Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Российский ПЛК, работающий в режиме Plug&Play

Поиск на сайте

Вскормлённые с копья - Сообщения за 06.11.2012

В.П.Щербавских. Звуки прошлого.



Боевая служба, командир ПЛ  "С-288" Владимир Павлович Щербавских. Тихий океан, 1965 год.

В.П.Щербавских. Звуки прошлого.







В.П.Щербавских. Мой компьютер.




  1. ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Окончание.
  2. Дороги, которые нас выбирают. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41. Часть 42.
  3. Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ. Часть 2. Чему в истории мы тьму примеров слышим... Часть 3. Солёные бананы. - Владимир Щербавских. КУДЫКИНЫ ГОРЫ. Часть 3. Солёные бананы. Окончание.

Рижское Нахимовское военно-морское училище. Краткая история: люди, события, факты. 1951 год. Часть 19.



РПЛ СН К-79.

В июле 1960 года начались учения Северного Флота в Атлантике - «Метеор» Была задействована и РПЛ «К-79». Маршрут пролегал: Баренцево море, Норвежское море , Фарерские острова , Северная Атлантика и мимо Ирландии, прошли Ла-Манш, прошли Бискайский залив.
Вдоль берегов Испании и Португалии , оставили Гибралтарский пролив на левом траверзе, спустились к островам Мадейра и Канарским. Здесь в течение 2 суток вели наблюдение, провели «Предстартовую подготовку»… и условно произвели старт одной ракетой по намеченной цели.
Уклонившись от «условного противника» на глубину и оторвавшись от него, развернулись на Север взяли курс на базу. В этом походе произошел несчастный случай. Мы потеряли старшину команды рулевых-сигнальщиков (боцмана- старшину 1 статьи Емельянова).
Был сильный шторм. Мостик лодки заливало волной. Командир ПЛ, вахтенный офицер и сигальщик (боцман) были одеты по штормовому. Эта трагедия произошла на траверзе мыса Ахилл (Ирландия).
Командир ПЛ капитан 2 ранга Э.Н.Спиридонов и боцман (старшина 1 статьи Емельянов), сменившись с вахты, пошли в надстройку закрывать дверь, где выбило волной запор. Нахлынувшая волна выбросила в открытую дверь старшину за борт, а командир ПЛ успел удержатся. Сыграли тревогу «Человек за бортом». Остановили дизели, начали маневрирование по спасению человека за бортом. Отвалили носовые горизонтальные рули.




Эмиль Николаевич Спиридонов

Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Ю.И.Титов был готов прыгать за старшиной, но командир ПЛ не разрешил. Так, на глазах всей вахты, старшина 1 статьи Емельянов утонул. Он не мог плавать и, кроме того, был одет в противохимический комплект и, очевидно, при падении за борт получил удар о корпус лодки. Дали радио Комфлоту… и получили шифрограмму: «Всем командирам ПЛ ПЛ в море усилить бдительность и т.д.». Прошли Фарерский рубеж ПЛО, и где-то на границе Норвежского и Баренцево морей, на траверзе мыса Нордкап лодка по недосмотру трюмных машинистов провалилась на 200 метров. Включили эхолот, он показал , что под килем лодки 40 метров. Еще немного и лодка бы ударилась о грунт. Но командир ПЛ и вахтенный механик ходом и горизонтальными рулями вывели лодку на нужную глубину. А главное в этом эпизоде было то, что штурманский гиропост залило забортной водой на полметра. Штурманские электрики остановили носовой гирокомпас и другие электронавигационные приборы. В это время в гиропосту находился командир ЭНГ лейтенант Л.А.Митрофанов (он перенес операцию аппендицита и сделал ее наш доктор капитан м.с. В.Царев). Переключили принимающие курсоуказания на кормовой гирокомпас. Лодка снова была управляема. Но навигационный комплекс «Плутон-629», гироазимут и другие приборы для ракетной стрельбы были залиты соленой забортной водой. Командир БЧ-2 капитан-лейтенант Ю.И.Титов сразу бросился к командиру ПЛ: «Стрелять нельзя. Штурманская техника вышла из строя…». Штурмана разобрались с ситуацией и доложили командиру ПЛ, что стрелять можно. Это была вторая в 1960 году ракетная стрельба лодки по боевому полю «Чиж». Но так как ракетчикам для успешной стрельбы необходимо точно знать координаты точки прицеливания и точное место старта ракеты, командир БЧ-1 дал гарантию точно вывести ПЛ в точку старта. К этому времени л.с. БЧ-1 привел технику в рабочее состояние. До старта оставалось 5-7 дней. Был конец августа, определиться по солнцу и звездам было трудно, вся надежда оставалась на секторные радиомаяки ВРМ-5 (Рыбачий, Цып-Наволок, Святой Нос, Панкратьев).




Вот такая она – Новая Земля.

Подошли к Новой Земле и повернули в сторону условного противолодочного рубежа, который лодка должна преодолеть и произвести старт. И в очередной раз штурмана на подвели. Когда преодолели рубеж ПЛО, доложили командиру ПЛ, что пришли в точку встречи (рандеву). Осмотрели в перископ горизонт, и вот она штурманская радость, рядом лежал в дрейфе спасатель СС-130 (на нем был руководитель ракетной стрельбы, адмирал С.С.Хомчик. Всплыли с включенными ходовыми огнями для того, чтобы спасатель понял, что это ПЛ «К-79», такая была договоренность. Обменялись позывными и опознавательными со спасателем «СС-130». Запросили наши координаты, и нам дали «Добро» на переход в точку старта. К точке старта подошли около 10 утра, потом лежали 2 часа на боевом курсе. Вдоль северной оконечности полуострова Канин Нос начали входить в Чешскую губу. В Чешской губе сильные течения, место определить очень трудно, ориентиров на берегу не видно, дымка, берег пологий, лодка в этом районе впервые, а стрелять-то надо, уже лежим на боевом курсе. Ракета готова к старту, идем под перископом, а в него ничего не видно!
Руководитель стрельбы вновь запросил координаты…, и вот оно штурманское счастье: нам разрешили старт! Всплыли в позиционное положение, открыли крышку шахты и произвели старт одной ракетой по боевому полю «Чиж». После пуска ракеты погрузились и начали послестартовое маневрирование.
Через час получили радио от руководителя стрельб: «ракета попала в цель» и поздравление с успешной стрельбой. В честь успешного старта и окончания дальнего похода был устроен ужин, где вместо положенных 50 грамм вина было приказано выдать по 100 грамм.
С мостика поступила команда: «Штурману! Проложить курс в базу!». Легли на курс 0 градусов, чтобы выйти из Чешской губы и обогнув полуостров Канин Нос проложить курс в базу. Через два дня лодку торжественно встречали в родной гавани (губа Оленья) руководство 140 ОБПЛ в лице адмирала С.С.Хомчика и его штаба.




Так закончился первый дальний поход ракетной подводной лодки 629 проекта «К-79» в 1960 году.

Хиноверов Евгений Петрович

Высокую оценку офицеру Евгению Петровичу Хиноверову дал его непосредственный начальник Юрий Портнов:

17 августа 1965 года Главком ВМФ присвоил мне звание «капитан 2 ранга», а в конце сентября я вернулся в свою родную 3-ю ДиПЛ на должность флагманского штурмана. Командовал дивизией Игнатов Николай Константинович, начальник штаба – Чернавин Владимир Николаевич.
Штурманская служба на дивизии была хорошо организована моим предшественником Кудиным Л.В., который убыл преподавать в училище имени Фрунзе. Но был большой недокомплект офицеров-штурманов. В моём подчинении были такие опытные высокоорганизованные специалисты, беззаветно любящие море, достигшие высоких должностей и адмиральских званий, как Ерофеев Олег, Горев Виктор, Жданов Леонид, Храмцов Виктор, Сальников Леонид, Гашкевич Богуслав, Неупокоев Николай, Певцов Олег, Ласкович Николай, Хиноверов Евгений, Карасёв Владимир, Виноградов Юрий.

В дальнейшем Е.П.Хиноверов трудился в стенах КВВМКУ им. С.М.Кирова на кафедре Кораблевождения при ведении боевых действий, готовил квалифицированные кадры штурманов.

Хризман Исаак Яковлевич

Мозаика воспоминаний.

Моя морская служба началась с поступлением в 1945 г. в Рижское Нахимовское военно-морское училище. До этого я о море ничего не знал, с марта 1944 г. мы с братом были в спецдетдоме им. Дзержинского в г. Харькове.



В марте 1944 г. мама, я и мой брат возвратились из эвакуации в г. Харьков. Возвратиться в Киев, откуда мы уезжали в июле 1941 г. не получилось, скорее всего потому, что там никого в это время из родственников не было, а в Харькове был мамин родной брат. Через некоторое время мама заболела и нас с братом определили в спецдетдом им. Ф.Э.Дзержинского. Об этом детдоме могу сказать только очень хорошее. В 1945 г. мой дядя сказал, что идет набор в РНВМУ, и я согласился поехать в Ригу. В начале декабря мы с ним улетели в Ригу. Это был мой первый полет на самолете. По прибытию в Ригу были проблемы с моим зачислением - мой рост был 129 см. (требовалось не менее 130) и вес 23 или 24 кг. Хотя занятия уже шли меня все же зачислили в училище. Так началась моя морская судьба. И я очень рад, что так произошло. Хотя первые годы в училище были не очень приятные. Был в нашем взводе один воспитанник - ярый антисемит. Под его руководством началась травля меня. Это сыграло очень плохую роль в моем физическом развитии. Из детдома я приехал очень физически слабым. Мое желание как-то набраться сил встречало насмешки и издевательства, и я старался быть в стороне от всех. В конце-концов мне стало так плохо, что я написал маме, чтобы она забрала меня, что я готов голодать, но не подвергаться издевательствам. Через некоторое время меня вызвал Батя, я сказал, что хочу быть моряком, но это трудно в таких условиях. Я не жаловался, не называл фамилии, но он принял решение перевести меня во взвод, где старшим был Соболев Иван Тимофеевич. Я считаю его братом, так как с тех пор моя жизнь изменилась в лучшую сторону. Да и в старом взводе ребята поняли, что они были неправы. Я стал хорошо учиться. Очень любил историю, особенно морские сражения. Помню, на экзамене мне попался вопрос о Трафальгарском сражении. Т.к. перед этим я читал об этом сражении ( к сожалению, не помню название книги), то в ответе использовал морские термины и очень эти гордился.
Преподаватели у нас были замечательные. Особенно мне запомнилась преподаватель математики, мне стыдно, но я не помню ее фамилию. На новый год она взяла меня на каникулы к себе домой. Я впервые побывал в цирке, оттаял, можно сказать.


В 1946 г. в училище поступил и мой брат Ефрем. Брат много занимался спортом еще в детдоме и тут активно включился в жизнь училища.



В 1948 г. мы с братом поехали в отпуск в г. Харьков и вместе с мамой поехали в Одессу к родственникам. Тогда и сфотографировались.

После перевода в класс к Ивану Соболеву он сразу вовлек меня в строительство модели ЭМ "Сторожевой". Т.к. я ничего не умел к тому времени, то началось приобретение навыков работы с различными инструментами. Сам Иван прекрасно работал, у него были поистине золотые руки. Я, благодаря ему, уже после училища, в семейной жизни дома делал все сам, не приглашая сантехников.
Модель получилась, я больше всего запомнил работу над трубой, Иван терпеливо учил меня и, в конце-концов труба встала на место.




Группа нахимовцев у модели ЭМ "Сторожевой". Я сижу третий слева, Иван Соболев сидит первый справа.



В казарме у нас было печное отопление. Хотя нас очень хорошо кормили, но вечером все же хотели есть. Мы сделали приспособление для вытаскивание картошки из склада, это была палка с линем и с острым гвозде на конце. Надо было бросить в вентиляционное окно и попасть в картофелину. Иногда попадалась морковка. А потом мы картошку пекли в печках.

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Авторы и темы дневника "Вскормленные с копья". Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.


Главное за неделю