«Войну и мир» читали мы В десятом классе, где-то в марте. Толстой нам бередил умы, Но сердце было лишь на старте. Балы: мазурка, котильон, Язык изысканно-французский… Но вдруг — война, Наполеон, И каждый вспомнил, что он русский! Что Родина его звала, Просила от врага защиты, А кони грызли удила, Ведь для врага пути открыты!
Мы отступали, наконец Должно произойти сраженье. Кутузов был всем как отец, Принявший за детей решенье. Пусть иногда он «засыпал», И пусть его критиковали, Но был он мудр и ясно знал То, что другие не видали. Вот впереди Багратион, А вот заступница-икона…
…Представить всё нам не легко, Но в книге многое дано нам. Дано почувствовать ту стать, Ту доблесть, жертвенность, отвагу, Готовность жизнь свою отдать За Родину, раз это надо. И жертвы, жертвы без числа За веру, дом, за честь Отчизны. И пролита та кровь была, За торжество добра и жизни.
Олег Петряков воспитанник Нахимовского ВМУ (выпуск 2013 г.)
Алла Ивановна Акимова исполняющая обязанности заведующего Музеем истории кадетских корпусов России — филиала Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи
В 2013 году исполнилось 70 лет со дня создания в нашей стране первых суворовских и нахимовских военных училищ. К этой дате филиал Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи (Музей истории кадетских корпусов) подготовил экспозиционный комплекс «Честь мундира», рассказывающий об истории создания суворовских военных и нахимовских военно-морских училищ, а также их преемников — кадетских корпусов и президентских кадетских училищ. 21 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принял постановление № 901 «О неотложных мерах по восстановлению хозяйства в районах, освобожденных от немецкой оккупации», на основании которого началось формирование первых суворовских училищ. С созданием суворовских училищ государство брало на себя заботу о судьбе детей, чьи отцы отдали свои жизни на полях сражений. С тех пор 21 августа отмечается как дата образования национальной суворовской военной школы. В течение двух месяцев, с октября по ноябрь 1943 года, было сформировано девять суворовских училищ — Краснодарское, Новочеркасское, Сталинградское, Воронежское, Харьковское, Курское, Орловское, Калининское, Ставропольское. Вскоре для детей пограничников были созданы два суворовских военных училища — Ташкентское (1943) и Кутаисское (1943), а для детей моряков — Тбилисское (1943), Ленинградское (1944) и Рижское (1945) нахимовские военно-морские училища. В июне 1944 года принято решение об открытии еще шести училищ — Горьковского, Казанского, Куйбышевского, Саратовского, Тамбовского и Тульского. В середине 1950-х годов были также образованы Минское и Ленинградское СВУ. В послевоенные годы суворовские училища пережили немало реорганизаций. В настоящее время в ведении Министерства обороны находятся 17 учебных заведений довузовской подготовки, всего же их насчитывается более 150.
Сегодня каждое учебное заведение разрабатывает свою символику. Это герб, флаг, эмблема, нагрудные знаки и, конечно же, форма одежды, которая не только дисциплинирует, но и способствует формированию чувства корпоративности и сопричастности к армии и флоту. Понятие о чести мундира в Русской армии закладывалось в военно-учебных заведениях, и прежде всего в кадетских корпусах.
Экспозиционный комплекс «Честь мундира» ставит своей задачей показ кадетских традиций (торжественное принятие клятвенного обещания, празднование дня училища или корпуса, участие в парадах и кадетских балах, выпуски, прощание со знаменем училища и т.д.), воспитательного и учебного процесса, а также повседневной жизни воспитанников с акцентом на форме одежды. Кроме того, в экспозиции широко представлены нагрудные знаки, знаки различия, знамена, фотографии из жизни воспитанников, тиражированная графика и предметы творчества воспитанников.
Особый интерес вызывает форма одежды суворовца образца 1943 г. и нахимовца образца 1945 г. Для воспитанников было установлено проживание в училищах на полном государственном обеспечении с ношением специальной формы одежды военного образца. Парадная и повседневная форма одеж ды были разработаны с учетом традиций дореволюционных кадетских корпусов. Суворовские училища создавались «по типу старых кадетских корпусов». 1 декабря 1943 года воспитанники надели новенькую суворовскую форму, многие с боевыми наградами, полученными за участие в Великой Отечественной войне, и приступили к занятиям. Привлекает внимание типологическая реконструкция учебного класса 1940–1950-х гг. со школьной партой с откидными крышками, чернильницей-непроливайкой, перьевыми ручками, глобусом, классной доской и другими предметами. Вызывает интерес центральная часть экспозиции с реконструированной сценой кадетского бала, а также комплекс, посвященный летним полевым занятиям кадет, где размещена камуфлированная форма одежды и образцы учебного стрелкового оружия. Традицией прощания со знаменем завершается экспозиция, где размещены исторические знамена Ленинградского нахимовского военно-морского училища (1945) и Ленинградского суворовского военного училища (1959).
В экспозиции представлены комплекты формы одежды современных кадетских корпусов: Кадетского Ракетно-Артиллерийского Корпуса МО РФ, Сибирского кадетского корпуса, Горского кадетского корпуса Республики Ингушетия, Красноярского им. генерала Лебедя кадетского корпуса, Ачинского кадетского корпуса, Нижегородской кадетской школы-интерната им. генерала армии В.Ф.Маргелова, Курганинского казачьего кадетского корпуса, Канского морского кадетского корпуса, Московского кадетского корпуса «Пансион воспитанниц Министерства обороны Российской Федерации», Пограничного кадетского корпуса ФСБ РФ, Ставропольского Президентского кадетского училища и др.
Это результат длительной собирательской и научно-исследовательской работы по истории учебных заведений кадетского типа. Сегодня музей располагает самой большой коллекцией различных предметов, отображающих историю становления того или иного учебного заведения, более чем из 40 учебных заведений довузовской подготовки как силовых структур (МО, МВД, МЧС), так и Министерства образования.
Вчера после тяжелой и продолжительной болезни скончался Дивный человек, нахимовец, подводник, офицер флота, воспитатель, товарищ, друг, Владлен Васильевич Наумов.
Невосполнимая утрата. Пусть нам поможет память о нем!
НАУМОВ Владлен Васильевич Родился 3 октября 1935 г. Командный состав ВМФ, контр-адмирал (25.10.1979). Родился в г.Ленинграде, русский, в ВМФ с августа 1953 г. Воспитанник Ленинградского нахимовского ВМУ (9.1945-6.1953). Курсант 1-го ВВМУПП (6.1953-10.1957), командир рулевой группы ПЛ «С-178» пр. 613 125-й БПЛ 10-й ДиПЛ Камчатской военной флотилии. В ноябре 1959 г. назначен командиром рулевой группы строящейся ПЛ «Б-116» пр. 641 39-й БСПЛ ЛенВМР. В октябре 1960 г. ПЛ вошла в состав 211-й БПЛ 4-й эскадры ПЛ, ВМБ Полярный. С октября 1961 г. командир БЧ-1 «Б-36» пр. 641 211-й бригады подводных лодок. В связи с Карибским кризисом, в июле 1962 г. «Б-36» переведена в состав вновь сформированной 69-й БПЛ 20-й эскадры ПЛ, в январе 1963 г. вновь возвращена в состав 211-й БПЛ. В августе 1963г. назначен командиром БЧ-1 2-го экипажа строящейся АЛЛ «К-27» пр. 645 с жидкометаллическим двигателем 339-й БСРПЛ БелВМБ. С марта 1966 г. пом. командира «К-104» пр. 675 11-й ДиПЛ. В 1967 г. ПЛ вошла в состав 7-й ДиПЛ 1-й флотилии ПЛ Северного флота. С отличием окончил ВСОК ВМФ (10.1968-8.1969), старший помощник командира ПЛА «К-125» 7-й дивизии ПЛ. В ноябре 1970 г. назначен командиром ПЛАРК «К-104» 7-й ДиПЛ. С марта 1973 г. ком-р строящейся «К-182» - головного подводного крейсера пр. 667БД 339-й ОБСПЛ Беломорской ВМБ. Прошел цикл обучения с экипажем в Учебном центре г. Палдиски Эстонской ССР (3.1973-4.1974). Участвовал в приемке ПЛ от промышленности, в различных испытаниях по программе, глубоководном погружении на глубину до 410 м. В декабре 1975 г. лодка вошла в состав 13-й дивизии ПЛ, губа Оленья. В октябре 1977 г. РПКСН вышел на 1-ю боевую службу. В походе, к юбилею Советской власти, ему присвоено название «60 лет Великого Октября». Дважды его экипаж выиграл приз Главнокомандующего ВМФ по ракетной подготовке (1977, 1978 ). В ноябре 1980 г. Н. назначен заместителем начальника ВВМУПП имени Ленинского комсомола. С декабря 1985 г. Уполномоченный, с апреля 1990 г. ст. Уполномоченный Балтийской группы КПА Гос. приемки кораблей ВМФ. Участвовал в приемке от промышленности подводных лодок проектов 667БДРМ, 675, 677, новейших тральщиков. В августе 1991 г. уволен в запас. С 1991 г. специалист страховой компании «Гарант». С 1993 г. начальник охраны НПО «Красный Треугольник». Награжден орденом «За службу Родине в ВС СССР» III ст. (1977), медалями.
Декабрь 1977 года. "60 лет Великого Октября". Личный состав в столовой. Командир РПК СН пр. 667БД и вторая боевая смена в отсеке лодки.
Какой богатый сегодня день на посты. Все интересно, задевает, рождает отклик в мыслях, душе, в настроении: «Восемнадцатому выпуску посвящается» Константина Петровича Лукьяненко (с возвращением вас на портал), «Адмиралу-подводнику Лебедько В.Г. посвящается», «Страницы жизни» Владимира Якумовича Карасева, « Мне не забыть» Андрея Евгеньевича Семина… Случайно сбежались? Мне кажется это закономерностью. У меня все они породили размышления вот о чем. Многие пытаются понять загадочную русскую душу… Всех глубинных процессов ее вряд ли дано кому-то оценить. Непостижимо. Невозможно. Мы особые. А маленькие секреты на виду. У нас тонкая душевная структура, которая никак не делает большинство русских, живущих за границей, на прагматичном Западе, СВОИМИ. Нам там не очень уютно, потому что там не так уж часто «говорят по душам «. Не принято. Отсюда и ностальгия… А у нас МОЖНО, хоть с соседом, хоть с другом, хоть вслух … Мы отличаемся коллективизмом. Жизнь нередко бросает нам свои вызовы, и впереди их еще так много… Страшно бывает? Конечно. По крайней мере, очень беспокойно, думаем, обсуждаем, размышляем, делимся… опять же с друзьями или на кухне, в семье, при встречах, в гостях ли, на дачных посиделках вечерами… стараемся услышать друг друга. Наверно, Господь наделил нас каким –то особым удивительным жизненным иммунитетом, и мы дорожим, ценим и твердо знаем, что все трудности легче пережить с родным народом, у которого так много совпадений. Вспомнились почему-то, но, как говорят в строку, стихи моего любимого пермского поэта Алексея Решетова на эту тему: «Не искал, где живется получше, не молился чужим парусам: за морями телушка-полушка, да невесело русским глазам. Может быть и в живых я остался, и беда не накрыла волной, от того, что упрямо хватался за соломинку с крыши родной». Нас нельзя загонять в угол. Нас можно отодвинуть до какой-то черты… Мы можем позволить довести нас до точки кипения…но потом, когда отдышимся, встрепенемся, обязательно объедимся и тогда уже…, словом «не будите лихо, когда оно тихо «, история это не раз доказывала. Я расплылась мыслью, потому что зацепило за что-то «внутреннее», потому что только что закончила писать свой пост, который, возможно, тоже увидит свет, как отзвук этих размышлений. А всего лишь хотела сказать, как чувствую: мы живем не столько умом, а душой. И даже не разумом, а чувствами. Порой градус эмоций наших даже зашкаливает. Но скажите, что нам важнее на склоне лет? Несметные материальные богатства? По- моему нет. Судя по публикациям на нашем портале, самыми ценными многие, очень многие из нас считают воспоминания о тех прожитых годах, которые оставили такой яркий след в жизни, которые делали счастливыми. Вспоминая, мы словно, подзаряжаемся той такой мощной, светлой энергией, что ее хватает заново творить, строить, любить, биться за правду, дарить и делиться своим богатством с другими. «Мне гены предков не дают покоя…» А.Е. Семин…. «Я вспоминаю каждого из нас, как будто мы стоим в огромном хоре…» К.П. Лукьяненко… и ранее опубликованные всеми другими авторами. И спасибо за это. И дай, бог, всем и душевных, и физических сил, и здоровья, и вот таких воспоминаний, которые делают историю не столько личную, а всей страны, где живем, такой позитивной.