Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 56.

Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 56.

В конце сообщения ссылки на ранее опубликованные 55 частей из 85-ти.

Яковлев Николай Яковлевич. Окончание.

От Утесова до Баскова


- Чувствуется, что вы человек с юмором, веселый... Какие песни и артисты привлекают своим творчеством?
- Всегда любил песни, народные, эстрадные. Особенно в исполнении Леонида Утесова, Гелены Великановой, Лидии Руслановой, Людмилы Зыкиной.



Конечно, как человек военный, с большой радостью слушаю военные песни, знаменитые, бодрящие дух марши в исполнении ансамбля Александрова. В Полярном, кстати, часто артисты популярные выступали.
Сегодня с удовольствием могу слушать Николая Баскова. Не люблю эстраду зарубежных стран, не понимаю.
- Сами поете, когда приятельское застолье, под гитару или баян?
- На музыкальных инструментах не играю, но подпевать в компании могу. Вот фирменное "Яблочко" я сбацать, пожалуй, всегда готов. Это наше, морское дело.

Яшин Павел

СОЛОВЕЦКИЕ КАМНИ. ИЗ ПУБЛИКАЦИЙ О СОЛОВЕЦКИХ ЮНГАХ. М. Санин. - "Правда Севера", 1982 год, 17 июля.



На память нам остался и дневник юнги первого набора Павла Яшина. По скупым дневниковым записям можно составить представление о первых шагах мальчишек в суровую военную жизнь.
"4 августа 1942 года. Началась новая для меня жизнь. Все комиссии прошел благополучно. Учебные классы и помещения для жилья еще не готовы. Сейчас все юнги занимаются постройкой столовой и землянок.
25 августа. Живем в палатках, в каждой по тринадцать человек - очень тесно. Ужасно скверная погода: второй день дождь. Сегодня работали на землянках до двух часов.
22 октября. Построили новую столовую. А как мы обедали раньше!.. Идет дождь или снег, вместе со снежинками и каплями дождя подносишь ложку с супом ко рту : Ноги замерзли, сам дрожишь, как мокрая курица:
30 ноября. Этот день навсегда останется у нас в памяти: в 10 часов мы выстроились у кубрика для принятия военной присяги. Мы давали клятву на верность своей Родине. У всех было приподнятое настроение.
13 октября. Отправка на флот. Вчера вечером мы из Савватьево отправились в кремль и к полуночи пришли на место. У пирса уже стоял транспорт. А сегодня я проснулся как раз в тот момент, когда отдавали швартовы".



В заключение несколько слов об одном из воспитателей соловецких юнг.

Шахов Сергей Сергеевич



Гришанов В.М. Все океаны рядом. — М.: Воениздат, 1984.

Формирование школы юнг проходило ускоренным темпом. Начальником школы был назначен капитан 1 ранга Н.Ю.Авраамов — потомственный морской офицер, опытный педагог-воспитатель, любящий море и морскую службу. В первые месяцы войны он командовал Чудской военной флотилией, затем был заместителем командующего Ладожской флотилией. Истинный патриот Родины, он привил влюбленность к флоту своему сыну, который ныне продолжает дело отца.
На должность комиссара школы прибыл батальонный комиссар С.С.Шахов, с которым мы служили еще в Кронштадте. Он много плавал на подводных лодках и еще в мирное время был награжден орденом Ленина (за освоение новой техники, ПЛ "Д-2"). На Северном флоте, будучи инспектором политуправления, участвовал в боевых походах подводных кораблей. В разговоре со мной Шахов посетовал на то, что он просился на бригаду подплава, а член Военного совета дивизионный комиссар А.А.Николаев сказал:
— То, что мы вам предложили, очень важное дело. Сотни тысяч ребят по всей стране, проявляя высокий патриотизм, рвутся на флот, на боевые корабли. Им надо помочь стать настоящими моряками. Это наша святая обязанность.
Сергей Сергеевич Шахов, как и все мы, старался оправдать доверие. Работал он с увлечением, не жалея сил, был для ребят настоящим наставником.

НАШ АДМИРАЛЬСКИЙ КОРАБЛЬ -«СОЛОВЕЦКИЙ КРЕМЛЬ». - Алексей Офицеров, Иван Дудоров. Мой дедушка – юнга с Соловецких островов. Воспоминания. Размышления. Книгу можно скачать на сайте АЛЬМАНАХ "СИЯНИЕ ЛИРЫ". Три части: http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud2.pdf http://orbita-1.narod.ru/bib/Dud3.pdf.

Летом 1974 года на Соловках был открыт обелиск, на мемориальной доске которого высечено: “Воспитанникам учебного отряда СФ и Школы юнг ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг”.



Более года прошло с тех пор, как подростки прибыли на Соловецкие острова чтобы построить школу и овладеть корабельными специальностями. Каждая рота школы юнг соответствовала определенной специальности и, как правило, в процессе учебы они не имели близких контактов друг с другом.
И вот, юнги, расписанные (терминология флота) на Краснознаменный Балтийский флот, разместились на неказистом теплоходе, стоящем в бухте «Благополучие», который должен доставить их в город Кемь.
Бухта «Благополучие», на берегу которой расположился монастырь, далеко вдается в глубь острова. Теплоход медленно отходит от пристани, идет мимо небольших островов – луд, так с давних пор здесь называют маленькие скалистые острова. И вдруг с мостика нашего теплохода прозвучали завораживающие протяжные звуки боцманской дудки с мелодией сигнала «Захождение».
Честь кораблям отдается при прохождении мимо кораблей рангом старше по сигналу «Захождение» (звуковой сигнал горном или свистком), по которому все находящиеся на палубе становятся по стойке смирно, повернув лицо к кораблю высшего ранга. Юнги встали по стойке смирно, сорвав с головы бескозырки, и стояли так, не скрывая слёз, пока не скрылся в тумане их «адмиральский корабль», остров и стоящий у самой воды монастырь с его могучими приземистыми башнями, многочисленными церквями, колокольнями и шатрами, украшенными шпилями.
И вот, рулевые и боцмана, радисты и электрики, мотористы и минно-торпедные специалисты составили одну команду, прошедшую соловецкую «купель».
Перед посадкой на теплоход комиссар школы С. Шахов в своей напутственной речи сказал строки из «Клятвы балтийцев»:
«Пока бьется сердце, пока видят глаза, пока руки держат оружие, не бывать фашистской сволочи в городе Ленина!».
Эта клятва заметно повлияла на сплоченность и близость друг к другу отправляющихся на Балтику. Самый трудный экзамен впереди. Чуть в стороне ото всех стоит юнга, все еще пристально всматривается в сторону удаляющихся Соловков.



"Под знаменем Победы". Первый ряд слева направо: Максимов, Н. Махотин, И. Дудоров, В. Иванов, …, Царьков, В. Коробов, Мамлокат, В. Миющенко, Баранов, Б. Гаврилов, А. Юденков. Второй ряд: Бабасов, А. Еремин, З. Солорев, Н. Рымылев, И. Перетрухин, В. Щеголихин, В. Куценко, Ю. Воронов, С. Шахов.

С июля 1952 г. заместитель начальника Севастопольского высшего военно-морского инженерного училища по политической части, начальник политотдела. В училище прибыл с должности начальника политотдела соединения кораблей Амурской флотилии.
Опытный политработник, С.С.Шахов уделял большое внимание всем вопросам формирования училища: строительству, развертыванию учебного процесса, комплектованию кадрами, организации досуга личного состава, идеологической и партийно-политической работе.

Школа юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии



Грабарь В.К. Вскормленные с копья.

В 1943 году по приказу наркома ВМФ адмирала Н.Г.Кузнецова была сформирована школа юнг вспомогательных судов Беломорской военной флотилии с двухлетним сроком обучения. С 1 ноября 1943 года она входила в состав действующей армии. В школу принимались мальчишки в возрасте 13 лет, имеющие образование в объеме пяти классов и годные по состоянию здоровья к службе на кораблях ВМФ. Наряду со специальными дисциплинами проходили и общеобразовательную подготовку в объеме семи классов. По окончании школы юнгам присваивалась квалификация матроса 1-го класса, машиниста 1-го класса, моториста-дизелиста 1-го класса.
Прием заявлений о поступлении в школу проводился с согласия родителей. После прохождения медкомиссии, которая проводилась во флотском полуэкипаже на о. Бревенник, будущие юнги направлялись на суда военной гидрографии и военного порта. Там и постигали азы морской службы в боевых условиях Белого, Баренцева, Карского морей с апреля до конца октября 1943 года.
А с 1 ноября приступили к учебе. Занятия проходили на 25-м лесозаводе — в учебных классах общеобразовательной школы в вечернее время. Спецдисциплины преподавали офицеры Беломорской военной флотилии, а общеобразовательные — школьные учителя. Юнгам были положены все виды довольствия по норме учебных заведений ВМФ: котловое, вещевое, денежное, табачное. (Вместо табака мальчишки ежемесячно получали по 300 граммов шоколадных конфет).
23 февраля 1944 года в торжественной обстановке в присутствии командующего Беломорской военной флотилией юнги приняли военную присягу. С середины мая — по окончании первого года обучения — все воспитанники школы были направлены на корабли и суда Беломорской военной флотилии и Северного флота для прохождения морской практики. В мае 1945 года группа из 30 выпускников первого набора была направлена на вспомогательные суда военно-морской базы Балтийского флота. Остальных распределили на суда Архангельского военного порта военной гидрографии, Северного флота, Иоканьгской военно-морской базы.
Школы юнг существовали на Каспийском море и на Тихом океане.

Выпускники школы юнг вспомогательного флота Беломорской военной флотилии.

К сожалению, о них известно гораздо меньше, чем о соловецких юнгах. Приведем то, что удалось узнать на сегодняшний день.

Базанов Сергей Александрович



Долина Славы. 9 мая 2002 года. Сильный ветер и снег.

Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2362.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2366.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2371.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2375.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2378.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2385.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2388.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2393.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2397.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2401.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2409.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2414.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2418.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2422.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2424.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2428.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2432.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2436.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2443.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2447.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2453.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2459.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2462.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2465.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2469.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2473.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2476.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2479.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2483.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2489.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2496.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2501.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2506.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2510.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2517.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2520.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2532.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2538.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2548.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2559.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2566.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2575.php Часть 43. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2585.php Часть 44. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2595.php Часть 45. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2603.php Часть 46. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2613.php Часть 47. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2624.php Часть 48. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2630.php Часть 49. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2639.php Часть 50. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2663.php Часть 51. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2681.php Часть 52. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2688.php Часть 53. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2697.php Часть 54. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2711.php Часть 55. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2721.php

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Главное за неделю