5 июля состоялся «Большой сбор» в Косинском морском клубе.
По случаю дня рождения прославленного адмирала П. С. Нахимова, чье имя носит военно-морское училище в Санкт-Петербурге, в Косинском морском клубе объявлен «Большой сбор!» - команда, по которой на флоте положено выходить на построение всем свободным от вахты морякам.
Вместе с ветеранами-нахимовцами по Большому сбору пришли их семьи и знакомые – сразу несколькими поколениями.
На встрече были приглашены и ветераны-суворовцы, такие же бывшие мальчишки, но проходившие учебу и службу в Суворовских училищах, объединенные в братский союз – «Суворовцы и нахимовцы».
По случаю дня рождения Нахимова состоялась парусная регата из пяти парусных соревнований на швертботах класса «Кадет» и «470», экипажи которых составляли ветераны военно-морской службы и их внуки.
Желающие гребли на ялах, ходили на досках под парусом. Купание, шашлыки, фрукты, дары со своих грядок, приём солнечных ванн, доброжелательное общение.
30 июня 2014 г. на 61-году умер Саша Рассохо, человек с необычной судьбой. Похоронили его 2 июля. Вечная память ему…
Александр Кузиванов
РАССОХО Александр Анатольевич, капитан 3 ранга. Родился 3.08.1953 в г. Владивостоке. Окончил 11 классов ЛНВМУ в 1971. Курсант штурманского факультета ВВМУ им М.В.Фрунзе 1971-1974. Уволен в запас, по болезни в 1974. Курсант 114-й Школы мичманов и прапорщиков 1976-1977. По окончании Школы мичманов и прапорщиков зачислен на действительную службу мичманом в 1977. Техник группы Гидрометеорологических измерений ЭОС «Молдавия» 335-го отдельного дивизиона ЭОС 6-й Атлантической океанографической экспедиции Лен. ВМБ 1977-1979. Окончил экстерном среднее ВМУ при Калининградском ВВМУ по штурманской специальности в 1979. Инженер штурманской части ЭОС «Молдавия» 335-го отдельного дивизиона ЭОС 6-й Атлантической океанографической экспедиции Лен. ВМБ 1979-1983. Присвоено воинское звание лейтенант в 1980. Младший военпред, с 1987 помощник ведущего инженера 918-го Военного представительства МО 1983-1988. Помощник ведущего инженера, с 1989 ведущий инженер 24-го Военного представительства МО 1988-1994. Уволен в запас 13.08.1994. Награжден медалями.
Уважаемые боевые друзья! С новой ПОБЕДОЙ ВАС! Я обращаюсь к Вам так, потому что ЦЕЛЫЙ ГОД ВЫ ВСЕ АКТИВНО БОРОЛИСЬ за восстановление и повторное открытие Музейно-мемориального комплекса истории ВМФ, созданного в 2003 г. и присоединенного в 2012 г. к парку «Северное Тушино». И вот свершилось: 17 июля 2014 г. Департамент культуры г. Москвы своим приказом № 634 вновь дал разрешение на посещение музея, в частности, подводной лодки «Б-396» (Новосибирский комсомолец»), его торжественное открытие 27 июля 2014 г. с приглашением ветеранов ВМФ. См. на ведомственном сайте в разделе «Нормативные акты Департамента» - Приказ Департамента культуры города Москвы от 17.07.2014 №634 «Об открытии объекта - «Подводная лодка Б-396 (музей)». Очевидно, что на экраноплане и десантном катере еще будут продолжаться работы по музеефикации, поэтому наша общая задача – не спускать глаз с этих объектов и добиться окончательного их открытия. Сообщаю, что День ВМФ будет отмечаться по всей Москве, в том числе с участием Морского собрания г. Москвы в парке «Северное Тушино» 27 июля 2014 г., начало в 12.00. (подробности в приложенных пресс-релизах Морского собрания, Департамента культуры г. Москвы и парка «Северное Тушино»). Сердечно поздравляю Вас с Днем Военно-Морского Флота России! Желаю здравствовать вам и вашим близким, попутного ветра в ваши паруса, семь футов под килем…!!!!
С уважением, Член Межведомственной комиссии по морскому наследию Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, Заместитель председателя РОО «Морское собрание» г. Москвы, Капитан 1 ранга в отставке Александр Кузиванов
Музейно-парковый комплекс "Северное Тушино"- День Военно-морского флота в МПК «Северное Тушино». День Военно-морского флота - дань чести и славы военным морякам всех поколений, их матерям и женам, их близким, выдержавшим боль разлуки и тоску ожиданий. Этот день насчитывает трехсотлетнюю историю: в 1714 году русский флот под командованием императора Петра I одержал первую значимую победу в своей истории над шведами в ходе Северной войны. С того времени и зародилась традиция – выстраивать корабли и палить из всех орудий по случаю побед на море. 27 июля вся страна будет чествовать военных моряков, отдавая дань тем, кто посвятил свою жизнь благородному делу – защите морских рубежей нашей Родины. Праздничные гуляния, посвященные Дню Военно-морского флота, пройдут и на территории музейно–паркового комплекса «Северное Тушино». Самая зрелищная и масштабная часть праздника пройдет на набережной парка, где будет поставлен военно–патриотический спектакль – реконструкция боя «Оборона Севастополя», посвященный героям – морякам и морским пехотинцам Черноморского Флота. Реконструкция сражения пройдет не только на суше, но и на воде, и будет представлять собой сражение между советской плавучей батареей №3 «Не тронь меня», поддержанной двумя советскими катерами с десантом и тремя фашистскими кораблями – два торпедоносца и эсминец с тяжелым артиллерийским вооружением. Также, 27 июля для посетителей парка свои двери откроет современное модульное здание «Музей истории ВМФ России», где пройдет выставка–экспозиция «Великая Неизвестная», которая отразит общую канву и факты событий, сражений и дипломатических действий; представит Первую мировую войну на море, уделив особое внимание Русскому флоту; посвятит отдельную часть выставки стенду «Время и память», где будут представлены лица Первой Мировой войны, герои, участники, свидетели истории. В общую концепцию экспозиции будут интегрированы частные коллекции (архивы, экспонаты). Для детей мы проведем конкурсы и познавательные мастер-классы, благодаря которым юные зрители научатся вязать морские узлы, познакомятся с обитателями океана, смогут своими руками смастерить фуражку и сделать подарок для ветеранов. На сцене парка пройдет праздничный концерт для ветеранов и гостей парка. В концерте примут участие коллектив «Доктор Ватсон» и Алексей Хворостян, в репертуаре которых популярные шлягеры на морскую тематику. Начало в 12:00 Добро пожаловать в парк «Северное Тушино»!
Морское собрание города Москвы празднует День ВМФ | Морское Информационное Агентство Морское собрание города Москвы, объединяющее в своих рядах российских моряков нашей столицы с 1999 года, будет отмечать День Военно-Морского Флота 27 июля 2014 года в Музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России (ММК истории ВМФ России), который был создан Правительством Москвы в 2003 году по инициативе ветеранов ВМФ и в 2013 году стал структурным подразделением Музейно-паркового комплекса(МПК) «Северное Тушино». Открытие праздника состоится в МПК «Северное Тушино» в 12:00 в пляжной зоне с военно-театрализованного представления «Оборона Севастополя». Позже, наряду с вновь открывающимся музеем – дизельной подводной лодкой проекта 641Б «Новосибирский комсомолец», в рамках праздника вместе с военными моряками, составляющими основу Морского собрания города Москвы, на музейной набережной рядом с экранопланом «Орленок» и десантно-штурмовым катером «Скат» будут проведены следующие мероприятия: 1) закладка Аллеи Морской Славы; 2) передача бюста адмирала Ф.Ф.Ушакова в фонды ГАУК «Музейно-парковый комплекс «Северное Тушино» и установка его на территории ММК истории ВМФ России; 3) презентация фундаментального исторического научного труда «Ф.Ф.Ушаков». История празднования Дня ВМФ в нашей стране началась в 1939 году. Архивные материалы, фотографии, газеты, многочисленные воспоминания очевидцев и участников позволяют нам говорить о грандиозном, общегосударственном размахе праздничных мероприятий 24 июля 1939 года в честь первого в нашей стране официального Дня ВМФ, учрежденного Советом Народных Комиссаров СССР в июне 1939 году по инициативе Николая Герасимовича Кузнецова, тогда молодого Наркома Военно-Морского Флота. Россия — великая морская держава. Право считаться ею завоевано поколениями наших соотечественников, чьи мужество и самоотверженность, блистательные победы в морских сражениях стяжали немеркнущую славу стране и ее Военно-Морскому Флоту. У Военно-Морского Флота поистине героическая биография, славные морские и боевые традиции. Он по праву является предметом гордости и любви граждан России. Его история — это упорный ратный труд, великие открытия и достижения, подвиги, совершенные во славу Отечества. При активном участии многих поколений военных моряков в суровые годы испытаний наша страна отстаивала свое право на независимость, суверенитет и процветание. 75 лет назад в Москве праздник – День ВМФ, ставший любимым для военных моряков всех поколений, начался в акватории и на берегах Химкинского водохранилища, где на высочайшем уровне был организован и проведен водно-спортивный праздник, настоящий Парад на воде. В нем приняли участие 250 гребных, парусных и моторных судов и более трех тысяч человек, среди которых – лучшие мастера водолазного дела, гребцы, пловцы, парашютисты, юные моряки.
В Москву на празднование Дня Военно-Морского Флота приехали делегации трех флотов страны – Краснознаменного Балтийского, Черноморского и Северного, для которых были организованы посещения театров, музеев, парков столицы. Вместе с военными моряками первый День Военно-Морского Флота праздновали работники судостроительной промышленности, моряки торгового флота и речники. У них было достаточно оснований считать своим делом достижения в строительстве и развитии Военно-Морского Флота. Накануне первого Дня Военно-Морского Флота на стадионе «Динамо» для участников водного парада на Химкинском водохранилище состоялось повторение знаменитого физкультурного парада, который состоялся на Красной площади в июле 1939 года, а в Центральном парке культуры и отдыха им. Горького проведен настоящий карнавал. Во всех парках культуры и отдыха столицы вечером 24 июля 1939 года были организованы народные гулянья и выставки, на которых москвичи и гости столицы смогли ознакомиться с военно-морской техникой, повседневной жизнью и работой Военно-Морского Флота. Так вошел в жизнь страны и нашей столицы новый праздник – День Военно-Морского Флота, который теперь ежегодно отмечается всей нашей страной в последнее воскресенье июля. Сегодня более сорока организаций ВМФ и морских клубов Москвы занимаются пропагандой флотских традиций в столице, воспитывают молодежь на примерах любви к Родине, беззаветной храбрости, особой лихости и бесстрашия, которые во все времена были присущи русским морякам. На торжественные мероприятия в Музейно-мемориальном комплексе истории ВМФ России приглашены руководители Департамента культуры города Москвы, Префектуры СЗАО, Управ и муниципальных образований районов «Северное Тушино» и «Южное Тушино», флотских ветеранских организаций, юные моряки, москвичи и гости столицы. Мероприятия состоятся на территории ММК истории ВМФ России по адресу: ул.Свободы, влад. 50-56 (южная оконечность парка «Северное Тушино» на пересечении ул.Свободы и Химкинского бульвара) проезд: м. «Сходненская», трол.70 до остановки «Универсам») Время проведения мероприятий 27 июля 2014 года: на пляже парка в 12.00; у музея–ПЛ – с 13.00 до 15.00.
Приветствую Вас, Ветераны ВМФ, и поздравляю с Днём ВМФ! Добрые пожелания всем Питонам: здоровья крепкого, удачи большой, благополучия полного! Дружим.
Юрий Козлов
Дорогие друзья, С ДНЁМ ФЛОТА! Нас становится всё меньше, но надо держаться и во имя нерушимой флотской дружбы!.. = Н.З.
В связи с перерывом в работе нашего блога (архивариус - в отпуск) приводим гиперссылки на большинство из 3500 сообщений, на циклы - в удобной для чтения правильной последовательности. Сохранив ссылки на все восемь частей, Вы сможете возвращаться к понравившимся и еще не прочитанным сообщениям без труда. Приятного чтения.
Эдуард Гаврилович Карпов - доктор технических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, более тридцати лет проработал в сфере военного подводного кораблестроения, пройдя путь от молодого специалиста до главного инженера Центрального конструкторского бюро морской техники «Рубин». Автор книги "Я ВЫРОС В СОВЕТСКОМ СОЮЗЕ. Санкт-Петербург 2007."
Слева направо. 1 ряд (сидят): Таранин Валерий Николаевич, Кайдалов Владимир Анатольевич, Ходаковский Анатолий Дмитриевич, Попков Владимир Павлович, Матеровский Святослав Михайлович, Сомов Юрий Алексеевич, Рыбников Николай Иванович, Сидоров Анатолий Евгениевич. 2 ряд: Корешенков Виктор Михайлович, Пучкин Федор Ефимович, Зинкевич Геннадий Григорьевич, Помощник офицера-воспитателя?, Горошко Евгений Иванович, Федоров Герман Кириллович, Чоп Геннадий Дмитриевич. 3 ряд: Бойков Николай Николаевич, Андреев Павел Владимирович, Папунашвили Леонид Давидович, Бородулин Владилен Николаевич, Дружицкий Владислав Владимирович, Погорелов Геннадий Дмитриевич, Трапезов Виктор Федосеевич.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
"Ленинградские нахимовцы - четвертый выпуск. 1944-1951. - СПб, 2002. Фотография 43 класса в январе 1947 года - лучшего класса училища по учебе. Добрышин, В.Иванов, Заморев, Лихачев, Иванушкин, Чайковский, Тузов, Лешин, Демин, Ильин, Болотовский, Шулепов, Яковлев,Трошин, ст. л-т А.Г.Туманов, ст. 1 ст. М.А.Сафронов, Федотенков, Бровцин; Вовк, Адашев, Луцкий, Г.Кузнецов, Чурилов, Опасов, Молчанов, Баширов, Бочкарев, Софронов, Пименов, Левенштейн, Жигалов, Горохов. Здесь 5 будущих адмиралов и генералов, 8 капитанов 1 ранга, 10 командиров частей и кораблей, 17 офицеров, служивших на ПЛ, 10 человек активно работали в науке и в подготовке кадров в ВУЗах.
На снимке (слева направо): Ю.Шаршов, Р.Изачик, А.Базунов, Ю.Тепер (Парусов), В.Пушкарев, Р.Лепорский (Семевский), С.Брунов, В.Холмашкеев, Иг.Клавтон, В.Иванов. Почти все они отличники, только родственник начальника училища Рауль Изачик, и родственник замполита Владимир Пушкарев оказались вроде бы ни при чем, и на всякий случай поставлены в задний ряд.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ. 198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru