поступают в казну банка и используются в соответствие с его планами.
    В первой своей фазе этот депозит есть депозит намерений и принадлежит исключительно клиенту, который при его оформлении сообщает банку о намерении участвовать своими средствами в том или ином (конкретно) проекте такой-то (конкретно) фирмы исполнителя. На оформленный депозит по ходу времени начисляется обусловленный доход, который выплачивается в определенных долях клиенту и банку, т.е. банк за специально обслуживание данного депозита получает плату в виде доли депозитной прибыли.
    Оформив данный депозит, клиент получает от банка справку о внесенной сумме и соотнесении ее с определенным проектом обусловленного исполнителя. С данной справкой клиент направляется к исполнителю чтобы, если того это устраивает, заключить с ним договор о своем участии в проекте, своих обязательствах и своей доле в его результатах.
    Заключенный договор исполнитель представляет банку, на основании чего депозит переходит в другую фазу – фазу исполнения: его владельцем становится исполнитель, который теперь получает свою долю депозитной прибыли, оставляя другую банку, который продолжает специальное обслуживание данного депозита. Средства непосредственно депозита продолжают оставаться в банке и используются обычным для банка образом.
    Для исполнителя наличие средств на данном депозите существенно тем, что, во-первых, гарантируется оплата при завершении проекта и, во-вторых, данный депозит служит обеспечением ссуды, которую исполнитель может получить от банка для выполнения работ по проекту. То есть исполнитель получает деньги не клиента, а банка, перед которым несет ответственность и с которым ведет все финансовые расчеты.    
    Для клиента наличие средств на данном депозите существенно тем, что гарантируется получение его доли результата проекта или возврат денег при его крахе.
    Рано или поздно наступает финал в том или ином варианте.
    Позитивный вариант.  Исполнитель завершает проект, клиент получает свою долю и представляет сведения об этом в банк. Тогда процедура специального обслуживания депозита прекращается, он переходит в полное ведение исполнителя, который может востребовать данный депозит, или использовать его для погашения полученной ссуды, или оставить его с получением депозитного дохода в полном объеме. То же должно происходить, если не клиент, а исполнитель предоставит документы о завершении проекта и получении клиентом его доли (при этом предварительно уведомляется клиент для возможности получения от него в установленный срок согласия или опровержения).
    Промежуточный вариант. Либо исполнитель, либо клиент отказываются от данного проекта, извещая об этом банк. Банк также прекращает специальное обслуживание данного депозита и он переходит в полное ведение клиента за исключением предусмотренных договором между клиентом и исполнителем сумм неустойки. Клиент может востребовать депозит либо сохранить его на принятых в банке условиях.
    Негативный вариант. Проект проваливается, исполнитель становится банкротом или исчезает, клиент не получает ничего. Или проект теплится (неопределенно продолжается), но клиент не удовлетворен. При этом отношения между клиентом и исполнителем могут быть решены полюбовно, или через арбитраж, или через суд. В соответствие с этим решением депозит может быть разделен между ними в установленных долях.
    Во всех случаях наличие данного депозита, персонифицированного к клиенту и соотнесенного с проектом конкретного исполнителя является гарантией справедливого решения дела, обеспечения сохранности средств клиента и соблюдения интересов исполнителя.
    Банк также не остается в накладе: в его распоряжение привлекаются депозитные средства, используемые в обычном порядке, а за специальное обслуживание данного депозита он получает плату в виде доли депозитного дохода.
   Прошу заинтересованных лиц рассмотреть представленное предложение на предмет целесообразности его использования в банковской деятельности.

Размышление 104. Что делать дальше?

Человек не может не думать. Направление мысли задано – информационные технологии. Надо признать, что заявленная правительством цифровизация является надстроечной областью деятельности, нацеленной на организацию и оптимизацию деятельности в фундаментальных производственных областях и примыкающих к ним потребительских, ширпотребных и культурологических сферах деятельности. В то же время в государственной поддержке нуждаются в первую очередь как раз базисные сферы народного хозяйства, которые определяют и обеспечивают все остальные. Речь идет об энергетике и экологии.
   В энергетике наблюдается увлечение возобновляемыми источниками энергии, что привело к впечатляющим успехам, особенно в прогрессе аккумуляторов. Но это же отвлекло от внимания другие важнейшие направления. Я отношу к ним, прежде всего, масштабирование энергии ядерного синтеза. Уже научились, или почти научились, получать такую энергию на уровне гигантских мощностей. Что говорить, когда подсобным источником энергии термоядерной электростанции является АЭС.
   Для массового потребителя желательно выйти на микро уровень такой энергии без привязки к громоздким сетям ЛЭП. Возможно, следует забыть термин «термоядерная» и обратиться к другим способам осуществления ядерного синтеза: резонансным, попутным, в фазовой волне и другим, воображаемым теоретиками. Надо искать и экспериментировать, может, что и найдется.
   Другие пути масштабирования энергии лежат на пути вторичного топлива. Суть в том, что полученная гигантская энергия «закачивается» в искусственные молекулярные структуры, которые становятся энергоносителями. Как в молекуле хлорофилла, связывающей водород с углеродом под воздействием фотонов солнечного света. Правда, не хотелось бы повторять этот процесс, чтобы избежать углеводородов и избежать парниковых газов. На поверхности лежит разложение воды на водород и кислород, но встает проблема упаковки водорода – уж очень это летучий и взрывоопасный газ.
   Есть пока что полуфантастическая идея получения "недоокиси" водорода Н4О путем "внедрения" в молекулу воды Н2О еще пары атомов водорода. Возможность этого вытекает из особенностей пространственного строения молекулы воды, где атомы водорода образуют с центральным атомом кислорода угол около 110 градусов.
   Это оставляет в пространстве молекулы воды еще 2 позиции, которые будут иметь как между собой, так и с имеемыми атомами водорода, тот же угол. При размещении в этих точках еще двух атомов водорода получается устойчивая (при определенных условиях) молекула недоокиси водорода Н4О.
   Для этого надо преодолеть определенные молекулярные энергетические барьеры. Происходит "накачка" воды энергией, превращая ее в водородсодержащее топливо.
   Предполагается, что это вещество хорошо растворяется в углеводородах, что позволит внедрять его постепенно вначале в виде добавки к традиционному топливу, впоследствии повышая его долю вплоть до стопроцентной. Переход на такое топливо сохраняет всю конструкторскую и технологическую базу двигателестроения, с постепенным выходом целиком на новое топливо, которое является абсолютно экологичным: выхлоп - водяной пар.
   Опять же надо искать и экспериментировать, ибо сказано «Ищите и найдете, стучите, и отворится вам». Создатель приуготовил человечеству множество возможностей обеспечения существования, открываемых по мере возможности и необходимости.
   Вернемся к экологии. Помимо упомянутого парникового эффекта, проблемой является использование недр, рудных и иных месторождений. Ведь человечество извлекает из недр столько же материалов, сколько выбрасывает в мусорные ямы и на свалки. Масштабы этого таковы, что деструкция Земли как планеты становится преградой для дальнейшего существования человечества.
   Пора бы от лозунга «Возьмем от природы все» перейти к призыву «Вернем природе» или «Вернем природу», и приступить к реновации и озеленению порушенных территорий. А все рудные и нерудные материалы в обеспечение хозяйственной деятельности получать из тех же свалок и отходов, которые накопились и продолжают возрастать, заодно облагораживая места их расположения.
   Эта задача сложна тем, что полезные элементы в свалках перемешаны, и их разделение трудоемко и не технологично. Скажем, разобрать автомобиль и разделить все используемые в нем материалы не менее трудоемко, чем его изготовление.
   Есть другой, лобовой путь. Всю свалочную массу переохлаждать сухим льдом и жидким азотом до сверххолодного хрупкого состояния, измельчать ультразвуком, после чего разделять микроструктурную массу на составляющие, используя механические, динамические, электромагнитные, лазерные, электрохимические, абсорбционные и другие способы. Этот универсальный способ энергозатратен, поэтому взаимосвязан с решением упомянутых проблем в энергетике.
   Другая проблема в экологии связана с долгоживущими радиоактивными отходами, многие из которых к тому же ядовиты. Ныне их заключают в контейнеры, остекловывают, закапывают глубоко в землю, топят в океанах. Но это все полумеры – рано или поздно они выходят наружу.
   Кардинальное решение здесь только одно – такие материалы надо выбрасывать в пространство на второй космической скорости в сторону Солнца. Для этого также нужна высокая энергетика и уверенность в стопроцентной успешности запуска.       Так связаны энергетика и экология.

Размышление 103. Мысли о Божьем присутствии.

«Зри в корень»   Козьма Прутков

   Кто не учил Закон Божий, но тщится познать мир, вынужден начинать с Божьего присутствия. Осознание Божьего присутствия рождается от пристального взгляда в мироздание.
   Мироздание образуют вложенные одна в другую комплексные агрегации различных ментальных планов. Это суть вселенная космических объектов, внесенная в нее жизнь различимых особей, взращенный в жизни человек разумный и формируемый людьми социум. В громаде мироздания упомянутые агрегации обуславливают одна другую, формируя на каждой страте базовую функцию своего предназначения, вплоть до конечной цели мироздания, нам неведомой. Если для вас в этом строении всего сущего нет промысла Творца, то ваш Бог – хаос.
   Сама по себе вселенная, при всех бесконечных в пространстве-времени размерениях и сложно связанной иерархии структур, существует объективно и целенаправленно. От первочастиц до молекул, от веществ до звезд, от облаков пыли и песчинок до скоплений галактик, типизированными структурами образуется материальная и энергетическая сущность вселенной. Где бы и когда бы ни посмотреть, всюду и всегда действуют одни и те же законы, проявляются одни и те же свойства, возникают одни и те же эффекты.
   Если объективность, структурность, иерархичность вселенной от края до края не свидетельствую для вас о промысле Творца, то ваш Бог – случайность. Тогда вы не заметите определяемую отмеченными факторами системность Вселенной. А системность предполагает не только внутренние цели самосохранения и устойчивости, но также некую внешнюю надсистемную цель. Такой целью Творца во вселенной является создание условий для жизни.
   Жизнь сама есть система существования популяций различимых особей, стремящихся продлить свое существование индивидуально и в чреде поколений, охватывая при этом максимально возможное пространство. Отличительными особенностями живого является свойство репродуктивности (воспроизведение самое себя) и наличие внутренних биотоков, воспринимаемых как позитивные или негативные, со стремлением усилить первые и избавиться от вторых.
   Жизнь не может не быть системой ряда разновидностей, т.к. это ресурсопотребляющий процесс. Во избежание исчерпания материального ресурса необходимо, чтобы одни разновидности создавали потребляемый материал для других разновидностей, и так до замыкания пищевой цепочки. Кроме того, жизнь – энергопотребляющий процесс, и либо требуется внешний источник энергии (что имеет место быть на Земле), либо же замкнутая цепочка преобразований должна существовать для энергии, как и для материи.  Если в создании этого можно обойтись без промысла (т.е. без Творца), то ваш бог - произвол.
    Внешней целью жизни как системы является создание и поддержание среды и условий существования и деятельности человека.
    Человек как характерный объект живого включен во всемирную пищевую (сиречь, энергетическую) цепочку и обладает своей внешней надсистемной функцией (пока не ясно, какой). Обеспечение самосохранения и устойчивого развития у человека усилено формированием дара представления и мышления, привитием способности к продуктивности – дара творения.
    Данные способности могут настолько усилить материальные возможности человека, что это придаст его развитию неудержимый, взрывной характер и приведет к разносу, самоуничтожению человека как вида. Сдерживающим и облагораживающим фактором жизнедеятельности человека разумного является привнесенная в него душа – способность различать добро и зло, истину и ложь, милосердие и жестокость, любовь и ненависть, справедливость и произвол, совесть и подлость, страсть и похоть, откровенность и лукавство. И не только различать, но и устремляться к первому и отвергать второе.
   Проявление душевных качеств с самого начала бытия человека выражено в отношениях с родителями, во внимании им, в послушании им, в восприятии их премудрости (знаний и опыта) и, в конце концов, в погребении их. Человек это единственный вид живого, в котором знают своих предков, заботятся о них в жизни и почитают после смерти. Это свойство души обеспечивает человеку интеллектуальную преемственность и возрастание в духе, познании, творчестве. Посему каждому приличествует думать о той чреде событий и судеб, которая привела к его именно появлению в этой жизни, и о том, как продлить эту цепь, а не оборвать и не завести в тупик.
    Если для вас избирательное (только в пределах одного вида) проявление рассмотренных свойств и способностей не исходит от промысла Создателя, то ваш Бог – самодеятельность.    Осознание же присутствия Творца направляет мысль на поиски цели возведения человека на вершину живого. Думается, что эта цель достигается не в индивиде (сколько бы их ни было), а в социуме.
    Социум в отличие от стаи присущ только человеку. Необходимость социальной организации обозначилась, как только проявилось житейское отличие человека от животных (помните: когда не спят, они едят) в получении большего продукта, чем можно потребить. И началось: ремесла, науки, искусства и для всего этого общее руководство и координация вплоть до принуждения. Вот вам и силовики.
    Социум обеспечивает так называемый синергетический (сверхсуммарный) эффект вроде бы разрозненной деятельности индивидов. В результате человечество возрастает в энергетике, кинематике и информатике (это три кита, не которых стоит жизнь) к всемогуществу, вездесущности и всеведению, уподобляясь Богу. В этом уподоблении можно полагать цель Творца – обрести равновеликого партнера для общения, сотрудничества и любви.
    Позитивному прогрессу препятствует  до сих пор не развенчанная ложная посылка о классовой борьбе и гегемонии рабочего класса. В теории и ленинской практике зависть стала моралью, насилие – свободой, а грабеж – справедливостью. На деле между классами есть диалектическое сотрудничество/соперничество в конкурентной среде. Ни один класс не может обойтись без другого, так что говорить о гегемонии одного из них, тем более пролетариата, не приходится.
    Рабочий ничего дельного не создаст без инструментальщика, дающего ему орудие труда, конструктора, определяющего предмет труда, технолога, определяющего порядок труда, снабженца, предоставляющего материал, менеджера, определяющего когда, что и сколько нужно произвести. И это только непосредственно на производстве. А ведь есть еще обучение, лечение, транспорт, связь, отдых и развлечения и т.д., и т.п. Без этой культурной среды люди не могут ни жить, ни творить, а пролетарий может только копать или не копать!
    Итоговый результат достигается через искру Божью, осеняющую творцов (изобретателей, конструкторов, технологов, мастеров, менеджеров и др.), что и предопределяет преобразования материи в продукт труда. Если же вы не видите в социуме присутствия Создателя, лишь арену классовой борьбы, то ваш Бог – произвол.
    Тех же, кто ощущает во всем Божье присутствие, одолевает мысль о замысле Его. Бог промыслил мироздание, и оно появилось, а зачем? В чем замысел Его? Об этом стоит задуматься.
    Бог создал вселенную, насадил жизнь и воцарил в ней человека в уповании, что это дитя его любви постигнет промысел Его и соделает замысел Его. Человечество постигает суть Божьего промысла средствами науки и соищет пути следования замыслу Его средствами религии, преодолевая соблазны свободы воли. Божие присутствие в Мироздании первично, а религии  как формы богопознания, богообщения, богослужения вторичны. Это дело людей, потому не лишено человеческих недостатков, что не должно мешать жить с Богом в душе, поступать по Божески, ибо сказано «Спасися сам, и вокруг тебя спасутся тысячи».
    Множество наук и религий имеет как объективный, так и субъективный характер. Объективно теория лингвистической относительности утверждает, что ни один язык не способен выразить всю полноту явлений материального мира и деяний человечества, посему образуется множество языков, которые в совокупности лучше справляются с этой задачей. Точно также ни одна наука или религия не способны полностью выразить полноту Божественной сущности и Божьего присутствия, отсюда возникает необходимость и возможность различных профилей науки и религиозных построений.
   Субъективно же играет роль наличие желающих властвовать, и когда все верховные места уже заняты, сильные мира сего порождают новые религии (а то и науки), также новые государства, партии и прочие организационные структуры, претендующие на самостийность.
   Таково, по моим воззрениям, системное строение мироздания, роль и место Бога, место и назначение человека. Вот в чем я вижу определяющее Божье присутствие и задачу человека угодить Ему в совершении замысла Его.
   Привычно отмечаю, что все изложено лапидарно, каждый тезис может быть развернут в том in quarto. Пока пожеланий на это не поступало, видимо пишу не интересно и коряво. Я это делаю для себя, чтобы избавиться от заполняющих голову мыслей. Не любо, не слушай…

Размышление 102. Пассивность всемогущества.

Известен парадокс Ферми относительно эволюции миров: в триллионах планет миллиардов галактик за миллиарды лет существования должны образоваться миллионы сверхразвитых цивилизаций, которым доступны все уголки вселенной. Почему же их нет у нас в гостях, и не видно проявления их деятельности в пространстве?  Для этого должна быть всеобщая, действенная причина тому, что их нет или как бы нет. Причина не как случайность или локальное обстоятельство, а как системная неизбежность, всеобщая и весомая.
  По моим воззрениям, такая причина есть. Это пассивность всемогущества и всеведения!
  Если рассматривать всемогущество как абсолют или хотя бы в пределах представляемого (что представляю, могу сотворить или заполучить), то ему должна быть свойственна полная пассивность. Чего дергаться! Раз всемогущая сущность уже наличествует, то для этого у нее все уже есть. Что надо и так есть, все потребности удовлетворены. А что еще? Что захочется и представится, то сотворится. И все известно, и везде побывал или мог быть. Зачем еще дергаться?
  Помните анекдот про туземца с бананами. На предложение развить сбор, организовать мировую торговлю, получить хорошую прибыль и обрести возможность лежать под пальмой и кидаться банановой кожурой, тот отвечает: «А я что делаю?»   Абсолютное всемогущество должно быть пассивным, ибо даже его каприз или прихоть воспринимаются как слабость – что, не можешь без этого? Но у всемогущества слабостей нет, нет и капризов.
  То же и с интеллектуальными культурами.   Развиваясь до всемогущества, всеведения и вездесущности, цивилизация теряет потребность движения куда-либо или ознакомления с чем-либо.   Что им искать на заштатной планете мелкой звездочки малого созвездия посредственной группы галактик? Что может быть здесь для них нового и полезного? Перипетии судеб мадам Бовари или Анны Карениной, подвиги комдива Чапаева или генерала Вашингтона, метания мысли и души Леонардо да Винчи? Может, их заинтересует ил на дне Марианской впадины или распределение запаздывающих нейтронов в бедных урановых рудах? Да нет же!
   Где-то у Станислава Лема зашла речь о грядущей земной сверхцивизизации искусственного интеллекта и месте в ней человека: «Неужели вы, люди, думаете, что мы будем вас замечать и отдавать все силы на поддержание вашего благоденствия? Сами вы могли бы так действовать по отношению к низшим существам, скажем, тараканам?»
  Так что отсутствие внешних контактов человечества происходит от того, что до нас никому нет дела. Неисчислимое множество сверхцивилизаций есть, должно быть по логике эволюции, но все они пассивны в силу своего всемогущества и всеведения. Так и прозябают они в благом бездействии, разве что совершают новации и получают радости в других измерениях, нам неведомых.
  Назовем это инкапсуляцией сверхцивилизаций.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | ... | 11 | След.


Главное за неделю