На главную страницу


Последние сообщения блогов


Леонид Ильич


Леонид Ильич говорит Алексею Николаевичу: "А я приснился Сергею Васильевичу"
Алексей Николаевич: "Хорошие корабли мы построили, но кроме кораблей надо было ещё что то построить в голоавх, что удержало бы страну"
"Да - говорит Леонид Ильич - упустили мы человечиский фактор, а ведь человеком управляет мозг. Надо было о нём позаботиться"

Верюжский Н.А. Дважды нахимовец. С дополнениями. Часть 2.

Малограмотный и косноязычный крестьянский пастушок-недоучка с незаконченным двухклассным образованием церковно-приходской школы, «жулик высшего пошиба», оказавшийся в тот момент у руля нашей страны, с гневом стучал своим ботинком, с возмущением грозил кулаком на одной из сессий ООН, желая показать всем и вся «кузькиму мать». В результате нагнал на много лет вперёд превеликого страха в головы сытых и самодовольных ковбоев, преуспевающих владельцев заводов, банков и пароходов.



Хрущёв Никита Сергеевич с трибуны ООН клеймит капитализм.

Паритет в военной области, в конце концов, нами был достигнут, но какой ценой? «Холодную войну», надо откровенно признать, как только ни лезли из кожи и ни старались из всех сил, мы проиграли в пух и прах этим наглым, хамоватым и зарвавшимся в своём навозно-ковбойском нахальстве империалистам.
Наши-то дела как шли? В результате такой политики мы, изрядно подтянув пояса к позвоночнику, превратились, в массе своей, в истощённый, бедный и нищий народ. Государственная экономика подорвана. Нефтяные запасы Самотлора выкачаны до последней капли (но, как оказалось к всеобщей радости, пока кое-что ещё оставалось). Колхозное сельское хозяйство после освоения целины очутилось в полном развале (министры и руководители этой отрасли то ли сами стрелялись, то ли их отстреливали одного за другим, начиная с Козлова Фрола Романовича и др.). Жизнь в малых российских городах и, в большинстве своём, в деревнях, которые постепенно истощались, разваливались и исчезали, хуже не придумаешь. Марксистско-ленинская идеология, безудержно провозглашавшая о непременном построении в нашей стране коммунизма к 1980 году, оказалась сплошным пустозвонством.
Вспоминаю и ужасаюсь, как мы жили. Многие всё ещё, до сей поры, думают, что жили мы замечательно и прекрасно, потому что, наверное, не знали и не могли даже представить, что можно жить иначе.



Прага, памятник коммунизму.

В качестве небольшого комментария.



Беда в Украине спланирована.  Ее запрограммировали и воплотили в жизнь два президента - Л.Кравчук и Л.Кучма, а завершил третий - В.Ющенко.

Это так, для сравнения. Суть? Конечно, на поверхности не лежит. И прослеживая борьбу за власть, ее не вскроешь. Только обнажив подлинные интересы лидеров, элит и народа, только разобравшись в хитросплетениях борьбы за совпадающие и противоречащие друг другу интересы, только так можно понять прошлое, настоящее и будущее.

2.

Но я лично тогда ни о чём другом детально не задумывался, кроме необходимости и огромного желания овладеть военной специальностью. Надо было выучиться военному делу так, чтобы дать отпор любому агрессору и, прежде всего, американскому. «Сначала думай о Родине, а потом о себе!» Такая у меня была главная задача, к ней я настойчиво стремился все четыре года обучения в Высшем Военно-Морском училище.
Но всё-таки возвращусь к воспоминаниям о своём последнем нахимовском и одновременно первом курсантском отпуске летом 1953 года. Из Риги я поехал в Ленинград вместе со своими одноклассниками, которые в массе своей мало того, что были питерскими, как они себя не без гордости называли, но и были распределены, к их радости и удовлетворению, в здешние училища. Моя поездка в каком-то смысле была прощанием с Ленинградом, как с несбывшейся мечтой продолжать учёбу в этом замечательном и прекрасном городе. Хотя в последующие годы мне приходилось изредка здесь бывать, но это уже были, по существу, поездки по делам или для коротких встреч и воспоминаний.
Большую часть своего отпуска я провёл, конечно же, в Угличе, не зная и не предполагая тогда, что это будет моё последнее такое длительное пребывание в своём родном городе. Встреча с мамой была, как всегда, радостным и счастливым для меня событием. Она в очередной раз приятно удивила, подарив в честь моего окончания Нахимовского училища, получения Аттестата зрелости за десятый класс и определения дальнейшего обучения в Высшем учебном заведении, ещё не часто встречающиеся тогда в обиходе наручные часы «Звезда», произведённые Угличским часовым заводом № 2. Этими часами, ставшими самым памятным и дорогим моему сердцу подарком, а ныне уже превратившимися в историческую реликвию, я пользовался более тридцати лет, износив их, что называется до дыр, пока не протёрлась крышка корпуса часов. Теперь эти часы в таком виде к использованию не пригодны, но они, как и прежде, остаются мне значимы, и, что удивительно, по-прежнему точно показывают время.



Часы Угличского завода «Звезда»

Мои тётушки, мамины сёстры, которые последние десятилетия безвыездно жили в Угличе, как я заметил, тоже были рады моему приезду, непроизвольно придавшему дополнительное чувство гордости за меня, своего племянника, перед многочисленными соседями и знакомыми. К великому сожалению, как это характерно для бесшабашной молодости, в этом отпуске моё общение с незамужними и бездетными сёстрами моей мамы было весьма поверхностным и прошло без каких-то интересных разговоров и воспоминаний. Обладая глубокими знаниями по многим наукам, общей эрудицией и культурной образованностью, мои дорогие родственницы в силу определённых жизненных условий, не смогли реализовать и десятой доли своего интеллектуального внутреннего потенциала, который во многом остался не востребованным. Мне тогда даже не приходило мысли задуматься о том, что эти встречи со своей близкой роднёй станут последними. Теперь же, с душевной горечью свидетельствую, что ничто меня не связывает с этим городом, кроме детских воспоминаний.



Мне было известно, что мама, всегда стремившаяся к повышению своих знаний, в послевоенные годы стала учиться заочно в Ярославском Педагогическом институте.  Оказалось так, что мой приезд в отпуск, совпал с необходимостью её отъезда на очередную учебную сессию. Она не могла себе представить, чтобы пропустить ответственный момент сдачи экзаменов и зачётов, но вместе с тем, необыкновенно переживала, что её поездка в институт явится большим неудобством для меня. Уговорив маму отправиться в Ярославль, я обещал, что к концу её сессии обязательно приеду к ней, тем более, что никогда не был в этом городе, и мы проведём несколько дней вместе. На том и порешили.
Оставшись в течение нескольких дней на попечении своих тётушек, и почувствовав себя самостоятельным и достаточно взрослым, я значительное время решил потратить на общение со своими бывшими приятелями по детским играм. Но, как пришлось узнать, в жизни у большинства из них произошли значительные изменения: дотянули до десятого класса буквально единицы, многие уже работали, а некоторые, что меня крайне удивило, оказались «в местах не столь отдалённых», да и те, что были помладше, тоже побывали в детских колониях. Вот такие оказались не весёлые новости. Даже трудно вообразить, что могло произойти в моей жизни, если бы я не учился в Нахимовском училище?
Надо сказать, что я свою флотскую форму в отпуске, как правило, не носил, разве только для посещения военкомата при постановке и снятии с учёта. Как-то так сразу получилось, что среди знакомой пацанвы, не стараясь себя превозносить перед ними, однако, учитывая своё нынешнее положение, оказался, если не в авторитете, то в явном привилегированном положении с налётом некоторого вождизма. Такое отношение среди бывших товарищей по детским периоду, а теперь достигших шестнадцати и восемнадцатилетнего возраста, кругозор и поведение которых приобрёл явный блатной оттенок, характерный для уличной шпаны, для меня было не приемлемо и не вызывало положительных эмоций. Больше того, когда в один из дней эти ребята решили весело провести вечер и с этой целью накупили целую сетку водки, которую глотали, чуть ли не полными гранёными стаканами при минимальном количестве закуски, надёрганной из ближайших к дому грядок, а затем полупьяной, залихватской и бойкой компанией пошли развлекаться в городской сад,  мне становилось совершенно ясно, что поддерживать отношения в таком взрывоопасном содружестве не стоит.



Имея определённый опыт, пусть даже незначительный, приобретённый в училище, я не поддался уговорам расслабиться по полной программе, но и заниматься перевоспитанием своих собутыльников не стал, поскольку понял, что у них уже выработана чёткая, хотя и пагубная, линия поведения. На правах, назовём так, «почётного гостя» мне пришлось, конечно, принять обряд причащения, но норму-то свою уже знал, да к тому же учитывал, что сладкая наливка, это совсем не то, что жгучая водка или неожиданно появившаяся на столе зловонная самогонка.
Выйдя из дома приятеля, известного своей сомнительной репутацией среди соседей (фамилию не называю из этических соображений), где мы весело «гужевали», наша многоголосая и шумная ватага, численностью около десяти человек, в центре всеобщего внимания которой я оказался, направилась в городской парк. Там уже раздавалась бодрая и весёлая музыка, извещавшая о начале танцевального вечера на открытой площадке.
Проходя по широкому каменному мосту, соединяющему центральную площадь города с парком, к нашей разухабистой компании навстречу шла не менее весёлая, энергичная и, пожалуй, такой же численности и возраста группа парней. Поравнявшись с нами, один из них, стриженный, щупленький, с дымящей в зубах папироской-гвоздиком, неожиданно обратился ко мне, прошепелявив какие-то слова, которые я толком не разобрал и ничего не понял. Моё молчание становилось продолжительным и от этого возникало ненужное напряжение.
Ты, чё... По Фене ботаешь? повторно то ли с вопросом, то ли с утверждением нагловато обратился ко мне шепелявый.



Шпана

Не зная ни одного слова из блатного лексикона, у меня с языка сорвалась какая-то абракадабра:
Не... По Мане крякаю!
Шепелявый опешил, перестал дымить папироской. Всё его окружение притихло, но с места никто не сдвинулся.
Ну, ладно... В натуре... Много наших там ещё осталось? почти дружелюбно и с нескрываемой надеждой спросил щупленький, вынув свою папироску изо рта.
Где остались? Какие наши? Сколько их вообще? Что отвечать?
Да есть ещё кое-кто. Скоро и остальных выпустят, сказал я почти уверенным голосом, тут же отходя в сторону, чтобы пропустить встречных и избежать других вопросов, на которые (кто его знает?) придётся отвечать более конкретно, что абсолютно излишне.
Наши группировки разошлись без предъявления претензий друг другу, но среди пацанов ещё долго и шумно велось обсуждение случайного разговора с незнакомцами. Вскоре сопровождавшие меня ребята, повстречав своих подружек, стали разбредаться по кустам, освобождая меня от своего присутствия, что вполне устраивало. Не пытаясь с кем-либо из свободных в тот вечер девчат завести парково-кустовое знакомство, я, к своему удовольствию отметил, что такой «праздничный день» с большим возлиянием спиртного, даже, несмотря на то, что из-за моей подстриженной наголо головы ошибочно приняли за досрочно освобождённого из мест заключе6ния, всё-таки завершился без драк, поножовщины и других неожиданных происшествий.
Так уж получилось, что в Угличе у меня не сохранилось никаких дружеских связей ни со школьными товарищами, с которыми я учился до четвёртого класса, ни, тем более, с бывшими соседскими мальчишками далёкого детства.
Прошло несколько дней, когда я получил письмо от мамы из Ярославля, в котором она сообщала, что экзаменационная сессия подходит к завершению, и она может задержаться до моего приезда. Мама также указала свой временный адрес, где она снимала комнатку в частном домике, находящемся недалеко от набережной.



Карта Ярославской области

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Царьград.Радзивиловская летопись.




История-каталог войн,про которые было точно известно,что они никогда не начнутся.И наступает минута,когда впереди только прошлое,а будущее-позади.

Русский,русское-прошлое.
Говорят,что Россия страдает от двух бед-дураки и дороги,если бы!
И дураков,и  дороги можно исправить,но существует самая главная беда-дураки,указывающие,какой дорогой идти.
Неисправимая для России беда!

"..Те, для которыхъ некогда одна молва о ромеяхъ казалась грозною, подняли оруж е противъ самой державы ихъ и восплескали руками, неистовствуя въ надежде взять царственный городъ, какъ птичье гнездо. .
Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ, незначительный, но получивш й значен е, уничиженный и бедный, но достигш й блистательной высоты и несметнаго богатства, народъ где-то далеко отъ насъ живущ й, варварск й, кочующ й, гордящ йся оруж емъ, неожиданный, незамеченный, безъ военнаго искуства, такъ грозно и такъ быстро нахлынулъ на наши пределы"
Архиепископ Фотий-летопись.....

"Народъ неименитый, народъ несчитаемый (ни за что), народъ поставляемый наравне съ рабами, неизвестный, но получивш й имя со времени похода противъ насъ....."

Имя,получивший....- и это имя скреплено,связано,вбито со словом Флот,от 22 июня 860 года- навсегда.
Какое удивительное переплетение дат- 22 июня.Имя получивший и имя отстоявший......


22 (18 ст.ст.) июня 860г. у стен одного из крупнейших и богатейших средневековых городов - Константинополя( Царьграда-по русским летописям) - появился военный флот русов,

"Гроза гиперборейская",состоявший из 200 (по другим данным - 360) кораблей. как назвал русов свидетель и участник событий, архиепископ Фотий.
Появление русов  для византийцев оказалось полной неожиданностью и навело ужас на жителей города.
Русы высадились у стен Константинополя и взяли его в осаду, попутно опустошая окрестности.

Не будет преувеличением сказать, что это событие потрясло современников по всей Европе, оставив серьезный след во многих византийских и западноевропейских источниках, а также русских летописях.

Судя по ряду фактов, поход был продуман и подготовлен со всей тщательностью: русам удалось преодолеть огромные расстояния незамеченными и напасть на город неожиданно, во время отсутствия в Константинополе императора Михаила III с войском.

Все это говорит о  проведении необходимых разведывательных мероприятий и, как следствие, удачном выборе момента для нападения, а также об успешном соблюдении скрытности (что достаточно проблематично при довольно внушительных размерах русского флота и развитой византийской системе оповещения об опасности).

Русам сопутствовал успех, а застигнутым врасплох жителям Константинополя оставалось только уповать на крепость городских стен и усердно молиться. Их надежды сбылись: взятия города не состоялось, а русы, сняв через некоторое время осаду, удалились с богатой добычей.
По мнению архиепископа Фотия, город не был захвачен лишь по милости и великодушию северных воинов.

Все летописи прямо говорят о возвращении нападавших "с триумфом".

Описываемые события имели, безусловно, огромное значение для русской истории, и вызванный ими международный резонанс это прекрасно подтверждает.

Данная военная кампания привела к заключению мирного договора Руси с Византийской Империей, причем есть свидетельства, позволяющие предполагать, как минимум, ведение переговоров уже во время осады русами Константинополя.
В результате похода и последовавших за ним событий существенно вырос международный авторитет Руси, получившей, можно сказать, дипломатическое признание, значительность и блистательную высоту, по словам архиепископа Фотия.

Недаром летопись ставит в прямую связь с походом 860г. то, что "нача ся прозывати Руская земля".

У нас так много праздников и празднеств,что весь год напоминает карнавал дней учителей,предпринимателей......но то что навсегда забыли сыновья будут вспоминать внуки.

Людмила Щипахина о трагедии и подвиге.

"Я - та женщина, которая находилась на борту крейсера "Адмирал Сенявин" во время этого трагического события. Всё чётко помню. И конечно, никогда не забуду. Уже после страшного "пика событий" мне долгое время не разрешалось выходить из каюты. Были  опасения, что в состоянии стресса кто-то может выместить своё горе на мне... Женщина на корабле... Взрыв видела чётко с ходового мостика. Грохнуло, повалил дым из орудия и из "всех щелей" башни. Раздалась громкая тревога. Один из наших писателей - моряк Марк Кабаков  - вскрикнул - что-то вроде "Беда! "Мы обнялись. Ждали детонации - а ведь это означало бы гибель! Последовала команда для нас - "По каютам!" Мы побежали. Навстречу уже несли почерневшие, распухшие от газов трупы. Страшно, страшно вспоминать. Дальнейшее - известно. Моряки совершили подвиг - открыли орошение, затопив погреба и погибнув сами. Впоследствии мы с Марком Кабаковым ездили на родину Леонида Климченко, проведать его родителей, выразить своё соболезнование и скорбь. Поэтесса Людмила Щипахина.



Поэзия сопротивления, Стихотворения Людмилы Щипахиной.

ЩИПАХИНА Людмила Васильевна, поэт, член Московской городской организации СП России. Родилась на Урале, в Екатеринбурге. Окончила Литературный институт. У нее более тридцати книг стихов и полтора десятка книг переводов с языков бывших народов СССР. Людмила Васильевна - Секретарь Правления Международной Ассоциации писателей-баталистов и маринистов. Член Исполкома Международного Сообщества писательских Союзов, а также Лауреат литературной премии имени Константина Симонова. Награждена орденами - "Дружба народов" и "Знак почета", медалями. На стихи Людмилы Щипахиной написаны песни в содружестве с композиторами - Людмилой Лядовой, Вадимом Орловецким, Эдуардом Колмановским.

Век двадцатый – ротозей.
Нам не впрок твоя забота.
… У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.

Долго ль в мареве тоски
Будем брать свои напасти, -
То у Сороса с руки,
То у дьявола – из пасти?

Разоряем отчий дом,
Как беспечные кутилы.
Шельф Балтийский отдаем,
Приднестровье, Крым, Курилы…

Всем кагалом, сворой всей
На тебя идет охота.
У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.

А исконные черты
Не сгубили б поколенье.
От избытка доброты –
До нехватки озлобленья.

Осознай, уразумей,
Выбирайся из болота.
… У России нет друзей,
Кроме Армии и Флота.



АЛЫЙ ПАРУС НАДЕЖДЫ. (В.Орловецкий, Л.Щипахина). - Вокально-инструментальные ансамбли СССР

Всё случается в жизни – непогода и мгла,
Налетает беда ураганом кромешным.
И судьбою твоей управляет тогда
Алый парус надежды, алый парус надежды.
И судьбою твоей управляет тогда
Алый парус надежды, алый парус надежды.

Над ветрами дорог, над метелью путей
Постоянством и верностью душу утешь ты.
И качается гордо на холодной волне
Алый парус надежды, алый парус надежды.
И качается гордо на холодной волне
Алый парус надежды, алый парус надежды.

Будут зори ясны, будет небо светлеть,
Каждый прожитый день будет ярче, чем прежде,
Ведь недаром так ярко сияет тебе
Алый парус надежды, алый парус надежды.
Ведь недаром так ярко сияет тебе
Алый парус надежды, алый парус надежды

О том, что предшествовало взрыву на крейсере "Адмирал Сенявин" и что последовало за ним, см. Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.4.

Ссылки на все части обзора: 1.1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1410.php 1.2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1411.php 1.3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1423.php 1.4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1429.php 1.5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1431.php 1.6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1435.php 1.7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1437.php 1.8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1441.php 1.9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1447.php 1.10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1451.php 1.11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1454.php 1.12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1456.php 1.13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1458.php 1.14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1461.php 1.15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1464.php 1.16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1467.php 1.17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1470.php 1.18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1472.php 1.19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1474.php 1.20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1480.php 1.21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1483.php 1.22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1489.php 1.23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1490.php 1.24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1494.php 1.25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1495.php 1.26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1497.php 1.27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1515.php 1.28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1533.php 1.29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1552.php 1.30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1570.php 1.31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1596.php 1.32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1610.php 1.33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1622.php 1.34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1650.php 1.35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1673.php 1.36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1688.php 1.37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1733.php 1.38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1742.php 1.39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1755.php 1.40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1775.php 1.41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1796.php 1.42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1807.php 1.43. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1820.php 1.44. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1831.php 1.45. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1847.php 1.46. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1864.php 1.47. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1875.php 1.48. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1900.php 1.49. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1887.php

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 18.

Я, как губка, впитал их науку и перенял их мастерство, и даже черты характера каждого из них составили мой характер. Все их упрёки и взыскания в свой адрес считаю справедливыми и своевременными, а похвалы заслуженными. И больше всего благодарен судьбе, что она не позволила мне никого из них ослушаться или огорчить.
После их науки моя судьба не раз подвергала меня еще большим испытаниям, из которых я, моя лодка и экипаж всякий раз выходили невредимыми и ещё больше обученными. Но я, боже упаси, ни разу не посчитал, что это я такой гений, или ас, или чёрт его знает кто.
Ни в коем случае.
Я всякий раз вспоминал своих учителей и мне не хватало только их похвалы и радости за меня, их прилежного ученика.
Единственной своей заслугой считаю подготовленность ко всему, даже непредвиденному, своего экипажа, и себя лично. Хотя, по большому счёту, это мне вдолбил буквально ещё Николай Иванович Китаев. Однажды он, не помню уже, по какому моему промаху, сказал мне: старпом, когда будешь командиром, в чём я пока ещё глубоко сомневаюсь, никогда в море не расслабляйся, ежечасно и ежеминутно думай о том, что вот-вот может произойти и где именно, и всегда будь готов ко всему самому невероятному.



Скульптура Учителя и Ученика. Расположена у входа в Югорский Государственный Университет. Изображены беседующие Сократ и Платон.  (Конечно, не просто в скульптуре, на "картине маслом" выразить и увековечить сокровенное, отношения "учитель - ученик", итогом которых становится рождение настоящего командира-подводника, но ведь надо? И размышления В.П.Щербавских, уверены, помогут подлинному мастеру изобразительных искусств.)

Этот наказ я всегда выполнял, и поэтому на лодке моей каждый вахтенный офицер не только умел выполнять манёвр «человек за бортом», но еще погрузиться и всплыть, сняться со швартовов и ошвартоваться. Боцман и старшина команды торпедистов умели стать на якорь и сняться с якоря. Все несущие нижнюю вахту могли стоять на машинном телеграфе, штурманский электрик мог работать на торпедном автомате стрельбы, а торпедный электрик приготовить к работе гирокомпас и нормально и ускоренно. Именно это и помогало преодолевать все морские невзгоды. А их уж куда как много было.
Однажды пришлось выходить в учебную торпедную атаку с неисправными кормовыми горизонтальными рулями, возвращаться в базу без ограждения мостика, так как его снесло в результате всплытия под айсбергом, тушить в отсеке горящую боевую торпеду. Дважды при плавании под водой приходилось менять крышку цилиндра дизеля. Один раз пришлось во время рассредоточения следовать из Владивостока в бухту Троица, что возле границы с Кореей, без единого навигационного прибора, чисто по звёздам, другой раз возвращаться в Магадан из-за Курильской гряды без гирокомпаса и без магнитного компаса, тоже по звёздам. Ну а уж в каких штормах приходилось плавать...
А к этой напасти я был подготовлен лучше всего. Потому что ещё раньше, до своего командирства, будучи старпомом у Свешникова, попал в такой шторм,  которого больше ни в жизни, ни в кино не довелось видеть.



Этот шторм, вернее, ураган, трепал нас непрерывно около недели, когда мы совершали переход с Камчатки во Владивосток. Этот момент я описал в книге «Дороги, которые нас выбирают». Я там поскромничал, не всё описал, потому что опасался, не поверят мне читатели, скажут: вот, мол, заливает автор. И ещё я думал, что свидетелей этому, возможно, нет больше или не дойдёт до них написанное мною. Единственно, что я рискнул тогда описать, это эпизод с электрокамбузом, который под действием небывалой качки сорвался со всех креплений и, как взбесившийся танк, начал носиться по четвёртому отсеку, всё круша на своем пути. Была прямая угроза, что он проломит борт лодки и внутрь хлынет вода. Поэтому, не считаясь с риском для жизни, мы вступили с ним в отчаянную схватку и одолели, скрутили, поставили на своё место в буквальном смысле этого слова и закрепили.
Однако оказалось, свидетели этой эпопеи к великой моей радости живы и здоровы. Живёт полноценной творческой жизнью тогдашний замполит Алексей Иванович Лизунов. Он в Санкт-Петербурге профессор, известный и уважаемый лектор. Тогдашний командир БЧ-II-III Борис Игоревич Козлов тоже профессор, сотрудник архива РАН, доктор философских наук и тогдашний штурман Виталий Николаевич Ленинцев тоже живёт и здравствует в Санкт-Петербурге, полностью сохранив духовный облик моряка-романтика и простого порядочного человека, из тех, которые в глаза не бросаются, но на них держится наш Мир. Так что теперь я смело могу сообщить то, что раньше утаил.



Лизунов Алексей Иванович, Козлов Борис Игоревич, Ленинцев Виталий Николаевич.

А было тогда ещё вот что. Лодка, возносясь высоченной до неправдоподобности волной на большую высоту, падала оттуда и уходила целиком под следующую волну. Вахтенный офицер, привязанный накрепко к нактоузу магнитного компаса, еле успевал набрать в лёгкие воздух и тонны воды обрушивались в рубочные люки. Там вода накрывала полностью штурманский стол и рулевого, сидящего за штурвалом. В это время дизеля от нехватки воздуха глохли и у всех в ушах возникала адская боль от резкого падения давления. У некоторых шла кровь носом, а красные глаза были у всех.
Из-за такого затопления центрального поста, штурман Ленинцев прокладку вёл во втором отсеке. Насосы же для откачки воды работали непрерывно, и мы молили всевышнего, чтобы они не вышли от напряжения из строя.
Пытались, было, мы брать воздух через воздушную шахту РДП, но это было опасно затоплением ещё и дизельного отсека. До сих пор помню горечь во рту и в горле от попадавшей туда морской воды, когда волна накрывала меня, стоящего привязанным на мостике, полностью и надолго, так что я начинал уже задыхаться. В душе проносились всевозможные оттенки чувств. Сначала возникал страх, потом это чувство притупилось и сменяли друг друга то обречённость, то злость. Единственно, что успокаивало, это воспоминание того, что я успел до плавания отправить свою получку жене и дочери, находящимся далеко, на твёрдой спокойной земле. Весь экипаж страдал уже только от недосыпания. Сначала мучила тошнота, но это на третьи сутки уже прошло. Питались чем попало. Готовить нормальную пищу было невозможно. Замполит Алексей Иванович вместе с коком варили картошку, да чай кипятили. А ещё были сухари да тарань. Этим и жили.



И всё время хотелось спать, так как это было просто невозможно, потому что лежащего мотало, как куклу, и всё время нужно было за что-то держаться. Друг с другом почти не говорили, обменивались взглядами да короткими фразами. И понимали друг друга без слов, как телепаты. И все в это время были так близки друг к другу душой, как не бывают близки родственники.
Удары волн по корпусу были такой силы, что иногда мерк, а то и гас свет. Эти волны погнули стволы носовой зенитной пушки, вырвали стальную дверь в ограждении мостика, вместе с частью палубы кормовой надстройки сорвали оба запасных гребных винта, которые были закреплены на ней приваренными стальными скобами. И так было около недели непрерывно. После этого я разучился бояться любого разгула стихии.

16.

Эту главу я хочу посвятить командирам соединения подводных лодок, ибо они, как никто, этого заслужили. Во время моей службы это были люди, которые, кроме руководства боевой и повседневной деятельностью лодок, чем только ещё не занимались, кроме разве приёма родов. Их роль в подготовке командиров подводных лодок была весьма существенна. Я не имею в виду проводимые ими не так уж часто тактические семинары и групповые упражнения. Они как раз не очень уж были эффективными. Тут даже служебного опыта никакого не требуется, нужно просто хорошо знать наставления по боевой деятельности и текущие руководящие документы.
Ещё в мою бытность старпомом на ПЛ «С-291» по заданию своего командира Н.И.Китаева я такие групповые упражнения мог наштамповать, от которых и те, кто постарше меня, могли в галошу сесть.
Нет.



Главную роль играл личный опыт этих военачальников, который достался им их нелёгкой службой в наиболее тяжёлые годины нашего времени и который они, походя, в процессе повседневной службы, передавали командирам лодок.
Все те командиры бригад, дивизий и эскадр, под началом которых проходила моя служба, сами вышли из командиров ПЛ от 613 проекта до 641-го. А некоторые плавали ещё на «Щуках», «Сталинцах» и других лодках того времени. За их плечами была большая и суровая школа и для многих из них она началась ещё в военное время. Их строгость и придирчивость были не напускные, а внедрённые в их суть - их временем, а кроме этого, они оставались обыкновенными людьми, со своими слабостями и порой причудами, но подотчётными долгу, который был превыше всего. Ненавязчиво, но зорко они следили за образом любой деятельности своих подчинённых командиров уже моего поколения, иногда подсказывая нерешительным, иногда одёргивая чрезмерно решительных.
Я не вправе судить их, я просто рассказываю беспристрастно. Хотя порой они обращались с нами и грубо и даже издевательски, но мы на это не обижались, а если обижались, то недолго, понимая, что на науку обижаться нельзя. И чего только в свете сказанного не бывало.
Ну вот, к примеру, история со многим известным Жаном Свербиловым и в свое время не менее известным его начальником тогда капитаном 1 ранга Яйло.
Вызвал он как-то Свербилова за какую-то провинность к себе на ковёр, и поскольку был он весьма вспыльчив и не очень многословен, то вскорости Жан, красный как рак, выскочил от него в коридор и в сердцах хлопнул дверью так, что та, отскочив, осталась приоткрытой.
– Ну как? – спросили его два-три ожидавших товарища.
- Да выдрал, грек грёбаный, – в сердцах ответил Жан.



Свербилов Жан Михайлович

И вдруг дверь распахивается, в ней возникает ещё больше раскрасневшийся Яйло и восклицает: «Eсли я грёбаный грек, то ты – грёбаный турок».
И захлопывает дверь.
И всё.
И больше никаких трагедий.
Талант баснописца Крылова для резюме тут не требуется. Оба поняли, что один перешкодил, другой переперчил. Говоря словами Горбачёва, – полный консенсус.
И со мной похожее бывало.
Когда наша «С-222» прибыла во Владивосток после Севморпути, командир Свешников убыл на учёбу, а я – старпом – остался за командира. Было это в 4-й бригаде ремонтирующихся и учебных лодок, где комбригом был капитан 1 ранга Петро Восьмак – по всеобщему мнению человек недалёкий и деспотичный. Я же, не по чину, уже многое повидавший, вёл себя довольно независимо. Зазнался немного. А в той бригаде был обычай – с прибывших на ремонт лодок забирать себе лучших специалистов, а взамен сбагривать на них всех негожих.
Так и с нами случилось. Одного, как татаро-монголы, в полон забрали, другого туда же. И вот на ближайшей партконференции я возьми да и выступи с критикой. Начал скромно. Вот, мол, в традициях нашей партии всегда было – на трудные участки направлять лучших. А что тут получается? У нас, прибывших лодок, сейчас трудный ремонт, люди устали после такого перехода, а у нас забирают лучших специалистов, взамен которых направляют к нам неучей и пьяниц.
От моего выступления вся голытьба была в неописуемом восторге,  так как я совсем разошёлся и в выражениях не скупился. Так что комбриг вместе с начпо только крякали.



Но.
Вызывает меня потом этот Петро Восьмак и говорит наедине:
– Дурак ты Щербавских. Вернее молодец, – насобачился выступать. Что же ты в политработники не пошёл? Ты же, мягко говоря, ни хрена не понимаешь, только лозунгов нахватался. Сделал из меня дерьмо. Я что, для себя стараюсь? В общем так. Я критику уважаю, но не люблю. Смотри теперь у меня. Я проверю, кто ты такой в деле.
И ушёл я от него как пёс, ошпаренный прокислыми щами.
И действительно, он мне устроил нескучную жизнь. Сначала за какое-то упущение выговор объявил, а потом, не помню уже за что, трое суток ареста дал при каюте. Причём, как не крути, за дело.
Я ответил:
– Есть трое суток при каюте, – и ушёл, опять как тот пёс.
Сижу сутки. Но работать-то надо. Зашёл ко мне капитан 3 ранга Ельцов, самый старый из старпомов и спрашивает, чего это я из казармы не выхожу.
– Да вот, – говорю, – при аресте я на трое суток.
– А записка об арестовании есть? – спрашивает.
– Нет, – говорю.
– Вот когда вручат, – говорит он, – тогда и сиди.
И стал я заниматься нормальной службой. Через пару недель получаю телеграмму от жены, что она с дочкой выезжает ко мне. Прикинул, поезд от Москвы до Владивостока 10 суток идёт, значит, жена из Оренбурга за 8 дней ко мне доедет. Надо скорее арест отсидеть и успеть жильё какое-нибудь найти.
Иду к комбригу.
– Так и так, – говорю, - товарищ капитан 1 ранга, такого-то числа жена с дочкой приезжают, а я ещё арест не отсидел. Дайте мне записку об арестовании.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских училищ. 65-летнему юбилею образования Нахимовского училища, 60-летию первых выпусков Тбилисского, Рижского и Ленинградского нахимовских училищ посвящается.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1188 | 1189 | 1190 | 1191 | 1192 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.