Видеодневник инноваций
Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия
Баннер
Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Новый диспетчерский пульт можно собрать, как конструктор

Поиск на сайте

Последние сообщения блогов

ТО ЛИ ВОЗДУХ ГОРЧИТ, ТО ЛИ СЛОВО...

В календаре августовских праздников и дат обозначен сегодня и  День независимости Украины.
Я спрашиваю себя, а какое тебе дело до чужого праздника в чужой стране?  Никакого, если бы не война.
А она не чужая эта непонятная война, если ее осколки ранят души, рвут нервы, затеняют свет и солнышко? Если утро начинаешь не с домашних проблем, а скорей включаешь радио, чтобы услышать новости, пропустили или нет гуманитарную помощь на границе, удалось ли людям поспать эту ночь в Донецке и окрест его  без  обстрелов  и взрывов… Ждешь, а вдруг прошедшая ночь  последняя  в этом маразме, цинизме, подлости, провокациях, кривлянии, издевательств, убийств, бомбежек и обстрелов…Ждешь, когда же все-таки проснутся остатки совести у этой криводушной Европы, когда же кончится это лицемерие…
Что там нового? – неизменно спрашивают домашние, когда я открываю компьютер.  И я начинаю читать посты: «Какая же это война? Это «договорняк»!  С целью подзаработать…  Страну сознательно… разделили… Всех отправляют на убой. Одни погибают за едину Украину, другие за ДНР и ЛНР… На войну все можно списать…» (это из интервью с известным, профессиональным юристом Украины госпожой Татьяной Монтян )… А если абстрагироваться от пропагандистских призывов, что с одной, то и с другой стороны, попытаться понять с правовой точки зрения – то это непросто…, - говорит она, отвечая на очередной вопрос.
Государство Украина убито на Майдане…  Никто не отменял основополагающего принципа Конституции: недопустимо использовать армию против своего народа, как в вооруженном противостоянии, так и внутри государственном конфликте… Заметьте, Верховная Рада умудрилась объявить мобилизацию, не объявив войну… АТО- это война без войны. Что напишут о причине и месте гибели человека? Выплатят ли какие-то средства семьям?   А Янукович подал иск?  И мне интересно, как выкрутится Европа? Поскольку импичмент не объявлен… налицо неоспоримое формальное нарушение украинской Конституции. На каком основании?»...
Если у госпожи Монтян, юриста, столько вопросов, то сколько их у людей, по-человечески переживающих все эти кошмарные события. Так много всего остается за рамками нашего понимания.  Душа просит справедливости, правды, какого-то просвета, ясности и просто конца этому хроническому двуличию.
День независимости Украины.  Проходят всякого рода мероприятия, где-то  демонстрации, с флагами, лозунгами в поддержку  Новороссии, где-то сносят очередной памятник Ленину, в Киеве  обещают парад войск, концерт, возложение цветов … Наверно, расскажут и о  каких-то речах, чьих-то выступлениях. Не слышала нигде, а будет ли торжественный прием, обед ? Узнаем чуть позже.
А пока мысли, появившиеся не сегодня.  Отложенные в свое время  публикации, своего рода размышления по тонюсенькой стороне каких-то явлений, приносящих утешение, свидетельствующие о проблесках отрезвления, прозрения, логической оценки событий украинцами, понимания той бездны, в которую их  втащили стоящие у власти, мазаные одним звездно-полосатым миром правители.  Я нахожу в них созвучие и моих мыслей, моих надежд и желаний.
 «Сегодня друг – ополченец прислал смс. Очень лаконичное: «убил двух укропов». Еще весной он написал, что я не понимаю ситуации на Украине, что все неоднозначно. А сегодня просто короткая смс. Ему уже ничего не надо. После бомбежки он лишился всей своей семьи. У него нет жены, про которую он говорил, что всю жизнь купается в ее глазах. У него нет дочери, чьим смехом он дышал. У него нет матери, к щеке которой он прикасался в трудные периоды жизни. У него ничего нет! Простой парень. Работяга. Который хотел жить, работать и наслаждаться жизнью. Теперь и жизнь ему не нужна. Он ищет смерти, но смерть отвернулась от него. Зато дала возможность мстить и отправлять гробы туда, откуда смерть и пришла. А в это время в Минске начались переговоры о прекращении огня. Хунта дрожит и пытается «договориться». Только с кем?  С теми, в душах которых навсегда поселилась смерть?  В глазах которых  навечно застыли образы погибших родных?
Вы думаете с ними можно «договориться»? Они все забудут?  Нет!  Не забудут! Забыть такое нельзя !  Нельзя забыть геноцид своего народа!  Нельзя забыть убийство своих близких и любимых! Невозможно!»  (из соцсетей, 5 августа ).
« Какая же это  «Слава Украине!», когда людей своих же подло жгут? Над нами Бог и зло однажды сгинет… виновные расплату понесут… Когда в людей стреляли на Майдане, от ужаса рыдало три страны, когда в Одессе жгло слепое пламя, майдан хотел и крови, и войны… За что же вы боролись на майдане, чтоб жгли людей, чтоб на Славянск войной? Вы думали с бандерой лучше станет? Ну…что ж, какой народ, такой герой… Да, если бы в огонь, людей спасая, не думая майдан, антимайдан…не стало б страшным сном второе мая и был бы шанс стране подняться дан…  И только это было бы единством – спасать людей с огня, а не добить, а то, что совершили – хуже свинства, и вам теперь вот с этой правдой жить… Черт, как же мне за вас сегодня стыдно… у вас тупая ненависть в глазах, а вот любви к стране своей не видно, вы в свастике, а вовсе не в крестах… У вас настала точка не возврата, дедов своих спросите о войне… Не слава Украине, нет, ребята… Позор моей взбесившейся стране!»  ( стихи Ирины Самариной ) .
У меня теплится надежда, что просыпается и Европа, по крайней мере, здравомыслящие люди начинают говорить о том, что видят в действительности.
http://www.youtube.com/watch?v=rRjaz0CA7-o
http://www.youtube.com/watch?v=rRjaz0CA7-o
Радуюсь возвращению колонны грузовиков, доставившей вопреки всему гуманитарный груз, значение  которого далеко превосходит даже ее абсолютно необходимую помощь населению. Это еще и зримое подтверждение, что Россия, несмотря ни на что, с украинцами.
День независимости Украины.  Может когда-то…
Но сегодня, включив новости в программе телевидения, вновь слышу,  что стреляли, есть погибшие,  вижу людей в подвале одного из домов Донецка, которые не выходят оттуда уже три дня, вижу слезы на глазах пожилой женщины, рассказывающей… , слышу горькие  слова мужчины:  «Никогда Украина не будет единой !»
Умом и сердцем понимаю, как все это еще надолго…, но  надежда на самое лучшее – не умирает.

Контр-адмирал К.А. Безпальчев. В море и на суше. Сборник воспоминаний его воспитанников и сослуживцев. - СПб.: НПО «Система», 2008. Часть 1.

В сборник вошли воспоминания воспитанников и сослуживцев К.А. Безпальчева, опубликованные в печати в разные годы.
Авторы воспоминаний — офицеры Военно-Морского Флота, становление которых в значительной степени обязано этому профессиональному моряку и учителю с большой буквы.




Составитель - М.Д. Агронский
Научный консультант - капитан 1 ранга Ю.А. Поль.


ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ

В сборник включены опубликованные в печати воспоминания о контр-адмирале Константине Александровиче Безпальчеве - выпускнике Морского корпуса 1915 г. Авторы воспоминаний - непрофессиональные писатели. Это морские офицеры, имеющие разные заслуги перед Отечеством и разные воинские звания — от лейтенанта до адмирала. Их всех объединяет и роднит нестираемая память о влиянии этого незаурядного человека на выбор нелегкой, но необходимой стране профессии - Родину защищать. Из его рук получили путевку в жизнь многие молодые люди нашего поколения.
Многие воспитанники К.А.Безпальчева стали командирами надводных кораблей и подводных лодок, адмиралами и учеными, которые достойно несли знамя своей страны на бескрайных просторах Мирового океана.
Образ этого человека - УЧИТЕЛЯ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ, талантливого организатора и воспитателя сохранился в памяти послевоенного поколения моряков. Для тысяч выпускников военно-морских училищ он стал примером образцового морского офицера, которому стремились подражать и использовать его опыт при продвижении по крутой служебной лестнице.




К.А.Безпальчев. 1896-1973.

Представленные в настоящем сборнике воспоминания — дань уважения и памяти этому неординарному человеку, заслуги которого не получили достойной оценки в течение его жизни. Воспоминания о Константине Александровиче Безпальчеве, подготовленные к 110-й годовщине его рождения, в какой-то степени восполнят этот пробел и, полагаем, будут способствовать воспитанию нынешнего и будущего поколений военных моряков.
Действующий Морской корпус имени Петра Великого может и должен гордиться такими выпускниками и сохранить его имя в своей славной истории.




Контр-адмирал Лойкканен Гарри Генрихович, выпускник Рижского Нахимовского военно-морского училища 1952 г. Окончил Высшее военно-морское училище подводного плавания (1956), Высшие специальные офицерские классы ВМФ (1964), Военно-морскую академию (1970). Командир дизельной подводной лодки (1964-1968 ), командир ракетного подводного крейсера стратегического назначения (1970-1973), командир дивизии рпкСН (1976-1980), заместитель командующего флотилией рпкСН (1980-1983), начальник Балтийской группы Государственной приемки кораблей ВМФ (1983-1990).

Часть 1. Памятные встречи

В.И.Глушенко. Контр-адмирал К.А.Безпальчев


С Константином Александровичем Безпальчевым я познакомился в 1937 г., когда поступал на первый курс Военно-морского артиллерийского училища им. ЛКСМУ в Севастополе. К.А. Безпальчев, тогда капитан 1 ранга, был начальником штаба училища и возглавлял мандатную комиссию. Он беседовал со всеми сдавшими вступительные экзамены. Потом, во время военной службы, мне удалось встретиться с ним. История его жизни интересна: офицер императорского флота, перешедший на службу новой власти. И сразу же хорошо зарекомендовал себя в боях с белофиннами...
В полной темноте при погашенных створах провёл он корабль по фарватеру и до рассвета доставил сюда ещё 75 бойцов. Возможно, именно поэтому противник отказался от наступления, и Челмуджи (Точнее, Чёлмужи — населенный пункт в северо-восточной части Онежского озера) вместе с такими дорогими трофеями осталась за нами.
Онежская флотилия продолжала вести активные боевые действия. Противнику были нанесены сильные удары, в результате которых в ноябре часть кораблей его флотилии была эвакуирована по железной дороге в Мурманск. На Онежском озере противника больше не было.




Эскадренный миноносец "Амурец"

Примечание
. Онежская флотилия начала формироваться в июне 1918 г. как озерно-речная флотилия с базой в Петрозаводске [5]. К началу навигации 1919 г. в составе флотилии - 8 канлодок, 3 минных заградителя, 12 сторожевых и свыше 20 вспомогательных судов. Летом 1919 г. сюда переведены дополнительно 3 миноносца из состава Балтийского флота. Все корабли были переоборудованы из буксиров, транспортных и промысловых судов.
В 1918-1919 гг. одновременно с боевыми действиями на главном направлении (на Нарву) интервенты развернули наступление на Петроград между Ладожским и Онежским озерами. Белофин-ская добровольческая армия из Финляндии и Карелии и войска англо-американских интервентов планировали окружить части Красной Армии между озерами и совместно с Юденичем ударить по Петрограду.
На Ладожском озере находилась флотилия белофиннов, которая состояла из 17 вооруженных пароходов и катеров, а также отряда из 20 гидросамолетов с базой в Сердоболе (Сортавала).
22 апреля 1919 г. на Междуозерном участке интервенты и белогвардейцы перешли в наступление, создав угрозу Лодейному Полю и Мурманской железной дороге.
22 июня 1919 г. Реввоенсовет фронта приказал войскам Междуозерного боевого участка фронта и Онежской флотилии перейти в контрнаступление. Совместное наступление 27 июня 19-й стрелковой дивизии и Онежской флотилии с высадкой десанта во вражескую базу Видлица (на с.-в. Ладоги), получило название Видлицкой операции.
Овладев междуречьем Тулокса-Видлица и неприятельской базой, десант повел дальнейшее наступление, враг был разбит и отброшен.




Видлицкая операция заслуженно стала предметом гордости Красных военно-морских сил – классический морской десант, завершившийся разгромом врага, первый в исполнении Красного флота. Фактически, здесь, на пляже между Видлицей и Тулоксой родилась Советская Морская Пехота.

Флотилия продолжала боевые действия в Онежском озере.
Основные задачи флотилии:
- Борьба с флотилией противника.
- Обеспечение безопасности плавания транспортов со снаряжением и продовольствием по Ладожскому и Онежскому озерам и Мариинской системе.
- Несение дозорной и разведывательной службы.
- Высадка десанта и охрана побережья.
- Содействие огнем судовой артиллерии сухопутным частям Красной Армии.
Боевые действия флотилии в 1919 г. подробно изложены в отчете [4]. Основные операции - Лижемская и Повенецкая.
Из указанного отчета следует, что канлодка № 1 под командованием военмора Безпальчева К.А. активно участвовала в боевых действиях флотилии в составе дивизиона канонерских лодок (8 единиц) на Онежском озере осенью 1919 г. В частности, 10-12 сентября - высадка десанта на остров Большой Климецкий; 25-27 сентября - высадка десанта в Лижемской губе в тыл противника, что позволило значительно отодвинуть фронт к Северу.
Более длительной и масштабной стала операция флотилии в Повенецком заливе с 10 октября по 12 ноября 1919 г. В результате успешных действий флотилии Онежское озеро было очищено от кораблей белых, обезврежены их береговые батареи. Онежская флотилия на этом свою задачу выполнила и в марте 1920 г. была расформирована.
Командование флотилией и дивизионов в основном было укомплектовано офицерами, добровольно перешедшими на службу новой России (все имели звание - военный моряк).
Командующий флотилией - Панцержанский Эдуард Самуилович (бывший лейтенант царского флота, минер).




Панцержанский Эдуард Самуилович (1987-1937), флагман 1 ранга. Вырос в Либаве. Поступил в Рижский политехнический институт, который оставил в 1909 и поступил на службу юнкером флота. В 1909-1910 плавал на линейном корабле «Слава» и крейсере «Рюрик» на Балтике, в Средиземном море и Атлантике, готовится к экзаменам за полный курс Морского корпуса. В 1910 корабельный гардемарин Панцержанский оканчил Морской корпус, успешно сдав экзамены по программе специальных (гардемаринских) классов, и получил назначение сначала на крейсер «Паллада», а затем на канлодку «Карс», с которой перешел в Баку. С началом Первой мировой войны в 1914 назначен минным офицером на ЭМ «Летучий», а затем на ЭМ «Молодецкий» (400 т, построен в 1905 во Франции). Осенью 1915 лейтенант Панцержанский направлен на учёбу в офицерский минный класс в Кронштадте, после окончания которого оставлен старшим минным офицером учебного корабля «Азия». 9 октября 1916 назначен групповым (дивизионным) минным офицером 4-го дивизиона эскадренных миноносцев с плаванием на ЭМ «Сибирский стрелок» (700 т), командир дивизиона капитан 1 ранга П.В.Гильмерсен. Участвовал в боевых действиях флота в Рижском заливе (Моонзундская операция). В декабре 1916 награждён орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом «За самоотвержение, мужество, а также за усиленные труды по обстоятельствам военного времени» и переведён на ЭМ «Гром» (типа «Новик»). 15 октября 1917 назначен вторым флагманским минным офицером штаба начальника Шхерного отряда судов (в Або), затем - начальником этого отряда. С ноября 1918 - командующий Онежской военной флотилией, за успешную деятельность которой награжден орденом Красного знамени. Весной 1920 назначен начальником обороны Кольского залива и уполномоченным наркомата по морским делам на Ледовитом океане (Мурманск), с июля 1920 - начальник Морских сил Каспийского моря, а в ноябре 1920 назначен начальником Морских сил Черного и Азовского морей, а с апреля 1921 одновременно помощник командующего войсками Украины и Крыма по морской части (командующий - М.В.Фрунзе).



Спуск на воду подводной лодки «АГ-24 им. товарища Луначарского». Николаев, 2 апреля 1921 г.

Новый командующий энергично взялся за возрождение Черноморского флота. Начинать надо было фактически с нуля. В бухтах Севастополя ржавели полузатопленные старые линкоры (дредноуты). Эвакуировавшись из Крыма, белые оставили их, взорвав цилиндры паровых машин. На заводе в Николаеве стояли недостроенные крейсер «Адмирал Нахимов» и один из эсминцев. В Севастополе белые оставили отслужившие свой срок крейсер «Память Меркурия» и угольный миноносец «Свирепый», которые можно было сравнительно быстро восстановить. Азовская и Днепровская флотилии состояли из канонерских лодок - слабо вооружённых буксиров, пароходов и самоходных шаланд, которые могли решать только ограниченные задачи.
Главным для Морских сил Черного моря в данное время Панцержанский полагал высокую готовность к отражению высадки десантов и постановку минных заграждений. На единственном в строю боевом судне - «Эльпидифоре № 413» - командующий обошел базы флота, в т.ч. Очаков, Одессу и Новороссийск, проверил там береговые батареи, выявил запасы мин заграждения и возможность их постановки. Насущной проблемой оставалось и обеспечение личного состава флота нормальным питанием. Фрунзе разрешил для этой цели использовать «Эльпидифоры» для рейсов с крымской солью для обмена на продовольствие Кубани и Одесщины (т.н. «мандариновые рейсы»).
Уже 19 августа 1921 г. Панцержанскому удалось впервые вывести практический отряд флота к Тендровской косе - традиционном месте боевой подготовки черноморцев. Возрождать флот ему помогали опытные командиры из офицеров старого флота, прибывшие с ним с Каспийского моря и переведённые с Онежской флотилии. Среди них были его сослуживцы Г.А.Степанов, К.А.Безпальчев, И.С.Исаков, К.А.Мигаловский, А.Я.Пуга, Н.Ю.Авраамов и др. [7].
На Черноморский флот также было возложено и практическое выполнение некоторых международных обязательств Республики, в том числе «помогать, как и чем можно, кемалистской Турции в её борьбе с западноевропейскими колонизаторами...».


Продолжение следует.



Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Обращение к подготам. Контр-адмирал Л.Д.Чернавин.

Обращение к ветеранам – выпускникам Военно-морских подготовительных училищ

Дорогие Подготы!

20 февраля 2014 года в заседании на крейсере «Аврора» Совет ветеранов – выпускников Военно-морских подготовительных училищ принял решение провести юбилейную Десятую Всеподготскую встречу в Санкт-Петербурге и приступил к её подготовке.
Решено посвятить Десятую Всеподготскую встречу знаменательной дате – 70-летию создания Военно-морских подготовительных училищ.
Встреча состоится 27 сентября 2014 года в здании ЛВМПУ по адресу: Морской переулок дом 3.

Распорядок дня:
– регистрация участников 11.00 – 11.50
– торжественное собрание 12.00 – 13.00
– фотографирование 13.00 – 14.00
– товарищеский обед 14.00 (по традиции «скатерть самобранка» в столовой училища).

Организационный сбор 100 рублей.
Старшим по училищам и выпускам до 1 сентября 2014 года сообщить в Совет ветеранов предполагаемое количество участников.
Совет ветеранов надеется, что выпускники всех Военно-морских подготовительных училищ примут активное участие во встрече и сумеют сделать её, как всегда, интересной, радостной и памятной.
До скорой встречи, дорогие друзья-подготы!



Председатель Совета ветеранов – выпускников Военно-морских подготовительных училищ
Контр-адмирал Л.Д. Чернавин 20 февраля 2014 года.


Некоторые страницы истории



Памятный знак «Выпускникам Киевских артиллерийских, военно-морской и авиационной специальных школ системы народного просвещения — участникам Великой Отечественной войны 1941–1945 г. г.». Композиция изображает четырех юношей одетых в формы артиллериста, летчика, моряка и танкиста.
  1. Специальные военные школы: артиллерийские, морские и авиационные школы. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28.
Бакинское Военно-Морское Подготовительное Училище.


  1. Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
Владивостокское Военно-Морское Подготовительное Училище.



Главный учебный корпус ТОВВМУ им. С.О.Макарова, таким он был в далеком 1950 году.
  1. Воспоминания владивостокского подгота. В.М.Ермаков. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16.
  2. Подготовительные училища ВМФ. Владивостокское ВМПУ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.
Горьковское (Саратовское) Военно-Морское Подготовительное Училище.

  1. Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12.  Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30.
  2. Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11.
  3. Держать глубину. Флотские были. В.Л.Березовский. - Северодвинск, 2009. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35.  
  4. Жизнь в перископ. Видения реликтового подводника. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31. Часть 32. Часть 33. Часть 34. Часть 35. Часть 36. Часть 37. Часть 38. Часть 39. Часть 40. Часть 41. Часть 42. Часть 43. Часть 44. Часть 45. Часть 46. Часть 47. Часть 48. Часть 49. Часть 50. Часть 51. Часть 52. Часть 53. Часть 54. Часть 55. Часть 56. Часть 57. Часть 58. Часть 59. Часть 60. Часть 61. Часть 62. Часть 63. Часть 64. Часть 65. Часть 66. Часть 67. Часть 68.
  5. Подводные трактористы. Контр-адмирал А.Т.Штыров. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.
  6. От воспитанника Горьковского военно-морского подготовительного училища до контр-адмирала.
Ленинградское военно-морское подготовительное училище. Подготы 46-49-53



Очередная, 54-я встреча подготов, выпускников 1-го Балтийского ВВМУ у памятника «Стерегущему» прошла великолепно!

  1. Встреча легендарных подготов-первобалтов «46-49-53».
  2. Навстречу юбилейной встрече легендарных подготов-первобалтов "49-53" . Фрагменты истории.
  3. Валентин Павлович Рыков.
  4. Подготы увековечены в истории флота.  
  5. Легендарные подготы "46-49-53".  
  6. Серия книг о подготах – выпускниках Военно-морских подготовительных училищ. Е.Р. и И.Р.Дубровины.
  7. Контр-адмирал Лев Давыдович Чернавин. Биография юбиляра в фотографиях.
  8. У "Стерегущего". Светлой памяти БИКа.
  9. Игорю Николаевичу Владимирову, командиру ПЛ (641 пр), - 80!
  10. Памяти К.В.Макарова.
  11. Памяти однокашника, подгота К.В.Макарова.
  12. Светлому человеку - светлая память!
  13. ЕВГЕНИЮ – К РОЖДЕНИЮ. Чернов Евгений Дмитриевич, вице-адмирал, Герой Советского Союза.
  14. Навстречу юбилейной встрече легендарных подготов-первобалтов "49-53" . Фрагменты истории.
  15. Подготы — что за люди такие. - Перископ - калейдоскоп. Вып. 1. СПб., 1996. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15.
  16. Ивану Ивановичу Краско.
  17. Жить, а не доживать.
  18. Илье Эренбургу 80!
  19. Берман Юрий Михайлович.
  20. Памяти Ивана Борисовича Погожева.
  21. Горестное событие.
  22. Подгот, надводник, вице-адмирал, историк. Династия Авраамовых. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Окончание. Капитан 1 ранга Авраамов Николай Юрьевич. Окончание.
  23. В.В.БРЫСКИН. КОГДА ПАРТСОБРАНИЕ – ПРАЗДНИК. 2012.  
  24. «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27.  
  25. К ВОСЬМИДЕСЯТИЛЕТИЮ ВЛАДИМИРА БРЫСКИНА
  26. ПУСТЬ ВСЕГДА БУДЕТ НЕБО. ДОМ КУЗНЕЦА КИРИЛЛОВА.
  27. Рудольф Голосов. Рифмованные строки. М., 2008. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9.
  28. О "Нерифмованных строках" Рудольфа Александровича Голосова. Владлен Наумов.
  29. Методический день. И.Живописцева. - Жены и океан: Сборник воспоминаний. Составление и предисловие Т.В.Акулова. СПб.: Издательство «Русско-Балтийский информационный центр "Блиц", 2010.  
  30. С прискорбием сообщаем...  
  31. Сыну, внуку, друзьям – вдруг вспомнившееся. Н.З.
  32. ПЯТИДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА У «СТЕРЕГУЩЕГО» (репортаж с экскурсами в прошлое). Начало. Окончание.
  33. Загускину Николаю Евгеньевичу - 80! ЕДИНОДУШНО ПОЗДРАВЛЯЕМ!
  34. "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"  ). - Морской журнал № 2. 2007.
  35. НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009).
  36. ЗИМНИЙ ШТОРМ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ. ЗИМНИЙ ШТОРМ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ.
  37. Н.Е. Загускин: "Я - и государственная безопасность". - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 3. СПб, 2003. Начало. Окончание.
  38. Нам жизнь дана как дар природы... ВИКТОРУ САЛОВУ – К ЮБИЛЕЮ 80. Подгот Н.Загускин.
  39. Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7.
  40. Аида Корсакова-Ильина. О них не сказано в Уставах... Санкт-Петербург-Атланта. 2012. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8.  
  41. Аиде Николаевне, всем, "о ком не сказано в Уставах".  
  42. Николай Васильевич Лапцевич.
  43. Н.В.Лапцевич. ТОЧКА ОТСЧЁТА (автобиографические записки). Детство. Санкт-Петербург, 2000 год. - О времени и наших судьбах. Сборник воспоминаний подготов и первобалтов "46-49-53". Книга 4. СПб, 2003. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20.
  44. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук.
  45. Владимиру Георгиевичу Лебедько - 79!
  46. АДМИРАЛ БЕРЕЗИНЫ. Контр-адмирал, кандидат военных наук Владимир Лебедько.
  47. В.Г.Лебедько. Пароход "Казахстан" (август 1941 г.). - СПб., 2008. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5.
  48. Князь Варшавский. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  49. Адмирал Немитц Александр Васильевич. В.Г.Лебедько, кандидат военных наук, контр-адмирал.
  50. ПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  51. Профессор Зубов. Почетный полярник, кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  52. Флотоводец холодной войны адмирал Фокин Виталий Алексеевич. Кандидат военных наук, контр-адмирал Владимир Лебедъко.
  53. Сын Печоры. Кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  54. Становление и развитие стратегической составляющей отечественного океанского флота. 1955-1991. Кандидат военных наук, контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  55. Реквием поколению. В.Г.Лебедько.
  56. НАДЮШЕ И ВЛАДИМИРУ ЛЕБЕДЬКО (К юбилею Надежды) Адмиралу-подводнику Лебедько В.Г. посвящается.
  57. Гибель лейтенанта Венедиктова. Контр-адмирал В.Г.Лебедько.
  58. Ленинцеву В.Н. - 80! К десятилетию Флея. Два эпизода из флотской жизни. На подводном флоте и на флоте «гражданском». В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".
  59. РАССКАЗ ПЕКИНЕСА ФЛЕЯ ПРО ЛЕНИНЦЕВА ВИТАЛИЯ (К ДНЮ РОЖДЕНИЯ И ДАЛЕЕ)
  60. "Вместо полотенца". В.Н.Ленинцев.
  61. На румбе - океан. Р.В.Рыжиков. СПб, 2004. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6. Часть 7. Часть 8. Часть 9. Часть 10. Часть 11. Часть 12. Часть 13. Часть 14. Часть 15. Часть 16. Часть 17. Часть 18. Часть 19. Часть 20. Часть 21. Часть 22. Часть 23. Часть 24. Часть 25. Часть 26. Часть 27. Часть 28. Часть 29. Часть 30. Часть 31.
  62. "Чудаки" из "Чудильника". Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник Рудольф РЫЖИКОВ. - "МОРСКАЯ ГАЗЕТА". 8 марта 2009 года.
  63. Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 1. Часть 2. Часть 3. Часть 4. Часть 5. Часть 6.
  64. А.Савинский. Командир ПЛ 641 пр. "БАНЯ ПО-ФЛОТСКИ". Подарок юбиляра.
  65. Где-то у Гавайских островов. А.Г.Савинский.  
  66. Светлому человеку - светлая память!  
  67. Федоровский Александр Дмитриевич, подгот - чл.-корр. АН Украины.
  68. "Вышли мы все из Подготии". Федоровский Александр Дмитриевич. Воспоминания. Начало. Продолжение. Окончание.

К 110 летию гибели 1-й Тихоокеанской эскадры. Часть I. Предистория

К концу XIX   в. международная обстановка на Дальнем Во­стоке  характеризовалась  усилением  борьбы  империалисти­ческих государств за господство на Тихом океане и за раз­дел Китая. Здесь сталкиваются захватнические устремления империалистов    США, Англии, Германии, Франции, Японии и царской России. Интенсивное освоение Россией после Крымской войны Приамурья и Приморья значительно укрепило ее позиции на Дальнем  Востоке.  Самодержавие  стремится  расширить свои внешние рынки путем  проникновения в Корею и Маньчжу­рию. Однако интересы царизма в этом районе сталкиваются с ин­тересами японского империализма.
Возрастание угрозы со стороны Японии, обострение междуна­родной обстановки заставили царское правительство принять ме­ры к усилению своих военно-морских сил на Дальнем Востоке. С Балтики и Черного моря на Дальний Восток переводятся новые корабли.
В 1894 г. Япония начала войну против Китая. К этому вре­мени русская эскадра в Тихом океане имела в своем составе: крейсера первого ранга «Адмирал Нахимов», «Адмирал Корнилов» и «Рында»; крейсера второго ранге «Разбойник», «Крейсер» и «За­бияка»; канонерские лодки «Маньчжур», «Бобр», «Сивуч» и «Ко­реец»; миноносцы «Сунгари», «Уссури», «Янчихе» и «Сучена»; ми­ноноски № 77, № 79 и № 80. В 1895 г. эскадра Тихого океана была усилена прибывшими из Средиземного моря эскадренным броненос­цем «Император Николай I», крейсерами первого ранга «Память Азова» и «Владимир Мономах», канонерскими лодками «Гремя­щий» и «Отважный», минными крейсерами «Всадник» и «Гай­дамак», миноносцами «Свеаборг», «Ревель» и «Борго». В 1896 г. крейсер второго ранга «Разбойник» ушел в Средиземное море, но оттуда на Тихий океан были переведены крейсера первого ранга «Рюрик» и «Дмитрий Донской».

Усиление русской Тихоокеанской эскадры действовало на японских милитаристов отрезвляюще. Так,  заключение 17 апреля 1895 г. японо-китайского Симоносек-ского договора (по которому Китай признавал  полную  «независимость»  Кореи,  отдавал крупную контрибуцию, и, кроме того, Тайвань (Формозу), Пескадорские  острова (Пэнхуледао), Ляодунский полуостров с крепостью Порт–Артур), не устроило царское правительство, поэтому Россия, совместно с Германией и Францией выступила против ряда требований Японии к Китаю. Японии, не имевшей в то время превосходства в силах на море, пришлось умерить свой аппетит и отказаться, в частности, от своих притязаний на Ляодунский полуостров, на котором расположена крепость Порт-Артур.

Это стало первым шагом в направлении русско-японского конфликта. Вторым шагом стала идея провести Транссибирский железнодорожный путь не по территории России, а через Северную Маньчжурию, что сокращало сообщение между Читой и Владивостоком почти в три раза. Железнодорожную магистраль, известную под именем Китайско-Восточной железной дороги (КВЖД), начали строить по соглашению с Китаем в 1897 году от станции Маньчжурия через Харбин до Суйфынхэ (Пограничной). Последующее занятие Порт-Артура стало следствием постройки КВЖД. Не позволив Японии в 1895 году отторгнуть от Китая Ляодунский полуостров, Россия через два с половиной года (в 1898 г.) сама добилась права арендовать у Китая сроком на 25 лет южную часть Ляодунского полуострова с Порт-Артуром (Люйшунь) и близлежащими ост­ровами (Эллиот,  Блонд,  Санташантао,  Роунд,  Мурчисон   и другие) т.е. то, что по итогам японо-китайской войны должно было принадлежать Японии.
С марта 1898 года  незамерзающий порт (Порт -Артур) стал базой для Тихоокеанской эскадры российского флота, что естественным образом повлекло строительство южного ответвления КВЖД - Южно-Китайской железной дороги от Харбина до Порт - Артура.
Державы, которые принято называть великими, внимательно следили как за ослаблением Срединной империи, так и за успехами России и Японии, и не захотели остаться в стороне от борьбы за влияние в восточных морях. В 1897 году Германия захватила порт Циндао, а в следующем - вынудила китайское правительство уступить его в аренду на 99 лет. Англичане и французы, ревниво оберегавшие свои интересы в Китае, тоже поспешили получить свои «аренды», Фран­ция - Юнань, Англия - Вей-хай-вей, и в итоге значительная часть империи Цинь оказалась разделена на сферы влияния великих держав и Японии, на долю которой пришлись Корея и расположенная напротив Тайваня провинция Фуцзянь.
Китайский народ ответил на это восстанием ихэтуаней, известным в истории еще и под названием «боксерского». Название это дали иностранцы, так как восстание инициировало религиозное общество «И-хэ-цюань», что значит «Кулак во имя справдливости и согласия». В начале июня 1900 года восставшие вступили в Пекин и осадили европейские миссии, что послужило поводом для открытой интервенции, в которой приняли участие войска Великобритании, Германии, Австро-Венгрии, Франции, Италии, Соединенных Штатов, Японии и России.

Участие Российских кораблей в боевых действиях при подавлении
«боксерского» восстания.

15 мая 1900 года командующий войсками Квантунской области адмирал Алексеев получил от русского посланника в Китае тревожную телеграмму. Опасаясь возможного нападения на посольство восставших китайцев – «боксеров», дипломат просил срочно прислать в Пекин 100 моряков. На следующий же день броненосец «Сисой Великий», крейсер «Дмитрий Донской», канонерские лодки «Гремящий» и «Кореец» и минные крейсера «Всадник» и «Гайдамак» вышли из Порт-Артура к устью реки Байхэ - ведущей к столице «Небесной империи».
18 мая рота моряков составленная из экипажей «Сисоя Великого» и «Наварина», под командованием лейтенанта Ф.В. Радена и взвод казаков при одном 63,5 мм орудии высадились с кораблей и погрузились с подоспевшими к устью Байхэ французским и итальянским десантами на баржу, которая должна была доставить их в город Тяньцзин, расположенный на полпути к Пекину. Но когда баржа в сопровождении «Корейца» двинулась вверх по реке, с фортов Таку (Даку), запирающих вход в Байхэ, загремели выстрелы,  но караван благополучно достиг пункта назначения, откуда десанты поездом отправились в Пекин, где вступил в охранение русского посольства ( с 6 июня это посольство, как и представительства других государств, подвергалось нападению «боксеров» и китайских солдат с применением артиллерии. Моряки и казаки с честью выдержали 75-дневную осаду, потеряв 25 человек убитыми и ранеными из 82 (посольства были освобождены только в начале августа 1900 г. при взятии Пекина союзными войсками), стало ясно: китайские правительственные войска готовы присоединиться к «боксерам» в их борьбе против иностранной интервенции.
Посылка десантов для охраны дипломатических представительств, как показали последующие события, явилась запоздалой полумерой, которая не соответствовала масштабам восстания. Для укрепления руководства 20 мая на броненосном крейсере «Россия» на рейд Таку пришел вице-адмирал Я. А. Гильтебрандт, заставший там корабли Англии, Германии, Франции, Австро-Венгрии, США, Италии и Японии. Инициативу выручки посольства взял на себя старший в чине - английский вице-адмирал Е. Сеймур, державший флаг на броненосце 1-го класса «Центурион». В ночь на 28 мая английский адмирал без должного согласования с союзниками возглавил движение на Пекин международного десантного отряда. Среди 2110 моряков этого отряда насчитывалось 318 русских под командованием лейтенанта А.И. Бурхановского, которого вскоре сменил капитан 2-го ранга И.И.Чагин.
Предприятие Е. Сеймура, озабоченного сохранением британского руководства союзниками и приобретением лавров победителя мятежников, носило авантюрный характер и едва не обернулось катастрофой. На пути из Тяньцзиня в Пекин международный отряд был атакован «боксерами» и, отступив, занял оборону в арсенале Сигу на окраине Тяньцзиня. С ним не успел соединиться двухтысячный отряд русских сухопутных войск, присланный из Порт-Артура по распоряжению вице-адми-рала Е.И. Алексеева. Этот отряд, 12-й Восточно-Сибирский стрелковый полк, был перевезен 29-30 мая контр-адмиралом М.Г. Веселаго на броненосцах «Петропавловск», «Наварин», крейсере «Дмитрий Донской» и лодках «Манджур», «Гремящий» и «Бобр». Сибирские стрелки, добравшись до европейской части Тяньцзиня, подверглись атакам регулярных китайских войск при поддержке артиллерии и были вынуждены перейти к обороне. Таким образом, немногочисленные разрозненные отряды союзных десантов и русских сухопутных войск оказались блокированными. Возможности их выручки целиком зависели от надежности коммуникации река Пейхо - железная дорога Тонгку-Пекин, находившейся под контролем китайских фортов Таку, расположенных по обеим сторонам входа в устье Пейхо. Сложившаяся обстановка требовала от союзников систематических продуманных действий по обеспечению коммуникации и наращиванию сухопутных сил на операционной линии Таку - Тяньцзинь - Пекин. Первая часть задачи была блестяще выполнена под общим руководством вице-адмирала Я.А. Гильтебрандта, который с отбытием Сеймура остался старшим флагманом на рейде Таку.
На рейде Таку в устье Байхэ собралась целая международная эскадра, насчитывавшая более тридцати кораблей девяти государств. Угроза столице вынудила китайское правительство объединиться с восставшими. К фортам Таку стали стягивать правительственные войска, начали разрушение железной дороги между Таку и Тяньцзином. Не оставалось сомнений: сообщение кораблей с Тяньцзином будет прервано, если не принять срочных мер к захвату фортов - пяти мощных укреплений, тянувшихся вдоль морского берега по обоим берегам Пейхо на протяжении трех километров. 177 орудий, из которых 33 орудия калибром до 240 мм могли вести оттуда круговой обстрел и были способны поражать цели как в устье, так и на самой реке. Гарнизон фортов насчитывал примерно 3,5 тысячи человек. Но главной защитой бастионов от врага было мелководье, которое не давало грозным броненосцам подходить к берегу ближе, чем иа 20 км.
Утром 3 июня адмиралы международной эскадры решили предъявить коменданту крепости Таку ультиматум с требованием сдать союзникам форты к 2 часам ночи. Доставить его генералу Ло Юн Гуану взялся лейтенант Бахметьев. Комендант принял парламентера любезно, изъявил согласие сдать укрепления, но хотел только знать, собираются ли союзники занять все форты или один по своему выбору. Вскоре после возвращения Бахметьева на эскадру в устье Байхэ появились китайские шаланды и открыто, не таясь, стали закладывать мины вдоль бара, преграждающего вход в реку. Стало ясно: столкновение неизбежно (В самом начале боя 4 июня 1900 г. английские истребители при поддержке пулеметов «Гиляка» захватили четыре китайских истребителя, стоявшие на реке у арсенала Таку. Один из них - «Хайхуа» при разделе трофеев достался России, и, по предложению Е.И. Алексеева, был зачислен в списки флота под названием «Лейтенант Бураков». Этот быстроходный (свыше 33 уз) корабль впоследствии сослужил хорошую службу в обороне Порт-Артура).
В 5 часов вечера на борту русской канонерской лодки «Бобр» собрался военный совет командиров, чьи корабли могли подойти достаточно близко к фортам, чтобы вступить в самоубийственное единоборство с их артиллерией. Таких в международной эскадре оказалось всего девять, то были миноносцы и канонерские лодки. В 8.30 вечера «Бобр» начал менять свое место. К ночи со стороны моря почти параллельно фортам выстроились английский миноносец «Вайтин» и канонерский корабль «Олджерин», а также русские канонерские лодки «Бобр», «Кореец» и «Гиляк». За поворотом реки вверх по течению также параллельно фортам стали французская канонерка «Лион», немецкая «Ильтис» (всего 43 орудия калибром от 37 до 229 мм и пять пулеметов), японская «Атаго» из-за неисправности машины была оставлена у станции Тан-гку, где также находился сохранявший нейтралитет американский пароход «Монокаси». До штурма оставалось два часа.
Так перед неброненосными канонерскими лодками была поставлена роковая для них задача - дуэль с береговыми укреплениями. И под дулами крепостных орудий оказались корабли двух совершенно различных классов - канонерки прибрежной обороны и канонерки-стационеры.
«Ночь была темная. Черная длинная линия фортов, грозная и безмолвная, едва была заметна при тусклом сиянии луны, прятавшейся за облаками, - вспоминал один из участников этих событий. - До решительного срока оставался час и десять минут. Томительное ожидание... На всех судах разведены пары, и орудия заряжены...
После полуночи 3/4 июня 1900 г., в 0 час. 50 мин., на новом форту сверкнул огонь. Грянул выстрел, и граната, жужжа, пронеслась над «Гиляком». Форты засветились. Снаряды за снарядами проносились над лодками. На наших судах пробили боевую тревогу. Сперва «Бобр» подав сигнал, затем «Гиляк», «Кореец» и «Олджерин» стали отвечать своим огнем...»
По всем правилам ведения войны небронированные канонерки, стоявшие в виду фортов, должны были быть уничтожены огнем тяжелых орудий. Но получилось иначе. Наведенные на цель днем во время прилива китайские орудия все время давали перелеты, так как артиллеристы не учитывали начавшегося в полночь отлива. И тем не менее бой оказался тяжелым.
Около 3 часов ночи китайская граната угодила в носовой погреб «Гиляка», вызвав взрыв 136 снарядов для 75-мм орудий. Взрыв сорвал и вспучил палубу над погребом и вызвал жесточайший пожар, который, правда, удалось ликвидировать через 15 мин. Всего в «Гиляка» попало 3 снаряда, было убито 8 и ранено 48 человек. Примерно в то же время взорвался снаряд и на «Корейце», в кают-компании над бомбовым погребом начался пожар. В то время как экипаж лодки боролся с огнем, новый снаряд пронизал борт, разрушил все офицерские каюты и водонепроницаемую переборку в машинное отделение. Когда лейтенант Бураков бросился по трапу вниз, чтобы ликвидировать возникший пожар, разрыв новой гранаты сразил его и троих матросов. Как будто в ответ на это пироксилиновый снаряд, выпущенный из правого 203-мм орудия «Корейца», подорвал пороховой погреб на одном из фортов. Всего 6 снарядов попало в «Корейца», 9 моряков погибли, 20 были ранены.
Счастливее других в этом бою оказался «Бобр»: получив всего одно попадание, он не понес потерь в людях, а сам ухитрился метким выстрелом взорвать пороховой погреб китайцев.
Больше всего попаданий – 17 - получила немецкая канонерка «Ильтис». Вся ее верхняя палуба была разбита, командир получил тяжелые ранения, 7 человек были убиты, 17 ранены. Немецким морякам на самих себе довелось испытать губительное действие немецких гранат, проданных их соотечественником Круппом китайскому правительству.
Во французскую канонерку «Лион» попала всего одна граната, но ущерб от нее оказался огромным: 1 убитый и 46 раненых. В час ночи, когда с фортов засверкали первые выстрелы, рота русских пехотинцев, 184 человека под командованием поручика Станкевича высадилась на левом берегу Байхэ и соединилась с немецким, японским и английским десантами (всего 800 человек). В 3.30 ночи объединенный отряд сосредоточился близ северо-западного форта и залег, ожидая ослабления огня. Но, поскольку на укреплениях не было заметно никаких повреждений от огня канонерских лодок, командиры иностранных отрядов решили отказаться от штурма. Дело спас Станкевич, заявивший, что он будет штурмовать форт с одной своей ротой. Порыв русских солдат увлек за собой союзников. В 5 часов утра на стенах форта завязалась рукопашная, а в 5.30 на флагштоке взвился английский флаг. «У англичан в запасе всегда было много своих флагов, - вспоминал один очевидец, - а у русских в нужную минуту обыкновенно ничего не оказывалось, кроме храбрости. Поэтому Станкевич прибил к флагштоку погон унтер-офицера своей роты!»
К 6.30 утра все было кончено. Все четыре форта были в руках союзников. Над северо-западным развевались флаги английский и итальянский, над северным - японский, над «новым» - немецкий и австрийский, над южным - русский. Генерал Ло защищался до последнего. На укреплениях у орудий грудами лежали изувеченные тела артиллеристов и стрелков (Потери китайцев достигли 800 человек убитыми, ранеными и пленными, союзники на кораблях и на берегу потеряли 9 офицеров и 129 нижних чинов). Бетонные стены были проломлены снарядами, всюду хаос, кровь и смерть...
Такова «политика канонерских лодок».

Колониальная политика

Таким образом, союзники без объявления войны Китаю фактически выступили против его регулярных вооруженных сил и добились успехов, оградив себя от возможных враждебных действий китайского флота и крепости Таку. 8 июня 1900 г. правительство Цыси опубликовало указ об объявлении войны вторгшимся в Китай державам. После этого на первый план выдвинулись сухопутные операции, вопросы руководства которыми выявили серьезные разногласия между союзниками. Вице-адмирал Е.И. Алексеев, учитывая относительную слабость сухопутных войск и десантов европейских держав, стремился обеспечить ведущую роль России в наступлении на Пекин. На следующий день после боя при Таку в устье Пейхо прибыл второй эшелон российских войск под командованием командира 3-й Восточно-Сибирской стрелковой бригады генерал-майора А.М. Стесселя. Он был доставлен из Порт-Артура вместе с обозом и запасом провизии на эскадренных броненосцах «Петропавловск», «Наварин», крейсере «Дмитрий Донской», канонерских лодках «Манджур», «Гремящий», «Сивуч» и зафрахтованном пароходе. А.М. Стессель получил задачу удержания Таку и Тяньцзиня, где оборонялся ранее прибывший полк его бригады. С 8 по 15 июня «Наварин», «Адмирал Корнилов», «Дмитрий Донской» и «Владимир Мономах» перебросили в Таку новые подкрепления: 10-й Восточно-Сибирский стрелковый полк и сотню казаков.
Энергичное участие главных сил эскадры в перевозке сухопутных войск позволило генералу A.M. Стесселю уже 10 июня восстановить связь с 12-м Восточно-Сибирским полком в Тянцзине, а через три дня выручить незадачливого английского адмирала Сеймура. Моряки эскадры Тихого океана приняли деятельное участие в боях, а также обеспечили использование порта Таку в коммуникации по реке Пейхо.
Вскоре непосредственное руководство силами российских армии и флота на Печелийском (Чжилийском) театре (Таку-Пекин) Санкт-Петербург возложил на вице-адмирала Е.И. Алексеева, поднявшего на «Петропавловске» флаг командующего флотом. Пока Алексеев настаивал на усилении сухопутных войск в Манчжурии и пытался склонить союзных адмиралов к занятию базы в Шанхайгуане, англичанам удалось подвести мину под русское влияние на театре военных действий. На совещании 22 июня 1900 г. на крейсере «Россия» вице-адмирал Я. А. Гильтебрандт был вынужден согласиться на поддержанное союзными адмиралами предложение Сеймура о значительном усилении японских сухопутных войск на театре военных действий. Это согласие, вызвавшее крайнее недовольство Е.И. Алексеева, привело к замене Я. А. Гильтебрандта вице-адмиралом Н.И. Скрыдловым, назначенным 1 июня 1900 г. начальником эскадры Тихого океана. До его прибытия на Дальний Восток эскадрой временно командовал контр-адмирал М.Г. Веселаго.
В конце июня 1900 г. союзные войска под командованием Е.И. Алексеева взяли штурмом форты Тяньцзиня, обеспечив тыл для наступления на Пекин. Для поддержки штурма были использованы два 120 мм орудия, снятых с крейсера «Владимир Мономах». К 12 июля общая численность союзных войск в районе Таку-Тяньцзинь достигла почти 30 тыс. человек при 147 орудиях. Большую часть войск составляли уже японцы, высадившие 13300 солдат и офицеров. Российские войска насчитывали 8373 человека, английские - 3585, других государств - значительно меньше.  Правительство Николая II приняло решение о срочной перевозке войск на Дальний Восток из Одессы на пароходах Добровольного флота. В конце июля началось наступление на Пекин, в котором ведущую роль сыграл русский отряд под командованием генерал-лейтенанта Н.П. Линевича. 3 августа 1900 г. Пекин был взят союзными войсками, освободившими европейцев и американцев, оборонявшихся в посольствах. Китайское правительство Цыси бежало из столицы, отдав приказ своим регулярным войскам содействовать интервентам в подавлении восстания.
7 сентября десант с кораблей эскадры Тихого океана принял участие во взятии фортов Бейтана - крепости в 12 км от Тонгу. Одной из двух штурмовых колонн командовал командир крейсера «Россия» капитан 1-го ранга A.M. Доможиров. В боях у Бейтана отличилась команда флотских минеров лейтенанта А. А. Бровцына, разоружившая заложенные китайцами подземные фугасы. 18 сентября российская эскадра под командованием вице-адмирала Н.И. Скрыдлова главными силами и десантами моряков участвовала в занятии международными войсками приморской крепости Шанхайгуань на северном побережье Желтого моря. В этот день на переходе к Шайханьгуаню столкнулись миноносцы № 204 и № 207. Миноносец № 207 (командир - лейтенант Н.И. Бахметьев), получив пробоину, затонул.
8 сентябре 1900 г. в Китай прибыл германский фельдмаршал Вальдерзее, которому союзные державы вверили верховное руководство действиями на главном -Печилийском театре. Вскоре правительство Николая II приняло решение о выводе российских войск из Печилийской провинции. Россия также уклонилась от репрессий против мирного китайского населения, что объяснялось стремлением сохранить традиционно дружественные отношения с Китаем, а также необходимость защиты КВЖД, строящиеся объекты которой подвергались нападению «боксеров». Основные силы армии сосредоточились в Манчжурии. Одновременно эскадра Тихого океана усиливалась новыми кораблями.
В 1900-1901 гг. в Дальневосточных водах значительно выросли военно-морские силы всех ведущих морских держав. Японский флот по числу линейных кораблей сравнялся с английским и российским, но еще уступал европейским флотам по качеству подготовки.
Во время боевых действий в Манчжурии российская эскадра Тихого океана содействовала армии передачей вооружения и воинскими перевозками, в том числе по рекам Амур, Уссури и Сунгари. В июне-июле 1900 г. канонерские лодки «Отважный», «Гремящий», минный крейсер «Гайдамак» и миноносец № 206 участвовали в обороне европейских кварталов и во взятии Инкоу - важного порта северо-восточной части моря.
В конце 1900-начале 1901 г. объединенными силами империалистических государств восстание «боксеров» в Китае было подавлено. Мирные переговоры интервентов с китайским правительством 25 августа 1901 г. завершились подписанием «Заключительного протокола», напоминавшего капитуляцию.
Согласно «протоколу» Китай в течение 39 лет выплачивал странам - «победительницам» огромную контрибуцию, отдавая им большую часть налогов, уничтожал укрепления Таку, выделял иностранцам отдельный квартал с собственной полицией в Пекине и т.п. Захваченное в ходе боевых действий китайское вооружение и имущество рассматривалось в качестве трофеев и было частично вывезено из страны.
Русское правительство подтвердило свое намерение вести переговоры вместе с остальными государствами, но одновременно стремилось заключить с Китаем особое двустороннее соглашение, касающееся Маньчжурии и фактически направленное на продолжение ее оккупации. «В этом сложном положении, - пишет в своей книге «С.Ю. Витте - дипломат» А.В. Игнатьев, - китайская дипломатия прибегла к излюбленному методу использования «варваров против варваров» и довела условия Петербурга до сведения других держав». Япония и Британия заявили протесты, утверждая, что сепаратные претензии России нарушают их интересы в Северном Китае. При этом Япония выразила готовность поддержать Китай «при всех случайностях». Так возникла зловещая для России тень англо-японского союза. Русские войска после войны остались в Манчжурии, ихэтуани повредили отдельные участки КВЖД и даже угрожали Благовещенску, поэтому в сентябре русские войска заняли Маньчжурию, в Харбине был поднят русский флаг и введено русское управление. Англичане тут же выступили с протестом, Япония же недвусмысленно дала понять, что в случае утверждения России в Маньчжурии она установит свое господство в Корее.
Главную роль в боевых действиях 1900-1901 гг. со стороны России сыграла армия, но ее успех был невозможен без активного содействия флота, потерявшего в боях 50 убитых и 118 раненых. Именно флот придавал России политический вес в решении дальневосточных проблем. Победы российских войск и, вообще держав-интервентов в Китае во многом объяснялись сравнительной слабостью вооруженных сил восставших и китайской армии. В русских высших военных и военно-морских кругах эти победы вызвали самоуверенность, особо опасную в преддверии столкновения с сильным противником.
Японцы все время внимательно следили за действиями российского флота, стараясь определить его слабые стороны. Известно, что японские адмиралы отметили недостаток дисциплины на кораблях эскадры Тихого океана, а также применение последних в качестве транспортов для перевозки войск и снабжения, что доказывало пренебрежение к главному назначению и боеготовности броненосцев и крейсеров.

Компания на реке Ялу

Вскоре дела на Дальнем Востоке осложнились тем, что «насущные интересы русского народа» узурпировала горсть коммерческо-политических проходимцев. В 1896 году владивостокский купец Бринер получил от корейского правительства концессию на эксплуатацию лесов по берегам Ялу - пограничной реки между Кореей и Китаем. Бринер организовал Корейскую лесную компанию, но, не сумев наладить ее работу, продал дело отставному полковнику А.М. Безобразову, имевшему большие связи в самых высших сферах Петербурга. Безобразову, в свою очередь, удалось заинтересовать министра внутренних дел Вячеслава Константиновича Плеве. Заручившись покровительством Плеве, А.М. Безобразов обратился непосредственно к царю и убедил его в возможности при содействии частного, но втайне протежируемого правительством коммерческого предприятия фактически завладеть Кореей.
Очень скоро японское правительство усмотрело в бурной и безалаберной деятельности компании угрозу своим геополитическим интересам на Корейском полуострове. Начались переговоры между Россией и Японией о соглашении интересоветские Россия, восточная политика которой почти целиком определялась закулисными советниками в лице отставных кавалергардов, следовала своему опасному курсу в уверенности, что Япония воевать не решится.
В январе 1902 года был подписан  англо-японский  договор,  по  которому стороны признавали права друг друга вмешиваться в  дела  Кореи  и  Китая,  и обязывались соблюдать нейтралитет. В секретном  приложении  к  договору союзники обязывались держать в водах Дальнего Востока флот, превосходящий по силе флот любого третьего государства, а также ремонтировать  и  снабжать всем необходимым корабли договаривавшихся сторон.
Англо-японский союз, следовательно,  был  направлен  не  только  против России, но и против  Китая.  Он  ускорил  развязывание  военного  конфликта. Также в разжигании войны между Россией и Японией деятельное участие  приняли правящие круги США предоставившие Японии огромный заем. Этот заем Япония ис­пользовала для подготовки своих вооруженных сил к войне, в ча­стности для усиленного строительства военно-морского флота, ко­торое началось еще в 1895 г.
Готовилась к войне с Японией и Россия. Но ее специально раз­работанная судостроительная программа, план оборудования те­атра и сосредоточения сил на Дальнем Востоке выполнялись край­не медленно. Соотношение сил на театре к началу войны было далеко не в пользу России. Русская армия на Дальнем Востоке насчитывала около 98 тыс. человек при 148 орудиях, тогда как японская армия имела 375 тыс. человек при 1140 орудиях.
Японский флот состоял из 6 эскадренных броненосцев, 6 бро­неносных крейсеров, 12 легких крейсеров, 8 канонерских лодок, 28 эскадренных миноносцев, 19 миноносок и значительного числа различных вспомогательных судов. Япония располагала также 2 устаревшими броненосцами и 3 крейсерами. В марте 1904 г. всту­пили в строй еще 2 броненосных крейсера. Большая часть новых японских кораблей была построена в Англии в счет англо-амери­канских займов. Развитая система многочисленных военно-морских баз позволяла японцам осуществлять перевозки на материк кратчайшим путем и контролировать морские сообщения России на Дальнем Востоке. Главные силы японского флота перед вой­ной базировались на Сасебо.
Военно-морские силы России на Дальнем Востоке состояли из Сибирской военной флотилии и 1-й Тихоокеанской эскадры, чи­слившейся в составе Балтийского флота. Порт-Артур и Влади­восток, основные военно-морские базы, из-за своего географи­ческого положения к началу войны оказались отрезанными друг от друга.
В Порт-Артуре находилась основная эскадра: эскадренные броненосцы «Цесаревич», «Ретвизан», «Севастополь», «Петропав­ловск», «Полтава», «Победа» и «Пересвет», броненосный крейсер «Баян», легкие крейсера «Аскольд», «Боярин», «Новик», «Диана» и «Паллада», малые минные крейсера «Всадник» и «Гайдамак», малый крейсер береговой обороны «Забияка» и канонерские лодки «Гиляк», «Бобр», «Отважный» и «Гремящий», 25 эскадренных миноносцев (из них три еще сдавались заводом-строителем), минные транспорты «Амур», «Енисей» и «Ангара».
Крейсера «Джигит» и «Разбойник» как учебные корабли на­ходились в порту Дальний; крейсер «Варяг», канонерские лодки «Кореец», «Сивуч» и «Маньчжур» в качестве стационеров - в пор­тах Кореи и Китая.
Во Владивостоке базировались броненосные крейсера «Громобой», «Россия» и «Рюрик», легкий крейсер «Богатырь», транс­порт «Лена» и 10 миноносок.
Русская Тихоокеанская эскадра уступала японскому флоту не только по количеству кораблей, но и по качеству. Японский флот состоял преимущественно из однотипных кораблей, обла­давших большой скоростью хода. Этого недоставало русской эскадре. Если все японские эскадренные броненосцы имели ско­рость хода 18 узлов и более, то только 3 русских эскадренных бро­неносца могли развивать скорость 16 узлов. К тому же площадь бронированного борта у русских кораблей этого класса была меньше, чем у японских (40% против 69%). По скорострельности и дальнобойности артиллерия главного калибра русских броненос­цев уступала японским орудиям того же калибра. Кроме того, японские снаряды обладали большей пробивной и разрушитель­ной силой по сравнению с русскими.
Район предполагаемых боевых действий охватывал Желтое и Японское моря, а проливами, соединяющими эти моря, безраз­дельно владел флот Японии. Порт-Артур, расположенный на южной оконечности Ляодунского полуострова, позволял русскому флоту контролировать Корейский и Печилийский заливы. Но, за­нимая выгодное положение, Порт-Артур был плохо оборудован как пункт базирования основных сил флота на Дальнем Востоке. Его тесный и мелководный внутренний рейд имел лишь один уз­кий выход в море, доступный для больших кораблей только во время приливов. Отсутствовали доки для ремонта кораблей. Кре­пость была плохо защищена с моря и особенно с сухопутных на­правлений. К началу войны Порт-Артур с моря прикрывали всего лишь 116 орудий, а с суши - 8.
Тревожные вести об усиленных приготовлениях Японии к войне вынудили русское командование на Дальнем Востоке при­нять ряд мер по повышению боеспособности своих войск и по пе­реводу на военное положение Владивостока и Порт-Артура.
21  января 1904 г. основные силы эскадры вышли из Порт-Артура с учебными целями в море. На следующий день они возвратились в базу. Царский наместник на Дальнем Востоке Алек­сеев, опасаясь, что японцы, внезапно напав, закупорят  выход с внутреннего рейда, приказал крупным кораблям остаться на вне­шнем рейде. При этом необходимые меры по обороне якорной сто­янки предприняты не были.
Узнав о выходе русской эскадры в море, правительство Японии 22  января решило начать войну с Россией внезапным нападением на Порт-Артурскую эскадру и высадкой войск в Корее.  Только 24 января, после того  как флот вышел из Сасебо, японский пос­ланник в Петербурге передал царскому правительству ноту о раз­рыве дипломатических отношений.
Решение командующего японским флотом предусматривало силами одного отряда уничтожить русские корабли в Чемульпо, высадить здесь авангард японских войск с целью занять столицу Кореи. Главным силам флота предписывалось ночными торпед­ными атаками миноносцев, а затем артиллерийским огнем броне­носцев разгромить или настолько ослабить русскую эскадру на Порт-Артурском рейде, чтобы она в дальнейшем уже не могла противодействовать перевозке морем японских войск и грузов в порты Кореи и Маньчжурии.
Передовые моряки русского флота, трезво оценивавшие об­становку на Дальнем Востоке, не без тревоги встретили сообще­ние о разрыве Японией дипломатических отношений с Россией. Главный командир Кронштадтского порта вице-адмирал С. О. Ма­каров писал в те дни управляющему морским министерством вице-адмиралу Авелану: «Из разговоров с людьми, вернувшимися недавно с Дальнего Востока, я понял, что флот предполагают дер­жать не во внутреннем бассейне Порт-Артура, а на наружном рейде... Пребывание судов на открытом рейде дает неприятелю возможность производить ночные атаки». Такая расстановка ко­раблей, писал далее Макаров, позволит «неприятелю в ночное время обрушиться на флот с большим числом миноносцев и даже паровых катеров. Результат такой атаки будет для нас очень тяжел... Японцы не припустит такого бесподобного случая нанести нам вред».
Однако к предостережению Макарова не прислушались. В ночь на 27 января (9 февраля) стоявшую на внешнем рейде по диспо­зиции мирного времени русскую эскадру внезапно атаковали япон­ские миноносцы.

Привет морскому ветру! По мотивам киносценария А.Попова «Счастливого плавания» и повести М.Глинки «Петровская набережная». Инсценировка Н.Прозоровой. Часть 4.

Картина 13 «Инструктаж»

Территория лагеря.
Выходят лейтенант Седых и три воспитанника. Разведчики – Сергей, Митя и Борис строятся в одну шеренгу.
Лейтенант Седых: Повторяю для вашей группы. В лагере объявлена военная игра. В лесу и по берегу расставлены наши посты. Все силы роты приведены в боевую готовность. Приказано всем усилить бдительность. Но на вас лежит особая нагрузка. Вы группа разведчиков. Ваша задача предотвратить появление на нашей территории шпионов и диверсантов… После обеда – на задание. Командиром группы назначается воспитанник Нелидов. Воспитанники Столицын и Лавров, идите. Готовьтесь к выходу. Воспитанник Нелидов задержитесь на минуту.
Митя: Есть.
Воспитанники уходят.
Лейтенант Седых: Воспитанник Нелидов.
Митя: Я.




Лейтенант Седых: Почему посылают вас? И назначают командиром разведгруппы именно вас? А не лучших бегунов, прыгунов или пловцов? Объяснить? Или не надо? Вы, воспитанник Нелидов, пишете дневник. Так?
Митя: Так точно, товарищ лейтенант.
Лейтенант Седых: Значит, сможете, подумать, прежде чем принять решение. Сумеете наладить работу, даже если в группе будут несогласия. Словом, сможете ответить за слаженность группы. Так?
Митя: Так точно, товарищ лейтенант.
Лейтенант Седых: Вот сухой паек на сутки. Вы держите со мной связь. Вот сигнальное устройство. Я буду рядом. В течение восьми-десяти минут смогу оказать помощь в случае необходимости.
Лейтенант Седых: Идите. Жду донесений.


Картина 14 «В разведке»

Голос Мити: Мы шли в разведку по берегу озера Суло-ярви. Со всех сторон нас окружал лес. Я приказал снять бескозырки. Бориса Лаврова назначил впередсмотрящим. Почти сразу Борис увидел подозрительного человека. Походка и движения были знакомыми. Лавров воскликнул: «Да это же Москвин!» Что он здесь делает? Работает на противника? Изменник в роте? Нет, такого быть не может. Мы решили арестовать Москвина.
Лес.
Митя Нелидов: (показывает знаками) Ну, готовы? (пауза) Встать! Руки вверх!
Встает в полный рост Москвин.
Митя Нелидов: Ну, попался? Что здесь делаешь?
Москвин молчит.
Борис Лавров: Отвечай, тебя же спрашивают!
Москвин молчит.
Митя Нелидов: Что там у тебя? Консервные банки. Тушенка, шпроты, сгущенное молоко. Настоящий тайник. Это ты сюда натаскал?
Москвин молчит.
Борис Лавров: Будешь говорить?
Москвин молчит.
Митя Нелидов: Ну, раз не хочешь говорить… Под конвоем тебя отведем. Ребята, руки ему свяжем?
Костя Москвин: Да ладно. Чего связывать-то… Никуда я не денусь.
Сергей Столицын: Дай честное слово.
Костя Москвин: Ну, даю.
Митя Нелидов: Откуда у тебя продукты?
Костя Москвин: Вымениваю у матросов, приставленных к камбузу.
Борис Лавров: На что вымениваешь?
Костя Москвин: На что придется.
Борис Лавров: Как это?
Костя Москвин: На перочинный ножик, кожаные перчатки, еще один перочинный ножик.
Сергей Столицын: Так ты что… воруешь?
Борис Лавров: Ты что?! Ты, может, сумасшедший? Знаешь, что бывает за воровство.
Костя Москвин: Может…
Митя Нелидов: Постойте. Надо поговорить. Я обращаюсь к разведчикам. К тебе, Борис. К тебе, Сергей. Если играют в футбол и кто-нибудь сломает ногу, то что делают? Прерывают игру. И оказывают помощь. Потому что есть игра, а есть… поважней. Так что, раз уж я командир, то решаю так: сначала разбираемся с этим, а потом выполняем боевое задание. Согласны?
Борис Лавров: Ты командир.
Митя Нелидов: Как будем решать ситуацию?
Борис Лавров: У меня предложение.
Митя Нелидов: Предлагай, Борис.
Борис Лавров: Раз уж нас послали как отдельный отряд, то у нас ведь и права особые?
Сергей Столицын: Ты это к чему?
Борис Лавров: Ну, допустим, корабль в океане или отряд в тылу врага… И случилось ЧП. Там ведь на месте решают, не ждут. Расстреливают, допустим… В общем, мы его судить должны.
Сергей Столицын: Мы??
Борис Лавров: Мы.
Сергей Столицын: А как это мы будем его судить?
Борис Лавров: А так. По праву отдельного отряда.
Митя Нелидов: На правах командира суд объявляю открытым. Арестованный, сейчас судить тебя будем. Рассказывай. И давай по порядку! Из-за чего. Каким образом? Кто помогал? Все рассказывай! Ну, для чего копил продукты? Убегать собрался?
Костя Москвин: Убегать? Куда?
Митя Нелидов: Вот и рассказывай. У тебя это с каких пор?
Костя Москвин: Что?
Митя Нелидов: Ну вот это… продукты копишь? Что с ними делаешь? Ешь? Втихаря?
Костя Москвин: Нет, не ем.
Борис Лавров: А что делаешь? Продаешь, может?
Костя Москвин: Нет. Матери отдаю.
Сергей Столицын: Матери? Зачем?
Костя Москвин: Да так…
Сергей Столицын: Нет, ты уж давай рассказывай!
Костя Москвин: Перед войной у меня были сестра и брат, на год старше меня. Брат взорвался у меня на глазах.
Сергей Столицын: Как?
Костя Москвин: Как взрываются… Сестру эвакуировали из Ленинграда в одном из последних поездов. Меня мать почему-то побоялась отправить. Поезд разбомбили. А полгода назад, когда я был уже в училище, мать посмотрела военные кадры. Они были сняты в детском доме. Маме показалось, что среди детей Катька, моя сестра. Она бросилась узнавать, где снимали. Оказалось, оператор погиб. И тогда мама решила, что Катька жива, и ей надо посылать посылки. Во всем остальном мать совершенно нормальная, ходит на работу …
Митя Нелидов: А куда посылает посылки?
Костя Москвин: На Урал. В Алма-Ату. В Казань… Если обратно вернется, она снова посылает… А если нечего посылать, плачет… У нас в квартире в блокаду старуха одна жила, все по коридору ходила, слышно было. А потом, под конец, делась куда-то. Мы зашли к ней в комнату, а у нее под кроватью пустых консервных банок… Мать как закричит… Наверно, она уже тогда…
Митя Нелидов: Как будем судить?
Борис Лавров: Темную устроим. Воровство недопустимо. За воровство из училища с позором отчисляют. Что бы там ни было.
Митя Нелидов: Покрывала нет, чтоб темную устраивать.
Борис Лавров: Другое наказание назначим. Что ты думаешь? Если блокада была, так теперь что хочешь можно делать?
Сергей Столицын: Да ладно тебе, Борис. Я верю Косте. И нельзя… чтобы его из училища выгнали!
Борис Лавров: Все равно судить его надо. Судить и наказать. А ты его не покрывай, Столицын. Я знаю про вашу дружбу.
Костя Москвин: Хотите, я сам… Чтобы меня… Хотите, я сам себе руку… Ну, отрублю?! А?! Ну, не руку… два пальца? Хотите?
Митя Нелидов: Нет, ты что? Пальцы… Сдурел, что ли?
Костя Москвин: Или хотите – к муравейнику меня привяжите? И оставьте. Тут недалеко есть… Здоровый! Если вы ничего мне не сделаете, я сам… что-нибудь сделаю!




Митя Нелидов: Смирно!.. К командиру тебя поведем. Он справедливый. Решит, как надо. Борис, ты пойдешь впереди. Дорогу хорошо знаешь. Я вторым на расстоянии метрах в восьми-десяти, чтоб не вызвать подозрений противника. Следом за мной арестованный. Сергей – замыкающий. Все поняли.
Сергей и Борис: Так точно!


Картина 15 «Граната»

Голос Мити Нелидова: За воровство действительно отчисляли. Все училище выстраивалось в актовом зале, объявляли приказ начальника училища и под дробь барабана с бывшего воспитанника срезали погоны, снимали бескозырки и ленточку и выводили из зала. Мы не желали такой участи для Москвина. Но на его проступок смотрели принципиально. Мы надеялись на справедливость командира.
Борис выходит и находит что-то странное в траве. Рассматривает, берет в руки, поднимает над головой, чтобы показать ребятам.
Борис Лавров: Ребята! Смотрите!
Ребята догоняют Бориса.
Митя Нелидов: Что?
Борис Лавров: Смотрите, что я нашел!
Костя Лавров: Стой! Не шевелись! Это лимонка! Мой брат так взорвался.
Сергей Столицын: Смирно стой, Борис! Не двигайся! Держи крепко. Кольцо дернул!
Борис Лавров: Случайно.
Сергей Столицын: Крепко держи! Я к тебе иду. Возьму руку в руку. Мальчишки уходите и на землю. Борис! Одновременно вместе бросать будем. С силой. Вдаль. И-и-и…




Голос Мити Нелидова: Война принесла много лишений и бед. Но мы прошли через все это. Победа досталась большой ценой. Но если бы не было жертв, то не было бы и сегодняшнего дня. Мы были детьми военного времени, и понимали цену жизни и смерти, цену мира и дружбы, цену радости и мечты. Постепенно образ моря перекрыл образ горя, и мы были готовы служить Родине.

Картина 16 «Напутствие»

Командир роты: Товарищи воспитанники. Грубые нарушения со стороны нескольких человек могли привести к трагедии. К военному делу и военной жизни требуется относиться по-военному, четко. Мелочей не бывает. Воспитанник Столицын. Объявляю Вам благодарность за сохранение жизни товарища.
Сергей Столицын: Служу трудовому народу!
Командир роты: Ставлю в пример поступок воспитанника Столицына… Много в этом месте следов войны. Очень много. Требуется знать и четко исполнять правила поведения в районе лагеря. Помните правила?
Все: Так точно.
Командир роты: Воспитанник Бугров, назовите.
Ваня Бугров: Нельзя выходить за пределы лагеря на неисследованную территорию без разрешения.
Командир роты: Воспитанник Зайцев.




Петя Зайцев: Нельзя перемещаться в одиночку.
Командир роты: Воспитанник Сковородкин.
Степа Сковородкин: Если заметим подозрительный предмет, не приближаться к нему.
Командир роты: Воспитанник Снежков.
Федя Снежков: При виде любого подозрительного предмета в срочном порядке сообщать командирам и воспитателям.
Командир роты: Верно, мальчишки. Страшные следы оставила война. И на земле нашей, и в сердцах, и в судьбах наших. Даже после Победы норовит унести с собой человеческую жизнь. И вот что я скажу вам, ребята. Собрались мы все вместе неслучайно под именем славного адмирала Нахимова. Перед нами поставлена задача – научиться защищать великую нашу Родину. А чтобы защищать, надо научиться любить. Всем сердцем любить, как родной дом, как мать. А любовь эта в простом проявляется. Во внимании к старикам, в желании потрудиться, принести пользу. Продолжите, воспитанник Москвин.
Костя Москвин: В честности, товарищ капитан 2 ранга.
Командир роты: В честности. Воспитанник Нелидов.
Митя Нелидов: В дружбе.
Командир роты: Верно. Надо нам научиться крепко беречь друг друга, стать единой семьей, настоящим братством, боевым товариществом. Откроют моря свои просторы. Привычными вам станут морские ветра. Но любой ветер и шторма вы переживете без потерь, если сохраните верную, честную, крепкую нахимовскую дружбу. Запомните, ребята… Рота! Слушай мою команду! По шлюпкам разойдись!
Нахимовцы расходятся. Остаются Борис и Сергей.
Борис Лавров: Ты прости меня, Сергей. Я был не прав.
Сергей Столицын: И ты прости меня. Спасибо тебе за письмо.
Борис Лавров: Ты его получил?
Сергей Столицын: Получил. Мичман Булат переслал. Я согласен учиться в Нахимовском военно-морском училище.
Борис Лавров: Мир.
Сергей Столицын: Дружба.
Вместе: Навсегда.




Голос Мити Нелидова: Наш путь в моря начинался с Нахимовского озера. Мы учились управлять шлюпкой. Потом появились «Бакштаг», «Учеба», «Надежда». В 48-м по Неве сквозь растворенные настежь средь бела дня мосты шесть буксиров притянули крейсер «Аврору». Сама история заняла почетное место возле дома на Петровской набережной. «Киров», «Смольный», «Перекоп»… У каждого поколения были свои корабли, свои походы, свои победы. Текла жизнь. Дули морские ветра. Но крепло, входило в каждую нахимовскую судьбу и соединяло всех едиными ценностями верное нахимовское братство.

Звучит песня:

Привет морскому ветру.
Сбылись мои желанья.
Об этом и гармоника поет.
С товарищами скоро
Я поплыву дозором.
Иду я моряком в Балтийский Флот.


С товарищами скоро
Я поплыву дозором.
Иду я моряком в Балтийский Флот.


Мы  дружно веселее
Затянем песню хором.
Пускай она звучит в родном селе
С товарищами скоро
Я поплыву дозором.
На боевом балтийском корабле.


С товарищами скоро
Я поплыву дозором.
На боевом балтийском корабле.


Я сил не пожалею,
Не пожалею жизни.
Во имя нашей Родины труда,
Чтоб мирно колыхалась
У берегов Отчизны
Веселая балтийская вода.


Чтоб мирно колыхалась
У берегов Отчизны
Веселая балтийская вода.




Действующие лица и исполнители:

1 состав

Начальник Нахимовского училища – Александр Казаков
Командир 5 роты Левашов – Александр Сазонов
Лейтенант Седых – Андрей Головин
Мичман Булат – Валерий Ефремов
Учительница литературы – Наталья Прозорова


Воспитанники Нахимовского училища:

Митя Нелидов - Николай Смирнов
Сергей Столицын - Валерий Федоров
Борис Лавров - Арсений Некрасов
Федя Снежков - Святослав Шапошников
Петя Зайцев - Никита Зеленский
Ваня Бугров - Александр Забуга
Степа Сковородкин - Даниил Брынчик
Костя Москвин - Максим Алышев


Голос Мити – голос В.И. Ефремова

2 состав

Начальник Нахимовского училища – Александр Казаков
Командир 5 роты Левашов – Александр Сазонов
Лейтенант Седых – Андрей Головин
Мичман Булат – Валерий Ефремов
Учительница литературы – Наталья Прозорова


Воспитанники Нахимовского училища:

Митя Нелидов - Николай Смирнов
Сергей Столицын - Валерий Федоров
Борис Лавров - Арсений Некрасов
Федя Снежков - Даниил Сидоров
Петя Зайцев - Никита Зеленский
Ваня Бугров - Константин Иванов
Степа Сковородкин - Павел Петров
Костя Москвин - Даниил Федоров


Голос Мити – голос В.И. Ефремова



Марш Нахимовцев, птицей взлетает
Золотя рассвет над Невой
Вновь училище собирает
Свои роты волна за волной


Мы как будто не расставались
Юность вновь вернула нас в строй
Бескозырки, фуражки сливались
С блеском молодости и сединой


Стены вспомнили нас, как родные
Ждет почетный Авроры эскорт
Здесь, как зернышки, молодые
Вырастали в элитный сорт


Здесь мечты зарождались в спорах
Представлялся родной причал
И корабль на синих просторах,
Штормовой набегающий вал


Лейтенантский просвет погона
И на мостике первый рассвет
Для задиристого питона
Ничего не возможного нет


Славу флота чтят, умножают
И не зря гордится страна
Год за годом мальчишек встречает
Петроградская сторона.


Выпускник 1977 г. капитан 1 ранга Толузаков Геннадий Петрович





Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru


Страницы: Пред. | 1 | ... | 371 | 372 | 373 | 374 | 375 | ... | 1581 | След.


Главное за неделю