В стихотворении есть упоминание о БПК (большой противолодочный корабль). В реальности произошло следующее. Накануне Дня Военно-морского флота 2011 года в торжественной обстановке БДК (большой десантный корабль), который нёс службу под номером 98, получил новое наименование – «Адмирал Невельской». Так что в стихотворении: БПК можно преспокойно заменить на БДК.
Церемония наречения нового имени кораблю В церемонии наречения нового имени кораблю, прошедшей на Корабельной набережной Владивостока, приняли участие представители командования ТОФ, экипажи военных моряков соединения, представители «одноименного» морского МГУ им. Невельского из Владивостока, ветераны флота. После митинга православный священник освятил корабль.
Торжественная минута: «Флаг, Гюйс и флаги расцвечивания поднять!» Отныне имя адмирала Геннадия Ивановича Невельского работает на укрепление боеспособности флота Российского. На вооружении корабля: две сдвоенные 57 мм артиллерийские установки АК-725, две пусковые установки реактивной системы залпового огня А-215 «Град-М», четыре пусковые установки переносного зенитно-ракетного комплекса «Стрела-2″. На борту могут разместиться 15 танков, боевая техника и грузы всего до 500 тонн и 225 десантников с полным боекомплектом.
Торжественное вручение нового знамени кораблю В июне 2013 года на Тихоокеанском флоте планировалось провести военно-исторический «Поход памяти», посвящённый нескольким знаковым датам: Дню Победы, 200-летию со дня рождения адмирала Г.И.Невельского и 282-й годовщине Тихоокеанского флота.
Большой десантный корабль «Адмирал Невельской» на рейде Отряд кораблей Тихоокеанского флота должен был выйти из Владивостока по специальному маршруту. Первый пункт похода - сахалинский порт Невельск, затем острова Курильской гряды Кунашир, Шумшу и Парамушир. Корабли посетят Петропавловск-на-Камчатке. На обратном пути отряд зайдет в порт Охотск, где около трехсот лет назад зарождались морские силы на Тихом океане. Последним пунктом захода станет город Корсаков, затем корабли возьмут курс на Владивосток. По многолетней традиции в период проведения «Похода Памяти» организаторами запланированы встречи ветеранов флота с руководителями и общественностью муниципальных образований. На местах состоятся церемонии отдания воинских почестей защитникам Отечества, посещения жителями городов и поселков кораблей отряда и выступления флотских артистов.
БДК "Адмирал Невельской" проходит вулкан Тятя на острове Кунашир. «Адмирал Невельской» — на сегодняшний день один из лучших кораблей флота своего класса. Находится в режиме постоянной боевой готовности, отвечает всем техническим требованиям и полностью готов к выполнению самых сложных и трудных походов. В ближайшем будущем кораблю предстоят крупные учения и дальние боевые походы. В сентябре-октябре 2013 года БДК «Адмирал Невельской» находился в составе военно-морской группировки кораблей России в операционной зоне Средиземного моря.
Возвратимся, однако, к тем событиям, которые сопровождали Г.И.Невельского после завершения его успешной деятельности в Приамурье. Вернувшись в Санкт-Петербург, Геннадий Иванович не участвовал ни в морских плаваниях, не командовал боевыми кораблями и соединениями. По существу, как мне кажется, в конце своей служебной деятельности он в какой-то степени повторил судьбу своего первого наставника адмирала Фёдора Петровича Литке. В 1857 году Г.И.Невельской был назначен членом Морского ученого совета, где активно участвовал в разработке и уточнении морских карт и пособий, по морским вопросам консультировал политиков и предпринимателей. Являлся действительным членом Императорского Русского Географического общества. Значительную часть жизни он посвятил систематизации материалов, собранных им в ходе Амурской экспедиции. Последнюю свою награду орден Святой Анны I-ой степени с назначением пожизненного пенсиона в две тысячи рублей серебром в год сорокапятилетний контр-адмирал Г.И.Невельской получил в 1858 году после подписания Айгуньского договора о разграничении государственной границы с Китаем, которое стало возможным в результате успешной деятельности Амурской экспедиции под его непосредственным руководством.
Знак ордена Святой Анны 1-й степени с императорской короной и Звезда с короной к ордену Святой Анны Своё пятидесятилетие Г.И.Невельской отметил в звании вице-адмирала, а к шестидесятилетию ему был присвоен чин — полного адмирала. Здоровье Г.И.Невельского периодически ухудшалось. Временами он был вынужден выезжать за границу для лечения. Основной целью последних лет жизни Г.И.Невельского было написание книги об Амурской экспедиции. В этом ему активно помогала супруга, Екатерина Ивановна Невельская, являвшаяся очевидицей и участницей описываемых событий. В 1875 году работа над книгой была в основном завершена. Первоначально она называлась «Действия наших морских офицеров в 1849 по исход 1855 года на отдалённом Востоке нашего Отечества и их последствия». К сожалению, Геннадий Иванович не увидел изданной своей книги. Прошло ещё несколько лет, прежде, чем посмертные записки Г.И.Невельского увидели свет. Это случилось уже после его смерти. Окончательный вариант книги под названием, в изменении которого принимал участие Великий князь Константин Николаевич Романов «Подвиги русских морских офицеров на крайнем востоке России 1849—1855», был окончательно подготовлен его вдовой Е.И.Невельской и был издан только в 1877 году.