Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Диверсификация ОПК

Опыт диверсификации
корпорации
"Проект-техника"

Поиск на сайте

Часть 2. Чему в истории мы тьму примеров слышим... Окончание. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

Часть 2. Чему в истории мы тьму примеров слышим... Окончание. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ.

3.

Только уж больно странным было это иго. В одном и том же официальном историческом учебнике или труде, читая страницы, видишь: да, было это иго. Потом листаешь дальше, и на других страницах видишь нечто иное, которое наталкивает на мысль, что никакого «ига», и в помине не было. Мистика какая-то, да и только!

С одной стороны, в волжских степях стоил город Сарай, в котором в большой золотой юрте сидит Великий хан Золотой орды, которого на Руси величают царём. В этом городе большой базар, на котором торгуют и русские, и персидские, и бухарские, и фряжские купцы. Там и мечеть, и православный храм имеются, и многонациональное многолюдье. А в каждом русском княжестве – свой князь со своей дружиной, и вокруг крестьяне пашут и сеют, купцы по всей Руси торгуют и в другие страны ездят. И иноземные купцы по Руси с богатыми товарами хаживают. Единственная некомфортность, нельзя князьям друг с другом воевать, отошла эта лафа. А потом, каждому князю, для того, чтобы вступить в княжение в своём княжестве, нужно прежде в тот Сарай прибыть с богатыми дарами. Получить у Великого хана аудиенцию. Дать клятву на верность, выпить, не поморщившись, чашу кумыса, получить «пайцзу» (мандат, по-теперешнему) и, низко кланяясь, выйти задом из юрты. По сути, церемонии почти такие же, как и сейчас.

Каждый князь в своём княжестве вершил дела по своему усмотрению, казнил и миловал, мог со своей дружиной выступить против любого внешнего врага. Так Александр Невский, во время этого «ига», и шведов на Неве побил, и немецких рыцарей на Чудском озере «замочил». Галицийский князь Даниил собрал аж сорокатысячную рать и наголову разбил западных крестоносцев. Во время этого, так называемого «ига», произошла общеизвестная Грюнвальдская битва (1410 г.), в которой, вместе с поляками и литовцами, смоленские полки выступили против западноевропейских рыцарей. На этот раз и Золотоордынский хан решил помочь своим подопечным – послал в подмогу им двадцатитысячную татарскую конницу.

Отец Александра Невского, будучи Суздальским князем, совершил визит в столицу Монголии Каракорум (Ярослав Всеволодович это). Прибыл он туда со своей дружиной и богатыми дарами, и, в сою очередь, тоже был щедро одарен Великим ханом всея Монголии, после чего, без всяких препятствий, вернулся на родину. А ещё русские князья со своими дружинами, или их воеводы, вместо них, не раз участвовали вместе с монголами в набегах на другие земли. Так большая русская рать вместе с монголами хана Берке взяла штурмом Багдад. Получается, что это было своеобразное русско-монгольское государство, в котором монголы были привилегированной кастой. Они ни пахали, ни сеяли, а кормились за счёт русского населения, занимаясь, в основном, поборами руководящими санкциями. Такая система укоренилась навсегда и в несколько смягчённом виде существует до сих пор в Российской Федерации. Только роль монголов сейчас выполняют чиновники.

Могла ли Русь освободиться от татаро-монгольского ига в период его кульминации? Могла. И неоднократно. Если бы этого захотели русские князья. Но их устраивала вольготность и безответственность своего положения, и если бы в период расцвета Золотой орды какой-либо из них решился бы поднять Русь, большинство из них, его не только не поддержали бы, но помогли бы монголам с ним расправиться. И, как говорил известный баснописец Крылов, «...тому в истории мы тьму примеров слышим...».

То, что я собираюсь сейчас здесь сообщить, не вымысел и не чьи-то сомнительные предположения. Всё это описано в солидных исторических трудах на основании сообщений широко известных политических и научных деятелей – российских, арабских, китайских и европейских. В столице Золотой орды долгое время жили: китайский философ Ли-Джао, арабский историк Ибн-Батура, посол Папы Римского Джованни дель Плано Карлини – один из основателей монашеского ордена францисканцев; бывали там послы французского короля и германского императора. В 1260 году побывал там и был принят самим Великим ханом знаменитый венецианский путешественник Марко Поло.

Да разве всех упомнишь, кто там ещё бывал и обо всём увиденном и услышанном там писал и рассказывал? Это же – так давно было!.. Но накопилось и сохранилось немало фактов, показывающих, что после смерти Батыя, монгольская орда была уже далеко не та, что три десятка лет назад вторглась на русскую землю. Поредели ряды исконных монголов, воевавших ещё под знамёнами Чингисхана. Их заменила мешанина из тюркских, сибирских и уральских народов, так что орда значительно растеряла свою мощь и хватку. И всё чаще происходили события, указывающие на то, что возможность свергнуть власть монголов была реальна.

Не придерживаясь точной хронологии, могу сообщить следующее. Первыми, у кого родилось намерение очистить Русь от завоевателей, были два известных князя – Александр Невский и Даниил Галицкий. Они заключили между собой тайный союз и разработали план, заключающийся в следующем. Постепенно готовить большие дружины, построить цепь опорных крепостей и укреплений, склонять на свою сторону других князей, внедрять своих агентов в ставке Великого хана. Этот план успешно выполнялся в течение трёх лет, но нашлись предатели, которые предупредили царствовавшего тогда хана Берке о готовящемся мятеже. Оба мятежных князя были вызваны в Золотую юрту и там умело отрицали всё, что о них донесли хану. Конечно же, хан не до конца поверил их оправданиям, но беспощадно расправиться с князьями не решился. Он лишь приказал им снести все построенные укрепления и отпустил в свои земли. Однако, Александра Невского он всё-таки отравил чужими руками.

Когда, не так давно, по всей Российской Федерации шли дебаты, кому из государственных деятелей и других известных людей присвоить титул «Имя России»,  некоторые деятели выдвинули обвинение в адрес Александра Невского в том, что он не только не выступал против татаро-монголов, но даже не поддерживал других. Хочу отмести это обвинение, сообщив подоплёку, имевшего место события. А дело было так.

Его младший брат Юрий (не помню, каким княжеством он владел) был честолюбив и завидовал славе Александра. Он всё время рвался на подвиги, а старший брат его удерживал от этих авантюр и, тем более, не мог ему доверить план своего заговора. Вот этот Юрий, не послушав брата, собрал ополчение и пошёл против орды, понадеявшись на поддержку соседей. В первом же сражении он был разбит, положил всю свою рать, а сам, как заяц, бегал по другим княжествам, прося убежища. Но никто не рискнул ослушаться татар. Александр Невский, рискуя собой, прибыл в орду, где заплатил большой выкуп и поручился за брата, заверив, что он больше так поступать не будет.



Корин П. Д. Александр Невский. Средняя часть триптиха «Александр Невский», 1942. Государственная Третьяковская галерея, Москва.

Довольно курьёзное событие описывается историком Карамзиным. Примерно, за полсотни лет до Куликовской битвы, Великое Княжество Литовское добилось независимости от Золотой орды и даже отвоевало у неё Смоленск. А потом, чтобы эту независимость удержать, оно признало себя её вечным союзником и обязалось продолжать выплату дани. Но смоленский князь Святослав, ослушался Великого князя Литовского, отказавшись вносить свою лепту в эту дань. Великий князь осерчал не на шутку, собрал войско и пошёл этот строптивый Смоленск наказывать. Но Святослав со своей дружиной вышел навстречу и разгромил его. Тогда Великий князь обратился за помощью к орде, мол, наших бьют! Татары не замедлили явиться и вместе с литовцами осадили Смоленск. Но Святослав, отдохнув немного, вышел из города и накостылял и тем, и другим. Тут уже Великий хан Золотой орды вынужден был обратиться за помощью к Москве, потребовав, чтобы московский князь немедленно двигался на Смоленск. И вот уже и литовцы, и татары, и русские – обложили Смоленск осадой. Святослав же понял, что с троими ему не сладить, и покорился.

А что и татар можно бить, было известно и раньше. В 1276 году, когда Литовское княжество было ещё под татаро-монголами, оно однажды заартачилось, и отказалось платить дань. Сборщиком дани для орды тогда по графику был Московский князь. Вот он и пожаловался хану: так, мол, и так, задерживается дань потому, что Литва не платит, а заставить их – сил не хватает. Тогда хан в помощь Москве послал своих татаро-монголов. Но на речке Окунёвке встретил их литовский князь Новогрудский Тройнята Скиримонтович со своей ратью и разгромил и москвичей, и татаро-монголов.

Тут, из-за запутанности нашей истории, нужно кое-что прояснить. До сих пор считается, что сегодняшняя Литва это то, что когда-то было Великим княжеством Литовским. И вовсе нет. То Великое княжество Литовское населяли славяне: кривичи, полочане и древляне. И были там вкрапления балтов: аукштайтов, жемайтов и мазуров. Все они – и славяне, и балты, кроме язычников мазуров, были православными христианами. И язык там господствовал балто-славянский – предшественник белорусского языка. Сначала тот край называли «Литовская Русь», что в переводе с балто-славянского означало – «прибрежная Русь», так как словом «лит» обозначался берег Балтийского моря. Потом для упрощения стали говорить просто «литва». Современная же Литва появилась следующим образом. В конце XV века, то есть с началом распада Золотой орды, земли Великого княжества Литовского попали под власть Польши. Поляки, будучи католиками, подвергли гонениям православных, в результате чего сначала аукштайты, а потом и жемайты с мазурами, перешли в католичество. А когда на запад, уже в XVШ веке, начала надвигаться Российская империя, восточная православная часть отделилась и стала называться Белой Русью, а потом Белоруссией. Западная же часть, осталась Литвой, и на базе аукштайтского и жемайтского языков там сформировался современный литовский язык.

4.

Господство татаро-монголов не угрожало исчезновением Руси, но сильно замедляло её дальнейшее развитие и поэтому в конце ХП века в ней начали проявляться тенденции отторжения власти золотоордынских ханов. Сама Золотая орда стала ослабевать. Её правителям всё труднее становилось не только русское население держать в повиновении, но и отдельные свои улусы держать в узде. Авторитет потомков Чингисхана, т.е. чингисидов падал, и в улусах стал нарастать сепаратизм. Многие из них вообще откололись и создали в Крыму своё автономное, а потом и самостоятельное Крымское ханство. Так же и в Казани начало зарождаться отдельное Казанское ханство. Самым же тяжёлым ударом для Золотой орды стал момент, когда через сотню лет после Куликовской битвы, авторитетный золотоордынский военачальник Касим-хан (? – 1469г.), сын Казанского хана Алу-Мухаммеда, вместе со свеем своим стотысячным улусом перешёл к Великому князю Московскому Ивану Ш (1440-1505) в 1466 году, и поселился в его пределах вокруг построенного для него города Касимова (до 1471 г.- Городец-Мещерский, основан в 1152 г.; с середины XVв. до 1681г.- центр Касимовского царства).

В той истории, которую все мы учили в школе, момент освобождения Руси от татаро-монгольского ига выглядит, как боевик в стиле русской народной сказки о том, как Иван-царевич победил Змея Горыныча, и освободил Василису Прекрасную. На самом же деле, это был длительный и мучительный процесс. В нём участвовали разные силы и явления, порой неподвластные и непонятные даже главным его участникам.

Итак. В учебниках сказано: летом 1380 года нехороший хан Мамай пошёл войной на Русь. Вопрос: зачем ему это было надо? Ведь Русь уже давно завоёвана и исправно платит дань. В Сарай периодически приезжают князья с подарками, доложить о событиях и замечаниях за истекший срок, и получить ярлык на дальнейшее княжение. Тогда чего Мамаю надо? Ему что, больше делать нечего? Тем более, что ему эта война не с руки больше, чем кому бы то ни было. А вот почему! По их татаро-монгольским законам, управлять Золотой ордой имеет право только чингисид, то есть потомок Чингисхана. Мамай чингисидом не был, и по должности был темник, то есть начальник, командующий отрядом в 10 тысяч воинов. Правда, при Верховном хане он ещё выполнял обязанности беклярибега – инспектора и смотрителя всех вооружённых сил орды, сидящий на подушке справа от Верховного хана. Законный же чингисид хан Тохтамыш, который уже был выбран на престол, в это время с большим войском ушёл воевать в Среднюю Азию. Уходя, он никого не уполномочивал воевать в его отсутствие, те более в качестве хана Золотой орды. Мамай же величал себя ханом Золотой орды, и войско своё набрал в основном из ногайских татар, кочевавших в Причерноморье и жителей Северного Кавказа. Да ещё, почему-то, в рядах этого войска оказалась генуэзская пехота. Это значит, что он мятежник, и совершает большое преступление против всех монголов, живущих по законам Чингисхана. И за такое преступление он подлежит не просто смерти, а мучительной смерти. Мамай не был дураком, тем более – склонным к самоубийству, ибо беклярибегами дураков не назначали. Время не то было. Поэтому он должен был понимать, что если хочешь захватить чужое, то делай это быстро, не отвлекаясь на второстепенное, пока тебя не перехватили. Сначала склони на свою сторону монгольские улусы вокруг Сарая, захвати трон в столице Золотой орды, а потом можешь делать, что хочешь – хоть на Москву иди, хоть к шайтану в гости. Он же сразу попёр на Дмитрия Донского, который ему ничем не угрожал.

Значит, были какие-то особые обстоятельства, или же более значимая цель, заставившая пойти его на такой риск. Во-первых, Московский князь, по тем временам, не был мальчиком для битья, что он и доказал недавней блестящей победой над Бегичем в сражении на реке Вожа (1378 г.). А потом, ну, допустим, победит он Московского князя. Но вернётся законный Великий хан Тохтамыш, и дальше что? Что он ему скажет? Мол, Великий хан, пока ты там воевал, я тут мало того, что на твоих подушках в золотом шатре повалялся, так ещё и твоего данника пограбил, так что, причитающаяся тебе дань, стала моей добычей. Что это идиотизм, даже ежу стыдно объяснять.

Теперь обратимся к Дмитрию Ивановичу Донскому (1350-89).



Дмитрий Донской на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

Идти против монголов, да ещё не с одной своей дружиной, а подбить на это ещё и других князей – это не на рыбалку отправиться. По сложившемуся порядку, лучше ждать Мамая в Москве, где и откупиться дополнительной данью, как это не раз уже делалось. Или дать ему бой у стен Москвы, которая к тому времени уже была обнесена высокими каменными стенами, и для татар была неприступна, что и было доказано практически. Он же пошёл навстречу Мамаю и вторгся в законные ордынские степи.

Ну, допустим, разгромит он Мамая, как Бегича до этого. А что дальше? Рано или поздно вернётся Тохтамыш с войском, многократно большим, чем у Мамая. Даже если он будет доволен тем, что Московский князь покарал мятежника, позарившегося на его трон, он всё равно не простит ему смерти монголов. И как будет видно дальше, так и случилось.

Московский князь, однако, решился идти в ордынские степи, явно тоже, не будучи дураком. Значит, он тоже преследовал какую-то особую цель. И это было именно так. Была особая цель у отважного князя и диктовалась она особыми обстоятельствами, не имеющими ничего общего с возможностью татаро-монгольское иго, так как таких возможностей пока ещё не было.

А было вот что. У Дмитрия Донского, как и у любого уважающего себя князя, были свои глаза и уши в столице Золотой орды, поэтому он знал, что Мамай идёт на Русь без ведома Тохтамыша, и вопреки его воле. Ведь кроме монголов, с ним ушли воевать на юг и русские дружины. А война предстоит ему долгая, поэтому русские дружины ему ещё не раз потребуются. Значит, за разгром Мамая он не сильно взыщет, а может ещё и поблагодарит.

И ещё, хочешь – не хочешь, но воевать с Мамаем крайне необходимо потому, что идёт он вовсе не за данью, а значит и откупиться от него невозможно. Не зря же с ним идёт, вооружённая до зубов, генуэзская пехота, которую на предстоящее сражение благословил не кто-нибудь, а сам Папа Римский. И ещё в мамаевом обозе на Русь идёт папский прелат, получивший от святого отца какие-то инструкции. И недаром из Кенигсберга выступили крестоносцы, и идут на восток, в сторону Москвы. Правда, от своих «ушей» и «глаз» в Литве, Дмитрий знает, что они пока не будут ввязываться в войну, будут ждать результатов мамаевой авантюры. А вот Литовский князь Ягайло, тот намерен идти в бой немедленно, так как ему обещано впредь собирать дань в монгольский общак со всех княжеств, вместо Московских князей. И Рязанский князь Олег неспроста волком смотрит в сторону Москвы. К нему недавно тоже то-то из Ватикана в гости пожаловал. Вот только народу рязанскому, это совсем не приглянулось, и он шумит и волнуется. Так что Олег вряд ли решится в спину ударить. Поэтому, в Москве Мамая ждать нельзя, так как против него и одновременно литовцев с крестоносцами, Москва не выстоит, а вот в ордынское поле русская рать придёт раньше западных ворогов.

Правильно князь Дмитрий Иванович всё понимал: не скот, не меха, не злато-серебро хотят вороги отобрать, а веру православную они растоптать намереваются, и насадить католичество. Не удалось это Папе Римскому с помощью крестоносцев сделать, вот теперь с помощью татар хочет этой цели достичь. Задобрили латиняне Мамая, задарили, пообещали помощь любую, только иди, уничтожь проклятых еретиков, а мы тебя, даст Бог, и от Тохтамыша защитим. Тем более, за тебя и монголы станут, как за славного героя.

Вот поэтому и решился на такую войну князь Дмитрий, и многие другие князья решились, правда – не все. А преподобный Сергий Радонежский денно и нощно призывал постоять за веру православную.

И вот 8 сентября 1380 года произошла историческая битва на Куликовом поле, при впадении в Дон реки Непрядвы. Она закончилась полным разгромом Мамая, который с кучкой приближённых бежал в Причерноморские степи, где спешно начал собирать новое войско из ногайских татар. Только непонятно, против кого. Идти снова на Москву не имело никакого смысла, так как из-за Волги уже вернулся Великий хан Тохтамыш. И он не пошёл на Москву, а сразу же двинулся на Мамая, которого добил в сражении на рее Калка. Мамай укрылся в Крыму в генуэзской крепости Кафа (с 1783 – Феодосия), где был генуэзцами. Папа Римский не хотел, чтобы кроме него ещё кто-то знал о недавнем сговоре. В Европе-то, всё ещё боялись монголов, и не хотели сердить Тохтамыша.

А то, что произошло после этого, напрочь отвергает легенду о том, что в результате разгрома Мамая Русь освободилась от татаро-монгольского ига. Ибо, на страницах тех же учебников истории, описываются события, свидетельствующие о том, что это иго продолжалось ещё целое столетие.

Дмитрий Донской напрасно тешил себя надеждой, что Тохтамыш простит ему, своему верному подданному то, что он сотворил с монголами на Куликовом поле. Верные ему люди сообщили из Сарая, что Тохтамыш сильно серчает на него, и собирается идти на Москву с расправой. Тем более, он, на ещё не закончившейся войне с Тамерланом, сильно поиздержался, то есть, имеется ещё предлог Русь пограбить.

Князь понимал, что Тохтамыш – это не Мамай, покинул Москву и поспешил в Кострому, которая была местом сбора ополчения, и куда, кроме союзников по Куликовской битве, прибывали, ранее отсиживавшиеся, новгородцы и тверичи. Расчёт был на то, что Тохтамыш не сможет взять Москву штурмом, затеет осаду, а тем временем русские полки и насядут на него. Но получилось всё не так. Бардак-то на Руси не с Ельцина начался, он, похоже, существовал в ней всегда.

Начальником гарнизона Москвы был литовский князь Остей.

Он был храбрый и честный воин, но недостаточно сообразительный. Тохтамышу не удалось взять Москву с наскоку. Её каменные стены были высокие и прочные, к тому же, защитники применили примитивную артиллерию, называемую «тюфяками». Но Тохтамыш пошёл на хитрость детясельной степени сложности. Он через парламентёров пообещал снять осаду за выкуп, но для этого московская власть должна выйти из города, чтобы оговорить размер этого выкупа. И те идиоты согласились. Широко раскрыли ворота, и так же широко улыбаясь, вышли наружу. И были сразу перебиты, а ордынская конница ворвалась в город. В результате жуткой резни, всё население было вырезано, а город сгорел дотла.

После этого орда рассыпалась по всем окрестностям и совершила столько бед, сколько когда-то не смог сделать даже Батый. Всё это произошло летом 1382 года. Дмитрий Донской вынужден был распустить собранное ополчение, чем проявил полную покорность Золотой орде. Он пообещал по-прежнему выплачивать дань, и все князья обязались, по первому требованию хана, посылать своих воинов в его войско. От смерти князя Дмитрия спасло то, что он не допустил Мамая захватить трон. Тохтамыш зачёл это в его заслугу.

На первый взгляд может показаться, что Дмитрий Донской упустил возможности, предоставленные ему победой на Куликовом поле. Такая мысль у некоторых историков проскальзывала. Но такая мысль поверхностная и необоснованная. Русское войско с той битвы возвратилось, поредевшее вдвое, уставшее и израненное. Войско Мамая тоже понесло большие потери: генуэзская пехота вся полегла, так же поголовно был уничтожен разный сброд с кавказских аулов. В русском же войске погиб коренной национальный состав – воины профессионалы. А резервов больше не было, к тому же, многие князья по-прежнему не решались подняться на монголов. Вот друг с другом – они всегда были готовы сцепиться. И в данной ситуации сказывалось различие национальных принципов. Если у азиатов сплачиваемым национальным принципом было – «наших бьют!», то у русских до сих пор в ходу принцип – «бей своих, чтобы чужие боялись».

Нечего было и думать в то время – на Сарай идти. Даже, если бы его и взяли, то это ничего бы не изменило, так как всё равно сопротивляться возвратившемуся Тохтамышу, сил бы не хватило. Да и не было у Дмитрия Донского такой задачи – свергнуть иго. Ему нужно было отстоять православную веру, и это он выполнил с честью.

5.

А освободилась Русь от власти Орды через 100 лет, после Куликовского сражения осенью 1480 года. Этому способствовали объективные и субъективные причины и условия.

Субъективные – это те, что, начиная с последнего набега на Москву в 1382 году, Золотая орда вела непрерывные затяжные войны с Тамерланом, которые её сильно ослабили. В 1391 году Тамерлан разгромил Тохтамыша на левом берегу Волги, напротив теперешней Самары, а в1395 году на Тереке. Так же велись войны и с отколовшимся Крымским ханством.



Тамерлан (Тимур) - полководец, разгромивший Золотую Орду | Всемирная история в лицах

Пытаясь возродить былое могущество своей Орды, которая стала называться Большой Ордой, Тохтамыш собрал большие силы, в которые входили русские полки из Москвы, Полоцка и Брянска, а так же Великого князя Литвы Витовта, но был наголову разбит в сражении на реке Ворскла Крымским ханом. В этом сражении погибли три русских князя – герои Куликовской битвы Дмитрий Боброк, Андрей Брянский и Дмитрий Полоцкий. Русь уже перестала бояться ордынцев, и участились случаи нападений на них. Об этом свидетельствует большой набег новгородских и вятских ушкуйников на саму столицу Орды, Сарай был полностью сожжён и разграблен, и больше не восстанавливался.

Объективной причиной является то, что в Москве появился мудрый политик и талантливый полководец князь Иван Ш, сын Василия П Тёмного. Это был первый князь, который не поехал в Орду за ярлыком и перестал платить дань. Когда ханские послы прибыли в Москву с требованием к нему заплатить дань и прибыть в Орду, он их выгнал, то есть послал подальше, как сейчас говорят.



Картина Н. С. Шустова «Иоанн III свергает татарское иго, разорвав изображение хана и приказав умертвить послов» (1862)

Тогдашний ордынский властелин хан Ахмат (пра-пра-прадед российской поэтессы Анны Ахматовой) начал готовиться к большой войне, для чего заключил договор с Польским королём Казимиром 1V. Ему стало известно, что у Московского князя под рукой не просто дружина, как прежде было, а уже постоянное регулярное войско. И во в 1480 году Орда, собрав все наличные силы, двинулся на Москву, но когда они подошли к берегам рек Оки и Угры, то на их противоположных берегах уже стояли русские полки. Попытка навалиться сходу, как всегда делали татаро-монголы, не удалась, и началось долгое стояние друг напротив друга с периодическими схватками. Это стояние длилось месяц. Все атаки орды отбивались с немалым для неё уроном. Подошёл ноябрь, монгольские кони отощали, и воины стали уставать. А тут ещё русские конные отряды начали проникать в тыл и на фланги, нанося чувствительные удары.

Польский же король, узнав, что навстречу ему готовы двинуться дружины Брянского, Полоцкого и Новгородского князей, выйти на помощь орде так и не решился. А вскоре Ахмат узнал, что один из его вассалов Касим-хан, вместе со всем своим улусом перешёл на сторону Ивана Ш и собирается ударить ему в спину. Поняв безысходность своего положения, он спешно ушёл в степь. Был уже ноябрь, татарские кони ослабли от бескормицы, поэтому русская конница продолжала успешно настигать и вырубать ордынцев, и преследовала их около сотни вёрст. Это был конец не только татаро-монгольского ига, но и Золотой или Большой орды.

Абсолютно непонятно, почему имя московского Великого князя Ивана Ш, ставшего первым русским царём, нашей историей замалчивается? Ведь это он является основателем Русского государства. Как свидетельствуют исторические источники и его современники, Иван Ш был всесторонне талантлив, как политик, военачальник и общественный деятель. При нём начали лить пушки, и он сам овладел ремеслом литейщика и кузнеца. Он создал противопожарную службу и лично руководил тушением пожаров в Москве. Тогда в деревянных городах пожары были обычным частым явлением, и тушить их было сложно. Он создал регулярное войско, наладил службу накопления и хранения стратегических запасов на случай военных походов и обороны городов и крепостей; наладил строительство добротных дорог, причём со стратегическим уклоном. Это позволяло одному городу вовремя приходить на помощь другому.

Иван III уделял большое внимание разведке, поэтому всегда своевременно узнавал откуда чего ждать, всегда встречал агрессора в удобном для себя месте, и беспощадно громил с наименьшими потерями. Хотя внешняя разведка, как государственный орган, учреждена при Василии Ш Ивановиче, сыне Ивана Ш, предложение о ее создании внес дьяк Далматов, который служил еще при Иване Ш и был свидетелем зарождения этой разведки в недрах посольского приказа. Всего Иван Ш дал 20 сражений, и во всех одержал победы. Его отряды доходили до Перекопа и до Карпат. В каком году, не помню, он совершенно внезапно появился под Казанью и взял её прямо с хода. Только при его сыне Василии Ш, который не унаследовал качеств отца, татары этот город отвоевали обратно, и уже его сыну, то есть внуку Ивана Ш, а именно Ивану Грозному Казань пришлось штурмовать снова.



Иван III на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

По указу Ивана III и при его участии, от руки была впервые создана карта местности, охватывающей Московское, Тверское и Коломенское княжества. Так что и к созданию картографии он руку приложил.

Современники, описывая Ивана Ш, сообщают, что он был скромен, нетороплив и немногословен, но твёрд и непреклонен. По Москве он перемещался без всякой охраны, запросто общаясь с простыми людьми. За всё его царствование было казнено всего два человека – подкупленные убийцы царевича – сына Касим-хана, который был одним из самых верных и талантливых военачальников Ивана Ш.

Таковы мои сведения об этом отрезке нашей истории, почерпнутые из многих источников. Конечно, я не могу быть полностью уверен, что всё так и было, но всё другое, что мне встречалось, друг другу противоречит и не создаёт целостной логической картины.

Ранее опубликованные произведения автора.

Дороги, которые нас выбирают. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2187.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2190.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2195.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2197.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2207.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2211.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2213.php Часть 8.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2218.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2223.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2229.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2234.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2239.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2242.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2250.php Часть 15.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2252.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2257.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2262.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2267.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2272.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2278.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2282.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2288.php Часть 23.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2292.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2294.php Часть 25.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2297.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2300.php Часть 27.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2302.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2305.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2312.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2315.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2317.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2321.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2325.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2328.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2331.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2334.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2337.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2341.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2344.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2347.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2354.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2358.php



Охотское море, 1963 год, проводка ПЛ за ледоколом. "Ни фига себе! Льду наломали. На мостике командир, капитан 2 ранга В.П.Щербавских.



Тихий океан, 1965 год, боевая служба. Командир ПЛ "С-288" капитан 2 ранга Владимир Павлович Щербавских. "Что там на горизонте белеет? Не парус ли одинокий?

СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php


Главное за неделю