Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 55.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 55.

Яковлев Николай Яковлевич. Продолжение.

"На Север уехал один из них, на Дальний Восток - другой"


- Какую юнга выбрал специальность?
- Я был упрямый и сразу сказал, что хочу быть на рубке, рядом с капитаном, чтобы все знать. Мне уступили. Хотя каждый должен был знать несколько специальностей. Сегодня если потренироваться, то смогу быть сигнальщиком точно, несмотря на то, что прошло более 60 лет. Память у меня отменная.
- Как попали на Север?
- Это же мои родные места, я все объяснил при распределении. Лыжник, чемпион, наверное, все это вкупе, и убедило командование. Меня, как и еще 50 курсантов, оставили на Севере, в подводных войсках (подплав). Краснознаменная ордена Ушакова бригада подводных лодок. А друзья разъехались по другим флотам, как в песне: "На Дальний Восток - другой"...
- Как вас приняли боевые "бывалые" моряки?
- Сначала были серьезные экзамены у боцмана. Масса необычных вопросов, на которые удалось ответить достойно. Когда вопросы кончились, я понял, что принят на боевую лодку.
- Юнга подходит нам по всем статьям, - сказал боцман.
Меня накормили автономным фирменным пайком, и я был беспредельно счастлив. Вокруг были вернувшиеся из боевого похода настоящие подводники с небритыми, но веселыми лицами. Конечно, я им завидовал.
- Что было для вас основной боевой задачей?



Мы базировались на Баренцевом море, курсировали, охраняя наши воды, и сопровождали корабли в норвежских фиордах. У каждой лодки был свой квадрат. Я попал на среднюю подводную лодку "С-103". "Сталинец" имел команду до 50 человек. Иногда мы "забрасывали" в тыл врага десант разведчиков, тогда экипаж заметно уплотнялся. Уходили ночью и по запасам продуктов догадывались, на какой срок. Другие лодки назывались между нами соответственно "малютками"(10-12 человек), "щуками", "букашками" и "катюшами" (до 100 человек). Нашей плавучей базой была "Умба". На ней пополняли запасы продовольствия, вооружения, горючего.

Ночной дозор

- Помните первый боевой поход?
- Как сегодня. Было это 28 мая 1944 года. Штормило, и лодка "С-103" с трудом вышла в море. Я был рулевым и нес боевую вахту на ходовом мостике. На вторые сутки подошли к норвежским берегам, но поиск противника оказался безрезультатным. Командир лодки Н.Нечаев, понимая настроение моряков, наше горячее желание вступить в бой, принял решение о внезапном входе в один из ближайших фиордов.
Экипаж четко выполнял приказ, и нас поджидала, если можно так назвать бой, удача. Подняв перископ, мы увидели три немецких тральщика, которые усердно "утюжили" фарватер. Готовили проход для конвоя. Атака кораблей, оснащенных акустическими приборами и глубинными бомбами, была для нас чрезвычайно опасной. Лодка "С-103" стремительно пошла навстречу противнику. Я, конечно, понимал высочайшую ответственность, курс нужно было держать четко, отклонись чуть в сторону и - торпеды уйдут мимо цели. Четыре наших внезапных торпедных залпа стали полной неожиданностью для кораблей. Сразу два тральщика были потоплены, третий получил серьезные повреждения. Когда вернулись на базу, мне довелось нарисовать на боевой рубке первую красную звездочку. В ее центре была цифра "2", два корабля.



С-103 IX-бис серия. - Великая Отечественная - под водой (Сведения об отсутствии успехов ПЛ опровергает также Виноградов Н.И. Подводный фронт. — М.: Воениздат, 1989.)

Второй победный бой был в августе того же года. Тогда по шифрованным данным разведки нам доверили атаковать транспортную колонну немцев, которая была всего в 80 километрах от нас, в районе мыса Харбакен Северной Норвегии. Мы кратчайшим путем, форсируя минное поле, пошли на ее маршрут. Осторожно "вползли" в минное поле. В отсеках - напряженная тишина и предельное внимание. Вдруг тревожная команда:
- По левому борту трение о корпус!
- Конечно же, это был минреп - тонкий, стальной трос, на котором держалась мина, терся о борт нашей лодки. Кажется, чья-то огромная рука ощупывала наружный корпус лодки, словно выискивала, за что бы зацепиться.
- Лево на борт! - спокойно командует Нечаев, он привычно уверен в себе.
- Есть лево на борт, - отвечаю я и перекладываю руль влево.
- На румбе?
От напряжения пот выступает на лбу, но стараюсь не выдавать волнения.
- На румбе 270 градусов!
- Так держать!
- Есть так держать!
Какое-то время минреп продолжает скрежетать, скользя вдоль борта к корме. Вслушиваясь в этот скрежет, грозящий смертью, все подводники невольно поворачивают головы, провожая неприятный звук. Боятся, чтобы трос не зацепил за горизонтальные кормовые рули или винты.
Вскоре скрежет прекратился - значит, опасность миновала. Единый вздох облегчения прокатился по оцепеневшим от напряжения отсекам. Мы стали ждать подхода противника, приглушив двигатели.
Вскоре опытные "слухачи" доложили: слышим шум винтов. Сразу пошли на быстрое сближение с колонной, и наша мощная торпедная атака сразила три боевые единицы противника: сторожевой корабль, транспортный и танкер. На огромном транспорте немцы могли перевозить до 90 танков и трех тысяч солдат. После этого боя я исправил на рубке почетную "двойку" на отличную "пятерку".

Когда штормит под водой

- Самый запомнившийся боевой и служивый эпизод?
- Их было немало. Наша лодка "С-103" потопила пять кораблей противника. Это были тральщики, транспортные и сторожевые корабли. Когда торпеда попадала в цель, мы это слышали и видели. Радость была большой. Однако после этого начиналось самое страшное. Прилетали самолеты, и начиналась бомбежка. Лодка стремительно "проваливается" на дно, тишина обжимает корпус. Верили только в судьбу. Она была в каждом случае к нам благосклонна, хотя и под водой штормило серьезно. Слышим легкие хлопки глубинных бомб. Сначала они далеко, но затем взрывы все ближе и ближе. Один раз лодку сильно бросило. Вода от ударов просачивалась сквозь заклепки обшивки лодки, свет гас, это был страх настоящий.
Глаза "квадратные". Что в соседних отсеках - неизвестно. Но удары становятся тише, значит, пронесло.
- Все в порядке, братишки, - несутся команды по отсекам. Живем дальше.
Через несколько часов оторвались и ждем "добро" на возвращение на базу. В родной Екатерининской бухте мы отсалютовали тремя холостыми выстрелами возвращение домой.



Три победы — три поросенка. 1942 г. - РОБЕРТ ДИАМЕНТ.

- У вас на груди орден Красной Звезды, расскажите, за что эта высокая награда?
- Это была первая "звездочка". Она за то, что я вовремя заметил самолет противника, заходивший с кормы, и мы смогли уйти на глубину. Спасли лодку и экипаж. Меня представили к награде. Потом были еще медали "За освобождение Заполярья", орден Отечественной войны II степени, многие другие награды.
- И другой эпизод из жизни подводников?
- Пришли мы из рейса, с боевого задания. Меня вызывают к боцману, там начальство сидит, столик накрыт. Я доложился по форме. "Комсомолец?" - спрашивают. - "Так точно". - "Сейчас мы проверим, какой ты комсомолец". - Наливают в кружку наркомовские, но не сто граммов, поболее. "Давай", - говорят. Я выпил. - "Закусывай скорее", - говорит боцман. - "После первой не закусываю", - ответил я.
Спустя много лет схожий сюжет был в кинофильме "Судьба человека". Скажу здесь же. Водка стояла в кубриках у матросов, но никто без повода ее не трогал. Только по праздникам или дням рождения. Воспитание у людей, служивших во флоте, было серьезным и строгим. Питание также было хорошим, усиленным, нам ни в чем не отказывали. Случалось, и поросеночком баловали, фруктами.
Парад Победы
- Как вы попали на легендарный Парад Победы в Москве в 1945 году?
- Это целая история. Конечно, был строгий отбор. На лодку приехала комиссия Северного флота. Она смотрела выправку кандидатов, как они ходят строевым шагом. Даже раздевались до трусов: чтобы фигура была подходящей. В общем, передо мной главный кандидат не прошел, что-то не понравилось комиссии. Тогда говорят мне, ну-ка давай, Яковлев, пройдись. У меня же спортивная выправка, я постарался отчеканить по высшему разряду. Чтобы выглядеть повыше, я даже толстые стельки положил в ботинки. Чувствую, им понравилось. Скоро мне сообщают, что я должен поехать в Москву. Там было много репетиций в районе Сокола и Химок. Выдали новую форму.
- Какое впечатление осталось от самого Парада Победы?
- Торжественность и ощущение радости. Сам парад проходил 24 июня 1945 года на Красной площади. Подводники стояли почти напротив Мавзолея. Маршал Жуков на белом коне лично объехал все колонны и поздравил бойцов. На трибуне Сталин, члены правительства, гости.



Парад победы. Маршалы Жуков и Рокоссовский объезжают войска. 24 июня 1945 г.

Запомнилось, как несли знамена поверженного противника, низко наклонив к земле. Потому сами полотнища волоклись по брусчатке. Потом их резко бросили на землю. Нам удалось пощупать эти знамена, Тяжелые, разукрашенные свастиками, жесткие по фактуре. Провели и пленных немцев. За ними шла поливальная машина, смывая даже следы на площади.
Когда парад закончился, мы шли по улицам Москвы, и народ нас приветствовал, приглашали домой, чтобы вместе отметить победу.
Спортивная закалка
- Наколай Константинович, вам никак не дашь 80 лет. Статный, бодрый! Видел, как вы на пятый этаж взлетели и даже дыхания не сбили. Это скажу вам, тест серьезный даже для сорокалетнего человека.
- С детства я любил лыжи, много бегал и не раз становился чемпионом нашей республики, Мурманской области, Северного военного округа, морских, военных спартакиад. Восемь лет службы на Севере. Потом плавание, почти двадцать пять лет тренировал детей, юношей в Полярном и в Петрозаводске. Сюда я вернулся в 1966 году, когда построили бассейн. Своим примером учил молодых упорно трудиться на тренировках. Стал заслуженным тренером Карелии, воспитал многих чемпионов республики, Северо-Запада. Среди наиболее успешных спортсменов могу назвать такие имена, как мастера спорта Светлана Проказова и Александр Силкин.
Во время службы на Севере пробовал и борьбой заняться. Но маты на полу, пыль в глазах, сопение соперника - все не по мне. Другое дело - лыжи: свежий, морозный воздух, лесные красоты, снежок искрится, дышится легко, про самочувствие и ощущение радости от бега я уже и не говорю. Кто любит лыжи, поймет меня. Мы живем в Карелии, и лыжи - это почти национальный вид спорта для северян.
Но главным для меня всегда было воспитание человека порядочным, честным и полезным для общества. Для этого стоит пройти, как говорят в народе, огонь, воду и медные трубы. Закаленный физически и морально человек сможет достойно и счастливо прожить свою жизнь...

Мечты оптимиста

- У вас рекорды в жизни не только спортивные и долголетия. Счастливыми оказались и семейные годы?
- Их целых 60! Познакомились мы с Ольгой Николаевной на танцах в Полярном, в Доме офицеров. Она работала в штабе Северного флота. Вырастили дочь и сына. Они живут отдельно. Всякое бывало в доме, но важно, что было понимание и взаимное уважение. На этом и строили семейное счастье.
- Сбылись ли мечты, которые каждый человек вынашивает с юношества в самом сердце?
- Если честно, то я всегда мечтал стать художником, рисовать картины. Был у меня и хороший учитель, Сафо Ершов. Особенно мне нравилось создавать природные пейзажи. В свое время было написано много картин, но они пропали. В армии мне доверяли издавать стенгазеты, рисовать плакаты, карикатуры. Иногда я во сне вижу сюжеты картин. В ближайшее время буду оформлять книгу Андрея Филимонова. Я бы и сегодня больше рисовал, однако краски стоят недешево, кисточки тоже. В свободное время занимаюсь рыбалкой, охотой, на даче. Но охота почти без стрельбы, жалко живность, не могу стрелять. Лучше сфотографировать животных на природе, это красиво. Раньше я часто снимал "Лейкой". Прогулки на лыжах, грибы, ягоды.

Охрана Клинтона волновалась зря



Би-би-си | Мир в кадре | Борис Ельцин: политическая жизнь в фотографиях

- Николай, расскажите о встрече с президентами двух стран, Борисом Ельциным и Биллом Клинтоном.
- Было это в 1995 году в Москве, на праздновании 50-летия Победы. Сначала прошел парад, затем банкет и прием в Кремле. Ветеранов войны поздравили главы двух государств, России и США. Когда я увидел президентов, то подумал, что надо бы автограф на память взять, а то никто не поверит, что общался с ними. Поздоровался с Ельциным, рядом Клинтон. Я протянул руку за блокнотом во внутренний карман военной формы. Тут охрана американского президента не на шутку взволновалась. Смотрят на меня внимательно и серьезно, готовы ко всему. А Клинтон только улыбнулся и рассмеялся, поняв ситуацию. Я протянул блокнот, и он подписал его. Похлопал меня по плечу, посмотрел с уважением на награды. Он выше меня намного, рядом была его супруга. Вот подпись: Билл Клинтон. Международный скандал не состоялся.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

0
Борис
02.07.2010 16:15:00
Юнги гражд.флота.
Как читать воспоминания,хочу читать с 1 главы и по порядку.
0
Вскормлённые с копья
02.07.2010 20:53:05
Ссылки
Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2362.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2366.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2371.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2375.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2378.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2385.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2388.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2393.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2397.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2401.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2409.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2414.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2418.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2422.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2424.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2428.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2432.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2436.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2443.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2447.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2453.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2459.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2462.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2465.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2469.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2473.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2476.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2479.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2483.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2489.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2496.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2501.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2506.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2510.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2517.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2520.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2532.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2538.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2548.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2559.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2566.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2575.php Часть 43. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2585.php Часть 44. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2595.php Часть 45. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2603.php Часть 46. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2613.php Часть 47. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2624.php Часть 48. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2630.php Часть 49. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2639.php Часть 50. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2663.php Часть 51. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2681.php Часть 52. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2688.php Часть 53. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2697.php Часть 54. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2711.php Часть 55. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2721.php


Главное за неделю