Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Видеодневник инноваций: перспективы 2025

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

«В морях твои дороги». И.Г.Всеволожский. УХОДИМ ЗАВТРА В МОРЕ. Часть 14.

В воскресенье мы пошли в республиканскую галерею. На белом здании висел большой транспарант: «Выставка картин народного художника Ш.Гурамишвили». Было очень много народу. Светлые залы со стеклянными потолками походили на зимний сад: повсюду раскинули листья пальмы, цвели камелии, олеандры. Сколько картин написал Шалва Христофорович!



При виде суровых пейзажей Военно-Грузинской дороги вспоминался лермонтовский «Демон», а при виде горных дорог и сел, похожих на птичьи гнезда, — «Путешествие в Арзрум» Пушкина. На одних полотнах мы увидели старый, с узкими улицами, Тбилиси, на других — Тбилиси, каким он стал перед самой войной — красивый, разросшийся, с широкими набережными и белыми большими домами. На пейзажах Черноморского побережья с лазоревым морем, казалось, шевелились кружевные верхушки пальм и лакированные листья магнолий. Художник словно приглашал за собой и, показывая людей, города, горы, цветущие сады, море, говорил: «Смотри, как хороша твоя Родина, любуйся вместе со мной!»
Шалву Христофоровича мы нашли там, где было больше всего народу: он стоял, опираясь на плечо Антонины, на голову возвышаясь над всеми, весь в черном, красавец с гривой седых волос и с пушистыми седыми усами.
Мы увидели тут же Стэллу, Мираба и Хэльми. Они увлеченно рассматривали большую, во всю стену, картину: матросы, высоко подняв автоматы, выходили из морской пены — они казались живыми; в море покачивались катера.
— Гляди, Кит, гляди! — схватил меня за руку Фрол. — Совсем как на самом деле!.. Гляди, того, маленького, почти с головой накрыло: не помоги ему старшина, совсем захлестнуло бы! А мичмана ранило в руку, видишь, опустил автомат... Хорошо, что товарищ перехватил, поддержал... А всплески видишь за катерами? Это с берега по десанту бьют. Ну, ничего, их приглушат быстро... До чего все правильно схвачено!
Фрол с уважением посмотрел на Шалву Христофоровича.
— «Их не остановит ничто», — повторил он название картины. — А ведь в самую точку названо. Морскую пехоту черта с два остановишь! Поди попробуй!
Вокруг все зааплодировали.
— Это Фрол? — спросил Шалва Христофорович. — И Никита здесь? Ну как, понравилось?
— Нет, Шалва Христофорович! Не понравилось, а зацепило за самое сердце! — воскликнул Фрол с чувством.



Азовцы в боях за освобождение Таманского полуострова. В.А. Печатин.

— Значит, работа моя хороша, — удовлетворенно сказал художник. — А «Возвращение с победой» вы видели?
Последнюю картину Шалвы Христофоровича так обступил народ, что к ней почти невозможно было пробраться. Все говорили:
— Как хорошо!
— Замечательно!
— Сколько радости!
— Сама жизнь!
И самые хмурые, озабоченные лица озарялись улыбкой.
— А вы знаете, — шепотом сообщил человек, стоявший впереди нас, соседу, — что картина не вполне закончена?
— Не нахожу. По-моему, совершенно закончена.
— Художник ослеп, не завершив работы.
— И это лучшее, что он написал!
Наконец, нам удалось протиснуться поближе. Фрол воскликнул:
— Кит, гляди, капитан-лейтенант — как живой! Постой, постой, да ведь он... — Фрол осекся.
«Художник был уже слеп, когда Серго вернулся с победой, — хотел сказать Фрол. — Когда же Шалва Христофорович написал картину?»



М.Асламазян. Возвращение героя. 1942 год.

Вот что было написано на холсте: знакомая комната под горой Давида залита солнечным светом. За высоким окном все цветет, и на ковер сыплются алые лепестки граната. Дверь широко распахнута. Серго Гурамишвили, раскрыв объятия, вбегает в комнату. Девочка со светлыми волосами, в светло-зеленом платье (в ней нетрудно узнать Антонину), бежит навстречу. Радость светится на их лицах. И так и кажется, что Антонина кричит отцу, как тогда, когда мы пришли с Серго: «Ты вернулся, вернулся! Я знала, что ты вернешься!»
Все с любопытством оборачивались на Антонину, заметив необычайное сходство с девочкой на картине.
— Дед, ты устал? — опросила Антонина смущенно. — Пойдем, сядем.
Они отошли в сторонку и сели на мягкий диванчик под пальмой. Их тотчас же окружили, люди жали Шалве Христофоровичу руку, благодарили его, восхищались его искусством.
А к картине подошла группа школьников. Молодая учительница сказала вполголоса:
— Когда мы говорим «мужество», мы говорим о мужестве, проявленном не только на фронте. Перед вами, — показала она на картину, — пример подлинного мужества. Запомните: художник творил, когда зрение ему отказывалось служить, когда его сын, которого вы видите на картине, пропадал без вести и враги находились у ворот Грузии. В эти дни над его родным городом кружились фашистские самолеты, но художник верил в победу и творил, прославляя ее...



«О России с любовью». Василий Нестеренко. Персональная выставка | ГМИИ РТ.

Глава десятая. «АДМИРАЛ НАХИМОВ»

Барказ отвалил от пристани. Упершись коленом в банку, я стоял среди товарищей. Урчал мотор. За кормой остались каменные белые львы, широкая лестница и колоннада под синим небом с куда-то спешащими облаками. Война была окончена, и город, который всего год назад я видел разрушенным, возрождался, со своими бульварами, лестницами и домами, построенными из инкерманского камня. По правому борту, у пирсов, стояли эсминцы; по левому борту, посреди бухты, пришвартовавшись у бочек, вросли в светлую воду крейсера и линкор «Севастополь». Корабли поворачивались к нам: один — бортом, другой — кормой, третий — носом, как бы говоря: «Любуйтесь нами. Вот мы какие красавцы!»
Бесчисленные дымки вились в прозрачном воздухе над Северной стороной и над Корабельной, напоминая о том, что повсюду уже живут люди. Огромный теплоход разворачивался в глубине бухты, у угольной пристани. И повсюду сновали такие же барказы, как наш, катера, ялики и морские трамваи.
У меня в груди поднималось какое-то совсем особое чувство.



Когда я приезжал на «Ладогу» в Кронштадт, я был «Рындин-младший», малыш, которого можно было потрепать по щеке и подшутить над его курносым носом. На катерах я был сиротой, и меня все жалели. Прошлым летом, в Севастополе, я опять был лишь гостем отца, хотя и носил уже флотскую форму. На «Каме» я был «пассажиром» (ведь «пассажиром» на военном корабле считается не только «вольный», но и матрос, и нахимовец, и даже капитан второго и первого ранга, если он не служит на этом корабле; и когда все на корабле заняты, «пассажиру» нечего делать). И только теперь впервые я поднимусь на палубу своего корабля и отдам честь флагу, который должен беречь и любить. И только теперь я могу сказать, что и линкор, и крейсера, и эсминцы, и катера, и подводные лодки, и тральщики — это мой флот, на котором я буду служить всю жизнь.
И мне подумалось, что то же самое сейчас чувствуют и Фрол, и Иван Забегалов, и Юра, и Вова Бунчиков, и все мои товарищи, которые стоят на барказе как-то особенно подтянуто и торжественно.
Барказ огибал низкую корму линкора. Матросы на баке «Севастополя» пели. «Прощай, любимый город...» выводили они чистыми и звонкими голосами. Раньше эта песня была для меня просто песней: не я ведь уходил в море, уходили другие. Здесь, на «Нахимове», я буду петь о себе и своих товарищах: это мы пойдем завтра в море на своем корабле!
Мы обогнули линкор, и наш крейсер неожиданно вырос перед носом барказа.



Линейный корабль «Севастополь».

«Адмирал Нахимов» ждал нас, со своими широкими палубами, Орудийными башнями, в которые мы войдем, как хозяева, чтобы стать опытнее, образованнее, чем мы были раньше.
Под защитой этих грозных орудий и голубой тяжелой брони шли на крейсере из Севастополя раненые матросы и женщины. Зенитки, всегда глядевшие в небо, били по фашистским торпедоносцам и сбивали их в море.
Вот этой широкой низкой кормой, на которой выведено золотой вязью «Адмирал Нахимов», мой корабль никогда не поворачивался к врагу.
Мотор на барказе вдруг застучал особенно часто и весело. Он как будто приветствовал стоящего на мостике широкоплечего, огромного командира крейсера, нашего дорогого Николая Николаевича Суркова.
Трап повис над водой своей последней ступенькой. На палубе залились дудки, приветливо запел горн, выстроилась команда. Наши старшие боевые товарищи готовились принять нас в свою семью.
Барказ развернулся к трапу и подтянулся к нему вплотную.
Первым ступил на трап Фрол, за ним — я. Мы поднимались все выше и выше, боясь оступиться и показаться смешными. Вот Фрол, облегченно вздохнув, ступил на верхнюю ступеньку, прикрытую веревочным матом, шагнул на палубу и, четко повернувшись к корме, отдал честь флагу своего корабля.
Я тоже замер в положении «смирно», повернув голову и приподняв подбородок, и приложил руку к ободку бескозырки.
Как раз в это время налетел ветерок. Белый с широкой голубой полосой флаг развернулся и открыл алую звезду и алые серп и молот. Под этим флагом я завтра пойду в море!
Фрол отнял руку от бескозырки и стал «смирно», глядя прямо перед собой.
К нам навстречу спешил вахтенный офицер «Адмирала Нахимова».

Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Рождественские встречи в Центре юных моряков города Бреста. В.Ф.Касатонов.

В городе Бресте, расположенном в центре Европы, вдали от моря, стали традиционными "Рождественские встречи" мальчишек и девчонок, посещающих Центр юных моряков, с курсантами морских учебных заведений России, вчерашними учениками этого Центра, и ветеранами флота.



Встреча руководителей и воспитанников Центра юных моряков с курсантами морских учебных заведений России.

Юноши, аккуратные и подтянутые, в красивой морской форме, приезжают в канун Нового года и Рождества домой на каникулы. И это стало самым благоприятным временем, чтобы встретиться с детворой, которая только еще мечтает стать моряками.



Буду моряком!

За несколько последних лет 26 брестских мальчишек стали профессиональными моряками, обучаясь в Санкт-Петербурге, Калининграде и Мурманске. Особенно хорошие связи Центра юных моряков Бреста с морской академией имени адмирала Макарова в Санкт-Петербурге.



Наш Андреевский флаг.



В.Ф.Касатонов, ленинградский нахимовец 1956 года: Предлагаю посмотреть небольшой репортаж об очередной встречи в этом году в Центре юных моряков города Бреста с "морскими волками" (на белорусском языке).

Серия книг о подготах – выпускниках Военно-морских подготовительных училищ. Е.Р. и И.Р.Дубровины.

Ещё не отгремели залпы Великой Отечественной войны, а в СССР уже разрабатывалась большая программа послевоенного развития Военно-Морского Флота, реализация которой была невозможна без подготовки кадров для новых надводных кораблей и подводных лодок. Для решения этой государственной задачи в СССР в 1943 году создаются Военно-морские подготовительные училища (ВМПУ или попросту – Подготии), которые комплектуются 14-15-летними мальчишками.
Создание ВМПУ вырвало с улиц разрушенных войной городов тысячи полуголодных, лишённых детства мальчишек военного времени, что является немалой заслугой руководства страны и Военно-Морского Флота. В Военно-морских подготовительных училищах вчерашние мальчишки стали курсантами, приобрели военную выправку, получили среднее образование и первичные военно-морские знания и навыки, что позволило им в дальнейшем успешно закончить различные Высшие военно-морские училища страны.
Через Военно-морские подготовительные училища прошло более 7000 советских мальчишек. По-разному сложились судьбы выпускников военно-морских подготовительных училищ, но флотская дружба, морское братство и любовь к своей Родине, заложенные при обучении в Подготиях, в дальнейшем позволили их выпускникам мужественно и стойко преодолевать все трудности и невзгоды флотской службы, выпавшие на их долю.
Абсолютное большинство выпускников шести Подготий после окончания различных Высших военно-морских училищ отдали всю свою жизнь без остатка Военно-Морскому Флоту.



Совет ветеранов – выпускников Военно-морских подготовительных училищ, базирующийся на крейсере «Аврора», возглавляет известный подводник контр-адмирал Лев Давыдович Чернавин. В составе Совета уже 17 лет работает Редакционная коллегия, выпустившая серию книг и статей, посвящённых курсантам Военно-морских подготовительных училищ (подготам) Советского Союза, их службе, жизни и судьбам.
Редакционная коллегия в коллективном соавторстве подготовила, отредактировала и издала следующие книги:
– Военно-морские подготовительные училища. Исторический очерк. Санкт-Петербург. ЦКП ВМФ. 2001 год.
– О службе морской, о дружбе большой. Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Издательство «Демиург», Владимир, 2002 год.
– О службе морской, о дружбе большой. Сборник избранных стихотворений выпускников военно-морских подготовительных училищ. Издание второе, исправленное и дополненное. Санкт-Петербург, 2004 год.
– О службе морской, о дружбе большой. Сборник стихов подготов. Дополнение второго издания. Санкт-Петербург, 2006 год.
– Адмирал Георгий Авраамов. Сборник воспоминаний. Санкт-Петербург, 2007 год.
– Традиционные встречи выпускников военно-морских подготовительных училищ. Сборник материалов. Санкт-Петербург, 2009 год.
– Литературное творчество подготов. Обзор печатных изданий выпускников военно-морских подготовительных училищ (1957-2010 годы). Санкт-Петербург, 2010 год.
– Подготы – адмиралы, Герои, академики. Санкт-Петербург, 2012 год.



155 адмиралов, 5 генералов, 19 Героев Советского Союза, два Героя Труда и три академика получили путевки в жизнь в стенах Военно-морских подготовительных училищ. Однако и те подготы, которые по различным причинам не смогли дальше продолжать службу, так же, как и их боевые товарищи по училищу, посвятили себя служению нашей Родине и достигли замечательных вершин в своей деятельности.
В книгах содержатся исторические сведения о шести Военно-морских подготовительных училищах, статистические данные их деятельности, воспоминания подготов, их литературные произведения (стихи и проза), отчёты о традиционных встречах и другие материалы, наполненные множеством фотографий.
Практическая ценность материалов, помещённых в книгах, заключается в том, что это воспоминания людей, создававших мощный ракетно-ядерный океанский военно-морской флот Советского Союза и выведших его в океаны. Это воспоминания людей – непосредственных участников многих значимых событий второй половины ХХ века, это воспоминания людей – истинных патриотов своей Родины.
В основу Военно-морского флота, как общеизвестно, положены флотские традиции. Духовная сила и мощь Военно-морского флота нашей страны в непрерывности поддержания и приумножения морских традиций, передаваемых от старшего поколения моряков к младшему поколению.
Если «невидимая нить» традиций, соединяющая все поколения военных моряков, будет разорвана, то военно-морской флот, как единый организм, прекратит своё существование. Именно такой связующей нитью выступает серия книг о выпускниках Военно-морских подготовительных училищ, охватывающая события более 60-ти лет истории Военно-Морского Флота.
Сборник книг о подготах объединён единой идеей прославления великих подвигов военных моряков Советского Союза второй половины ХХ века. Этот сборник является уникальным изданием, не имеющим аналогов в литературе.
Представленные в книгах воспоминания подготов не стареют со временем. Они сохраняют и приумножают традиции советского и российского Военно-Морских Флотов, передавая их следующим поколениям военных моряков нашей Родины.



Ленточка подгота

Подготы





Капитан 1 ранга запаса, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Евгений Рэмович
Капитан 1 ранга запаса, инженер-исследователь, к.т.н. Дубровин Игорь Рэмович

15 января 2013 года
Санкт-Петербург

Приложение
Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1713.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1734.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1737.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1740.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1743.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1746.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1750.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1756.php
Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1821.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1825.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1829.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1832.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1837.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1842.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1848.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1852.php
Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memoirs-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-1.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memoirs-of-vladivostok-prepare Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-3.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-4.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-5.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-6.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-7.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-8.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-9.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-10.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-11.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-12.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-13.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-14.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-15.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/memories-of-vladivostok-prepare-v-ermakov-part-16.php
Дополнение воспоминаний владивостокского подгота. http://flot.com/blog/historyofNVMU/dopolnenie-vospominaniy-vladivostokskogo-podgota.php
Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2897.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2909.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2935.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2964.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2990.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3009.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3025.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3040.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3070.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3087.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3099.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3114.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3135.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3154.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3172.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3192.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3214.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3243.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3262.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3281.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3294.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3318.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3331.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3340.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3355.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3366.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3377.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3389.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3403.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3422.php
Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1762.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1767.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1776.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1786.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1793.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1797.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1801.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1805.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1808.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1814.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1818.php
Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3226.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3252.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3285.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3288.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3302.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3324.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3336.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3345.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3361.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3372.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3380.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3391.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3406.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3427.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/3441.php
Сборник воспоминаний «О времени и наших судьбах», состоящий из двенадцати книг. http://www.airnat.narod.ru/catalog.html



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Бюджет, труба, асфальт и банки. К.Лукьяненко.

В заголовке я нечаянно написал формулу нашей коррупции. Надоело в ежедневных новостях слышать все новые и новые фамилии коррупционеров, крупных мошенников и прочих «героев» нашего времени, сумевших кое-что извлечь из коррупционных схем. Захотелось просто понять, как живет и процветает коррупция в государстве, которое борется с ней, не щадя живота своего.
Я не собираюсь отвечать на вопрос, почему одна и та же колода тасуется и тасуется из года в год, и одни и те же люди перебегают с одного теплого места на другое, несмотря и невзирая на полное отсутствие профессиональных знаний и имея только доведенное до совершенства умение вознаграждать себя любыми способами и в любых условиях. Причем, чем государственнее компания, тем выше оклад возглавляющего ее чиновника. По некоторым сведениям на первом месте по зарплате стоит некто Чубайс, получающий в год 209 миллионов рублей. Почему-то именно так наше родное государство оценивает интеллектуальный вклад этого чиновника в наше развитие, видимо, памятуя об афере с ваучерами, разрушительной эквилибристике с РАО ЕЭС и особом понимании нанотехнологии, из которой вырастает совсем не нано-зарплата. Я понимаю, что это не коррупция. Это мотив для настоящих коррупционеров, чтобы ни в чем не уступать. А что, они рыжие, что ли?



Мне показалось, что освященная государством коррупционная схема (в отличие от «властной вертикали» своего рода «властная горизонталь») может существовать до тех пор, пока будет подпитываться деньгами извне. Остается лишь посмотреть, какими источниками она пользуется. Конечно, первым и основным источником коррупционных денег является бюджет. К нему липкие ручонки тянутся потому, что он до поры до времени обезличен. Он — ничей! Один американский журналист полвека назад брал интервью у американского же мафиози и спросил: «Почему грабят банки?» — В ответ он услышал: «Потому что там деньги». Таково, вероятно, свойство денег — притягивать к себе всех подряд. А бюджетные деньги вдвойне приятней, потому что они до поры до времени как бы ничьи.
У бюджетной коррупции есть один по-человечески понятный элемент. Руководитель получает в свое распоряжение бюджетные деньги, за которые несет личную ответственность. Как вы думаете, кому он их доверит для реализации определенного проекта — людям, на которых он не имеет никакого влияния, кроме должностного, или тем, с кем его связывают дополнительные узы, семейные, дружественные или еще какие-то? Конечно, дополнительные узы будут иметь значение. Вторым моментом является то, что среди нынешнего чиновничества очень мало профессионалов. Профессионалы в свое время уступили место менеджерам, которые считали своей основной задачей организацию финансовых потоков. Отсутствие всяких специальных знаний, кроме базового набора бухгалтерских терминов, породило множество начальства, оказывающего разрушительное влияние на все, к чему оно прикасалось. Появился даже своего рода неписанный кодекс, согласно которому действовали тысячи таких чиновников. Придя в новое подразделение, они изгоняли, прежде всего, профессионалов, могущих оказать им сопротивление, затем «прореживанию» подвергался исполнительский персонал, появлялись различные схемы аутсорсинга, и вскоре в подразделении не оставалось никого, кроме команды нового начальника, состоящей обязательно из главбуха (чаще женского рода) и еще парочки смазливых фигур, выполнявших любые распоряжения начальника. Излишне говорить, что все они сразу получали повышенные зарплаты, а сам начальник умудрялся оплачивать из бюджетных средств и вновь приобретенную недвижимость, и автомобили, и даже очень дорогостоящие игрушки для своих детей. Это такой собирательный портрет нового начальника, мода на которого пока не прошла. Судьба организации никогда не интересует такого менеджера, потому что судьба — это не бухгалтерский термин. Примером может служить «Сколковская таможенная компания», все 10 сотрудников которой имели зарплаты от 300 и больше тысяч в месяц, но за два года своего существования осуществили всего две реальные операции.
В принципе, бюджетная подпитка коррупционных схем легко перекрывается. Для власти достаточно пересмотреть требования к государственным менеджерам и не брать в расчет ничего, кроме конечного результата. Сколько потребуется лет, чтобы устранить последствия мудрого руководства господина Чубайса в российской энергетике или чтобы вооруженные силы забыли о своем бывшем министре и о его женском «батальоне смерти»? Сельскому хозяйству нужно не менее десятилетия, чтобы вновь появились специалисты, способные получать большие урожаи, развивать животноводство и не возить самолетами канадских коров из Новороссийска на Алтай.
Величина бюджетной коррупции прямо пропорциональна отсутствию профессионализма.
Вторым по величине после бюджета источником коррупционных денег является «труба», т.е., все то, что качается по трубам, и, прежде всего, нефть и газ. Этот источник возник еще при СССР и за последние годы только крепнет. Сегодня можно говорить о том, что в «трубе» сначала обезличивается, а потом присваивается до 20% всего, что качается. Посчитать, сколько это дает денег для коррупционной схемы очень легко — задачка для пятого класса. Страшнее другое. Этот источник порождает класс собственников недвижимости, промышленной инфраструктуры, банков, и не исключено, что их совокупное влияние таково, что способно влиять на текущую политику — от принятия экономических решений до формирования социальной политики. По сравнение с этой инфраструктурной коррупцией проказы сердюковского женского окружения — это детский лепет, невинные альковные забавы.
Этот вид коррупции весьма живуч и практически недоказуем в современном правовом поле. Уничтожить эту коррупцию, пожалуй, невозможно, но сократить раза в три государству вполне по силам.
Самой коррупционноемкой отраслью являются все виды строительства. Например, построенная на средства государства Богучанская ГЭС формально теперь принадлежит оффшорной компании. Это крайний случай коррупции. Строительство привлекает коррупционеров всех стран по множеству причин. Сложности определения себестоимости, качества и других параметров строящихся объектов, сложная разрешительная система, возможность для банков скрыть хищения, благодаря наличию ипотечных и других кредитных схем, связанных со строительством — все это привлекает людей с коррупционными устремлениями. Самый страшный враг коррупции в этой области — это отказ от смешанных форм собственности.
Банковская коррупция неприятна тем, что часто принимает вполне законные формы. Специалист легко придумает финансовые инструменты, позволяющие отчуждать и переводить в другие руки огромные суммы, но сами схемы не противоречат действующему законодательству. Важную роль играет инсайдерская информация, т.е. та информация, которой владеет чиновничество. Особенно она необходима тогда, когда происходит мошенничество с долговыми обязательствами, и наша страна не является исключением.
Я так подробно остановился на источниках коррупции лишь для того, чтобы у вас сложилось правильное представление о том, борется ли наше государство с этим позорным явлением или только делает вид, что ведет беспощадную борьбу. Дело в том, что не перекрыв каналы денежной подпитки коррупционных схем, уничтожить их нельзя, и на этом фоне даже грудь третьего размера почетной московской сиделицы мадам Васильевой — это лишь крохотный прыщик на теле нашего российского слона с громким именем Коррупция.

15 февраля 2013 г.



Constantin Loukianenko

«Хихоньки-хахоньки от ВМФ для моряков. Что видел сам или знаю со слов друзей или очевидцев». Ю.Петров. 2004-2009 гг. Часть 38.

И когда на море качка…..

Преклоняюсь перед моряками, теми, кто укачивается и продолжает служить на флоте. Для таких людей, я бы учредил орден и медаль «Герой Моря». Меня за всё время корабельной службы раза два прикачивало. Проблюёшься, а потом на годы забываешь о морской болезни. Однако пока не отдашь дань Нептуну, работник из тебя никакой, и соображаешь туго, и реакции не те.



Корабль был отправлен на боевую службу в Северное море. Корабельный врач был в отпуске, и вместо него, на время похода, на корабль направили молодого паренька только что окончившего, какое-то медицинское заведение. Через пару дней после выхода в море, дежурный по кораблю доложил командиру, что доктор не ест второй день, лежит пластом, блюёт желчью. Командир дал указание взять под белы рученьки доктора и вывести его на ют подышать свежим воздухом до тех пор, пока не замёрзнет. Сделали и доложили, что сами замёрзли, а доктор облевал весь ют и продолжает мучаться в амбулатории. Командир приказал приставить к доктору вахтенного, наблюдать и помогать, при необходимости. В походе все люди заняты, а тут ещё не предусмотренная расписанием вахта и забота.
Пока шли до района несения службы, у всего экипажа только и было забот, как не дать помереть доктору от морской болезни. Кормили, выносили тазики с блевотиной, выводили на прогулку, убирали в амбулатории, после попыток доктора, что-то найти в лекарствах.
По прибытии в район, командир связался со старшим начальником группы кораблей, изложил ситуацию и попросил совета. Ему было приказано идти на сближение с плавбазой и передать доктора на попечение врачам плавбазы. На следующий день корабль встретился с плавбазой, доктора передали в руки его опытных коллег, и далее плавание было спокойным.



И.И.Пахомов. Третья дивизия. Первая на флоте. СПб., 2011.

Сточные шпигаты из гальюнов выходят в воду ниже ватерлинии. На выходе из шпигата стоит захлопка. Её назначение закрыть шпигат в момент, когда корабль начнёт крениться на тот борт, на котором находится гальюн. Когда захлопка ломается, то при крене на борт нахождения гальюна, вода в трубе шпигата разгоняется, силой выталкивает воздух, и может даже выплеснуться из унитаза. Это зависит от величины волнения и курса корабля относительно волны.
А теперь представьте, что захлопка в вашем гальюне сломалась, корабль кладёт с борта на борт, а ваш запас терпения закончился, вам нужно выпустить из себя мусор. Для успешного выполнения такого действия, необходимо начать выдавливать из себя мусор в тот момент, когда наклонение корабля на ваш борт закончится. Период качки зависит от типа корабля, его загрузки и длины волны и составляет от 30 до 60 секунд. Закончить процесс необходимо с началом выпрямления корабля и до положения ровный киль. Если вы задержитесь, и не соскочите с унитаза, можете получить свой мусор в собственную задницу.
Как говорится, война войной, а обед по распорядку! Тут тоже есть нюансы. Приходите вы в кают-компанию, а столы застелены мокрыми скатертями. Это чтобы скатерть вместе с посудой не съехала на палубу. На столе нет ни ложек-вилок, ни хлеба, ни специй. Как только вы зафиксировались в привинченном к палубе кресле, вестовой принесёт вам тарелку супа, ложку и хлеб. Теперь ваша задача держать в одной руке тарелку, так чтобы суп соответствовал линии горизонта, второй рукой работать ложкой, третьей рукой держать хлеб. Тарелку со вторым блюдом можно поставить на мокрую скатерть, но бдительности лучше не терять и придерживать рукой, то же самое с чаем и компотом, чай в стакан надо наливать не больше чем две трети. Впрочем, если обстановка позволяет, командир может назначить курс на котором качка минимальная для этого волнения.



"Седов", кают-компания. Во главе стола со стороны носа - место капитана, и дальше в сторону кормы по мере убывания должности.

На быстроходных катерах тоже качает на малых скоростях, а на больших удары и тряска. Катер соскакивает с волны на волну. Каждая волна – удар. На первых торпедных катерах репитера от гирокомпаса устанавливали на кронштейнах из литого силумина, напоминающих рога. Так вот эти рога от ударов и тряски стали ломаться. Пришлось их заменить репитерами меньшего диаметра и веса. А как люди? Люди выдерживали, правда, когда возвращаешься с моря после скачек по волнам, чувствуешь, что твои мужские принадлежности сильно и долго дёргали. Опытные катерники по этой причине перед выходом в море надевали плавки.
Для поддержки здоровья на торпедных катерах было введено дополнительное питание в виде бортового пайка. В паёк входила плитка шоколада, баночка сгущёнки, баночка сыра, баночка консервированной колбасы и пачка галет. Каждого продукта по 100 граммов. За один суточный выход, можно было заработать до трёх бортовых пайков. На катерах камбузом пользовались крайне редко, только во время длительных учений и на маневренном базировании.
Кому-то из интендантов пришла в голову мысль убрать из снабжения катерников дополнительные пайки. Для этого на базу торпедных катеров прислали комиссию из врачей и интендантов, с задачей обосновать такое решение. Командир дивизии подождал подходящей погоды, и приказал вывести комиссию в море. Перед выходом дал командиру катера задание, дойти с комиссией до определённой точки и вернуться к определённому времени. Когда командир проработал маршрут, он понял замысел адмирала. На выполнение задания у него было шесть с половиной часов, если он сможет держать крейсерскую скорость 30-32 узла. Это не предел, но очень прилично. За это время экипажу и комиссии будет положено по два бортовых пайка. Надеюсь вам понятно, в каком состоянии непривычные к такому плаванию люди, сошли на берег. Как гордились они своими бортпайками, и, конечно, никаких изменений в ближайшее время не было. ( До очередной инициативы интендантов.)



Современный рацион питания для экипажей торпедных и ракетных катеров. В те годы существовали бортовые пайки № 1 и №2. № 1 содержал шоколад, галеты и упакованные в жестяные баночки по 100 грамм колбасу, сыр, сгущёнку. В бортпайке № 2 вместо колбасы был бекон. Всё это упаковывалось в коробку размерами примерно 150*150*250 с надписью бортовой паёк №…

Сон во время качки, особая статья. Вахта бывает четыре через четыре и четыре через восемь. За сутки бывает как минимум одна, две тревоги, на них надо отбросить часа полтора. Приём пищи и выполнение каких-то обязанностей по заведованию – как минимум полтора часа. Это всё к тому, что спать в походе всегда хочется. Командир корабля спит в кресле на ГКП, ему корабельный устав запрещает покидать мостик во время похода. Если у командира надёжный старпом, он может себе позволить поспать, не раздеваясь, в своей каюте, в нарушение устава, и спуститься в кают-компанию для приёма пищи. Чехов когда-то изрёк, что интеллигентный человек не позволит себе сон в одежде. В этом смысле наших моряков можно считать поголовно неинтеллигентными.
На парусных кораблях бортовая качка весьма незначительная, дело в том, что силой ветра корабль уже накренён. Это демпфирует качку, а у матросов были подвесные койки, что-то вроде гамака. В том числе и по этой причине моряки парусного флота не праздновали суда с двигателями. Многие из них стали укачиваться на пароходах. На парусном судне, а сейчас на парусных яхтах, самые комфортные места для сна на том борту, куда накренен корабль, если койка находится в плоскости ДП, т.е. в направлении нос-корма. Сейчас тебе повезло, а через час ты на наветренном борту. Лучше всего иметь койку перпендикулярную борту. Поменял местами подушку и спи нормально. Нормально, если хорошо раскрепился. Чтобы раскрепиться, надо упереться ногами и схватиться руками за ограждение койки. И не забывайте во сне, что вы раскрепились. Забудете, окажетесь на палубе. И будете очень радоваться, если у вас нижний ярус. Всё выше сказанное справедливо по отношению к современным малым судам и кораблям за исключением койки поперёк корабля. При хорошей бортовой качке, ваше тело на такой койке будет исполнять роль утюга, а голова периодически опускаться ниже ног.
Страницы: Пред. | 1 | ... | 655 | 656 | 657 | 658 | 659 | ... | 1584 | След.


Главное за неделю