В стихотворении есть упоминание о БПК (большой противолодочный корабль). В реальности произошло следующее. Накануне Дня Военно-морского флота 2011 года в торжественной обстановке БДК (большой десантный корабль), который нёс службу под номером 98, получил новое наименование – «Адмирал Невельской». Так что в стихотворении: БПК можно преспокойно заменить на БДК.
Церемония наречения нового имени кораблю В церемонии наречения нового имени кораблю, прошедшей на Корабельной набережной Владивостока, приняли участие представители командования ТОФ, экипажи военных моряков соединения, представители «одноименного» морского МГУ им. Невельского из Владивостока, ветераны флота. После митинга православный священник освятил корабль.
Торжественная минута: «Флаг, Гюйс и флаги расцвечивания поднять!» Отныне имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского работает на укрепление боеспособности флота Российского. На вооружении корабля: две сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М», четыре пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2″. На борту могут разместиться 15 танков, боевая техника и грузы всего до 500 тонн и 225 десантников с полным боекомплектом.
Торжественное вручение нового знамени кораблю В июне 2013 года на Тихоокеанском флоте планировалось провести военно-исторический «Поход памяти», посвящённый нескольким знаковым датам: Дню Победы, 200-летию со дня рождения адмирала Г.И.Невельского и 282-й годовщине Тихоокеанского флота.
Большой десантный корабль «Адмирал Невельской» на рейде Отряд кораблей Тихоокеанского флота должен был выйти из Владивостока по специальному маршруту. Первый пункт похода - сахалинский порт Невельск, затем острова Курильской гряды Кунашир, Шумшу и Парамушир. Корабли посетят Петропавловск-на-Камчатке. На обратном пути отряд зайдет в порт Охотск, где около трехсот лет назад зарождались морские силы на Тихом океане. Последним пунктом захода станет город Корсаков, затем корабли возьмут курс на Владивосток. По многолетней традиции в период проведения «Похода Памяти» организаторами запланированы встречи ветеранов флота с руководителями и общественностью муниципальных образований. На местах состоятся церемонии отдания воинских почестей защитникам Отечества, посещения жителями городов и поселков кораблей отряда и выступления флотских артистов.
БДК "Адмирал Невельской" проходит вулкан Тятя на острове Кунашир. «Адмирал Невельской» — на сегодняшний день один из лучших кораблей флота своего класса. Находится в режиме постоянной боевой готовности, отвечает всем техническим требованиям и полностью готов к выполнению самых сложных и трудных походов. В ближайшем будущем кораблю предстоят крупные учения и дальние боевые походы. В сентябре-октябре 2013 года БДК «Адмирал Невельской» находился в составе военно-морской группировки кораблей России в операционной зоне Средиземного моря.
Возвратимся, однако, к тем событиям, которые сопровождали Г.И.Невельского после завершения его успешной деятельности в Приамурье. Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Иванович не участвовал ни в морских плаваниях, не командовал боевыми кораблями и соединениями. По существу, как мне кажется, в конце своей служебной деятельности он в какой-то степени повторил судьбу своего первого наставника адмирала Фёдора Петровича Литке. В 1857 году Г.И.Невельской был назначен членом Морского ученого совета, где активно участвовал в разработке и уточнении морских карт и пособий, по морским вопросам консультировал политиков и предпринимателей. Являлся действительным членом Императорского Русского Географического общества. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции. Последнюю свою награду орден Святой Анны I-ой степени с назначением пожизненного пенсиона в две тысячи рублей серебром в год сорокапятилетний контр-адмирал Г.И.Невельской получил в 1858 году после подписания Айгуньского договора о разграничении государственной границы с Китаем, которое стало возможным в результате успешной деятельности Амурской экспедиции под его непосредственным руководством.
Знак ордена Святой Анны 1-й степени с императорской короной и Звезда с короной к ордену Святой Анны Своё пятидесятилетие Г.И.Невельской отметил в звании вице-адмирала, а к шестидесятилетию ему был присвоен чин — полного адмирала. Здоровье Г.И.Невельского периодически ухудшалось. Временами он был вынужден выезжать за границу для лечения. Основной целью последних лет жизни Г.И.Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году работа над книгой была в основном завершена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдалённом Востоке нашего Отечества и их последствия». К сожалению, Геннадий Иванович не увидел изданной своей книги. Прошло ещё несколько лет, прежде, чем посмертные записки Г.И.Невельского увидели свет. Это случилось уже после его смерти. Окончательный вариант книги под названием, в изменении которого принимал участие Великий князь Константин Николаевич Романов «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855», был окончательно подготовлен его вдовой Е.И.Невельской и был издан только в 1877 году.
Между 16 и 18 часами 29.08 у прохода Хайлода авиацией противника были потоплены транспорты «Алев», «Калпакс», «Атис Кронвалдс», подожжены ТР «Ярвамаа» из состава КОН-1 и ТР «Вормси», не входивший в конвои. Эти транспорты отстали от тральщиков и кораблей охранения, так как им пришлось останавливаться для приема спасенных людей с разных катеров. Командир конвоя в своем донесении утверждает, что послал для оказания им помощи более 10 каких-то малых кораблей, но никаких сведений о результатах их действий не приводит. В архиве обнаружены лишь три донесения командиров кораблей СКР «Уран», СКА ПК-220 и КАТЩ № 1209 о спасении в общей сложности 144 человек. Гибель транспортов и пожар на ТР «Ярвамаа» были замечены с о. Гогланд. Согласно отчету о действиях гогландского ОПР, его командиром сразу же были направлены для спасения людей четыре ТТЩ, но другие документы говорят о посылке только двух: № 32 «Озерной» и № 36 «Молотов». Эти корабли возвратились в бухту Сууркюлян в 23.00, и их командиры доложили, как об этом написал командир гогландского ОПР в отчете о действиях отряда, что ни транспортов, ни плавающих в воде людей они не обнаружили.
Командир 6тщ Т-215 Г.С.Дусь Командир 6тщ Т-218 А.В.Цыбин
Почему же? Где же они искали нуждавшихся в помощи людей? Туда ли послал их командир ОПР? Ведь именно в это время БТЩ Т-211 «Рым», Т-215 и Т-218 сняли с горевшего ТР «Ярвамаа» 356 человек и наблюдали в районе башни Вигрунд плоты и шлюпки с людьми (к ним они не пошли из-за наступления темноты). Никаких документов ТТЩ № 36 «Молотов» в АО ЦВМА не обнаружено. Имеется отчет о действиях ТТЩ № 32 «Озерной» за 29.08.1941 г. [док. № 1100], в котором сказано, что в 19.40 он вышел для оказания помощи ТР на W от о. Гогланд, а не на SO. В отчете также сказано о получении командиром ТТЩ № 32 в 21.15 от какого-то встречного БТЩ (какого БТЩ?) информации о том, что ТР (какой ТР?) в помощи не нуждается.
Командир бтщ Т-210 «Гак» С.В.Панков Командир 6тщ Т-211 «Рым» А.М.Савлевич Через два часа после возвращения гогландских ТТЩ в Сууркюлян-Лахти БТЩ Т-211 «Рым» оповестил о плавающих людях БТЩ Т-210 «Гак» — флагманский корабль третьей группы БТЩ, высланной для спасательных действий. Утром 30.08 БТЩ Т-210 «Гак», Т-206 «Верп» и Т-217 подняли из воды на борт 432 человека, а ТТЩ № 53 «Ударник», № 55 «Мороз» и № 92 «Инженер», присланные из Кронштадта, еще 91 человека. Мало того, утром 30.08 с этих ТТЩ видели и горящий ТР («Ярвамаа»), который был подожжен немецкими самолетами еще накануне. А два гогландских ТТЩ накануне никого не обнаружили (?!).
Базовый тральщик Т-210 «Гак»
Известен и третий корабль, направленный к ТР «Ярвамаа» командиром гогландского ОПР. Это СКР «Разведчик», на котором находился командир КОН-4. Однако последний игнорировал приказ командира ОПР и ушел от о. Гогланд в Кронштадт. В этой истории есть еще и другая управленческая неясность. В 17.50 командир КВМБ приказал отправить все БТЩ, ТТЩ и СКА «МО» в район о. Сескар — о. Лавенсаари для спасения людей с гибнущих транспортов, не указав точного района действий: севернее, южнее, западнее, восточнее или между этими островами. В период с 18.50 до 20.30, согласно записям в ЖБД штаба ОВР КВМБ, в этот район были направлены шесть ТЩ и 10 СКА «МО» (среди них несколько СКА, только что прибывших из Таллина). В их числе была и третья группа БТЩ, прибывших из Таллина (Т-210 «Гак», командир которого возглавил группу, Т-206 «Верп» и Т-217).
Базовый тральщик Т-206 «Верп»
Из этих кораблей лишь группе из трех ТТЩ (№ 53 «Ударник», № 55 «Мороз», № 92 «Инженер») была поставлена задача спасать людей между о. Лавенсаари и о. Б.Тютерс, причем ее поставил командир ОВР КВМБ еще в 18.35, т. е. до отправки остальных кораблей. Третья группа БТЩ на переходе получила информацию о необходимости спасать людей у башни Вигрунд от первой группы БТЩ, возвращавшейся в Кронштадт с людьми, спасенными между о-вами Лавенсаари и Б.Тютерс. Объяснения этой путаницы не найдено. В ЖБД штаба КВМБ в период с 18.20 до 18.40 записаны донесения от коменданта о. Лавенсаари, командира КОН-1, командира КОН-3 и командира гогландского ОПР о том, что на Восточном Гогландском плесе 14 немецких самолетов атаковали транспорты, три (или четыре) транспорта загорелись и затонули (или тонут), гибнущим людям требуется помощь. У командира КВМБ и ОВР КВМБ эти донесения были еще раньше. Кто «придумал» послать корабли в район о. Сескар — о. Лавенсаари, выяснить не удалось. В результате три СКА, продолживших движение в б. Сууркюлян, и шесть названных выше ТЩ занялись спасением людей, а семь СКА возвратились в Кронштадт, и их командиры доложили, что никого в море не обнаружили. Но и не должны были обнаружить кого-то там, где никто не тонул. Ведь было известно, что нуждающиеся в помощи транспорты находятся на Восточном Гогландском плесе у прохода Хайлода.
Непонятным представляется и решение командира 1-го днбтщ, возглавлявшего вторую группу из трех БТЩ, направленную в 15.35 с маршрута прорыва на помощь АР. Военный совет КБФ в 19.30 29.08 направил ему радиограмму с приказанием оказать помощь трем гибнущим ТР (на самом деле этих ТР было четыре) в районе прохода Хайлода. Получил ли он эту радиограмму — неизвестно. Зато, следуя к о. Гогланд, эта группа в 20.40 29.08 встретила первую группу БТЩ, посланную на помощь АР с маршрута прорыва еще в 14.50 (см. предыдущий раздел). Ее командир (командир БТЩ Т-211 «Рым») уже знал, что АР погиб и помощь ему не нужна. Поэтому, обнаружив между островами Б.Тютерс и Лавенсаари горящий ТР, вел три своих БТЩ на спасение его пассажиров и экипажа. Какой информацией обменивались командир 1-го днбтщ и командир БТЩ Т-211 «Рым», неизвестно, но вторая группа БТЩ к первой не присоединилась. Подойдя к о. Гогланд и не обнаружив АР (но его здесь и не могло быть), вторая группа БТЩ около 22.00 повернула на обратный курс и в 0.25 30.08 стала на якоря у о. Лавенсаари.
Командир бтщ Т-204 «Фугас» В.Л.Гиллерман
Снявшись с якорей в 3.50, БТЩ Т-207 «Шпиль», Т-205 «Гафель» и Т-204 «Фугас» в 12.00 прибыли в Кронштадт, завершив таким образом свой безрезультатный поход. Возможно, на информацию именно этой группы БТЩ о том, что какой-то ТР не нуждается в помощи, ссылался командир ТТЩ № 32 «Озерной» в своем отчете.
Базовый тральщик Т-207 «Шпиль»
А тем временем в районе прохода Хайлода и башни Вигрунд третья группа таллинских БТЩ и три кронштадтских ТТЩ спасли с ТР «Ярвамаа» и из воды 523 человека. В результате такой неразберихи из 3,6 тыс. человек, находившихся на четырех транспортах, погибших на Восточном Голландском плесе, были спасены чуть больше 1000. Обеспечением плавучести кораблей и судов, получивших пробоины от взрывов мин или бомб, в ходе прорыва занимались лишь на некоторых боевых кораблях в порядке борьбы за живучесть. Спасательные суда к этому виду аварийно-спасательной деятельности не привлекались. Во-первых, потому что большинство таких кораблей и судов затонули в течение 0,5-3 минут. Во-вторых, еще и потому, что поврежденный корабль, сохранивший плавучесть, было бы необходимо буксировать, а это оказалось проблематичным (подробнее — ниже).
Капитан ВТ №581 «Лейк Люцерне» Каськ Георг (Каск Георгий Георгиевич)
Правда, если условно считать обеспечение плавучести корабля тождественным его непотоплению, то капитаны ПМ «Серп и Молот», ТР «Лейк Люцерне», ТР «Иван Папанин», ТР «Казахстан» и ТР «Вормси» решили эту проблему путем выбрасывания своих судов на прибрежные камни о-вов Гогланд, Вайндло, Большой Тютерс. Таким способом были спасены более 6,2 тыс. защитников и жителей Таллина (табл. 82, но без учета людей, высаженных с прибуксированных к о. Гогланд ВТ № 550 «Шауляй», ПМЩ «Хийуранд» и БУК «Вента»).
Адмирал Г.И.Невельской (1813-1875) Сорок пять лет тому назад, когда адмиралу Г.И.Невельскому отмечалось 155-летие со дня его рождения было написано стихотворение для корабельного «Боевого листка». Автор стихотворения начальник РТС РЗК (радиотехнической службы разведывательного корабля) "Измеритель" Корниенко Валерий Георгиевич. Даю ссылку на сообщение ветерана 38-й бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки ТОФ В. Корниенко. - 38 Бригада Кораблей ОСНАЗ ТОФ.
Лейтенант В.Г.Корниенко с матросами и старшинами разведывательного корабля "Измеритель". Владивосток. 1969 год. По какой причине, это стихотворение не было опубликовано в «Боевом листке», мне не известно. Однако, каким-то чудом, мне даже трудно представить, что по прошествии стольких лет, это немного наивное, но душевное стихотворение сохранилось. Позволю себе его привести, как есть полностью, в первоначальном виде и добавить к нему свои необходимые пояснения.
Теперь некоторые пояснения к стихотворению. Так получилось, что территориально 38-я бригада разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота в тот период базировалась прямо-таки в непосредственной близости от памятника адмиралу Г.И.Невельскому.
Так смотрелся памятник Г.И.Невельскому со стороны 37-го причала, где швартовались разведывательные корабли 38-й бррзк Разведывательный корабль ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота под названием «Измеритель», в составе экипажа которого и находился автор данного стихотворения, в конце октября 1968 года возвращался из очередного многомесячного разведывательного похода от острова Гуам (Гавайские острова), где вёл разведку американских авианосно-ударных надводных кораблей и атомных ракетных подводных лодок, в родной Владивосток к любимому и дорогому причалу № 37 в бухте «Золотой рог».
Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» у причала № 37. Из фотоархива Балакина В. Малый разведывательный корабль (мрзк) «Измеритель» (легендное название «Днепр») был построен в Японии как рыболовное судно – тунцелов. Закуплен в Японии Министерством рыбного хозяйства. Передан в состав ВМФ. Переоборудован для ведения разведки вероятного противника на бескрайних морских просторах. Введён в состав 38-ой бригады разведывательных кораблей ОСНАЗ Разведки Тихоокеанского флота. Первым командиром корабля был капитан-лейтенант Александр Борисович Козьмин, несмотря на свой молодой возраст, он уже имел боевой опыт командования другими разведывательными кораблями. Впоследствии капитан 1-го ранга. Его флотская биография хранит немало интереснейших и даже трагических историй. После увольнения в запас жил в Киеве. Умер в 2001 году.
Александр Борисович Козьмин, капитан-лейтенант, капитан 1-го ранга.
Разведывательные корабли бригады находились в море по три-четыре месяца, а в некоторых случаях – до семи месяцев. «Измеритель» – один из тех кораблей, который совершил наибольшее количество походов с разведывательными задачами. Только за период 1959-1978 годы у этого корабля в послужном списке числится более 26 походов. Если у меня с арифметикой без проблем, то простой расчёт показывает, что только из указанных 19 лет службы корабль непрерывно находился в море, приблизительно, 6,5 лет. Невероятно! Подобную нагрузку, однако, испытывали и другие корабли бригады.
Малый разведывательный корабль «Измеритель» на рейде
В стихотворении упоминается название американского эсминца «Волкер» («Walker", бортовой номер "517" ), с которым в июле 1966 года имел столкновение в море наш разведывательный корабль «Измеритель». Характер и последствия этого происшествия мне не известны. К слову сказать, в период «холодной войны» не только американские корабли, мягко говоря, не всегда соблюдали международные правила безопасности плавания в нейтральных водах, а по существу, опасно маневрируя на близких дистанциях, действовали нагло. Но и корабли Китая, Южной Кореи и даже Южного Вьетнама устраивали провокации в отношении наших боевых кораблей и торговых судов. Всё тот же «Волкер», например, уже в 1967 году преднамеренно допустил навал на наш боевой корабль.
Эскадренный миноносец проекта «56» По воспоминаниям капитана 1-го ранга Анатолия Соболева, командира тогда новейшего корабля проекта «56» эскадренного миноносца «Веский» из состава 201-й бригады 9-й дивизии противолодочных кораблей ТОФ, «американский эсминец «Волкер», крайне опасно приблизился, действуя на большой скорости хода около 28 узлов, навалился своим правым бортом на левый борт нашего корабля. При этом кронштейном штыревой десятиметровой антенны, находящейся на кормовой надстройке, сорвал нашу шлюпку с кормовых талей (шлюпка на всякий пожарный была вывалена по-походному). Шлюпка повисла на носовых талях, а американский кронштейн вместе с антенной вырвало из надстройки "Волкера", и они упали на палубу нашего корабля».
Момент расхождения кораблей после навала американского эсминца «Walker» В 1983 году ветеран разведки – корабль «Измеритель», прослуживший в Разведке флота в итоге более 24 лет, был выведен из боевого состава и отправлен на утилизацию. На смену прибывали новые более современные и хорошо оснащённые разведывательные корабли. Смело могу предположить, что среди моряков, кроме приведённого стихотворения были другие и стихи, и эпиграммы, и частушки на злобу дня, и шутливые высказывания, и строгие рекомендательные напутствия на успешное выполнение очередного морского похода – и всё это как бы исходило от «нашего адмирала». А по возвращению из многомесячных плаваний моряки могли, условно говоря, рапортовать о выполнении задания, стоящему на вечном посту «своему адмиралу». В общем, можно так сказать, что Г.И.Невельской олицетворял для моряков этакого старого морского волка – наставника и старшего товарища одновременно. Вот такая, помнится, была традиция. Сейчас 38-ой бригады не существует, расформировали. Нет как такового и 37-го причала. На этом месте построили мост через бухту «Золотой рог». Мне даже не известно сохранился ли сам памятник Г.И.Невельскому. Хочется верить, что сохранился.
Мост через бухту «Золотой рог» во Владивостоке. Командовал бригадой разведывательных кораблей со дня её формирования в течение девяти лет до ухода на пенсию в 1978 году капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич, о котором есть упоминание в стихотворении. Ныне Д.Т.Лукаш проживает в Москве, поддерживает тесные отношения с сослуживцами по военно-морской службе, активно участвует в военно-патриотическом воспитании среди подрастающего поколения, пишет воспоминания о службе морской.
Капитан 1-го Лукаш Дмитрий Тимофеевич на Красной площади в Москве
Таблица 79. Ведомость числа людей, спасенных в море с погибших и поврежденных боевых кораблей и катеров, транспортов и вспомогательных судов в ходе Таллинского прорыва
Таблица 80. Ведомость доставки спасенных людей на о. Гогланд
а) спасенных из воды и с борта гибнущих кораблей и судов, в том числе выбросившихся на о. Гогланд
Примечания: Кроме 3591 человека, указанного в табл. 80, еще 6195 тысяч человек сошли на о. Гогланд с судов, выбросившихся на южный берег острова (транспортов «Иван Папанин», «Лейк Люцерне», «Серп и Молот», СУЛ ПЛ «Хийусаар») и прибуксированных в бухту Сууркюлян (ТР «Шауляй», БУК «Вента», ПМШ «Хийуранд»). На него также перевезено с о. Вайндло 266 пассажиров ТР «Казахстан». Таким образом, на о. Гогланд могли находиться не менее 9786 человек, спасенных с кораблей и судов, прорывавшихся из Таллина и нуждавшихся в эвакуации на материк. Кроме того, в госпитале о. Гогланд находились на излечении 904 человека, снятых в середине августа 1941 г. с поврежденных транспортов «Вячеслав Молотов» и «Сибирь». Можно предположить, что не полностью были учтены высаженные на о. Гогланд эвакуировавшиеся жители Таллина. Примерный расчет числа людей, снятых с борта транспортов «Иван Папанин», «Лейк Люцерне» и ПМ «Серп и Молот» и доставленных на о. Гогланд спасающими кораблями, показан в приведенной ниже таблице. Поскольку все цифры в таблице взяты из документов, где многие из них являются приближенными (округленными), то общая разница в 21 человек между числом людей, подлежавших снятию кораблями, тоже приближенным, и числом их, фактически снятых, по мнению автора, подтверждает правильность данного расчета.
Плавучая мастерская «Серп и Молот» («Ангара»)
б) высаженных на о. Гогланд
Таблица 81. Общие результаты спасательных действий 127 кораблей и судов из состава прорывавшихся сил, гогландского ОПР, дополнительно высланных из Кронштадта и имевшихся в распоряжении коменданта о. Лавенсаари
Примечания: 1. В число 662 человек, сначала спасенных, но затем погибших, вошли: — спасенные СС «Колывань» (252), а также переданные на него со СКА МО № 501 (42); — спасенные СКР «Касатка» (99), СКА К-292 (26), ЭМТЩ «Ястреб» (68), КАТЩ № 1208 (50), № 1509 (24), № 1510 (30) и переданные с них на разные ТР без указания названий; — спасенные СКА ПК-210 (34) и переданные с него на ТР «Калпакс»; — спасенные ТР «Аусма» (25); — спасенные шлюпкой ТР «Ярвамаа» (12) с ШК «Вирония» и переданные обратно на него.
Пароход ВТ № 524 «Калпакс»
2. В число 121 человека, принятого гогландскими ТЩ № 31 «Москва» (101) и № 32 «Озерной» (20) от прорывавшихся катеров, вошли, предположительно, 60 человек от СКА К-280 и 61 человек - от КАТЩ № 1209. 3. Донесения о спасательных действиях ряда малых кораблей в архивах не обнаружены; возможно, с их учетом количество спасенных людей еще больше увеличилось бы, но при этом могло настолько же возрасти и количество погибших после пересадки с них на ТР и ВСУ. 4. Сведения о спасательных действиях, приведенные в вахтенных журналах, журналах боевых действий, донесениях и отчетах кораблей, весьма противоречивы. В них либо даны разные цифры, либо произведены их неоговоренные исправления (в сторону увеличения), либо указывается факт спасения людей, но отсутствуют сведения о количестве спасенных, наименование корабля, с которого они были спасены (приняты), либо не указаны, куда они были доставлены (переданы), и количество доставленных (переданных). Выдающимся примером этого вида спасательных действий является двукратная пересадка раненых, перевозившихся из Таллина на ТР «Луга» (1226 человек). После подрыва «Луги» на мине поздним вечером 28.08 командир КОН-3 направил к ней шедший без пассажиров ТР «Скрунда», на который в течение нескольких часов были перегружены около 1200 раненых вместе с медицинским персоналом и частью экипажа (всего более 1400 человек). Когда утром 29.08 авиация противника повредила «Скрунду», к ней тотчас были направлены ГИСУ «Лоод» и БУК КП-17, которые сняли со «Скрунды» более 600 раненых и доставили их в Кронштадт. Еще более 800 человек СКА и ТТЩ из состава гогландского ОПР в течение около суток перевезли на о. Гогланд. В ходе всех этих действий было потеряно всего 20 человек. В общей сложности непосредственно с гибнувших кораблей было спасено более 9 тыс. человек, причем свыше 5,5 тыс. человек буквально «выловили» из воды корабли охранения конвоев. Переполненные спасенными малые корабли и катера были вынуждены передавать их на неповрежденные суда. К сожалению, 662 из них (столько удалось подсчитать по документам; наверное, было больше) позднее погибли вместе с теми судами, на которые они были переданы. Командиры кораблей и судов, конвоев, гогландского ОПР и КВМБ предпринимали поистине героические усилия для того, чтобы спасти как можно больше людей. Но, видимо, не все и не всегда. Об этом, например, говорят события на Восточном Гогландском плесе 29-30.08.