Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Электродвигатели по технологии Славянка

Альтернатива электродвигателям
с классическими обмотками

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья

  • Архив

    «   Май 2025   »
    Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2 3 4
    5 6 7 8 9 10 11
    12 13 14 15 16 17 18
    19 20 21 22 23 24 25
    26 27 28 29 30 31  

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 3.



13 класс в последний год обучения. Рига. 1952 год. Слева направо. 1 ряд (сверху): Копылов, Забелло, Карпов, Столяров.
2 ряд: Кузнецов, Орленко, Беляев, подполковник Светлов М.А., Капитан 1 ранга Безпальчев К.А., старший лейтенант Киселёв П.А., Смирнов, Бубеннов, Маузе А.А.
3 ряд: Аксельрод, Коновалов, Добряков, Заико, Гулин, Семёнов, Петров, Храмченков, Лагерев, Щербань.
4 ряд: Пузаков, Виноградов, Ушпалевич, Носенков, Соколов, Литвиненко.
5 ряд: Силантьев, Сенкевич В.И.

Выпускники Рижского НВМУ 1952 года.

Авдеев Всеволод Иванович


Подводник, командир группы БЧ-3, работник судостроительной промышленности в г. Горьком.

Агронский Марк Дмитриевич



Марк Дмитриевич Агронский рассказал о своей жизни, судьбах однокашников и сослуживцев.

Агронский М.Д. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…» Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.



Записки морского офицера. Агронский Марк Дмитриевич. Приют принца Ольденбургского. Окончание.



НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4.

Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18.



Фотография для личного дела (в парадной тужурке) после присвоения звания инженер-капитан 3 ранга. Североморск 1966 год.

Памяти контр-адмирала Безпальчева Константина Александровича. Его звали "Батей". От благодарных воспитанников.



Мичман Константин Безпальчев, 1915–1916 гг.

Солистка хора Капеллы. М.Д.Агронский. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19.



Александра на сцене Североморского Дома офицеров. По выражению лица можно предположить, что исполняется какая-то шуточная песня, которая нравится и дирижеру Борису Победимскому. Североморск. 1965 г.

Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36.


Аксельрод Михаил Самуилович




Фото из архива М.Д.Агронского.

Бабашин Геральд Устинович



Первое построение кандидатов в воспитанники РНВМУ на Пионерской площади Риги в июне 1946 г. Правофланговый Гера Бабашин (Из архива В.Г.Орленко).

Капитан 1 ранга, сначала подводник, затем работал в кадрах.

Черкашин, Николай Андреевич. Я - подводная лодка / Николай Черкашин. - М : Совершенно секретно, 2003.



Оленья Губа1969 г, похороны экипажа дизельной подводной лодки "С-80".

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. Часть 1. СЫН МОРЯКА. Часть 3.

Глава четвертая. МЫ ЕДЕМ К ОТЦУ

И вот счастливая жизнь кончилась. На нас напал Гитлер. Каждый день в городе завывали сирены и радио объявляло: «Граждане, воздушная тревога!» Мама стала работать на оборонном заводе и возвращалась домой поздно вечером. Отец долго не приезжал, и мы не знали, что с ним. Но вот однажды он приехал ночью. Он сбросил на пол тяжелый мешок с продуктами и сказал: «Это вам». Он уезжал на Черное море.
— В Севастополь? — спросил я.
— Да, в Севастополь!



Константин Васильев. Прощание славянки.

Мама уложила в коричневый чемоданчик белье, бритву, хотела положить хлеба, но отец сказал, что не надо. Он взглянул на часы и сказал глухим голосом:
— Пора, а то опоздаю.
— Ты осторожнее, Юра, — попросила мама, прислушиваясь к глухим разрывам.
Отец в последний раз взглянул на книжные полки, на картины на стенах, на фрегат, распустивший паруса над диваном, поцеловал меня, маму и стремительно вышел на лестницу. Дверь внизу глухо стукнула. Он ушел...
Пришла зима. Город начали обстреливать из орудий. Я больше не ходил в школу. Почти все мои одноклассники эвакуировались. Боевые корабли, знакомые по Кронштадту, стояли на Неве и Фонтанке, во льду. На них было больно смотреть.



"Щука" V-бис серии у борта плавбазы "Ока", на фоне Училищного дома (с 1944 г - Нахимовское училище). Зима 1941-1942 гг.

Как-то раз я очутился на Моховой. Широкая дверь театра, раньше всегда ярко освещенная, была заколочена досками. Ветер с Невы нес сухую снежную пыль и теребил обрывок афиши, на которой было написано: «Кот в сало...» Одно стекло было разбито.
Придя домой, я заснул и увидел во сне Антонину. Вооружившись палкой с сетчатым колпачком, она охотилась за солнечным зайчиком. Поймав его, она зажала сетку пальцами, выпачканными в чернилах, и спрятала зайчика в карман.
Я проснулся от холода. Мама уже пришла с работы и, растопив печурку, жарила на ней тонкий лепесток бурого хлеба.
Она всегда резала хлеб на тоненькие кусочки и поджаривала их на плитке. И я не раз замечал, что она хитрит, оставляя мне больше кусочков, чем себе...
Бедная мама! Ее золотые и вьющиеся волосы стали темно-серыми, словно их посыпали пеплом. Вокруг синих глаз разбежались морщинки, щеки опухли, а маленькие руки ее покраснели и потрескались. Она закутывалась во все платки, какие были дома, потому что стояли сильные морозы. Раньше она бегала по комнатам и звонким голосом распевала песни. А теперь стала передвигаться медленно, с трудом, будто ноги ее, в неуклюжих валенках, прилипали к полу, и голос у нее стал тихий и хриплый.
Наша комната с забитыми фанерой окнами была холодна, как ледник, и пуста, как сарай. Мы сожгли все, что горело: столы, шкафы, стулья. Мама не решалась жечь только отцовские книги.



Илья Глазунов. Блокада. Из серии "Ленинградская блокада.1942-1944".

— Проснулся, Никиток? — спросила мама. — Нам предлагают эвакуироваться в Сибирь... — Она сразу добавила: — Я бы из Ленинграда ни за что не уехала, но тебя я должна спасти. Будь что будет, поедем. Из Сибири доберемся к отцу.
— К отцу! До отца было так далеко!..
«Интересно, где теперь эта смешная девочка с ее выдумками?» — подумал я. «Вот бы нам туда!» — сказала Антонина в театре. Ей хотелось попасть в солнечную страну... а кругом были холод и лед.
Темный поезд ощупью пробирался редким лесом. Болото чавкало, когда в него попадали снаряды. На Ладожском озере — на льду — нас бомбили. Потом другой поезд, длинный, из одних товарных вагонов, много дней вез нас в Сибирь. Мы очутились в городе с деревянными тротуарами. Тут был хлеб, даже масло. Мы довольно долго прожили в этом городе, хотя мама и торопилась уехать. Знакомые ленинградцы ее отговаривали: «Вы, Нина, с ума сошли — ехать в такую даль, на Кавказ!»
Но мать никого не слушала. Она получила письмо от отца. Он писал, что защищал Севастополь, а теперь его катера кочуют по портам Черноморского побережья. Мы должны приехать в Тбилиси и найти там художника, отца его друга. Художник поможет нам добраться до моря. Он будет знать, где отец.
Мама долго добивалась, чтобы нам выдали пропуска.
И вот мы поехали на юг, все на юг, переплыли Каспийское море, причем пароход очень качало и мама болела морской болезнью; снова ехали поездом и, наконец, поздно вечером очутились на вокзале в Тбилиси. Мы должны были пойти в город и отыскать художника. Письмо с его адресом до нас не дошло.

* * *



Старый Тбилиси

Когда мы вышли на площадь, мне показалось, что мы стоим на краю пустыни. Мама взяла меня за руку. Грузовик с синим глазом, грохоча, вынырнул из темноты и промчался мимо.
— Ай-ай-ай, вас могло сшибить, — сказал какой-то человек. — Вы приезжие?
— Да, мы из Ленинграда, — ответила мама.
— Из Ленинграда? — удивленно повторил незнакомец. — Какую улицу ищете?
— Улицу? Я не знаю, на какой улице живет тот, кто нам нужен. Где тут справочное бюро?
— Уже закрыто, генацвале. Как его фамилия? — продолжал допытываться незнакомец.
— Гурамишвили.
— Гурамишвили?
Достав папиросу, незнакомец зажег спичку, и я увидел его лицо, немолодое, смуглое, с густыми черными усами.
— Гурамишвили живет со мной рядом. Это недалеко. Пойдем, провожу.
— Но, может быть, он не тот Гурамишвили? — спросила недоверчиво мама.
— Ва! Тот, не тот! Скоро ночь, ночью ходить нельзя, ночью патруль задержит. Идем.
Мама колебалась.
— Ты, генацвале, не бойся, — убедительно сказал незнакомец. — Я Кавсадзе, Бату Кавсадзе, портной. Меня тут все знают. Ночь на дворе, идем. Идем, ну?
Мама решилась:
— Идемте.



Портной повел нас по темному городу. На перекрестках светились зеленые и красные огоньки. Мы шли, ничего не видя в темноте.
— Держитесь за меня! — говорил Кавсадзе. — Он свернул в ворота. — Сюда, пожалуйста, идите за мной. Мы пришли.
Двор был темный и, наверное, очень большой. Сквозь щели завешенных окон кое-где пробивался свет. Портной стукнул в темную стеклянную дверь.
— Эй, Мираб! — крикнул он. — Это я, Бату!
В ярко освещенном прямоугольнике появился толстый человек с большим носом над усами, с густой шапкой пестрых от седины волос.
— Входите скорей, а то меня оштрафуют, — заторопил толстяк.
Едва мы вошли, хозяин тщательно завесил стеклянную дверь шерстяной занавеской. Мы очутились в комнате с широким низким диваном и огромным шкафом у белой стены. Пожилая женщина в черном платке хлопотала у печи, а за столом сидела чернокосая девочка со вздернутым носиком и что-то писала. Девочка подняла голову и принялась меня разглядывать.
— Я нашел их, Мираб, возле вокзала, — сказал толстяку Кавсадзе. — Понимаешь, они ленинградцы и они первый раз в Тбилиси. Им нужен Гурамишвили.
— Гурамишвили я, — отрекомендовался толстяк.
Мама взглянула на низенький столик, заваленный сапожными инструментами, колодками и старой обувью, немного смутилась:
— Мне нужен художник Гурамишвили.
— А я Гурамишвили-сапожник, — улыбнулся толстяк. — Познакомьтесь, пожалуйста, жена моя — Маро, дочка — Стэлла.
Жена сапожника вытерла полотенцем и протянула матери руку. У нее было широкое лицо с большими глазами, серыми, как у дочки.
— Значит, мы не туда попали? — растерянно спросила мама.
— Зачем «не туда»? — возразил толстяк. — Гурамишвили ищете? Гурамишвили — я.
— Но ведь вы не художник, — улыбнулась мама.
— Нет, зачем я художник! Я — художник в своем ремесле, — усмехнулся в усы толстяк. — Шалву Христофоровича вся Грузия знает. Но ночью к нему не попадешь, дорогая. Он живет за Курой, под горой Давида. Для хождения ночью нужны пропуска...



Вид на гору Давида.

— Что же нам делать?
— Как «что»? Раздеваться, — решил за маму сапожник. — Отдыхать, кушать. Для ленинградцев в Тбилиси все двери открыты. Завтра утром я вас отведу за Куру.
— Но, право, это же неудобно, — возразила мать.
— Неудобно, удобно! А идти ночью по темным улицам удобно?.. Маро, Стэлла, помогите раздеться!
— Вот и отлично! — обрадовался Кавсадзе и даже крякнул от удовольствия, что все так устроилось.
Мама принялась благодарить портного. Он рассердился:
— За что благодаришь? Подарил тебе что-нибудь, а? Не подарил. До свиданья! Желаю отдохнуть хорошенько.
Он ушел, потрепав по щеке девочку и сказав ей по-грузински что-то веселое — она звонко рассмеялась.
Жена сапожника постелила на стол чистую скатерть и поставила тарелки с едой.
— Садитесь, садитесь же! — приглашала она.
Мама, сбросив платок, откинула голову на спинку стула.
— Устала? — участливо спросил Гурамишвили.
— Да, — ответила мама. — Мы ведь ехали из Сибири.
— Слышишь, Стэлла? — воскликнул Мираб. — Ленинград — где, Сибирь — где, Тбилиси — где... столько ехать!.. Шалва Христофорович твой знакомый? — спросил он маму.
— Нет. Его сын — друг моего мужа.
— Серго друг мужа? Твой муж моряк?
— Да, моряк.
— Про Серго в газете, в «Коммунисти», писали, с портретом. Герои! Наш старший, Гоги, тоже воюет.



— Гоги служит в минометных частях, — сказала девочка, — и прислал нам письмо с Кубани. Правда?
— Да, он в минометных частях и прислал нам письмо с Кубани, — как эхо, повторил ее толстый отец. — Где карточка, Маро? Дай сюда карточку.
И он показал фотографию черноглазого паренька с небольшими усиками, в солдатской фуражке. Это был Гоги, брат Стэллы, минометчик.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

О героях, подлинных и мнимых.

Севастопольский гамбит (35-я батарея) — Видео@Mail.Ru. Фильм отличается от чисто пропагандистских...

Некоторые подробности.

35 Береговая Батарея Севастопольского Оборонительного Района. - Книга памяти Украины



Расчет 35 Береговой Батареи



Лещенко Алексей Яковлевич, последний командир батареи, с ноября 1940 г. по июль 1942 г.



Береговая Батарея 35, выстрел 305 мм. 1942 год.



Береговая Батарея №35, пост горизонтального наведения башенного орудия, 1942 год.



Залп 35 Береговой батареи



Отец и сын Кабалюки: Иван Филиппович и Владимир Иванович. Как свидетельствовали очевидцы, во время посадки, проходившей в сумерках в крайне тяжелой морально психологической обстановке 1 июля 1942 года, начальник штаба береговой обороны Иван Кабалюк передал, что на посадку он не пойдет и погибнет вместе с батареей. Погиб в июле 1942 г. Похоронен в г. Севастополь, п. Дергачи, Братское кладбище ВОВ. - Крылов Н.И. Не померкнет никогда. — М.: Воениздат, 1984. Сын - выпускник Тбилисского нахимовского училища 1951 года.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1952 г. Часть 2.

Нахимовцы на практике. - Советская молодежь. 1952, 27 июня.



У учащихся Нахимовского училища началась летняя практика. Опытные преподаватели обучают будущих моряков основам кораблевождения, знакомят с оснащением парусного судна и шлюпки.
Старшеклассники примут участие в походе на учебно-парусном судне «Нахимовец» по маршруту Рига – Ленинград.



Начальник училища А.И.Цветков, начальник политотдела Г.В.Розанов на мостике училищного катера.

Г.Томашевский. Документы славы. Новые материалы о П.С.Нахимове. - Советская молодежь. 1952, 3, 5 и 9 июля.

Советский народ готовится отметить 5 июля 150-летие со дня рождения выдающегося русского флотоводца адмирала Павла Степановича Нахимова.
… В Центральном военно-морском музее в Ленинграде хранятся картины и различные вещи, связанные с жизнью и деятельностью Нахимова. Здесь находится его адмиральская фуражка, офицерский палаш, рапорт о Синопском сражении, подписанный П.С.Нахимовым…



Фото из музея ЧФ РФ.

В этом же номере газеты читаем: "Недавно экипажи 14-ти гоночных яхт участвовали в больших морских гонках по маршруту Рига – Пярну – Рига…. Первым в группе яхт – «компромиссов» был выпускник Морского корпуса Борис Борисович Лобач-Жученко."



Борис Борисович Лобач-Жученко

5 июля газета опубликовала большую статью адмирала Г.Левченко «Выдающийся русский флотоводец». К 150-летию со дня рождения П.С.Нахимова.
Здесь же снимок. В летнем лагере Рижского Нахимовского военно-морского училища. Преподаватель П.М.Свирский проводит практические занятия по сигналопроизводству с комсомольцами – отличниками учёбы Львом Ворониным (слева) и Евгением Суетовым.


Портрет П.С.Нахимова по литографии В.Тимма.

5 июля.
Празднование в училище 150-летнего юбилея со дня рождения П.С.Нахимова. (ЦВМА, ф.1183, Исторический журнал)
Страна широко отметила день рождения выдающегося флотоводца России. В Колонном зале Дома Союзов состоялось торжественное заседание общественности столицы, посвященное 150-летию со дня рождения адмирала Павла Степановича Нахимова. Торжественное заседание открыл Военно-морской министр Союза ССР вице-адмирал Н.Г.Кузнецов. С докладом выступил адмирал Н.И.Виноградов.
Центральная флотская газета «Красный флот» в начале июля печатает ряд статей, посвященных знаменательному событию:
Герой Советского Союза капитан 2 ранга Г.В.Терновский «Нахимов о роли морской артиллерии в бою» (1 июля).
Контр-адмирал Н.Б.Павлович «Военно-морское искусство выдающегося флотоводца» (3 июля).
Капитан 2 ранга Н.Большаков «Адмирал П.С.Нахимов – организатор боевой подготовки».
Вице-адмирал С.Г.Горшков «Слава и гордость отечественного флота («Красный флот», 5.07.1952).
С.Барсамов. «Нахимов и Айвазовский» (6 июля).
Журнал «Новый мир» (1952, № 7) опубликовал большую статью адмирала И.С.Исакова о П.С.Нахимове.
В этот же период состоялась закладка памятника Нахимову в Севастополе.



Смена часовых у знамени Рижского училища

9 июля газета сообщает, что студент 4 курса Академии художеств Латвийской ССР Леонид Кристовский закончил работу над юбилейной скульптурой П.С.Нахимова. Бюст выдающегося русского флотоводца будет установлен в Рижском Нахимовском училище.

Четвёртый выпуск Рижского Нахимовского училища

Приказом начальника Управления ВМУЗ от 26 июля 1952 года объявлено об окончании училища с вручением аттестатов зрелости 79 воспитанников; 58 выпускников были зачислены курсантами 1-го Балтийского ВВМУ, пятеро – направлены в ВИТКУ, трое – в училище имени Ф.Э.Дзержинского и двое – в училище инженеров оружия. 5 выпускников окончили училище с серебряными медалями. Это Герасимов Юрий Всеволодович, Молочников Арон Абрамович, Никифоров Дмитрий Дмитриевич, Пашков Борис Иванович, Саенко Борис Ильич.



Выпускники 1952 года с командованием и преподавателями. Слева направо: 1 ряд: майор Кириллов Николай Кириллович, начальник финчасти, подполковник Эстрин Наум Соломонович, преподаватель математики, майор Ершов Михаил Иванович, старший преподаватель истории и конституции, майор Слотинцев Владимир Николаевич, преподаватель химии, капитан Рычев Павел Николаевич, преподаватель математики, капитан 2 ранга Тарабарин Василий Александрович, старший инструктор политотдела, подполковник Винокуров Яков Иосифович, начальник отделения кадров.
2 ряд: подполковник Светлов Михаил Александрович, командир роты; подполковник Мармерштейн Саул Маркович, начальник медицинской службы училища, старший лейтенант Курская Роза Владимировна, преподаватель английского языка, Галибина Елена Анатольевна, преподаватель математики, капитан 2 ранга Тимошенко Всеволод Иванович, начальник учебного отдела, Мигрина Елизавета Ивановна, преподаватель английского языка, капитан 1 ранга Розанов Григорий Васильевич, начальник политотдела, капитан 1 ранга Цветков Анатолий Иванович, начальник училища, капитан 1 ранга Плискин Лев Яковлевич, заместитель начальника училища по учебно-строевой части, Турченко Антонина Михайловна, шеф-повар, майор Соколов Андрей Дмитриевич, преподаватель химии, капитан Кравченко Дмитрий Григорьевич, преподаватель физики и астрономии, майор Усович Вячеслав Иосифович, начальник цикла физподготовки, мастер спорта, майор Михальченко Юлий Андреевич, преподаватель старший преподаватель русского языка и литературы.
3 ряд: старший лейтенант Киселев Петр Алексеевич, воспитатель, Лозинский Израиль Яковлевич, преподаватель русского языка и литературы, Волосникова Нина Диадоровна, преподаватель английского языка, Васильев Леонид Викторович, Вечеслов Николай Георгиевич, Душацкий Виталий Борисович, Борисов Виктор Фёдорович, Аксельрод Михаил Самуилович, Боярский Евгений Георгиевич, Хромов Юрий Сергеевич, Пузаков Геннадий Петрович, Беляев Василий Иванович, Бабашин Геральд Устинович, Герасимов Орлеан Константинович, лейтенант Зотов Владимир Иванович, преподаватель английского языка, Пашков Борис Иванович, Молочников Арон Абрамович, Гулин Анатолий Иванович.
4 ряд: Занин Александр Никонорович, Сорокин Вадим Николаевич, Столяров Станислав Георгиевич, Герасимов Юрий Всеволодович, Ильичев Вадим Викторович, Никифоров Дмитрий Дмитриевич, Макаров Владимир Александрович, Иванов Эдуард Михайлович, Смирнов Дмитрий Семенович, Орленко Валентин Григорьевич, Сабуров Евгений Григорьевич, Петров Иван Васильевич, Кудрявцев Алексей Александрович, Копылов Владимир Андреевич, Романов Дмитрий Михайлович, Обухов Павел Алексеевич, Симонов Николай Михайлович, Семенов Евгений Павлович, Бубеннов Владимир Фадеевич, Гостомыслов Леонид Петрович.
5 ряд: Кондаков Борис Николаевич, Смирнов Краснослав Иванович, преподаватель английского языка, Лагерев Петр Сергеевич, Авдеев Всеволод Иванович, Носенков Игорь Александрович, Щербань Георгий Николаевич, Данилкин Альберт Андреевич, Заико Роберт Абрамович, Евдокимов Валентин Александрович, Соколов Виктор Алексеевич, Богочанов Павел Георгиевич, Курганович Эдуард Федорович, Френк Борис Михайлович, Нестеренко Лев Сергеевич, Пылев Анатолий Иванович, Логвинов Михаил Михайлович, Карпов Александр Григорьевич, Ушпалевич Эдуард Александрович, Ширинкин Валентин Сергеевич, Саенко Борис Ильич.
6 ряд: Виноградов Олег Петрович, Добряков Виктор Александрович, Мироненков Владимир Фомич, Яковлев Виктор Павлович, Забелло Евгений Иванович, Козлов Владимир Федотович, Агронский Марк Дмитриевич, Дикарев Герман Николаевич, Коновалов Альберт Васильевич, Голанд Лев Ильич, главный старшина Попов Валерий Николаевич, мичман Фролов Михаил Иванович, Яковлев Владимир Константинович, главный старшина Сараев Иван Ильич, Шабанов Валентин Михайлович, Швындин Виктор Валентинович, Халошин Владимир Захарович, Добровольский Вилин Константинович, Пирогов Юрий Михайлович, Степанов Юрий Федорович, Маурин Виталий Августович, Малышев Леонид Павлович, Литвиненко Лев Николаевич.
7 ряд: Милов Лазарь Самуилович, Силантьев Юлий Алексеевич, Кузнецов Ефим Васильевич, Храмченков Александр Семенович, Лойкканен Гарри Генрихович, Куталов Анатолий Иванович, главный старшина Нехорин Александр Александрович, Щеткин Юрий Николаевич.



Нахимовец Кондаков Борис Николаевич (принимает присягу) и подполковник Светлов Михаил Александрович. 1952.

Примечание. (Из послужной карты).
Подполковник Светлов Михаил Александрович (17.12.1907 – 13.09.1977), родился в деревне Марково, Старорусского района Новгородской области. Окончил педагогический техникум в 1928 г., три курса педагогического института, четырехмесячные курсы переподготовки офицерского состава в 1943 г., сдал морской минимум в 1947 году.
Участник Великой Отечественной войны на Карельском и Северном фронтах с 4 августа 1941 по 1944 год. Награжден орденом Красной звезды (дважды), медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За боевые заслуги», «30 лет РККА» и др.
24 ноября 1945 г. прибыл для прохождения дальнейшей службы в РНВМУ. Один из немногих офицеров училища имел педагогическое образование и опыт работы. (По неофициальным сведениям, до войны работал директором школы). Первоначально, в конце 1945 г. в звании капитана назначен офицером-воспитателем 54 класса, а 2 сентября 1946 г. принял 6 роту воспитанников 5 класса. Уверенно командовал этим подразделением нахимовцев в течение 6 лет и в июне 1952 г. провожал своих выпускников, получивших среднее образование, в высшие училища ВМФ. В 1952 году назначен старшим преподавателем истории и конституции (Оклад по должности 1800 и по воинскому званию 1100 руб.).
Приказом Военно-морского министра от 26.02.1953 г. уволен с военной службы (в результате какого-то конфликта с секретарем парторганизации подполковником Ершовым М.И.).
В семье два сына, один из которых учился в РНВМУ.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Ничье. Маленькие страхи (Солнечный город). К.Лукьяненко.

Ничье

Со всех сторон сыплется информация о разоблачении очередных коррупционеров, о баснословных суммах ущерба, нанесенного стране, о роскоши ворья всевозможных уровней и прочие подробности, вызывающие здоровое злорадство остальных граждан.
Да, в Министерстве обороны допущены огромные злоупотребления, но где была власть, когда она назначала такого министра? И дело даже не в этом. Сегодня ни слова не говорится о самом главном, не о том, сколько украдено в вооруженных силах, а о том, боеспособны ли они сегодня. Приведу только один пример: В иракской кампании Соединенные Штаты использовали четыре тысячи ударных роботов и четыре тысячи разведывательных роботов. Почти дивизия, которая совершенно меняет идеологию войны. А мы всё: Юдашкин, Юдашкин. Дело, ребята, не в форме, а в содержании.
Двадцать лет назад власть вбросила лозунг: «Обогащайтесь!» Но как обогащаться честному человеку, если при Ельцине честный предприниматель должен был с каждого заработанного рубля отдать государству 94 копейки? Не нужно было быть гением, чтобы понять, что единственный способ обогащения – это «прислониться» к государству. Особенно если учесть, что оно у нас раньше было народным, а теперь НИЧЬЕ.
Присвоение обезличенных ценностей превратилось уже в норму нашей экономики. Сегодня на очень сомнительных основаниях отдельные люди присваивают до 20% добываемой российской нефти. Думаю, что не лучше дела обстоят и с добываемым газом, который рекламируется как «народное достояние», и с заготавливаемым лесом, и со многим другим сырьем, которое сначала аккумулируется, а потом разворовывается. Сельское хозяйство — это вообще отдельная песня, которая, как мне кажется, скоро зазвучит еще громче.
С денежными средствами происходит то же самое: если они однажды были где-то саккумулированы, то потом им уже трудно остаться неразворованными, потому что люди ведут себя естественным образом, а естественным образом — это когда радеешь сначала о себе. Тем более, что легальных способов реализовать так ловко вброшенный лозунг «Обогащайтесь!» никогда не существовало.
Хочу рассказать одну детективную историю о том, как «прораб перестройки» стал богатым. Для этого за рубежом была с разрешения двух министерств и под гарантии нашего крупнейшего банка (еще одно сооружение, заслуживающее пристального внимания) создана небольшая компания – гендиректор, главбух и юрист, которая выпустила четыре векселя по 50 миллионов долларов каждый и пустила их в оборот. Деньги были тут же перечислены в Россию на счет одного фонда с очень прозаическим названием (типа: «фонд развития чего-то как-то»). Зарубежные держатели векселей предъявили их к оплате, но фирма уже не существовала, и крайним оказался этот самый банк. По требованию владельцев векселей банк вынужден был построить небольшую рыболовецкую флотилию, договориться о бесплатной лицензии на отлов рыбы в одном из российских морей, и вот уже суда под чужим флагом, но с российскими экипажами ловят бесплатно рыбку как бы в компенсацию морального вреда, нанесенного им этим российским прорабом. На полях одного из документов, оговаривавших условия сделки, зарубежный юрист карандашиком приписал: «Ребята, мы свои деньги отобьем за полгода». Выводы делайте сами.
В нашем НИЧЬЕМ государстве не может быть иной экономики. Ничье государство не может сделать самого главного: сформировать спрос. А без спроса не будут работать заводы — хоть космические, хоть хлебопекарные, хоть фармацевтические. Они либо разрушатся, как после бомбежки, либо начнут выпускать контрафакт, т.е. обогащаться.
НИЧЬЕ государство обкрадывает нас в самом главном. Например, в традиции, лишая вооруженные силы традиции великих побед, которые совершали наши отцы и деды. Оно дискредитирует воспитание, разрушая семью. Дискредитирует образование, дискредитирует профессию. И не потому что это государство плохое, а потому что оно НИЧЬЕ. Только в ничьем государстве министром обороны может быть Сердюков, министром образования Ливанов, руководить военной наукой воспитательница детского сада Фральцова (сейчас ее пригрело Минэнерго, сделав ректором института повышения квалификации). Дело не в фамилиях. Дело в ничейности государства.
Но мне хочется дожить до того дня, когда я с радостью и прежней гордостью произнесу: СЛАВА РОССИИ!

29.11.2012.



Constantin Loukianenko

Маленькие страхи (Солнечный город)

Это был мальчик лет четырех, лобастый и глазастый. Его отец говорил: «Смотрите, какие у него ровные зубки! А ну-ка, сынок, покажи», – и сынок показывал, хотя это не доставляло ему никакого удовольствия. Мальчика все любили – и мать, и отец, и бабушка – но жил он как-то сам по себе, в своих мечтах и играх, мог, не шевелясь, долго сидеть, молча, и только искорки, пробегающие в его глазах, выдавали в нем напряженную работу мысли. Никто не догадывался, что в это время его любимые игрушки оживали, говорили на разные голоса и творили детскую бесхитростную историю, наполовину похожую на окружавшую его жизнь. Он был самым младшим в своей дворовой стайке, но другие ребята от него не отказывались – тогда это было не принято, и он носился с ними по выгоревшей от солнца степи, где еще стояли сгоревшие танки и печи от исчезнувших навеки деревень. Мальчик запомнит на долгие годы запах остывшего пожара, веющий от закоптелых стен и противоречащий, как ему не по-детски казалось, всякому проявлению жизни.
Они жили в районе, который назывался соцгород, но мальчик даже не знал, что это означает социалистический город, да и слово социалистический ему бы ничего в те годы еще не сказало. Кое в чем он уже научился разбираться. Он знал, что соцгород построили заключенные, которые ровными серыми рядами два раза в день проходили мимо их дома. Утром он их видел редко, потому что они проходили еще до того, как он просыпался, а летними вечерами они шли с работы, и взрослые на его глазах иногда кидали в колонну буханки хлеба и небольшие сверточки с едой. Все это быстро и ловко подхватывалось в колоннах, а шедшая сбоку охрана делала вид, что это ее не касается. Мальчик также знал, что помимо заключенных, которые ходили колоннами, были и те, что гуляли по городу сами по себе, но обязаны были возвратиться к определенному сроку в лагерь, хотя, что такое лагерь, мальчик не знал. Те, что гуляли по городу, назывались длинным словом расконвоированные, и они часто появлялись в их доме: бабушка не могла жить, как она говорила, чтобы кого-нибудь не накормить и не приветить. Поэтому расконвоированные у них пили чай, а иногда забирали с собой намазанный маслом толстый кусок белого хлеба, густо посыпанный сахарным песком.



Появление в домах они, порой, организовывали себе сами – клали при строительстве в канализацию небольшой чурбачок, и труба через определенное время забивалась, а кроме них в соцгороде ремонтом никто не занимался, поэтому выход в город им был обеспечен, да и от хозяек квартир, временно остававшихся без канализационной трубы, им тоже кое-что перепадало помимо домашнего борща. Расконвоированные в городе отличались по одежде, но никто их не боялся, даже дети.
Заключенные слыли мастерами на все руки. В городе широко ходили изготовленные ими поделки, а когда мальчик, роясь в пляжном песке на берегу реки, нашел красивый медный перстень с изящно выгравированными на нем инициалами и стал его тереть, чтобы медь заблестела, все решили, что это произведение заключенных, поскольку из-под тонкого слоя меди появились высверки настоящего золота, из которого и было сделано кольцо. Странное, наверное, было время, при котором золото прикрывали медью, но детский ум тем и счастлив, что не задается такими вопросами.
Когда для мальчика наступало воскресенье, отец и мать оставались дома, веяло недолгим семейным праздником. Утро начиналось с отца. Он, не спеша и фыркая, умывался, тщательно брился опасной бритвой и свежий и веселый появлялся из ванной. На этом утренний ритуал не заканчивался. В крышечке от банки с гуталином он разводил зубной порошок, брал старую зубную щетку и начинал мазать получившейся белой с легким запахом мяты кашкой кончики летних парусиновых туфель. После того, как все туфли обретали безукоризненный белый цвет, он мыл щетку, крышку баночки, наконец, руки, и все садились завтракать. Часам к одиннадцати он брал мальчика за руку, и они шли к реке. Отец – в летнем белом полотняном костюме и парусиновых без единого пятнышка белых туфлях, а мальчик вышагивал рядом в черных штанишках с лямочками, белой рубашке, коричневых кожаных сандалиях и с двухлитровым алюминиевым бидончиком в руке. На обратном пути бидончик перекочевывал в руки отца, с лица которого не сходила добродушная улыбка. Нужно сказать, что бидончик к тому времени тяжелел, поскольку в нем под крышкой плескалось два литра пива, а добродушная улыбка была результатом двух кружек пива, выпитых не спеша и во вполне достойной компании.
Пивной ларек располагался неподалеку от дебаркадера – белого замысловатого сооружения, к которому приставали большие пароходы. Мальчик с восторгом наблюдал, как дрожит их таинственное нутро. В пароходах ему нравилось все: запах краски и еле уловимый запах металла, дым из трубы, раскатистый гудок, ловкие матросы, толстые намокшие канаты, поскрипывающие сходни и даже прощальный плеск волны.



Пивной ларек всегда был полон бочек пива, стоявших в два ряда и едва не касавшихся потолка. Пустые бочки в беспорядке лежали рядом. Отец мальчика скромно вставал в конец очереди к заветному окну, но при этом напряженно вслушивался и всматривался в то отверстие, где продавщица в белом кокошнике с шутками наливала в кружки пиво. Мальчик воспринимал все, как некую игру, придуманную взрослыми для себя. Вдруг пиво переставало течь в кружку из вставленного в бочку крана, из окошечка раздавался призывный женский голос: «Мальчики, кто мне поможет?»- и отец тут же срывался со своего места в очереди и оказывался первым у дверей ларька. Подходил еще кто-нибудь из очереди, дверь открывалась, и ларечница приглашала добровольных помощников внутрь, чтобы ей помогли выкатить пустую бочку, вывернуть из нее кран, подкатить новую бочку с пивом, водрузить ее на место, выбить из нее пробку и вставить кран. Не успевшие подойти к двери и предложить себя с досадой смотрели на счастливцев, которые, быстро справившись со своим делом, уже получали по неписанному закону пиво без очереди. Пиво лилось в бидон, потом заполняло кружки, потом бидон, когда пена отстоится, доливался, закрывался крышкой, а кружки, подрагивая в одной руке, оказывались на круглом столе под грибком. Напиток был прохладным, потреблялся неспешно, под чинный, иногда взрывающийся смехом говор. Мальчик с любопытством смотрел, как пиво золотилось на солнце, тянулось вверх пузырчатыми нитями, заставляя шевелиться маленькие шарики темного вещества, то поднимающегося, то опускающегося в пиве. «Это смолка», – говорил со значением отец, – «без нее хорошего пива не бывает. Это значит, что пиво вызрело в бочках и теперь полезно». Мальчик смотрел на темную смолку, которая плавала в кружке, как крохотные рыбки, на медленно оседавшую пену, и ему хотелось так же, как отец, прикоснуться губами к этому играющему искорками в граненой кружке напитку. Но отец говорил, что пиво горькое и его пробовать не стоит, и мальчик никак не мог понять, зачем взрослые пьют этот горький напиток, так заманчиво переливающийся в солнечных лучах. Отец выпивал две кружки, вступая в разговоры с разными людьми, морщинки его разглаживались, и в глазах появлялся маслянистый блеск. В какой-то момент мальчику казалось, что про него забыли, и ему становилось скучно, тем более что таких интересных вещей, как замена бочки, больше не происходило. Пиво, солнце, желтоватый песок, золотистое марево, полотняный костюм отца – все сливалось в искрящийся ручеек сиюминутности, которой пронизано каждое детство.
Дома царили прохлада и полумрак; золотистая солнечная симфония прекращалась сразу у входа. Бидон с пивом занимал свое место посреди стола, к пиву теперь полагались раки. Раков шли ловить всем домом в ночь, и до утра их набиралось несколько ведер. Утром мужчины высыпали раков в огромный чан, стоявший для этой цели посреди двора. Под присмотром женщин раки долго варились, пока не приобретали нужной пунцовости. После этого их честно делили между всеми, кто участвовал в ночной ловле. Блюдо с вареными раками часто стояло рядом с пивным бидоном, и, когда их ели, каждый норовил оставить мальчику самый вкусный кусочек.



Однажды мальчика тоже взяли в ночь на ловлю раков. На берегу развели большой костер, а потом разошлись по всему мелководью и стали таскать раков руками. Мальчику тоже разрешили засунуть руку в рачью нору, и он, переборов в себе неуверенность, сделал это. Почувствовав какое-то шевеление в норе, он тут же выдернул руку назад вместе с раком, прицепившимся клешней к указательному пальцу правой руки. Хотя ему говорили, чтобы он был осторожен, поскольку раки довольно больно сжимают клешнями нерасторопные пальцы, рак, прицепившийся к мальчику, сделал это неуверенно, тут же отцепился, упал в воду, но был пойман другим ловцом и отправился в ведро.
Для того, чтобы сунуть руку в рачью нору, мальчику пришлось преодолеть в себе страх, но это был самый слабый страх из тех, что он уже преодолевал. Труднее было приучить себя заходить в темную комнату. Мальчику было страшно, когда он оказывался в темноте, страшно настолько, что он, как пуля, вылетал из темной комнаты в освещенный коридор. Но потом мысль о том, что в комнате даже тогда, когда она темная, ни с кем ничего не происходит, успокоила его, и он стал нарочно заходить в комнату тогда, когда там было темней всего, и постепенно страх прошел. Так мальчик узнал, что со страхом можно бороться. Ему помнилось, как год назад его повезли к родственникам на Кавказ, и ему стало страшно, когда его решили сфотографировать рядом с каменным белым львом, и фотограф сказал, чтобы мальчик положил руку прямо в пасть льву. Пасть была холодная и сырая, мальчик понимал, что лев не закроет ее, поскольку он каменный, но руку класть все равно не хотелось. Было страшно. Если в комнате мальчик знал, что он боится темноты, то здесь он боялся не льва, а чего-то другого, и от такой неизвестности страх был еще пронзительней. Правда, самый страшный страх случился позднее, уже в конце лета, когда их стайка стояла на улице, делать откровенно было нечего, и самый старший из них вдруг стал показывать на мальчика пальцем и громко кричать, что мальчик трус и что он точно будет трусом на всю жизнь, если не пройдет испытание. Мальчика еще никто не называл трусом, и быть им, особенно всю жизнь, ему не хотелось. Тот, кто обозвал его трусом, тут же придумал и испытание: нужно было остановить первый грузовик, который поедет по их улице. Зеленая, новенькая машина появилась почти сразу, смелая стайка во главе со своим вожаком тут же скрылась за углом, оставив мальчика стоять посреди улицы перед приближавшимся автомобилем. Мальчик не хотел быть трусом, и это определило все. Автомобиль сначала гудел, а потом в метрах четырех от мальчика остановился. Тот стоял, не шелохнувшись, и лишь когда дверь автомобиля открылась, и из нее показался сурового вида шофер, бросился бежать со всех ног. Водитель побежал за ним, но у мальчика уже была фора, а, кроме того, он увидел во дворе бабушку и, понимая, что она для него сейчас единственная защита, понесся к ней, не разбирая пути. Видно, вина мальчика перед этим шофером, действительно, была большая, поскольку он, не добежав метров десяти до бабушки, задел пальцами обеих ног за торчащую из земли чугунную крышку люка и упал лицом в пыль, вскрикнув от невыносимой боли. В этот момент его настиг шофер, мальчик спиной почувствовал, как он склонился над ним. Видно, зрелище было плачевным: разбитые ноги, капли крови на песке, а главное – изреванный нос, ушедший окончательно в пыль, почерневшую от слез, как от летнего дождика. Мальчик затих, он даже перестал плакать, и вдруг понял, что шофер уходит. Тогда он, превозмогая боль, бросился к бабушке и вцепился руками в ее спасительный передник. Растерявшаяся бабушка не знала, что делать: успокаивать ли плачущего навзрыд внука или сразу хватать его на руки и нести домой, чтобы перевязать ноги.
Нерешительность бабушки подействовала на мальчика успокаивающе. В его сознании громко звучала мысль о том, что он не трус, он прошел испытание и, значит, никогда не будет трусом в этой жизни. Бабушкин локоть от тяжести его головы оттопырился, и ему в глаза ударил яркий солнечный свет, заставивший его зажмуриться и замолчать. Судя по донесшимся звукам, грузовик уже уехал, день склонялся к вечеру, с работы тянулись люди. Из-за угла донесся лай собак, охранявших приближающуюся колонну. Солнце меняло горячую золотистость на далекий багрец и собиралось, не прощаясь, уйти.

15.11.2012.



Constantin Loukianenko
Страницы: Пред. | 1 | ... | 377 | 378 | 379 | 380 | 381 | ... | 863 | След.


Главное за неделю