Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новые возможности комплекса наблюдения и разведки серии Пластун

Зоркий "Пластун"
на военной службе

Поиск на сайте

Часть 3. Солёные бананы. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

Часть 3. Солёные бананы. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

1.

Все попытки отыскать в бездонном космосе братьев по разуму, пока не увенчались успехом, хотя отказаться от дальнейших попыток, это не заставило. Если же обратить внимание на постоянно путающиеся под ногами всякие неопознанные, то ли объекты, то ли явления, то это может оказаться чем угодно, и не стоит вывихивать мозги, пока наша наука не отбросит спесь и не кинет в эту сторону, хотя бы мимолётный, взгляд. Так что пока смиримся с тем, что наша земля, подобно одинокому общежитию, одна одинешенька, несётся во Вселенной. Нам же в этом общежитии, пока и без братьев по разуму не скучно. Да и разум наш настолько активен, что мы не успеваем расхлёбывать то, что он накипятил. Он же – «кипит, наш разум возмущённый», как в «Интернационале» поётся. Да так кипит, что только поворачивайся, чтобы не ошпариться. Вот об этом и поведём беседу.

Многие по обычной повседневности обращают внимание на то, что наша родина Россия в этом самом людском общежитии всегда на особом счету. Но не стоит радоваться, ибо этот особый счёт к радости не располагает, а наоборот, даже вызывает недоумение и обиду. О чём бы ни зашла речь, то ли о какой-нибудь таинственной и коварной руке, то ли о разгулявшейся, чьёй-то, мафии и, вообще, обо всём, что пугает и приводит в уныние, то сразу начинают поглядывать в сторону России. Потому, что перед мысленным взором международной общественности – европейской, в основном, возникает образ или красноармейца с винтовкой, или звероподобного мужика с дубиной и в шапке-ушанке на лохматой голове. Так было всегда. И когда ещё красноармейцев не было, и шапок-ушанок тоже. Ещё во времена царя Петра Первого, когда в Россию приглашали с запада всевозможных специалистов по разным наукам и ремёслам, то на тех, кто на это отчаивался, смотрели как на сумасбродных храбрецов. А как же! Все, ведь, не сомневались, что они едут туда, где по улицам городов бродят медведи. А там, где городов нет, то эти русские сами, как медведи, в берлогах живут и сырым мясом питаются. И такие измышления о России распространялись не только в стародавние времена. К примеру, незадолго до Первой мировой войны, солидное издательство в Кёльне выпустило нечто вроде энциклопедии русского быта, которую читать просто омерзительно. Там писалось, что русские – это промежуточное звено между человеком и медведем, что они не чувствуют ни страха, ни физической боли. Они не обладают ни жалостью, ни совестью, а питаются не только сырым мясом, но и человечиной не брезгуют. И, что очень интересно, совокупляются в своих банях или в снегу. Такого не писали, ни об индейцах, ни об эскимосах, ни о туземцах Каледонии. А о русских писали, даже глазом не моргнув. И те европейцы, которые этому не верили, даже не думали возмутиться. Это же о русских пишут. О них можно что угодно писать, и что угодно с ними делать.

Во время Первой мировой войны российское правительство послало в помощь Франции экспедиционный корпус в количестве 40-ка тысяч человек, который фактически был там брошен и забыт. И Франция их отблагодарила по-европейски. Добирались оттуда русские воины на родину, кто как сумел, а кто не сумел – те, от безысходности, вступили во французский иностранный легион. Большинство из них сгинули в африканских песках, а кое-кто всё ещё воевал за Францию аж до 1945 года.

Для русских воинов такая участь не впервой. Примерно, так же бывало и в Великую Отечественную войну. Когда в конце 1944 года англичане и американцы высадились в Арденнах, то немцы их расколошматили и погнали топить в Северном море. Черчилль с Рузвельтом возопили о помощи, и Сталин им сразу помог. Чтобы оттянуть от гибнувших союзников немецкие дивизии, он бросил целый фронт в неподготовленное наступление. В этом наступлении погибли сотни тысяч советских солдат, зато были спасены англичане и американцы. И они потом по-своему, опять же по-европейски, отблагодарили этих русских. Не прошло и пары месяцев, как они, за спиной СССР, начали вести с немцами переговоры о сепаратном мире. Если бы этот «мир» был заключён, тогда все высвободившиеся на западе силы Вермахта навалились бы на Советскую армию. Как было подсчитано, тогда война в 1945 году не закончилась бы, а продлилась бы ещё пару лет. И то при одном условии, если бы наши союзники не навалились бы на нас вместе с немцами. Это типичный образец отношений просвещённого гуманного Запада с необразованным тоталитарным Востоком.

Но пока речь не об этом. Продолжаю первый эпизод.

До наших дней дошёл рассказ одного русского солдата того экспедиционного корпуса, посланного во Францию. Когда подразделение было временно отведено в тыл на отдых, он с группой других солдат пришёл на речку выкупаться. Когда солдаты разувались и раздевались, то заметили, что за ними из кустов наблюдают местные французские пацаны. Из разговора с ними солдаты узнали, что те пацаны от взрослых слышали, что у русских на теле медвежья шерсть, а на пальцах ног – медвежьи когти. Вот они и решили проверить, так ли это.

Причин такого непонимания, отчуждения и противостояния между Западом и Россией несколько, и они больше субъективные, чем объективные. А то, что зависит это главным образом от Запада, свидетельствует то, что с Востоком, то есть с Азией, у нас отношения совсем иные. И это, несмотря на то, что по этническим факторам, образу жизни и быта, традициям и религии, мы много ближе к Европе. Но с азиатскими народами, у нас противостояний практически нет. Много у нас в прежние времена было военных столкновений с Турцией. Однако, уже более сотни лет такого не наблюдается. Дружественные отношения всегда были с Афганистаном, пока наши вожди в конце прошлого века, ни с того, ни с сего, не полезли туда социалистические соревнования организовывать. С Индией и Ираном тоже никаких непониманий не возникало. Только европейские государства для нас заклятые друзья и неразлучные враги.

Объективная причина этому здесь, в принципе, одна, и заключается она в следующем. Государства Западной Европы образовались и развивались в более благоприятных исторических, географических и природных условиях. Возникли они в результате захвата варварами владений Римской империи и соседних с ними областей, где уже сформировались и развивались земледелие, ремёсла, товарно-денежные отношения, и существовали традиции рабовладения. Все эти пришлые варвары, в основном германские племена (готы, франки, англы, саксы, лангобарды, кимвры, тевтоны), а так же кельтские племена, быстро освоили технические навыки местных жителей и создали свои государства. В каждом из них, в короткое время, наиболее многочисленное племя подавило и ассимилировало остальных. Поэтому эти государства были уже мононациональными, с одним языком и с одними обычаями. В результате естественных междоусобиц среди этих, в принципе, небольших государств, утвердились одни общие принципы и понятия, такие как – кто сильнее и богаче, вправе подавлять более слабых и бедных, и диктовать им свою волю. Сосуществование их было достаточно надёжное, так как фронт, откуда приходила опасность, был один – это Восток. Оттуда изредка вторгались, то авары, то булгары, то угры. Гунны ещё до них давно уже прошли. Все они оседали в этих государствах, как специи в тесте, и тоже ассимилировались. И тыл их был надёжен – это атлантический берег, и из-за того океана им в те времена ничего не грозило, так как оттуда, разве что, крабы погреться выползали. Оставалось только повнимательнее наблюдать за соседями, и не зевать, чтобы те не напали внезапно, да не пограбили. Это ж не запретишь, это ж благородное дело!

Внутри каждого из этих государств, тоже сложились общие с соседями твёрдые принципы: что моё, что твоё, что можно, чего нельзя. Главное, сразу же была поделена земля. Большая её часть принадлежала королю, меньшая часть – городам и сёлам, которая, в свою очередь, распределялась по состоятельным родам и семьям. Свободных земель не стало. Население чётко распределилось на синьоров, вассалов и чернь, или быдло, по-другому. Но каждый из них на своём месте, был владельцем своей степени. Если по конкретной земле, сельской или семейной, проезжала чья-то телега, из нетутошних, и с телеги падал какой-нибудь куль, то он уже становился собственностью владельца той земли. Человек, пришедший в данный город или деревню из другого города или деревни, если у него тут нет родственников, то он тут никто, полностью бесправен. Его могут обидеть, ограбить и даже убить. Правда, он может обратиться с жалобой к местному синьору, но за это должен заплатить ему. Во многих этих государствах глава семьи распоряжался своими домочадцами, как своей личной собственностью. К примеру, в Англии до ХП века отец мог убить своего ребёнка, жену тоже мог, но боялся, так как ему будут мстить её братья. А на Руси такое и в голову никому не могло прийти. Главная же особенность Запада это деспотичность католичества, которое было тамошней религией. Её принцип был – на небесах бог, на земле его наместник Папа, в роду синьор, в семье отец, и все они в своих пределах обладают всей полнотой власти. В человеке две сути: душа принадлежит богу, а тело – твоё личное. Душу может взять бог, а тело сатана. Поэтому думать и заботиться нужно только о душе, а тело презирать. Поэтому на Западе в те времена не мыли тело, занимались только омовением, и то в основном аристократы. Перед трапезой слуга поднесёт синьору сосуд с водой и полотенце, тот пальцы обмакнёт в воду, проведёт по глазам и носу, вот и умылся. Поэтому все западные европейцы воняли, как только что выкопанные трупы. И вшей они боялись бить. Они же богом посланы за грехи, поэтому не супротивничай. Правда чернь этим пренебрегала и давила вшей, а потом этот грех замаливала. У знати же было одно спасение - это шёлковое нижнее белье, на котором эта тварь божия не удерживалась и осыпалась на пол или на землю.

Все эти неэстетические особенности западного быта происходили от особенностей католической веры. Это сейчас католики смирные, только всё ещё с причудами, такими как, например, приплясывания на богослужениях, а в те времена они отличались маниакальным изуверством. По их вере у церковнослужителей было безбрачие и очень много было мужских и женских монастырей, где половая жизнь тоже была под запретом. Можно представить, как сатанела эта категория людей, на всю жизнь лишённая удовлетворения этой естественной потребности. Поэтому повсеместно процветала педофилия, скотоложство и гомосексуализм. Видя это, церковные иерархи решили для своей паствы сделать небольшую отдушину, для чего придумали день святого Валентина. Это сейчас его называют «Праздником всех влюблённых», а изначально он преследовал несколько иные цели и выглядел совсем по-другому. Целые сутки в этот праздник было всем разрешено заниматься сексом сколько угодно, где угодно и с кем угодно. Это была безудержная оргия! Вот и вся любовь...

Не помню, в каком произведении, кажется у Де Костера в «Легенде об Уленшпигеле», это довольно красочно описывается, но может быть в другом, я давно, когда ещё в школе учился, читал это. А потом этот факт мне встретился в научно-популярном пособии по истории религии. А сколько отвратительного ханжества заключено в обычае выдачи «Индульгенции». Это было прощение за деньги различного вида и количества грехов. Можно было заранее купить такую грамоту - заплатил, и можешь смело пойти и изнасиловать соседскую козу или курицу. По всей Европе, а в особенности в Германских землях, широко распространялась, так называемая, охота на ведьм. Женщина считалась потенциальным пособником дьявола, который сделал её соблазнительной и привлекательной специально для того, чтобы сбивать с истинного пути честных христиан. Как где что случится, - или засуха, или куры начнут дохнуть, - сразу, ага! Какая-то ведьма завелась, и начала колдовать. И ну, искать её! И обязательно найдут, и под пытками заставят признаться. И на костёр её!

Мужиков тоже жгли, но меньше, чем женщин. Даже если никто нигде не дохнет, и катаклизмов никаких нет, но если на глаза ущербному маразматику в сутане попадётся красивая женщина, да ещё и умная, значит, она обречена на мучительную смерть. Дошло до того, что в некоторых германских княжествах и землях женщины начали исчезать, так как тех, кого не успели истребить, их отцы и братья начали прятать в глухих лесах.

А сколько бед принесли крестовые походы. Ни в одной религии не было такого изуверства, как у христиан-католиков. С именем Иисуса Христа и Девы Марии на устах, крестоносцы истребляли целые народы, сначала в Азии, а потом и на окраинах Европы. Огнем и мечем распространялось католичество. Ими было истреблено более половины кельтов и славян, живших в Северной Европе, то есть всех, кто не принимал католичество. Было уничтожено всё взрослое население балтославянского народа пруссов, а детей их рассовали по монастырям, где сделали их католиками, забывшими свой родной язык. Нет сейчас такого народа - пруссы, одно название местности осталось, где они когда-то проживали. Так же никто сейчас не знает, как выглядели гуанчи - бывшее коренное население Канарских островов. В памяти осталось только то, что это был красивый, талантливый народ, имевший богатую культуру. Когда испанские конкистадоры открывали и осваивали южную и центральную Америку, то истребили там более половины коренного населения, разрушили красивые храмы и сожгли все письменные источники истории, медицины, в которых было много знаний и мудрости.

Такая участь ожидала и православную Русь. Крестоносцы неоднократно вторгались в её пределы, сея разрушения и смерть. Особенно любили они младенцев в костры бросать, объясняя, что этим они спасают невинные души.

Страшно сказать, кто такие были Папы Римские. Кто только не пребывал под этими личинами - садисты, педофилы, шизофреники, мошенники, бывшие пираты и убийцы, горькие алкоголики. Эту должность они получали в результате кровавой конкурентной борьбы, отправляя на тот свет своих конкурентов с помощью яда и кинжала. Даже распутная женщина побывала на папском престоле, искусно загримировавшись по мужчину. Всё это привело к тому, что в Европе протестантское движение. Каких только течений в нём не было: катары, патарийцы, альбигойцы, гугеноты, гуситы, лютеране, кальвинисты. Всюду бушевали религиозные войны.

Во всём просвещенном мире русского царя Ивана 1V Грозного считают самым жестоким. Да, для России он был жесток, потому что народу казнил почти столько же, сколько все остальные русские цари, вместе взятые. Но по сравнению с европейскими монархами, он просто мелкий хулиган.

Часто упоминается эпизод с уничтожением гугенотов в Париже, когда за одну ночь было вырезано более 40 тысяч человек. Это то, что на слуху. А было много и более значительных кровопролитий. При одном испанском короле, только на кострах сжигалось по 10 тысяч человек в год. Вот так выглядит подноготная благочестивой продвинутой Европы.

А как в те времена всё обстояло на дикой и нецивилизованной Руси? Совсем по-другому. Русь складывалась из многих народов и племён, не знавших ни латыни, ни рабства. Все они были местные, иногда воюющие между собой, но недолго, чаще торгующих друг с другом и помогающих друг другу, потому что располагались они на перекрёстке больших дорог между Востоком и Западом, Севером и Югом, откуда постоянно наседали завоеватели. Местными народами были финны, вепсы, мордва, ятвяги, скифы и сарматы, перешедшие к полуоседлой жизни. Войны между ними были, но не затяжные и не слишком свирепые, так как свободного места было много, а грабить почти нечего.

С третьего века нашей эры с запада начали наведываться славяне. Они жили по южным берегам Балтийского моря, между реками Висла и Эльба (по-славянски - Лаба) до среднего течения Дуная на юге и отрогов Карпатских гор. Было их три больших народа: склавены, вепеды и анты. Первые на острове Рюген, который на их языке назывался Руяна (прообраз сказочного острова Буян), создали своё государство с главным городом Аркона, а анты в предгорьях Карпат создали государство - Антский союз со столицей в городе Пяста (впоследствии Будапешт). Славяне часто наведывались в восточные земли между Днепром и Волгой с целью торговли, и создавали по берегам некоторых рек свои фактории. Местные жители называли их варягами, а в арабских источниках они именовались Руссами.

Много существует толкований этих названий, но более правдоподобные это: варяги - гости, а руссы - странники, так как они на своих ладьях странствовали по всем рекам. Судьба древних славян была трудной. Антский союз в третьем веке был разгромлен пришедшими из Скандинавии готами. Не одолев в открытых сражениях, они предложили им мир, пригласили к себе в гости их вождя Божа с сыновьями и знатными людьми, и предательски всех их убили. Только внук Божа Ардагаст вывел оставшихся славян-антов от начавшегося их истребления и поселился с ними на берегах реки Роса (правый приток Днепра).

А на государство склавенов в V1 - VП веках началась агрессия со стороны Священной Римской империи, и полчища её императора Оттона Ш-го сожгли их город Аркону. Спасаясь от этой агрессии, оставшиеся жители вынуждены были уйти на Ладогу.

Многие славянские вожди создали отдельные объединения на берегах и островах Балтийского моря с довольно боеспособными дружинами. Эти дружины зачастую пополнялись ратниками из бывших наёмников императоров Восточной Римской империи и занимались пиратством в Балтийском и Северном морях. Нередко они действовали совместно с норманнами-викингами, и даже в смешанных группах. Для многих историков это послужило основанием считать варягов и норманнов одним и тем же народом.

Таким вождём-наёмником и был конунг (князь) Рюрик, дядя которого Гостомысл со своим родом переселился на Ладогу и объединил местных финнов и вепсов в созданное им первое славянское княжество.



Старая Ладога. Прогулка.

Все местные народы, до самой Волги, принимали в свою среду славян-варягов, так как в это время, и особенно с V1 века, усилился натиск на них сразу со всех сторон. С юга наседали, одни за другими, - авары, хазары, печенеги. С востока сначала прошли булгары и мадьяры-угры, потом прокатились орды гуннов, а с запада постоянно вторгались германцы. Так что, воинственные и хорошо организованные славяне-варяги (или Руссы, как их арабы называли), здесь пришлись весьма кстати.

Они начали селиться среди местных народов, создавая отдельные княжества с боеспособными дружинами, объединяя и частично их ассимилируя. Именно частично, насильственной ассимиляции не было; с ростом русской нации, за счёт обрусения этих других племён и народов, до сегодняшних дней сохранились в чистом виде и мордва, и вепсы, и финны, и ещё множество их. Это как раз то, что отличает Россию от Европы. В Европе давно уже не сохранилось первоначальных жителей, и даже языки их исчезли. Изначально на Руси не было межнациональных противостояний. Наоборот, сплотиться всем в единый народ, для них было единственным выходом из создавшихся тяжёлых условий. Так они и сделали. Иначе нельзя было, поскольку у них фронт был со всех сторон, а тыл только в середине, и стоять нужно было сплочённо - спина к спине. И ещё были необходимы мир между собой и постоянная взаимопомощь. Ещё и природные условия этому способствовали: то всё вымерзает, то всё выгорает.

Так зарождалась Русь. Не завоеванием кем-то кого-то, а складыванием многих народов в единый русский народ, в котором на основании более развитого славянского языка с вкраплением в него многих других языков, складывался русский язык. И ещё, нельзя забывать, что у славян тогда уже существовала письменность. То, что грамоту на Русь принесли некто Кирилл и Мефодий - греческие проповедники - это искажение истины. Да, они создали алфавит - кириллицу. Но почему, говорящие об этом учёные мужи забывают, что до кириллицы, уже была азбука - глаголица, а до неё, давным-давно, уже писали рунами. Непонятно, то ли забыли об этом учёные мужи, то ли не знали. А может быть не хотят об этом знать? Тогда пусть походят по музеям - по Эрмитажу, по Лувру. Пусть попросят пустить их в запасники, где хранятся археологические экспонаты с надписями славянскими рунами и глаголицей. Пусть почитают свои же академические труды по этой части. Вопреки всяческим измышлениям, и русский народ, и русский язык складывались именно так, и длился этот процесс до XV11 века, когда в результате народной освободительной войны, возглавленной купцом Мининым и князем Пожарским, окончилось смутное время, ставившее под угрозу дальнейшее существование русской земли, народа и языка, и окончательно утвердившее их.



Общий вид глаголицы. - Чудинов Валерий Алексеевич Загадки славянской письменности.

И ещё одна легенда до сих пор никак не хочет сходить с исторической сцены. Она в том, что славяне были изначальными восточными жителями, и что они были недотёпами до того, что не могли сами с собой совладать, и поэтому призвали варягов, которые были норманнами. И привёл их тоже норманн Рюрик вместе с двумя своими братьями Синеусом и Трувором.

Это всё было не так. То, что Рюрик норманн, - это выдумка немцев, «историков», обретавшихся в Российской академии при императрице Екатерине Второй. Рюрик был варяг, то есть славянин. И никаких братьев с ним не было. Это ошибка перевода с глаголицы на кириллицу. В первоначальном тексте было написано: «Пришёл Синеус Рюрик Трувор», что означает - «пришёл синьор Рюрик Победоносный». Такой он имел титул, когда служил наёмником у византийского императора. Вот и всё.

До того, как Руси стать сначала Московией (так она называлась в период от царя Ивана Ш до царя Петра 1, а потом Россией, её жителям пришлось пройти суровую школу средневековых междоусобиц. То есть то же, что и жителям Западной Европы, только опять же, эти междоусобицы на востоке и на западе проходили по-разному, так как вызваны были разными причинами, и поэтому цели имели различные. На западе это были столкновения на национальной и религиозной почве, а на востоке из-за ущербности права наследования власти. Когда утвердилась христианская православная Киевская Русь, её фактический основатель князь Владимир Святославович, имевший много наследников, ввёл так называемое лестничное право наследования власти. По этому праву после смерти Киевского князя власть переходила к его старшему сыну. От него власть переходила к среднему сыну, потом к младшему и так далее. После последнего прямого наследника, власть переходила к старшему сыну старшего сына, потом к старшему сыну среднего сына, потом к старшему сыну младшего сына и так далее, пока не наступит черёд среднего и младшего сына старшего сына, и так далее.

Видимо, Владимир Святославович такое решение принимал или в большом подпитии, или когда был уже довольно стар и по этой причине не совсем адекватен. Ибо уже в третьем поколении от него, претендентов на власть скапливалось так много (тогда ведь семьи, особенно княжеские, были очень многодетные), что всё запутывалось, и очередь за властью становилась такая, как за водкой во времена горбачёвской антиалкогольной кампании. И ещё, если и боковые ветви наследников вклинивались, то, естественно, все они начали выхватывать мечи, и начиналась сеча молодецкая. И все настолько ей увлеклись, что не заметили, как Батый подошёл. Но войны, которые сначала вели русские князья между собой, а потом русские цари с другими государствами, в корне отличаются от войн, происходивших на западе. В междоусобных войнах на Руси преследовалась цель захватить власть. И только. Это были войны между князьями с их дружинами. Народ же воюющих между собой княжеств ни уничтожению, ни ограблению не подвергался. Это как в боксе на ринге, где бой идёт по правилам и кончается с ударом гонга. И русские цари позже, войны с другими государствами вели только в целях отражения агрессии, или же при выполнении союзнического договора, чтобы защитить союзника. В истории нет фактов, чтобы Россия когда-либо кого-то завоевала. Хотя её в этом обвиняют все кому не лень, показывая при этом пальцами в сторону Украины, или Грузии, или Казахстана. Это самая беспардонная ложь. В ХVП веке гетман Украины Богдан Хмельницкий два года умолял русского царя взять Украину в своё царство, посылая делегацию за делегацией. Позже, так же в Санкт-Петербурге, больше года жила грузинская делегация во главе с Давидом Гурамишвили, слёзно прося русского императора принять в состав империи многострадальную Грузию. Так же и с Казахстаном, когда на поклон в Россию прибыла делегация из более, чем двадцати казахских родов с той же просьбой, так как казахи подвергались систематическому истреблению со стороны Джунгарии. Сторонники обличения России могут указать на Крым, мол, его-то уж точно Россия завоевала. И опять ошибутся. Во-первых, Крым с древнейших времён принадлежал Руси. Там до Х11 века существовало Тьмутараканское русское княжество  с городами Тьмутаракань (ныне Феодосия), Корчев (Керчь) и Сурож (Судак).



Потом оно было захвачено и уничтожено половецким ханом Шаруканем, а во время татаро-монгольского нашествия, там утвердилось Крымское ханство, которое представляло непроходящу угрозу и для России, и для Польши, а так же Румынии, Молдавии и Австрии. Оттуда ежегодно водились в Крым десятки и сотни тысяч невольников. Установив свою власть в Крыму, Россия избавила от этого не только себя, но и все указанные государства.

Но об этом достаточно. Стоит только добавить, что сам характер поведения русских армий и западноевропейских армий во время нахождения на территории противника различен. Общеизвестно, что во все прежние времена их армии, воюя на территории противника, содержались за счёт населения, живущего на этой территории, что практически выливалось в обычный грабёж. А европейское общественное мнение в это не видело ничего предосудительного. Это было привычно. Если случалась убыль в лошадях для кавалерии, то лошади безапелляционно забирались у населения. Так же забирался и фураж, продукты питания. И здесь существует труднообъяснимый психологический парадокс. Когда на чужой территории находилась русская армия и никого не грабила, то населению это конечно нравилось, но вот уважения от этого русская армия не приобретала. В лучшем случае презрительное снисхождение. Мол, что ещё требовать от этих русских. Дикари, да и только. Даже ограбить никого не могут. То ли дело цивилизованные европейцы. Они каждый взятый штурмом неприятельский город подвергали полному разграблению, а его жителей любому насилию и считали это добрым обычаем. Этому свидетельствует весьма характерный эпизод из времён войны за испанское наследство, разразившейся в середине ХVП века.

Тогда Украина входила в состав Речи Посполитой, то есть - Польши, на правах ограниченной автономии. Гетманом Украины был Богдан Хмельницкий, а кошевым атаманом Запорожской Сечи Иван Сирко. В той войне Польша была в союзе с Францией и периодически помогала ей своими войсками. И случилось так, что французская армия никак не могла взять город Дюнкерк, в котором засели испанцы. Французы вконец вымотались, а тут ещё возникла угроза высадки англичан в Нормандии, что угрожало французам оказаться в критическом положении. Вот король Франции (не помню, какого номера Людовик) и попросил польского короля помощи. Польский же король и приказал гетману Богдану Хмельницкому отрядить достаточные воинские силы и отправить их на французских судах, которые ожидают в Гданьске, к тому злосчастному Дюнкерку и взять его немедленно. Гетман кликнул Ивана Сирко и повелевает: пусть твои запорожцы кончают горилку жрать и одна нога тут - другая там, шпарят сколь можно швыдче в Гданьск, откуда вас французы к Дюнкерку доставят. Я говорю вас, потому что во главе их ты, Иван, сам пойдёшь. Этот город взять, и, гляди у меня! «Сделаем, батька!» - ответил Иван Сирко и пошёл своих запорожцев будить.

Скоро сказка сказывается, да нескоро дела делаются, но добрались лихие запорожцы во главе со славным кошевым Иваном Сирко до Гданьска, посидали на французские лайбы, и в назначенный срок очутились у славного города Дюнкерка. Солнце ещё не взошло, и был густой туман. Сколько глаза не таращь, а ничего не видать. Вот и сели их лайбы на мели. Прислушались запорожцы, и по силе да по тональности петушиных криков, доносившихся с берега, определили, что расстояние до него не более версты. Поскольку им к такому не привыкать, то посигали они с бортов в воду, переплыли, сколько было расстояния и вышли на берег. Ага! Вон чуток правее псы брешут, и петухи опять проорали. Стало быть, там и есть этот гребанный Дюнкерк.

2.

Дальше всё происходило по давно отработанной схеме, которую воины причерноморских степей не раз опробовали на турецких крепостях. Пока одни переплавляли с крепко сидящих на мели судов на берег, тоже ко всему привыкших казацких лошадей, другие небольшими группами обследовали весь театр предстоящих боевых действий. Было установлено, что основные испанские силы расположились между городом и французскими позициями, а в городе всего половина их, да и та, кроме стоящих на постах, спит сном младенцев.

Но нужно было торопиться, так как солнце уже начало выползать из-за горизонта и туман начал редеть, сохраняя свою густоту только на побережье. Поэтому кошевой Сирко, не дожидаясь окончания переправы коней, своё войско, которое в пять раз уступало по своей численности, находящимся в городе испанцам, повёл на штурм. Без единого выстрела были вырезаны все посты, и когда гарнизон проснулся, было уже поздно. Его разоружили и позапирали по амбарам и подвалам. Не потребовалось даже часовых выставлять, так как вид, как с небес свалившихся полуголых, лишь в широченных шляпах, усатых и чубатых не то людей, не то чертей, поверг испанцев в ужас, и они в своих темницах сидели тихо и молили бога, чтобы в живых остаться.



И написал Иван Сирко  грозное, и в то же время миролюбивое, обращение к главнокомандующему испанской армии, находящемуся на линии обороны за городом, и отослал его с французским посредником в качестве парламентёра, знающим испанский язык. И текст этого обращения был, примерно, такой: «Предлагаю оставить всё оружие там, где стоите, и возвращайтесь в крепость. Мы - войско запорожское - доселе с вами не бились и обид на вас не имеем. А посему, если будете смирными, то живота не лишим и вообще не тронем!» Получив такое издевательское послание, испанский генерал, или кто он там был, я точно не знаю, вскипел от ярости, поднял своё войско и повёл на штурм города. Но когда они подошли вплотную к его стенам, с них грянул орудийный залп, скосивший первые ряды и отрезвевший следующих за ними. А из распахнувшихся ворот с гиканьем и свистом выскочила запорожская конница. Всё это было для испанцев так непривычно и неожиданно, что они, побросав свои мушкеты и пики, дружно сдались в плен.

А в это время осаждающее Дюнкерк французское войско, обеспечив себя усиленными дозорами, тоже пребывало в безмятежной спячке, пока пушечный залп и мушкетные выстрелы со стороны испанской крепости его не разбудили. Главнокомандующий, принц Конде, решил, что это испанцы то ли вылазку начали, то ли просто пугают. Поэтому он приказал всем быть готовыми отразить атаку и стал ждать. Однако, никакой атаки со стороны противника не последовало, и все успокоились.



Карнавал на центральной площади Дюнкерка,на которой в 1646 г. гарцевали запорожцы. Памятник Ивану Серко в Дюнкерке.

Когда солнце окончательно взошло, в Дюнкерке начался пир. Его жители, удивлённые и обрадованные, что эти, не то люди - не то черти, их не грабят и не насилуют, сначала просто таращили глаза на пьющих горилку и пляшущих гопака победителей, потом тоже начали к ним присоединяться, угощая, чем богаты.

Делу время, а потехе час. Иван Сирко посчитав, что свою миссию запорожцы выполнили и больше там им делать нечего, известил французских союзников, что дарит им город Дюнкерк, и что будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дому - до хаты. Так, кажется, поётся в давнишней широко известной песне. И вскоре запорожское войско в походном конном строю прошествовало через ряды французской армии, сопровождаемое восторженными приветствиями. Французы же двинулись в город, упав в настроении, так как считали, что он уже разграблен и им поживиться нечем.

Но каково было их удивление, когда они увидели, что там всё в целости и сохранности. Как же они хохотали над этими восточными дикарями. Жителям же Дюнкерка было совсем не до веселья. За трое суток грабежей и погромов, учинённых войском принца Конде, Дюнкерк превратился в развалины. И долго ещё дымился, подтверждая незыбленность европейских ценностей.

Эти и другие общеевропейские ценности всегда были предметом мечтаний российских реформаторов всех периодов: дворянского, буржуазного и теперешнего демократического. Только что описанную ценность пытался узаконить император Пётр 1, который разрешил своей армии в течение суток грабить взятый неприятельский город. Но эта затея не привилась. Не позволяла совесть русского воина бесчинствовать, а императрица Екатерина 1, сменив своего мужа на троне, это нововведение сразу же отменила.

И ещё уместно отметить, что война за испанское наследство оставила след и в истории России, и в художественной литературе широко известной российским читателям. В только что описанном месте, чуть раньше воевал Максим Кривонос, впоследствии соратник Богдана Хмельницкого в войне за освобождение Украины от польского гнёта, а позже - брат первого русского царя из династии Романовых, боярина Никиты Романова. Этот персонаж малоизвестен рядовому россиянину, а в своё время он был знаменит. Он был знаток военного искусства, увлекался изобретательством и философией. А в особенности он снискал уважение соотечественников после того, как предотвратил расправу над жителями восставшего Пскова.

Случилось тогда так, что доведённые до крайности несправедливостями и жестокостями посадника и местного боярства, псковитяне восстали и изгнали их из города. Да ещё объявили Псков вольным городом - фактически республикой. Кстати, такое было не внове на Руси. Первой в мире демократической республикой был ещё Новгород. Когда повсюду господствовал средневековый феодализм, в Новгороде все его граждане имели равные права, и управлялся он избранными представителями от всех сословий, возглавляемыми посадником. Назначаемые же удельные князья, вынуждены были с этим самоуправлением считаться. Они довольствовались положенной им платой, возглавляли ополчение в случае войны, а в управление гражданскими делами не вмешивались. Такой порядок там просуществовал до царствования Ивана Грозного, который его жестоко подавил и впредь посадник назначался царём. Вот и решили псковитяне установить у себя такую же жизнь. Прибывшее царское войско осадило восставший город, но жители его защищались самоотверженно, и все штурмы ими были отбиты. Началась длительная осада и всё шло к тому, что изнурённые голодом восставшие будут побеждены и повержены жестокой каре. Вот тогда боярин Никита Романов приехал к своему брату царю Михаилу Романову, и убедил его проявить царскую милость и справедливость к восставшим, которые были вынуждены пойти на мятеж из-за невыносимых обид и притеснений вороватого и жестокого посадника, вместе с такими же боярами. Что жители Пскова не враги ни царю, ни государству. И царь дал обещание не наказывать жителей Пскова. Боярин Никита приехал в Псков, убедил восставших сложить оружие и поклялся на кресте, что они будут прощены. Ему поверили, и действительно, никто из восставших не был наказан. Такого случая в истории нигде и никогда не было. Хотя нечто подобное повторил император Пётр 1.

Много существует мнений об этом монархе, причём самых противоречивых. Мне же кажется, что он действовал в соответствии со своим временем, и судить его однозначно нельзя. Его жестокость была не от самодурства, а от обстоятельств. В своих реформах он, конечно же, перегнул палку, и многое от этих реформ и сейчас отзывается лихом. Но не нужно забывать, что он всё-таки царь самодержец, посему так и воспитывался. Что с царя взять? А потом зла от него было не больше, чем от других царей. Но в здравомыслии и порядочности ему не откажешь. Было во время его правления восстание на Дону, которое возглавил Кондрат Булавин. Оно было подавлено, Булавин то ли застрелился, то ли застрелен - всяко пишут. Но вот чинить расправу над остальными участниками восстания, Пётр 1 не разрешил, пока назначенная им комиссия не разберётся во всём случившемся и содеянном. Комиссия разобралась и доложила, что наместник на Дону князь Долгорукий занимался чрезмерными поборами, судил не по закону, а по личным интересам, утаивал доход от казны, жалобы не выслушивал и от лихоимства подданных не оборонял. Пётр 1 всё это выслушал, князя Долгорукого от должности отстранил и сослал в захудалую волость, а к участникам восстания ограничился их чистосердечным покаянием. На каторгу было сослано не более десятка человек, тех, кто проявил излишнюю жестокость. Донские казаки оценили царскую справедливость, и, во время случившейся вскоре войны со шведами, в Полтавском сражении показали себя истинными сынами отечества.

И последнее, связанное с войной за испанское наследство. В той войне участвовал известный писатель и поэт Франции Сирано де Бержерак и там же от случайной пули погиб любимый герой многих поколений читателей капитан роты мушкетёров Д,Артаньян.

Так что и мир тесен, и земля круглая. И не редко в одной точке нашего мира сталкиваются судьбы многих личностей, находящихся до этого в большом отдалении друг от друга. Поэтому и не догадаться сразу, чем связаны приход к власти в США Барака Обамы со строительством Великой китайской стены, и как ход сражения при Фермопилах отразился на освоении Арктики в двадцатых годах двадцатого столетия.

3.

Похоже, камней преткновения на дороге, связывающей русский восток и европейский запад, указано достаточно, и род неприятностей между ними тоже определён, но вопрос этот пока не исчерпан. Здесь должна быть первопричина, потому что запросто так, и кот не чихает. А началось всё с раскола христианской церкви, который произошёл в силу, опять же, объективных и субъективных причин. В начале 1V века, при римском императоре Константине, христианство стало законной религией Римской империи, и к V-му веку стало господствовать в подавляющей части западной Европы. Но в 476 году, под натиском варваров, западная часть Римской империи перестала существовать. В Ватикане, находящемся в черте города Рим, возник своего рода религиозно-административный центр, возглавляемый Римским Папой. А в Константинополе, в Малой Азии, был, как бы дублирующий его центр, от которого христианство приняли новые, нарождающиеся государства восточной Европы - Русь, Болгария, Моравия, Литва. И до 1054-го года всё было чинно и ладно, пока на юге Италии не высадились норманны. Они захватили все итальянские города, разбили папское войско, а самого Папу Льва 1Х взяли в плен.

Они потребовали, чтобы Папа благословил их поход на Византию (так стала называться восточная часть бывшей Римской империи). В этом случае, они согласны стать папскими вассалами. Папа Римский этому был несказанно рад, так как в его пользу убивалось сразу два зайца. Он и свободу получал, да ещё у него появились такие могучие вассалы, с которыми ему будет сам чёрт не брат. И он благословил этот поход, предав своих восточных собратьев по вере. То, что этому христианский патриарх Константинополя и все восточные христиане не обрадовались - не то слово. Они остались без помощи своих западных единоверцев и подверглись большому разорению со стороны норманнов. Война была долгая, но восток всё же выстоял. А вот между Константинополем Ватиканом произошёл разрыв. Правда, уже в V веке Папа Римский Евгений 1V попытался примириться с востоком, обещая взять Константинополь под свою защиту. Но вскоре из Средней Азии нахлынули полчища турок-сельджуков, у Папы снова затряслись коленки, и в результате Ватикан вторично предал восточных христиан. В 1453 году турки захватили Константинополь, и Византия перестала существовать.



Византийский урок.  Злободневный фильм про погибшую империю. Автор сценария и ведущий: архимандрит Тихон (Шевкунов)

Узнав об этом, русский царь Иван Грозный произнёс: «Второй Рим пал. Третий Рим - Москва. А четвёртому Риму не бывать!» С этого дня Русская православная церковь стала назначать себе патриархов. Ватикан же объявил, что это незаконно, и все, кто ему не подчиняется, есть еретики и отступники. С тех пор западные христиане, называемые католиками, и восточные, то есть православные, вдрызг рассорились.

Православная религия занималась только вопросами веры и не вмешивалась в государственные дела. Католическая же религия обладала до некоторой степени и государственной властью. Был даже период, когда ни один король, ни одного христианского государства, не мог взойти на престол, не заручившись благословением Папы. Но главное, католическая церковь имела военные формирования, которые силой оружия начали принуждать другие народы к принятию католицизма. Но об этом здесь говорено было больше, чем достаточно. Католичество было более активно, чем православие. Оно сразу же развязало против него информационную войну и выиграло её, очерняя восточный православный мир. Благодаря этому, западный мир уверовал в то, что православный восток дик, невежествен и отвратителен, что он некультурный и жестокий, а католический запад несёт всем народам истинную веру, культуру и процветание.

На самом же деле, всё было наоборот. Католичество было нетерпимо к другим религиям. Своими крестовыми походами оно вызвало ответную агрессию мусульман против христиан. Если в России одновременно с церквами стояли и мечети, то в Европе мечети не допускались до ХХ века. И с культурой неувязочка. Даже такие мелочи, как ложки и вилки, на католический запад пришли с востока. На западе до крестовых походов их не знали. Твёрдую пищу совали в рот пальцами, а жидкую пили через край из плошек. Посуду же не мыли, а отдавали собакам вылизывать. По большой и малой нужде простой народ ходил в углы комнат, где ест и спит; у богатых для этого были ночные горшки, которые под кроватями стояли. Их содержимое слуги опрокидывали за окна, иногда на головы, подвернувшимся не в добрый час для себя, прихожанам. В банях мыться европейцы научились у россиян и у арабов. Правда, в банях ещё мылись жители Скандинавии, предки шведов, норвежцев и финнов. До эпохи Возрождения, то есть до XV века на западе грамотой владели, в основном, церковники и люди высшего сословия. И то не все. Были даже короли, которые ни читать, ни писать не умели. На Руси же, ещё во времена Ярослава Мудрого, умели, и читать, и писать простые горожане, и даже некоторые крестьяне. Учили, лечили и хоронили на Руси бесплатно.

Но вот наступило такое время, когда нам - потомкам русичей, похвалиться стало больше нечем. В определённый момент мы как с цепи сорвались, начхали на свои морально-этические, социальные и прочие ценности и, задрав штаны, сделали стремительный рывок в неизвестно куда, но, определённо, не туда, куда надо. И обогнали запад по всем мерзостям. Мы всегда любили в обгонялки играть. По мясу не обогнали, по молоку тоже не обогнали, а вот по мерзостям - враз обогнали. Осталось чуток напрячься, глядишь, и по нанотехнологиям обгоним. Всё, как в известной песне Владимира Семёновича Высоцкого: «...выходили из избы здоровые жлобы, порубили все дуды на гробы...».

- Как такое могло произойти? - спросит кто-нибудь.

Да очень просто. Настолько просто, что ответ на этот вопрос умещается, в несколько завуалированной форме, в нехитром анекдоте про англичанина. Суть его такова.

В купе, несущегося по рельсам поезда, среди других пассажиров, у самого окна сидит англичанин и очень странно себя ведёт. Он вытаскивает из пакета банан, очищает его от кожуры, солит и выбрасывает в окно. Через некоторое время, опять вытаскивает банан, очищает, солит и снова выбрасывает в окно. И так, пока не выбросил последний банан. Тут его и спрашивают: «Слушай, англичанин, почему ты выбросил все бананы?» А он и отвечает: «Терпеть не могу солёные бананы!»

Вот в духе этого анекдота, мы россияне, которых умом не понять, все, от мала до велика, долгое время так себя вели и продолжаем так вести до сих пор. А ещё, когда мы выплёскиваем грязную воду, то обязательно выплёскиваем её вместе с ребёнком.

4.

Так кто же внёс такую сумятицу в головах россиян?

Говорят, - классовая борьба. Это точно. Она шла постоянно из века в век согласно законам развития человеческого общества на всех континентах у всех народов. Только что-то ни один народ не перенёс столько пертурбаций. Здесь уже вступает в силу ещё и менталитет народа. Какие люди, такую и классовую борьбу они ведут. Наш менталитет выковывался в тисках между востоком и западом с одной стороны на больших просторах, а с другой - в тесноте многих наций, вер и обычаев. Большой слой накипи остался от Золотой орды. От неё унаследовали не только бородатость и привычку носить меховые шубы и большие шапки, а ещё и самодурство, и криводушие чиновников, любящих лесть и дорогие подарки.

А потом своё дело сделала информационная война со стороны Запада, неустанно навязывающая нам свои пресловутые ценности. Находясь под таким грузом, Россия всегда была чревата идеологически-социальным взрывом. И впервые этот взрыв произошёл в результате реформ Петра 1, который во многом изменил и облик, и суть страны. Стрижкой бород, курением табака и питьём кофе дело не ограничилось. Поскольку окно в Европу прорубили большое, то через него к нам, чего только не нахлынуло. Вместе с модой на кружевные панталоны, чулки, башмаки с бантиками и пуделеобразные парики, в дополнение к монгольскому чванству, примешался бюргерский педантизм и бюрократизм. Кстати, и резкое изменение моды, вовсе не пустяк. Одень человека клоуном, он и будет себя считать клоуном, и вести себя как клоун будет.

А ещё в Россию хлынули иностранцы. И не в качестве туристов они пришли, а в качестве руководителей, надзирателей и воспитателей, так как заняли руководящие посты в правительстве, в армии, а потом в академии и гимназиях. Это не замедлило внести корректуру нашего внутреннего облика, породив в нём смесь решительности с угодливостью, смотря по обстановке.

Испокон веку у славян и других народов, живших между Балтикой и Уралом, гостеприимство и сердечность были в крови. Ещё некто Адам Олеарий - западный путешественник, долго живший в России в XV11 веке, отмечал, что московиты (так тогда русских называли) хорошо относятся к иностранцам. Они считают, что чужого человека нужно жалеть, поскольку он одинок, без родных и близких, и плохо знает местные порядки.

В Москве тогда было много лихих людей, и её ночные улицы для запоздалых прохожих, были небезопасны. Но иностранцев не грабили. Был такой случай, ограбили одного. Потому, что за своего приняли. А узнав, что это иностранец, то всё вернули и извинились. В России всегда чужих любили больше, чем своих. В этом смысле весьма характерна одна история, описанная Лесковым в повести о тульском мастере Левше, который блоху подковал. Там, когда этот Левша возвращался из Англии в Россию на корабле, то всю дорогу со шкипером пил на пари - кто кого перепьёт. Оба накачались так, что сойдя на берег в Санкт-Петербурге свалились в канаву и отключились. Городовые, наткнувшись на них, шкипера отвезли в отель, узнав в нём иностранца, а Левшу, поскольку он свой, оттащили в сторонку, чтобы не мешал прохожим, а потом в съезжей избе бросили на лавку.

А впрочем, подобное отношение я и сам своими глазами наблюдал. Как то, ещё в период службы, летел я из Риги во Владивосток, да в Москве и застрял. Случилась нелётная погода, народу на московском аэровокзале скопилось порядочно и я, как неприкаянный, по нему шатался. Ответ был, легко предугадаем: мест нет, и не предвидится. Хорошо хоть там есть, где присесть можно. Сел в кресло, в углу, и уже собрался задремать, когда зашла группа молодёжи из Латвии, и тоже обратилась в окошечко. Я их до этого встречал ещё в зале ожидания, там они без всякого акцента по-русски шпарили, а здесь заговорили на таком ломанном русском, вставляя отдельные латышские слова. Услышав речь явных нерусских, да ещё увидев в руках газету с латинским шрифтом, администраторша вскочила, и вмиг превратилась в сплошную улыбку. Места она им сразу нашла, да ещё извинялась, что они находятся не в одном месте. Мнимые иностранцы неспешно ушли укладываться, а я как тот левша остался, где был, правда, не на деревянной лавке, а в мягком кресле.

Всё это последствия длительного внедрения в наш менталитет преклонения перед Западом и признания своей неполноценности. Разве не об этом говорит то, что до революции среди русского дворянства французский язык стал практически более родным, чем русский, на котором почти все они говорили уже с акцентом. В возвеличивании всего западного по стопам дворян в некоторой степени пошла и интеллигенция, сначала буржуазная, а потом и советская туда же. О теперешней, в особенности элитной интеллигенции, я уж не говорю. Наши демократы-правозащитники даже новую категорию прав человека придумали. Это право презирать Россию и право защищать её врагов.

Ранее опубликованные произведения автора.

Дороги, которые нас выбирают. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2187.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2190.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2195.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2197.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2207.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2211.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2213.php Часть 8.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2218.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2223.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2229.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2234.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2239.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2242.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2250.php Часть 15.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2252.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2257.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2262.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2267.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2272.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2278.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2282.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2288.php Часть 23.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2292.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2294.php Часть 25.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2297.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2300.php Часть 27.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2302.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2305.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2312.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2315.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2317.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2321.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2325.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2328.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2331.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2334.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2337.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2341.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2344.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2347.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2354.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2358.php



Охотское море, 1963 год, проводка ПЛ за ледоколом. "Ни фига себе! Льду наломали. На мостике командир, капитан 2 ранга В.П.Щербавских.



Тихий океан, 1965 год, боевая служба. Командир ПЛ "С-288" капитан 2 ранга Владимир Павлович Щербавских. "Что там на горизонте белеет? Не парус ли одинокий?

СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php


Главное за неделю