Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Итоги форума Армия-2024: решения для ВКС

Итоги форума "Армия-2024": решения для ВКС

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

Там некогда бывал и я… А.Калинин.

Пробежал незаметно 2013 год. Разное в нём было, но привлёк он меня знаменательным событием 200-летней давности – 23 ноября (5 декабря) 1813 года, в усадьбе Дракино (вблизи деревни Солигалич), Костромской губернии, в семье потомственного морского офицера родился Геннадий Иванович Невельской.



С 3 декабря юбилейного года портал WWW.FLOT.COM разместил на своих страницах повествование капитана 1 ранга в отставке Верюжского Николая Александровича под названием «АДМИРАЛ РУССКОГО ФЛОТА ГЕННАДИЙ ИВАНОВИЧ НЕВЕЛЬСКОЙ. К 200-летию со дня рождения». Написано достоверно, добросовестно, детально, образно и интересно. Читал с удовольствием! А мысль преследовала: «А ведь я тоже был в тех местах, которые открывал и исследовал Невельской…»
В прошлые годы, в т.ч. и неюбилейные, об адмирале Геннадии Ивановиче Невельском тоже не забывали. О нём написаны книги, ему ставили памятники, его имя присваивали различным объектам, ему посвящены многие странички интернета.
Главный его личный вклад в Историю – открытие пролива, названного впоследствии его именем – «Пролив Невельского», разделяющего евразийский материк и Сахалин. Он исследовал и описал северо-западное побережье острова Сахалин, открыл устье реки Амур, обследовал Амур в нижнем течении, подтвердил промерами глубин судоходность и основал сторожевой пост, ставший впоследствии городом Николаевск-на-Амуре.
Мне довелось неподалёку от этих мест проживать и служить с сентября 1968 по декабрь 1972 года на западном побережье Татарского пролива, в городе Советская Гавань, а если быть более точным, в посёлке Заветы Ильича. Местные жители считают все населённые пункты вокруг Императорской Гавани (раннее название в честь императора Николая 1), вплоть до бухты Ванино, – «Совгаванью».




Там, в бухте Западная, сразу за мысом Сигнальный, в маленьком прибрежном изгибе – в бухте Постовая, базировалась 90-я Отдельная бригада подводных лодок. И в хорошую ясную погоду, прямо из окна квартиры, можно было видеть, даже не вооружёнными оптикой глазами, часть сопок острова Сахалин в окрестностях Углегорска, увенчанных пушистыми белыми облаками.
Приходилось мне неоднократно бороздить воды центральной и южной части Татарского пролива – там находились наши полигоны боевой подготовки; ходить проливом Лаперуза; бывать в порту Корсаков – обеспечивать боевую подготовку родственных сил в заливе Анива. В более ранние («досовгаванские») годы ходил у восточных берегов острова, и к северу от него тоже бороздил воды Охотского моря.
А вот всю проливную зону Татарского пролива до Сахалинского залива преодолевать не приходилось. До поры, до времени…
Шёл сентябрь 1972 года, близился к концу летний сезон боевой подготовки, «подчищали хвосты» неоконченных дел, готовились к подведению его итогов. И вдруг «радостная» весть: на ТОФ прибыл Главнокомандующий ВМФ Адмирал Флота СССР Горшков Сергей Георгиевич.
Сами понимаете, начальству мы всегда рады, но вот что от него ждать – всегда загадка со многими неизвестными.
Первая вводная Главкома нас не обескуражила: он решил проверить боеготовность сил Флота – это его прямая забота и обязанность. В том числе, соединениям подводных лодок, базирующихся на побережье Японского моря, объявил повышенную готовность к применению практического оружия по надводным целям.
Закипела береговая работа. В срочном порядке на подводных лодках постоянной готовности освободили от боевых торпед по одному торпедному аппарату (сведений о действиях на соединениях ракетных ПЛ у меня нет). Подготовили в береговой мастерской практические торпеды, загрузили в свободные аппараты лодок. Провели повсеместно тренировки торпедных расчётов и Главных командных пунктов по выходу в торпедные атаки.
Вопросами боевой подготовки приходилось заниматься в плановом порядке повседневно, в т.ч. и торпедными стрельбами, но всё это по заранее составленным планам, по распорядку дня, со знанием по каким целям, в какое время будешь стрелять. А здесь – полная загадка. Единственное, что удалось выведать, – Главком пойдёт на крейсере! Их в ту пору на ходу было всего два – «Адмирал Сенявин» и «Дмитрий Пожарский». Нам неважно было знать, кто из них кто, они однотипны и их ТТХ идентичны. Все вопросы сводились к тому – будет ли охранение; какое маневрирование применит «противник»; будут ли использованы специальные технические средства противодействия атакующим?
В назначенное время подводные лодки, подвергнутые проверке, заняли назначенные полигоны и приступили к поиску и учебной атаке обнаруженного «противника». А двумя днями позже, на подведении итогов в Доме офицеров ТОФ во Владивостоке, Главком подвёл итоги проверки Флота.
По этим итогам моя подводная лодка С-240 получила оценку «удовлетворительно», но на лице командира 90-й Отдельной бригады ПЛ контр-адмирала Кандалинцева Виталия Александровича, который контролировал действия своих лодок с мостика крейсера, радость не отразилась – моя практическая торпеда прошла по корме крейсера, а начальникам нравится, когда торпеды проходят под мостиком цели, или, в крайнем случае, под первой дымовой трубой, и чтобы газовые пузырьки от торпеды оставляли след на водной поверхности. Кстати, учебные стрельбы выполняются одной практической торпедой, и в силу объективных и субъективных факторов – ошибок в определении элементов движения цели и дистанции до неё – прямое попадание в цель проблематично. Поэтому стрельба боевыми прямоходными торпедами для покрытия вероятных ошибок выполняется только залпом не менее 4-х торпед. Великая Отечественная война этому научила. Моя стрельба получила положительную оценку, т.к. в залповой стрельбе цель поражалась, как минимум, двумя торпедами. Некоторые «состязатели» и вовсе провалились.
После дня, в который подводились итоги, Главком ещё 2 – 3 суток пребывал во Владивостоке. Не знаю, в какой момент и где это произошло, но у меня вырисовывается такая картина – позволю пофантазировать.
Толчок мысли у Главкома, скорее всего, произошёл на КП Флота у карты зоны его оперативной ответственности. Наверное, глядя на эту карту, взор Главкома остановился на Татарском проливе, и он спросил у Командующего Тихоокеанским флотом:
– А ваши подводные лодки здесь ходят?
– Да-да-да!!! – поспешно заверил Командующий.
– Вот завтра и пошлите парочку…




Естественно, самым близким к Татарскому проливу соединением подводных лодок являлась 90-я ОБПЛ – ей и карты в руки! Тут же командованием ТОФ был отдан соответствующий приказ командиру нашей бригады, который назначил к походу подводные лодки С-179 под командованием капитана 2 ранга Валентина Васильева и моей С-240.
Сборы были недолги. Обе подводные лодки находились в полной боевой готовности, оставалось подобрать походные карты, крупномасштабные планы проливов и Амурского лимана, откорректировать их по последним данным «Извещений мореплавателя» и получить инструктаж командования. К вечеру текущих суток, в который был получен приказ, две подводные лодки доложили о готовности следовать по плану и, получив разрешение ОД ТОФ, начали движение по плану.
Головной шла ПЛ С-179, на её борту находились: руководитель похода – заместитель командира бригады капитан 1 ранга Лезгинцев М.М. и флагманский штурман бригады капитан 3 ранга Тужилкин Владимир Иванович – выпускник РНВМУ 1950 г. Мою лодку, к счастью, начальственным составом обделили.




Капитан 1 ранга Лезгинцев М.М. Капитан 2 ранга Васильев В.
Погода на всё время похода выдалась благоприятная. При спокойном море и хорошей видимости плавание по Татарскому проливу трудностей не представляет. Левый (материковый) берег – вот он рядом, правый (островной), километров в 150-ти, в светлое время суток тоже просматривается, глубины достаточные, курс один – прямо на пролив Невельского. Средним ходом, уже часов через 20 после выхода из Совгаванского залива, ещё засветло, мы подошли к входу пролива Невельского.



Там, в назначенной точке, нас поджидали в дрейфе два специальных судна – среднего тоннажа гидрографический корабль и ГПБ (гидрографический промерный бот), специально назначенные для обеспечения безопасной проводки подводных лодок через Амурский лиман. Безусловно, наши штурмана вполне и сами бы справились, но руководство флота подстраховалось, боясь допустить «ляп» перед Главкомом. Сблизившись с кораблями обеспечения, застопорили ход, погасили инерцию, установили голосовую связь с «гидрографами». Затем Лезгинцев и Тужилкин переправились шлюпкой на борт гидрографического корабля. По команде руководителя похода отряд построился в однокильватерный строй: гидрографический корабль – ПЛ С-179 – ГПБ – ПЛ С-240, и уже в приближении вечерних сумерек вошли в пролив Невельского, ширина которого всего-то 7,3 километра, глубина на фарватере более 7,2 метра, – более, чем достаточная для наших лодок, и протяжённость всего-то 30 с небольшим миль (56 км). Потребовалось немногим более 3-х часов, чтобы одолеть этот путь.
И вот у нас с левого борта маяк материкового мыса Лазарев, справа мыс Погиби на острове Сахалин – самое узкое место пролива Невельского. Мы вошли в Амурский лиман.




Проложенные на наших путевых картах фарватеры можно было наблюдать и визуально с мостиков подводных лодок по обилию на водной поверхности пролива соответствующих бакенов и вешек. Глубина на фарватере составляла уже порядка 7-ми метров, и этого было вполне достаточно, чтобы продолжать движение со скоростью 6-8 узлов. Но вскоре постоянно работающий эхолот начал показывать уменьшение глубин: 2 метра, полтора, один метр… Снизили путевую скорость до 4-х узлов, перешли на режим электродвижения. Эхолот показывал под килём уже считанные сантиметры свободного пространства, по корме из-под винтов на водной поверхности образовался мутный след от ила и песка.
Наступала ночь, и близилось уже начало суточного отлива. Найдя на карте ближайшую лагуну, корабли отряда встали на якоря, чтобы поутру, с началом прилива, продолжить движение по плану. Смолкли дизеля, вахта заступила «по-якорному».

«А поутру они проснулись…» – как поётся в народной песне.
Я поднялся на мостик в утренние сумерки, ещё до побудки команды. Вахтенный офицер доложил обстановку. В лимане был полный штиль и тишина, лёгкая дымка скрывала окрестности. В 2-х – 3-х кабельтовых стояли на якорях головной «гидрограф» и ПЛ С-179, а всего метров в 20–30-ти от нас находился ГПБ. Минут через 5-7, зевая, на мостике ГПБ появился его капитан. Поздоровались. Перекинулись парой фраз, типа того – «Как почивалось?», обменялись мнениями о погоде. И вдруг у меня мелькнула лукавая мысль:
– А рыбалкой не баловались?
– Да проверили один «ставничок», попался один малёк калуги, совсем небольшой, где-то килограмм на 80…
– Так, может, поделитесь?
– Сейчас спрошу у кока. Вчера готовили на ужин, если что-то осталось – отдадим!
Прокричал и пропал в каком-то люке. Появился снова минуты через три, кричит:
– Да, осталась! Килограмм с 50! Готовьте тару!
Быстро вызвал на мостик боцмана и кока, обсудили проблему транспортировки груза. Боцман привлёк к операции ещё пару рулевых, в качестве тары использовали ёмкий алюминиевый лагун, подготовили бросательные концы. В удобный момент, при минимальном сближении, с помощью бросательных концов переправили пустой лагун на ГПБ, а обратно получили заполненным до краёв, уже разделанной в брикеты, калугой. Тут же с коком и корабельным врачом обсудили, как её использовать. Изменили обеденное меню, ответственность за которое возложена на врача, и решили в обед на второе всему экипажу приготовить жареную рыбу с гарниром. В обед все едоки урчали от удовольствия, поглощая деликатес. Каждому члену экипажа (почти 60 человек) досталось по шматку в полкило весом!
Воды Татарского пролива богаты рыбой, здесь в большом количестве обитает сельдь, камбала, палтус, лососёвые. И не очень обильно – калуга!




Дам маленькую справочку по калуге, почерпнутую из интернета.
«Калуга (лат. Huso dauricus) – пресноводная рыба рода белуг, семейства осетровых. Длина до 5 – 6 метров (не исключено существование больших особей), весит до 1 тонны. Распространена калуга в бассейне Амура, встречается в Аргуни и Шилке, есть в Сунгари. В море за пределы Амурского лимана не выходит. Она достигает возраста 48—55 лет, а веса, зачастую, до 600 – 700 кг (вес выше не регистрирован), пределы до 1200 кг».
У приамурских жителей живёт легенда, что в дореволюционные времена калугу в зимнее время облавливали и под ледовым покровом: вырубали полыньи, заводили подлёдный трал, впрягали в его оконечности лошадей и тащили с их помощью улов к берегу. Уж, как они умудрялись это делать – уму непостижимо.

С восходом солнца утренняя дымка рассеялась, и взорам представилось чудное зрелище – Амурский лиман во всей его красе.



Амурский лиман – северная часть Татарского пролива между материковой Азией и островом Сахалин. Соединяет Сахалинский залив Охотского моря с Татарским проливом через пролив Невельского. Длина около 185 км, наибольшая ширина около 40 км, средние глубины в пределах 3 – 4,5 м. В Амурский лиман впадает река Амур.
К полудню уровень приливной воды достиг достаточных величин, позволивших продолжить наш поход к Охотскому морю. В принципе, на тот момент плавания, по состоянию фарватеров того времени, нам в походе помощь могла и не понадобиться. Но Амурский лиман не только красив, но и коварен, его фарватеры неустойчивы. Акватория лимана подвержена активному влиянию приливо-отливных течений, скоростью более 2-х узлов. К ним примешиваются воды Амура (вспомним хотя бы наводнение осени 2013 года, когда его уровень поднялся более 9 метров от ординара), или нагонные штормовые. Регион сотрясают и разрушительные землетрясения. Поэтому идёт постоянная подвижка грунтов – там, где ещё были впадины, лагуны, сегодня могут оказаться мели, и наоборот. Внутренний голос постоянно твердит: «Будь бдителен!»
Мне, как штурману по образованию и достаточному практическому опыту, с сопереживанием представляется адский труд моряков-первопроходцев. Ни тебе навигационных карт с достоверными береговыми очертаниями, ни точно обозначенных береговых ориентиров, ни реальных глубин, ни надёжных измерительных инструментов (астронавигационных комплексов, радиотехнических средств пеленгования и измерения дистанций, не говоря, уж, о спутниковых системах GPS, ГЛОНАСС и др.). Даже хранение точного времени на судёнышках того времени и поверки хронометров представляли большую трудность. А без знания точного времени, астрономическим путём невозможно рассчитать по таблицам точное место корабля в море.
Дальнейшее плавание прошло без осложнений, споро.
К вечеру текущих суток мы подошли на траверз мыса Елизаветы (северная оконечность острова Сахалин) и, не имея других задач, отряд сделал последовательный разворот на 180 градусов. Теперь, уже без всяких ночёвок и других задержек, прошли снова Амурский лиман и пролив Невельского. На выходе из пролива все корабли застопорили ход, руководители мероприятия капитан 1 ранга Лезгинцев и капитан 3 ранга Тужилкин шлюпкой были доставлены на борт ПЛ С-179 и обе подводные лодки в кильватере проследовали в родную бухту Постовую, а корабли Гидрографической службы ВМФ – в Амурский лиман, к месту своих повседневных забот: наблюдения, промеры, корректировки данных, оповещение бюллетенями заинтересованных служб о выявленных изменениях на подответственных участках проливной зоны, оказание помощи в проводках судов и т.д.
Да, Татарский пролив вместе с проливом Невельского и Амурским лиманом живы и худо-бедно работают. Только операции по переводу из Комсомольска-на-Амуре построенных там подводных атомных ракетных крейсеров в транспортных доках к местам достройки и испытаний чего стоят! Это и самый короткий водный путь из Японского моря к дельте Амура и в западную часть Охотского моря. В этом его главное достоинство. Но, и не единственное. Но вот для бесперебойной, надёжной связи материка с Сахалином – большая помеха: то он месяца на 4 (а иногда и больше) промерзает, то его штормит, то туманом закрывает. А основные грузоперевозки идут только по линии между портами Ванино – Холмск. И уже длительное время стоит, но очень медленно и болезненно решается проблема: рыть ли тоннель (его даже начинали), ставить ли железнодорожно-автомобильный мост? А может построить плотину? – есть и такая идея, только не додуманная до конца: а какие впоследствии произойдут региональные катаклизмы? А связь с островом нужна, очень нужна! И эта проблема будет решена. Хотелось, чтобы раньше.
А давайте, гипотетически, предположим: приплыл Невельской на своём «Байкале» к Сахалину. Обследует, а он, Сахалин, никакой не остров, как думали некоторые прорицатели, а просто полуостров и соединён с материком перешейком. И что бы мы сейчас делали? Правильно, рыли бы канал!
При всех нынешних затруднениях в сообщении с Сахалином, Татарский пролив – единственный дальневосточный водный путь между Приморьем и восточноазиатским побережьем страны, пролегающий в территориальных водах России. Случись, упаси Бог, «напряжёнка» международного масштаба в регионе, его значение становится стратегическим.

Заслуги Геннадия Ивановича Невельского перед Родиной велики. За отличную и усердную службу Невельской был награждён орденами:
Св. Станислава III степени (05.12.1838 ),
Св. Анны III степени (05.12.1841),
Св. Владимира IV степени (17.12.1850),
Св. Анны II степени с Императорской короной (1853),
Св. Владимира III степени (1853),
Св. Станислава I степени (1855),
Св. Анны I степени и пожизненным пенсионом в 2 тыс. рублей серебром в год (1858 ).

Скончался Геннадий Иванович 17 (29) апреля 1876 в Санкт-Петербурге, похоронен на кладбище Новодевичьего монастыря. А благодарные потомки чтут память великого гражданина России вплоть до наших дней. Уверен, так будет и дальше.
Спустя 15 лет после кончины Геннадия Ивановича Невельского, 17 мая 1891 года по проекту флотского инженер-механика А.Н.Антипенко во Владивостоке был установлен ему памятник.




Памятник адмиралу Г.И. Невельскому – первый памятник, установленный в городе Владивостоке.

Памятник представлял собой усечённую пирамиду, увенчанную земным шар с двуглавым орлом на вершине. В нижней части обелиска со всех четырёх сторон, в полукруглых нишах, размещены бюст Г.И.Невельского и бронзовые доски с описаниями его открытий.
Как свидетельствуют документы, «на закладке памятника присутствовал цесаревич Николай (будущий царь Николай II), возвращавшийся в Петербург после кругосветного путешествия, он собственноручно заложил в основание памятника серебряную дощечку и укрепил цементным раствором первый камень памятника».
Документы и факты жизни так же свидетельствуют, что сам Геннадий Иванович Невельской во Владивостоке никогда не был.
Позже, до Великой Октябрьской революции 1917 года, этот памятник выглядел так:




В 20-е – 30-е годы XX столетия многие памятники прошлых эпох канули в вечность, с другими произошли странные метаморфозы: произвольно изменялись атрибутика и символика – вместо державных двуглавых орлов появились красные звёзды, бюсты героев царской эпохи низвергались, их замещали пролетарские вожди с их учениями, изречениями и мифологией.
Так выглядит памятник Г.И. Невельскому во Владивостоке на улице Светланской в наши дни:



Во Владивостоке мне довелось бывать ещё курсантом в 1955-56 годах во время стажировки, а с октября 1957-го до сентября 1968 года служил там на подводных лодках 19-й БПЛ на Малом Улиссе, приходилось многократно проходить или проезжать трамваем мимо этого памятника и любоваться ним.



Памятник на его родине в Солигаличе.



В Корсакове. В Южно-Сахалинске.



В Хабаровске.

Именем Невельского названы географические объекты, к примеру:
Залив Невельского – находится у западного берега острова Сахалин, со стороны Татарского пролива. На берегу залива расположены порты Холмск и Невельск;
Пролив Невельского – расположен между материком Евразия и островом Сахалин. Соединяет Татарский пролив с Амурским лиманом.
Улица Невельского – есть во многих городах России, включая Владивосток, Хабаровск, Новосибирск и другие.
Имя Невельского носят Морской государственный университет Владивостока и Мореходное училище Холмска.
И ещё есть город его имени.
Невельск – город и порт на Дальнем Востоке России, административный центр Невельского городского округа Сахалинской области. Расположен на юго-западном побережье острова Сахалин, на берегу залива Невельского Татарского пролива Японского моря, в 127 км от Южно-Сахалинска. В черте города протекают реки Ловецкая, Невельская и Казачка. В городе расположено Сахалинское мореходное училище, а в 1946 году открыта Невельская центральная районная библиотека.




Есть большой десантный корабль – один из наиболее боеспособных на Тихоокеанском флоте. Он выполнял боевые задачи, участвовал в учениях, представлял военно-морской флаг России в различных уголках Тихого океана. Накануне Дня Военно-морского флота 24 июля 2011 года в торжественной обстановке БДК (большой десантный корабль), который нёс службу под номером 98, получил новое наименование – «Адмирал Невельской».



А вот такой аэробус A320, произведенный Европейским Союзом, тоже носит имя Г.И.Невельского.



Это ближне-среднемагистральный пассажирский самолет.
Кроме Г.И.Невельского, аэробусы А320 носят имена и многих других известных 25-ти россиян, в том числе знаменитых мореплавателей, композиторов, художников, артистов, учёных, космонавтов. Невольно возникает вопрос: а где же наши прославленные самолёты, достойные носить имена наших заслуженных соотечественников?

Как бы там ни было, Родина своих героев не забывает. Иногда, правда, получается «сикось-накось», но осознаём свои промахи и, хоть и с опозданием, но иногда исправляем их.
Кстати, тогда, к осени 1972 года, моя подводная лодка С-240 по итогам боевой и политической подготовки была на хорошем уровне. И практические торпедные стрельбы были успешными, и за поход в Охотское море Татарским проливом похвалили. А Командующий ТОФ, тогда ещё вице-адмирал, Смирнов Николай Иванович распорядился представить ему к концу октября фамилии отличившихся офицеров для поощрения в итоговом приказе по флоту к 7 ноября – Дню Великой Октябрьской революции.
Где-то числа 20 октября, после очередного вечернего доклада командиров подводных лодок 90-й ОБПЛ контр-адмиралу Кандалинцеву Виталию Александровичу о выполнении суточного плана и получения соответствующих указаний на ближайшую перспективу, командир бригады распорядился:
– Товарищи командиры, свободны! – заскрипели освобождаемые стулья, офицеры потянулись к выходу из кабинета. – А вы, товарищ Калинин, задержитесь!
Мы остались в кабинете вдвоём. При всей своей требовательности, Виталий Александрович был исключительно добрым и справедливым начальником, контактным, доступным. Он умел находить подход к подчинённым, и всегда после общения с ним ощущалась его искренность. Даже после «разноса» за допущенные провинности. Я был готов ко всему.
– Вот пришла разнарядка с флота на поощрения к празднику. Что бы ты хотел, какое поощрение? Благодарность в приказе? Грамоту? Или ценный подарок?




Адмирал флота Смирнов Н.И. Контр-адмирал Кандалинцев В.А.

Мои раздумья были недолгими: «Благодарность» – в карман не положишь, «Грамотой» – сыт не будешь, а «Ценный подарок» – вiзьмешь в руки - маешь вещь, как утверждают знатоки из ныне «незалежного» государства. И я соблазнился «Ценным подарком» – авось, бинокль дадут, на стенку повешу. Пусть народ завидует!
Официальное подведение итогов в масштабе бригады проводилось в торжественной обстановке, в гарнизонном Доме офицеров. Приказом Командующего Тихоокеанским флотом мне торжественно вручили ценный подарок – маленький транзисторный радиоприёмник УКВ в кожаном чехле на ремешке. Брал только радиостанцию «Маяк». Дети были довольны.
Да, забыл про калугу.
Так вот, после похода Татарским проливом возвратились в родную базу, ошвартовались. Спускаюсь по трапу на пирс, а меня догоняет кок и окликает:
– Товарищ командир, товарищ командир!
Останавливаюсь, поворачиваюсь.
– Вот, это вам! – и суёт мне в руки свёрток.
– Что это?
– Это от рыбы, которой вы угостили нас в море. А этот кусок мы сберегли для вас, угостите семью! – и вручил мне свёрток с калугой килограмма на три.
Изготовленные женой рыбные деликатесы были очень вкусны. Только старший четырнадцатилетний сын, скривив рот, «выдавил» негодующе:
– Опять эта рыба…
– Ешь! – настаивала жена, – Больше никогда такой не попробуешь!
Так и вышло...




30.12.2013 – 07.01.2014, СПб.

Тревоги и будни спасателей. А.Адамович, Г. Васенко, А.Жбанов. Ч.2. История бригады в делах и лицах спасателей



Как я стал спасателем



Капитан 1 ранга в отставке Калентьев Владимир Ильич, ветеран Поисково-спасательной службы ЧФ

Вступив в должность помощника, через полгода командира СС-15, особое внимание обращал на организацию службы, сплочение офицерского состава, экипажа. Что такое служба в заводском ремонте, переоборудование корабля представлял. А тут ещё надо создавать и сплачивать новый экипаж. От бригады траления остались командир БЧ-5 Пономарев В., штурман Бородин, боцман Боголюбов, матросы, в основном, мотористы и сигнальщики, которые не подошли бригаде. От 409 дивизиона спасательных судов прислали старшего водолазного специалиста Нестеренко Г., фельдшера Урусова Л., старшину команды мотористов Рябинкина И., старшин команд водолазов Ивлева и Лейтранса, водолазов, такелажников. Через полгода пришли замполит Машек Н. и помощник Туровский Я.
Становление офицерского и мичманского коллектива прошло успешно без эксцессов, иначе и не могло быть; каждый ответственный, грамотный, высокопрофессиональный специалист, душой болеющий за своё дело, изучал специфику аварийно-спасательной службы, водолазного дела, да и своей специальности осознанно, помогали и учились друг у друга. Нестеренко, Урусов, имея богатый опыт в водолазном деле, прошедшие горнило Великой Отечественной войны, объясняли особенности новой для нас службы. Не жалея времени и усилий, обучали старшин и матросов, прививали навыки и любовь к сложной и ответственной профессии «спасатель». Применительно к заводским условиям проводили занятия, тренировки. Уделяли не меньшее внимание досугу, спорту. Не умеющих плавать научили. Каждый познал шлюпочное дело. На всех спортивных соревнованиях, которые проводили по праздникам в дивизионе, большинство призов – наши. Шлюпка Туровского на всех флотских регатах представляла дивизион, ниже седьмого места не занимали. Это дало результаты. Экипаж сплотился в дружный коллектив.
С выходом из завода начали осваивать и отрабатывать практические навыки. Задачу К-1 сдали успешно и вовремя. Элементы задач К-2 и К-3 отрабатывались педантично, не спеша, основательно. Практические навыки, совершенная морская практика, знания и опыт приобретались постоянными тренировками в море, на учениях.
Признателен и благодарен командирам-наставникам: начальнику АСС ЧФ инженер-кап. 1 ранга Башуку Б.Г., главному инженеру АСС ЧФ инженер-полковнику Друкеру И.И., водолазному специалисту АСС ЧФ капитану 2 ранга Безжанову М.С., командиру 409 ОДАСС инженер-полковнику Павлову. Учили вдумчиво, настойчиво, последовательно. Спрашивали жёстко, расхлябанность не терпели. Интересно инженеры учили нас морской практике. Заключалась она в том, чтобы поставить корму корабля точно над местом работы водолаза. Становились на два якоря и бочку, или вместо бочки спасательный буксир, а также на две, три, четыре бочки, на них разворачивались по 90° и 180°. Впервые увидел, что швартовные кнехты перепиливаются стальными концами. Грамотные, опытные, высокие профессионалы, имеющие богатый боевой опыт, заботливые и чуткие к подчинённым, начальники не давали повод усомниться, что можно исполнять обязанности кое-как, выполнять указания спустя рукава. Инженер-полковник Друкер сам проводил занятия с командирами. Учил, как рассчитать остойчивость повреждённого корабля по документам непотопляемости, рассчитать быстро по формуле количество поступающей воды в отсек, какими средствами и методами её откачивать, как бороться с огнём. Привил навыки грамотным действиям по оказанию помощи аварийному кораблю. Жаль, с уходом Друкера в запас эти занятия прекратились.
Скрупулёзно готовили и учили водолазов. Время не жалели. Нестеренко, Хильманчук настойчиво прививали навыки работы под водой на больших глубинах. Вдумчивая, кропотливая работа офицеров дала свои результаты. Успешно сдали задачи. Вступили в боевое ядро спасательного отряда. Первый урок вдумчивого отношения к водолазному делу и особенности службы в АСС преподал начальник АСС ВМФ контр-адмирал Чикер И.П.

В заводе на СС-15 впервые ставили трёхотсечные барокамеры. Июнь 1958 года, работы в разгаре. Вызывает комдив и сообщает: «В Севастополь прибыл Чикер, через два дня будет на СС-15. Готовься». Помня о том, что при инспектировании корабля высоким начальством особое внимание уделяется порядку, чистоте, опрятному внешнему виду, чёткости докладов, проинструктировал офицеров и старшин команд, к назначенному времени всё, что смогли, сделали. Прибыл Чикер, поздоровался с экипажем и сразу в мою каюту, переоделся в приготовленный по подсказке Башука комбинезон. По сигналу «корабль к смотру» пошли по кораблю. Начали с водолазов. Внимательно осмотрел барокамеры внутри и снаружи, осмотрел баллонный отсек, водолазные помещения, машинное отделение, мимоходом заглянул в кубрики, каюты, осмотрел наглядную агитацию. Меня поразил метод осмотра. По ходу задавал мне и офицерам вопросы по устройству, назначению, принципу действия того или иного механизма, но не в плане проверки знания, а можно ли усовершенствовать сделанное. А так как мы достаточно уделяли внимание поставляемой технике, то ответы были вполне грамотными. По окончании осмотра отметил опрятный внешний вид корабля, подчеркнул особо, что офицеры знающие и подготовленные, своим должностям вполне соответствуют. Потом Башук сказал, что основное для Чикера – знания и умение офицера исполнять обязанности, как спасателя. Он сам проводил проверки таким же методом.
Еще один урок. Сдаём задачу К-3 в Балаклаве на «живой» ПЛ. Принимает задачу начальник АСС ЧФ Башук. Глубина небольшая, погода хорошая, отработанный экипаж выполняет вводные довольно споро. Очередной раз спускаюсь с мостика на ют. И – о ужас! Водолазы, стоящие на шланг-сигналах, курят. Это на зачётном-то учении! Соответствующее внушение сделал Нестеренко по окончании учения и разбора. Задача принята с хорошей оценкой. Башук приглашает меня в каюту и по-отечески журит. «Шашкой махать» на водолазов, тем более, когда они под водой, негоже. Связь водолаза под водой и стоящего на шланг-сигнале особая, интуитивная, замена не рекомендуется. Усвоил, но курение Нестеренко уже не допускал.
Служба в АСС не прощает легкомысленного отношения, необоснованной самоуверенности.
Идет учение Стран Варшавского Договора. 1962 год, мы в Болгарии, на рейде Балчик. Получаем указания, стоять будем семь дней. Разрешается зайти в Балчик, получить продукты. Зашли, получили свежие овощи, воду, провели экскурсию по городу. Закралась мысль, почему бы не провести спуски водолазов на 160 метров, тем более очередной срок отработки водолазов на исходе, по прибытии в Севастополь сразу придётся идти под Ялту дней на десять. Прогноз хороший. Добро получили. Утром вышли в район. Погода – штиль, течения нет. Стали на якорь, начали спуски на 150 метров. Водолазов с платформы не спускаем, так как на ней смонтирована «эпроновская выгородка» ПЛ. Третья пара – мичман Ивлев и матрос Васильков пошли наверх.
Вдруг погода меняется. Подул ветерок «норд-ост», пошла волна. Решили поднимать водолазов по ускоренному режиму, глубина 100 метров. Время идёт очень медленно, а ветер всё крепчает, волна до трёх баллов. Амортизаторы СПУ водолазного колокола сжимаются до предела. Благо корму не водит, глубина 65 метров. Заводим водолазов в колокол. Завели, глубина 60 метров. Водолазы взялись на подвесы, отдраили иллюминаторы, отдали шланги, глубина 55 метров. Время выдержки растет. Ветер крепчает, волна захлестывает палубу.
В этот момент у Василькова обрывается подвес и он вываливается в люк. Хорошо, что Ивлев успевает поймать левой рукой за его иллюминатор, а тот расставил локти и застрял. Быстро пошёл под воду страхующий водолаз, мичман Авраменко, опытный водолаз, более 2000 тысяч часов под водой. Но, не дойдя до отметки 40 метров, даёт сигнал «мне плохо». Срочно одеваем второго страхующего водолаза, ст. 1 ст. Мостового. Авраменко поднимаем наверх, в барокамеру. Волна и ветер играют не на шутку. Рывки колокола становятся всё чаще, как выдерживают амортизаторы и троса СПУ, не знаю. Спасибо Нестеренко П., который при приёмке от завода СПУ три раза менял пружины и троса, пока не подобрал эти. На юте обстановка напряжённая, но все действуют чётко, грамотно. Денисов и Хильманчук уверенно руководили действиями водолазов, такелажников. Урусов проверил камеру, подкорректировал выдержку. Беспокоил только врач Никитин. Приказал ему убраться, чтобы не мешал. Ивлев уже не кричит, умоляет быстрее страхующего, рука онемела, поменять не может, сам на подвесе, не согнуться. Через сколько времени уже не помню, Мостовой под водой, почти камнем «дошёл» до платформы. Удачно обрезал галоши у Василькова, подставил спину, помог тому окончательно залезть в колокол и закрыть крышку. Быстро подняли платформу с колоколом и Мостовым на палубу, завели в барокамеру. Вроде обошлось.
Провёл маленький разбор: действия водолазов и такелажников чёткие, умелые, быстрые. Делалось всё молча. Поблагодарил команду. Впоследствии, Авраменко и Никитина убрал с корабля. Авторитет они себе подорвали. От Башука в Севастополе получил головомойку. Совсем не лишнее для спасателя, а водолаза особенно, не только знание, умение, но и смекалка.
Проводится очередное зачётное учение 409 ОДАСС по подъёму затонувшей ПЛ в 60-метровом полигоне б. Казачья, положили подлодку (болванку) на грунт. В носу и корме у неё установили подъёмное устройство ШУ-200 и решили его испытать с фактическим креплением 400‑тонных понтонов.
Все эпизоды и вводные согласно плану учения выполнены успешно. Заведены и закреплены на ЗПЛ все предусмотренные концы и остроплены 400-тонные понтоны. Руководил учением Ганенко, командир 409 ОДАСС. Принимал задачу Башук. Водолазы работали в носу СС-15, в корме СС-13. Командир – Никифор Балин. Продули понтоны, ЗПЛ благополучно всплыла, отбуксировали её в б. Стрелецкую, положили на грунт в районе Щитовой. И начали освобождать её от всего того, что завели в полигоне. Мы в носу, СС-13 в корме, работа спорилась. Мы даже по времени обгоняли СС-13 часа на два. Естественно, самодовольствия и зазнайства выше крыши. Осталось только отсоединить понтон от ШУ-200. И тут загвоздка, первый водолаз за 20 минут не справился, второй тоже никак не отпускает ШУ-200 понтон. СС-13 нас догнал, осталось только расстропить понтон. Пошёл у них Фёдор Кремляков и за десять минут понтон всплыл, мы, как говорится, в луже. Молча выслушали совет Кремлякова и по его рекомендации под незлобные подначки друзей СС-13 освободили понтон. Кремляков сообразил и сделал всё очень просто.
Не рычагом сжимал пружины, захватывающие тарелки, чтобы они свободно открылись, а приспособил специально приготовленные штыри. Подставил их под тарелки, приспустил понтон, тарелки спокойно поднялись и освободили головку захвата. Понтон всплыл.
Служба на СС-15 проходила успешно. Было всякое, но в основном удача сопутствовала нам. И не мудрено. Экипаж сплочённый, офицеры и мичманы исключительно ответственные, любящие и знающие своё дело. Замполит Машек Н., помощник Туровский Я., командир БЧ-5 Пономарев В., штурман Лежепёков В.Л., водолазные специалисты Нестеренко П., Хильманчук, Домарев, фельдшер Урусов, мичманы Рябинкин, Ивлев, Лейтранс, Крюков, Боголюбов, Махонин. Очень жаль, что не выдержал испытания морем Крюков И.И., интендант от бога, не укачивался, но не мог долго, более двух недель находиться в море. Ностальгия и тоска по берегу мучили его нещадно. До этого я не верил, что такое может быть. Действительно, не каждому дано ходить по морям.
Подготовили и дали путёвку в жизнь флотскую замечательным людям – Бабенко, Кучерявому, Косареву, Крысине, Лихоманову. Командование отмечало наше старание, награждало не только «фитилями», но и ценными подарками, в основном часами. Объявили корабль одним из лучших на флоте. Награда отличившимся – бинокль, представлять на правительственные награды командование не решалось. Башук объяснил: надо присваивать очередные звания, а должностей нет. Да и мало ли что, лучше не рисковать, корреспонденты и проверки замучают.
Продолжение следует ...

Р.А.Зубков "Таллинский прорыв Краснознамённого Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.): События, оценки, уроки". 2012. Часть 54.

Таблица 82. Число людей, высаженных с судов непосредственно на острова Гогланд и Вайндло



Примечания: — СУЛ ПЛ «Хийусаар» прибыла в б. Сууркюлян своим ходом;
— ТР № 505, ТР № 581, ПМ «Серп и Молот» выбросились на прибрежную отмель у м-ка Южный Гогландский, а ТР № 523 — на прибрежную отмель у юго-западной оконечности о. Вайндло;
— ТР № 550, ПМШ «Хийуранд» и БУК «Вента» были прибуксированы к о. Гогланд;
— число людей, высадившихся с ТР «Вормси» на о. Б.Тютерс, и способ их дальнейшего спасения документально установить не удалось; по неофициальным сведениям они на шлюпках транспорта перешли в портовый пункт Кунда;
— несколько человек с погибших кораблей высадились или выплыли на о. Родшер, о чем 31.08 было отправлено донесение коменданту ГУС БО КВМБ (подписной № 00.10, направлена на доклад в 07.01) с просьбой выслать за ними катер; других сведений об этих людях не найдено.


Особый интерес часто проявляется к событиям на ТР «Казахстан». В прил. 13 настоящего труда помещены посвященные им документы и материалы. Поэтому здесь дается лишь краткая хроника событий и табл. 83 спасательных действий, относящихся к ТР «Казахстан».
Бомбы, вызвавшие пожар и повреждения, лишившие ТР хода, попали в «Казахстан» в 7.12 29.08; пожар был потушен к 12.00 29.08; ремонт машины закончили около 5.00 30.08; а через два часа после этого судно приткнулось к каменистой отмели у о. Вайндло.




Участник прорыва на ВТ № 523 «Казахстан» писатель-маринист А.И.Зонин

В 8.20-8.22 30.08 с о. Вайндло на о. Гогланд в адрес коменданта ГУС БО КВМБ были переданы радиограммы следующего содержания: 1) «Личный состав транспорта «Казахстан» высадился вашего маяка Вайндло», 2) часть первая радиограммы: «Необходимы срочно средства»; часть вторая: «Переброски продовольствия нет, противник наблюдает К-р Потанин, Лазученко» [док. № 1035].
Получив в 12.19-13.15 эти сообщения, начальник штаба ГС БО в 13.30 запросил о. Вайндло: «Сообщите количество л/состава. Личный состав сегодня будет снят», только в 6.36 31 августа на о. Гогланд был получен ответ: «Личного состава 2000... Продовольствия нет» [док. № 1035].
В 10.35-10.55 31.08 к о. Вайндло вышли с о. Гогланд три СКА «МО», и с этого момента началась операция по спасению «Казахстана» и людей, находившихся на самом транспорте и высадившихся на о. Вайндло (последних было 1160 человек). Первая группа пассажиров «Казахстана» была снята с него в течение дня 31 августа и доставлена в Кронштадт 1 сентября. Сам «Казахстан» снялся с отмели и начал движение в Кронштадт вскоре после 22.00 31 августа, а прибыл с находившимися на нем людьми на Большой Кронштадтский рейд около 7.30 2 сентября. Последняя группа пассажиров «Казахстана», из числа высадившихся на о. Вайндло, и личный состав поста СНиС № 31 были доставлены в Кронштадт около 9.40 4 сентября.


Таблица 83. Действия по спасению пассажиров ВТ № 523 «Казахстан»




Примечания: 1. Около 360 пассажиров ТР «Казахстана», которые при подходе к о. Вайндло «сошли» с него на плоты или в воду, были спасены катером поста СНиС № 31 и доставлены на остров. Они вошли в общее число 2281 его пассажира и члена экипажа, находившегося на о. Вайндло, на берегу и на самом транспорте, поскольку они с него «сошли» и на него же вернулись. По этой же причине они не включены в таблицы спасательных действий (табл. 78 и 79).
2. С о. Вайндло в Кронштадт было доставлено 2015 пассажиров и членов экипажа ТР «Казахстан», включая 855 человек, оставшихся на самом транспорте, и 1160 человек, высадившихся на остров. С о. Вайндло на о. Гогланд было перевезено 266 пассажиров ТР «Казахстан». Из воды спасено и доставлено на о. Гогланд и в Кронштадт 565 пассажиров и членов экипажа ТР «Казахстан», в том числе 377 на о. Гогланд. Кроме того, с о. Вайндло в Кронштадт были вывезены 12 человек личного состава поста СНиС №31.




Спасательное судно «Метеор» («Гермес»)

Снимать с мели пришлось лишь выбросившийся на прибрежные камни у о. Вайндло ТР «Казахстан», которому оказало в этом помощь СС «Метеор».
Случаи и попытки буксировки поврежденных кораблей показаны в табл. 84. Безусловно, наиболее заметной из них является 12-часовая буксировка эсминца «Гордый» эсминцем «Свирепый» в сопровождении СКР «Аметист» и ТТЩ № 76 «Коралл». Этой группе кораблей удалось, отразив многочисленные атаки авиации врага, преодолеть путь от о. Вайндло до Кронштадта. Скорее всего, этому способствовало то, что они шли компактной группой, имея в общем 6 зенитных орудий калибра 76,2 мм, 8 — калибра 45-мм и 10 пулеметов калибра 12,7-мм. Их вооруженность ЗОС в расчете на один обороняемый корабль была в два раза выше, чем ГС и ОПР, и в пять раз выше, чем КОН.


Таблица 84. Случаи и попытки буксировки поврежденных кораблей и судов





В помощь вдумчивому читателю. Приложения к книге Р.А.Зубков «Таллинский прорыв Краснознаменного Балтийского флота (август - сентябрь 1941 г.)»

Продолжение следует

Неизвестный адмирал.



По рукописным записям
  1. Неизвестный адмирал. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6198.php
  2. Неизвестный адмирал. Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6205.php
  3. Неизвестный адмирал. Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6208.php
  4. Неизвестный адмирал. Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6211.php
  5. Неизвестный адмирал. Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6215.php
  6. Неизвестный адмирал. Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6221.php
  7. Неизвестный адмирал. Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6224.php
  8. Неизвестный адмирал. Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6228.php
  9. Неизвестный адмирал. Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6232.php
  10. Неизвестный адмирал. Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6237.php
  11. Неизвестный адмирал. Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6240.php
  12. Неизвестный адмирал. Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6246.php
  13. Неизвестный адмирал. Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6249.php
  14. Неизвестный адмирал. Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6251.php
  15. Неизвестный адмирал. Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6253.php
  16. Неизвестный адмирал. Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6255.php
  17. Неизвестный адмирал. Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6263.php
  18. Неизвестный адмирал. Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6268.php
  19. Неизвестный адмирал. Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6270.php
  20. Неизвестный адмирал. Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6276.php
  21. Неизвестный адмирал. Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6279.php
  22. Неизвестный адмирал. Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6281.php
  23. Неизвестный адмирал. Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6284.php
  24. Неизвестный адмирал. Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6290.php
  25. Неизвестный адмирал. Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6292.php
  26. Неизвестный адмирал. Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6296.php
  27. Неизвестный адмирал. Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6301.php
  28. Неизвестный адмирал. Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6305.php
  29. Неизвестный адмирал. Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6307.php
  30. Неизвестный адмирал. Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6313.php
  31. Неизвестный адмирал. Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6320.php
  32. Неизвестный адмирал. Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6324.php
  33. Неизвестный адмирал. Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6333.php
  34. Неизвестный адмирал. Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6336.php
  35. Неизвестный адмирал. Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6340.php
  36. Неизвестный адмирал. Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6342.php
  37. Неизвестный адмирал. Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6349.php
  38. Неизвестный адмирал. Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6357.php
  39. Неизвестный адмирал. Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6360.php
  40. Неизвестный адмирал. Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6363.php
  41. Неизвестный адмирал. Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6368.php
  42. Неизвестный адмирал. Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6370.php
  43. Неизвестный адмирал. Часть 43. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6374.php
  44. Неизвестный адмирал. Часть 44. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6377.php
  45. Неизвестный адмирал. Часть 45. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6391.php
  46. Неизвестный адмирал. Часть 46. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6397.php
  47. Неизвестный адмирал. Часть 47. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6402.php
  48. Неизвестный адмирал. Часть 48. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6405.php
  49. Неизвестный адмирал. Часть 49. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6411.php
  50. Неизвестный адмирал. Часть 50. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6414.php
  51. Неизвестный адмирал. Часть 51. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6416.php
  52. Неизвестный адмирал. Часть 52. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6420.php
  53. Неизвестный адмирал. Часть 53. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6423.php
  54. Неизвестный адмирал. Часть 54. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6430.php
  55. Неизвестный адмирал. Часть 55. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6436.php
  56. Неизвестный адмирал. Часть 56. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6440.php
  57. Неизвестный адмирал. Часть 57. http://flot.com/blog/historyofNVMU/6444.php

КОМУ ЖИТЬ ХОРОШО...


Конец года. Подведение итогов. Попала на глаза информация о том, кому на Руси  жить хорошо…  Заинтересовалась.    Оказалось, что  эксперты  агентства  «Риа Рейтинг»  составили список ,  городов, краев, областей по этому разделу...  Только непонятно, по каким критериям отбирали.
Лидерами стали Москва и  Санкт- Петербург. В первую десятку также  вошли Московская область, Краснодарский край, Белгородская,  Воронежская, Тюменская области, Ханты-Мансийский  автономный округ, Республика Татарстан и Нижегородская область.  Мой Пермский край в этой информации не был назван, видимо далеко за этой десяткой, впрочем, как и многие другие.
Не знаю точно, хорошо ли всем в  названных   местах живется, но уж точно знаю, что лучше  других живут  наши любимые животные. И первое место в этой категории занимают кошки. Не верите ?  Взгляните на это своими глазами. (  Фото из предновогодних « Приколов « ).
ЧТОБ Я ТАК ЖИЛ ...






ЧУТЬ-ЧУТЬ НОВОГОДНИХ «КОТОСМЕШИНОК» :

Хозяин кормит кота гречкой. В первый день кот съел. На второй день подходит к чашке :
- Фи, гречка…  Уходит. На следующий :
- Фи, опять  гречка…   Уходит.    На  четвертый  день :
-О. гречка !
  *****
- Жена, жена ! Иди-ка сюда
- Ну, что такое ?
- Нет, ты только посмотри, какую  морду наел на наших мышах соседский кот !
*****
Покупатель:
- У вас мартовские коты есть ?
Продавец удивленно:
- Откуда им взяться  в июне ?
- А вы это моей кошке объясните !
*****
Где моя сосиска ?
- Кот сожрал !
- Вот собака !
    *****
- Вот смотрю рекламу:  кот Борис – актер, спортсмен, философ, реформатор… Самому что ли китекат есть !
   *****
Мужику надоел кот – и он отвез его подальше и …бросил. Кот вернулся.
И так несколько раз. Наконец, мужик отвез его совсем далеко, и всю дорогу вилял, запутывая ее. В результате сам заблудился.
Звонит жене домой :
- Кот вернулся ?
- Да !
- Ну-ка, позови его к телефону ?
   *****
Звонок в 2 часа ночи к ветеринару.
- Алло, ветеринар ?
- Да! У вас что-то срочное ?
-Конечно ! Тут на крыше кот занимается любовью с кошкой и жутко мяукает – невозможно спать …
-Пригласите кота к телефону !
- Вы думаете он прекратит заниматься любовью ?
- Ну, я же прекратил !
   *****
Встретились бакинский и одесский коты:
- Мяу-у-у-у!
- Таки мяу-у!
  *****
Вы улыбнулись ?   Вот и ладно. Пусть будет в новом году еще не одна тысяча поводов улыбнуться !

Нового  всем счастья в новом году !
Фото:
Страницы: Пред. | 1 | ... | 469 | 470 | 471 | 472 | 473 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю