На главную страницу


Последние сообщения блогов


Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 4.

Все ТАЙНОЕ становится ЯВНЫМ. Тутынин Ю.П. (СВМПУ 1951). Окончание.

Напряжение нарастало, и многие почувствовали, что произошло что-то неприятное... Это дурное предчувствие подтвердил семафор комбрига, что «следа» торпеды и «огонька» никто из наблюдателей не видел.



Начались поиски «изделия» от точки залпа по пеленгу стрельбы, которые не увенчались успехом. Во второй половине дня комбриг на торпедолове  убыл на базу, оставив «Ворошиловских стрелков» в районе с приказанием искать злополучное «изделие». Трое суток ПЛ бесполезно утюжила район. Настроение экипажа было «мерзопакостное». Вдруг сигнальщик доложил, что на курсовом 30 градусов правого борта видит силуэт корабля. Через некоторое время опознали японский рыболовный сейнер, идущий на лодку, который, кстати, нарушил Государственную границу. Командир, озабоченный поиском торпеды, просто забыл донести о нарушителе. Подойдя на голосовую связь, капитан японского сейнера на ломаном русском языке прокричал в мегафон: «Капитана, капитана! Заберите Вашу торпеду, которую вы называете «изделием»!». Это было как гром среди ясного неба! Команда, не зная японского языка, насмотревшись японских фильмов, выражала благодарность наклонами до боли в спине. Капитан сейнера, очевидно, дружески настроенный к нам, безвозмездно вернул торпеду, обрезав орудия лова, и ушёл в сторону моря.
Командир ПЛ, со своей стороны, решил сделать подарок комбригу и не стал вызывать торпедолов. Возник вопрос: как буксировать торпеду? ПЛ абсолютно не приспособлена ни к подъёму, ни к буксировке торпед. После долгих «рацпредложений» командир решил транспортировать торпеду на носовой надстройке. Для этого восстановили леерное ограждение носовой надстройки, погрузились в позиционное положение, создали небольшой крен на правый борт и когда курс торпеды и лодки совпал, продули балласт. Торпеду крепко принайтовили к палубе. Переход в базу прошел нормально. Личный состав базы был в шоке от увиденного, но еще более он увеличился для некоторых, когда узнали, что торпеда-то была «чужой среди своих», т.е. она была советской, но была выпущена другой подводной лодкой, о чем свидетельствовал номер «изделия».
О теме «секретных» разговоров с комбригом и начальником штаба, а особенно с начальником политотдела и начальником Особого отдела, командир лодки умалчивает. Об этом можно только догадываться. Но это уже не военная, а государственная тайна.

ВСЯКОЕ БЫВАЕТ. Тутынин Ю.П. (Группа подготов хоронила его 17.12.2007.)

Перед экипажем одной из подводных лодок Тихоокеанского Флота, вышедшей из среднего ремонта с модернизацией, была поставлена задача: в кратчайшие сроки войти в первую линию, т.е. в состав кораблей постоянной боевой готовности. Понимая меру ответственности, личный состав с первого захода сдал задачи №1 и 2. Предстояли торпедные стрельбы. Чтобы напрасно не расходовать моторесурс и топливо, были организованы так называемые рейдовые сборы близко от одной из ВМБ в Японском море. В сборах участвовало несколько ПЛ, на одной из которых находился комбриг. За время перехода погода ухудшилась, и ни о каких стрельбах не могло быть и речи. Комбриг передал циркуляр: «ПЛ стать на якорь под берегом». Берег прикрывал от северо-западного ветра. Лодка, о которой идет речь, стала на якорь, с отдачей его с носовой надстройки. Глубина места - 30 м., на клюзе - 90 м. Командир ПЛ, уходя с мостика, предупредил вахтенного офицера - командира БЧ-З о необходимости докладов об усилении и изменении направления ветра. После полуночи ветер усилился и сменил направление на восточное. Берег уже не защищал. Стали ощущаться рывки якорь-цепи. Вахтенный офицер доложил командиру и получил от него приказание потравить якорь-цепь на 30 м. Так как носовую надстройку заливало, вахтенный офицер проявил «инициативу» и заботу о боцмане, приказав вахтенному 1-го отсека потравить якорь-цепь на 30 м. Не имея должного опыта, особенно в штормовых условиях, вахтенный 1-го отсека отдал и стопор, и тормоз.



Раздались оглушительные скрежет, шум и рывок, якорь и якорь-цепь оказались на дне моря. Была объявлена боевая тревога, на моторах удерживали место. Додумались смастерить что-то вроде буйка, и теперь он «отображал» место якорной стоянки ПЛ.
Стал извечный вопрос: ЧТО ДЕЛАТЬ? Маневрировать на моторах - глупо, разрядишь батарею. Скрыть от комбрига съемку с якоря невозможно, т.к. были выключены якорные и включены ходовые огни. Честный доклад - это авария и отправка во Владивосток со всеми вытекающими последствиями. «Выручил» командир БЧ-5, который предложил дать комбригу семафор с просьбой разрешить снять характеристики работы дизелей в условиях шторма. Получили «добро» и благодарность за инициативу С маневрированием вопроса не возникло: положили руль «лево-5», имея ПЛ комбрига в центре окружности. Вся эта свистопляска длилась до тех пор, пока не стих ветер и не получили «добро» на занятие районов для торпедных стрельб.
Выполнив торпедные стрельбы, подводные лодки возвратились во Владивосток. «Именинникам» опять повезло: оперативный дежурный приказал швартоваться к пирсу первым корпусом, левым бортом. Таким образом, отсутствие якоря с пирса не просматривалось. Нравственные вопросы мучили всех. Командир было собрался доложить комбригу о потере якоря, памятуя, что «повинную голову (особенно отлично отстрелявшую) - меч не сечет».
Но... поддался авантюре, которую предложил виновник - командир БЧ-3. Он вспомнил, что подобный якорь находится у входа в штаб эскадры, а якорь-цепь опоясывает штаб по периметру. Требовалось «умыкнуть» (взять напрокат) эти атрибуты. На всё про всё потребовалась одна ночь, автокран, грузовик и полтора десятка классных специалистов. К утру якорь был на штатном месте и команда принимала поздравления о зачисления ПЛ в первую линию.
Через некоторое время, достав в ОФИ новые якорь и якорь-цепь, операцию повторили в другую сторону. Об успешно проведенной операции говорит тот факт, что никто из офицеров, мичманов и вольнонаемного состава штаба эскадры не обратил внимания на временную пропажу якоря и якорь — цепи (!).
Спустя 2-3 месяца правдивый доклад командира о потере якоря и якорь-цепи комбриг воспринял как свежий анекдот. Правда, потом проверил сам факт по записи в вахтенном журнале.
За давностью случившегося и честным признанием командир избежал наказания.
Этот рассказ, конечно же, не является инструкцией к действию в подобных случаях.

Юрий Петрович Тутынин, командир ПЛ «Б-133» 641 проекта.

Marine tales (Морские рассказики)/ Солдатенков Ю.В. (СВМПУ 1951)



Напоминание о главной цели пребывания в училище. Юрий Владимирович Солдатенков.

Mt-1. Надо вспоминать не грустное, а смешное, поскольку смех - это комментарий к жизни. Один из наших саратовских подготов (воспитанник военно-морского подготовительного училища) в сочинении написал: «Все великие люди: Ленин. Шаляпин, Некрасов родились на Волге. Я тоже, между прочим, родился на Волге».
Mt-2. Помню на стене класса в СВМПУ плакат: «Раньше на деревянных кораблях плавали железные люди».
Mt-3. Однажды в 1975 году в Конакри (Гвинея) на 9 градусе северной широты - смотрю, потянулись из порта две наши лодки («Фокстрот»). Ага, думаю, подремонтировались! Хорошо, недаром я тут, на солнцепеке.
Mt-4. Ещё воспоминания, уже из периода высшего училища. Ранняя весна 1953 г., маневры отряда легких сил в Баренцевом море: Флагман - крейсер «Чапаев» и несколько эсминцев по правому и левому борту. Справа от него эсминец «Ответственный», все идут развернутым строем. На флагмане поднят сигнал: «Поворот всем вдруг вправо». Сигнальщики оказались плохо подготовленными, а вахтенный офицер - невнимательным, и эсминец пошел на левый поворот. Своим кованым форштевнем эсминец пропорол в корме крейсера правый борт. Результат «лопухизма» таков: погибли два мичмана - баталера (странно, что по боевой тревоге они спали в своей каюте), а оба корабля поставили на ремонт в доки.



Эскадренный миноносец пр.30-бис СФ в районе боевой подготовки (вид в корму). Хорошо видны зенитные автоматы В-11 и стабилизированный визирный пост СВП-29РЛМ с РЛС «Вымпел-2». - Сайт «АТРИНА».

Mt-4а. Вот на этом самом эсминце (его в шутку иногда стали называть «Безответственным») автор в течение месяца проходил практику «Холодным летом 53-го года», с 06.05.53. по начало июня. Попал в лазарет эсминца командир БЧ-1 старлей Веня Фрадкин (лет тридцать спустя я его встречал по поводу одного из своих изобретений по указанию Р.Зубкова). Командир эсминца вызвал меня на мостик и спросил, научили ли нас в училище вести прокладку. Я ответил: «Так точно, товарищ командир!» -«А какой балл?»- «Пятёрка, товарищ командир!» - «Тогда отправляйся в штурманскую рубку - и ни ногой из неё!» - «Есть, товарищ командир!». И полтора суток я непрерывно занимался этим интересным делом, пока кто-то из наших курсантов меня не сменил. Был там хороший парень, штурманский электрик Саша Лопатин, из Талдома (у меня есть его фото). Помню короткую сценку: какой-то лейтенант только что отчитал матроса. Тот бубнит себе под нос что-то по-армянски. Лейтенант спрашивает: «Что вы имеете сказать, Маркарян?» - «А я говорю, товарищ лейтенант, какой вы есть хороший человек».
Mt-5. 3 мая 1953 года примерно 900 курсантов и офицеров 1-го БВВМУ в воинском эшелоне отправились из Ленинграда в Мурманск. Примерно 5 мая эшелон проторчал на ж/д ст. Лоухи более 4-х часов. Затем мимо нас прошел, обгоняя, пустой «товарняк», еще томились 4 часа, потом поехали, и при пересечении ущелья все услышали паровозный гудок. Кто смог добраться до окошка теплушки, тот увидел этот товарняк разбитым на глубине 70-80 м (речка Кереть?). Так мы стали свидетелями предотвращения диверсии по уничтожению личного состава нашего училища. Думается, что это нам был привет от какой-то иностранной разведки, за отличное прохождение на параде в Москве 1 мая 1952 г.



Mt-6. В конце второго курса, весной 1953 года, в субботу, я собрался в увольнение. Перед построением в роте ко мне подошли трое из нашего класса и спросили: «Ты куда намылился?». Я ответил: «Ребята! В Кировский,  на оперу». - «А ты сделал курсовое задание по электротехнике?» - «Да, сделал и сдал» - «А вот мы не сделали и не сдали. Ты останься и сделай все задания к понедельнику для всего класса!». И я остался, и не потребовалось напоминания с их стороны типа: «Но если ты нас ослушаешься!». Кстати, чемпион ВВМУЗов по тяжёлой атлетике, команда Первого Балтийского (13 человек), по рассказам некоторых курсантов, почти в полном составе не справилась с заданием по ТОЭ (наверняка, задание было чрезмерно трудным). Многократный экзамен не привёл к положительному результату. Последний раз собралась комиссия, и после экзамена резолюция была такая: «Экзаменуемые не обнаружили знакомства с предметом».
Mt-7. На экзаменах по всем почти предметам в первой тройке шли те, кто более-менее знал предмет, тот, кто «разжигал» так называемую «схему». Дело в том, что мичман кафедры не тасовал колоду экзаменационных билетов, но офицер - экзаменатор непроизвольно мог начать раскладывать билеты слева направо и снизу, или справа налево и сверху. Так передовая тройка потворствовала тем, кто, не зная толком учебного предмета, переходил с курса на курс.



Передовики учёбы 3 курса. Селезнёва можно узнать! (2 ряд, крайний справа).

Mt-8. Сценка на Третьей юбилейной встрече Второго выпуска подводников 1-го ВВМУПП (сентябрь 1980 г.): стоят два саратовских подгота и один ленинградский нахимовец: Петров, Матросенков и Лихачёв. У Лихачёва очень хриплый голос: «Понимаешь, Юра! Приезжает Вова ко мне на дивизию с инспекторской поездкой. Ходил-ходил до обеда, потом после обеда собрал всех офицеров в клубе и говорит: «Всё у вас не так! А как «так» - думайте!», и уехал».

Из тетради для сочинений по литературе (воспитанник 23 класса Солдатенков Юрий).

Домашнее сочинение «В городе морской славы».
План.
1. На пути в Севастополь
2. Здравствуй, город - герой!
3. Историческое прошлое Севастополя
4. Возрождение Севастополя
5. Севастополь - город морской славы



П.Мальцев. Штурм Сапун-горы.

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Их разыскивает милиция!

 Ди, ты где?
Cнова в Китае?
:(
PS.
Ударение в слове "Китае" на последний слог.

Авторы дневника "Вскормленные с копья". Начало.

В связи с опубликованием на днях 1000-го сообщения посчитали необходимым напомнить читателям о создателях блога "Вскормленные с копья", его авторах.
Выражаем признательность Максиму Вольнову и Сергею Воронину за замечания и особо за дополнения по существу произведений автора нашего блога. Полнота истины - плод коллективных усилий.



Авраамов Георгий Николаевич. Подгот, надводник, вице-адмирал, историк. Династия Авраамовых. Часть 3.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1396.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1398.php Часть 5. Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1401.php



Авраамов Николай Георгиевич, питон 1977 года. Династия Авраамовых. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1393.php Часть 2. Авраамов Николай Георгиевич. Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1395.php



Агронский Марк Дмитриевич, рижский питон 1952 г. «И молодость, одетая в бушлаты, И юность перетянута ремнём…» Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1131.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1138.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1144.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1147.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1151.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1155.php Записки морского офицера. Агронский Марк Дмитриевич. Глава 1.3. Приют принца Ольденбургского. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2154.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2165.php НА РОДИНЕ ИММАНУИЛА КАНТА. Калининградское ВВМУ в 1953-1956 годы. АГРОНСКИЙ Марк Дмитриевич. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1243.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1246.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1249.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1252.php Агронский М.Д. Записки морского офицера. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1916.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1926.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1939.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1957.php Часть 5.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1973.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1983.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1995.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2006.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2012.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2027.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2052.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2066.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2085.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2104.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2117.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2132.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2141.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2146.php ЕГО ЗВАЛИ «БАТЕЙ». К 113-й годовщине со дня рождения контр-адмирала Константина Александровича Безпальчева. Агронский М.Д. - "Кортик" № 8. 2009.



Контр-адмирал Акатов Альберт Васильевич, выпускник Рижского Нахимовского училища 1949 года, командир ПЛ, бригады дизельных подводных лодок, помощник командующего СФ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/985.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/992.php Часть 3. Чулков Джемс Константинович. Знаком многим, по совместной службе, проходившим обучение на ВСОК, по сложенным о нем "легендам" (начало). http://flot.com/blog/historyofNVMU/998.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1005.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1009.php Часть 6.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1013.php



Андреев Анатолий Петрович, ленинградский питон 1953 г. Известен, как советский подводник, державший флаг ВМФ над рубкой после всплытия ПЛ в окружении 3-х эсминцев и самолёта ПЛО ВМФ США. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/670.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/673.php



Апрелев Сергей Вячеславович. Что изменилось в морской столице России? В связи со статьей Сергея Апрелева 2007 года. Начало.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2013.php Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2017.php  Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2020.php Кабинетная буря. Санкт-Петербург лишается последних атрибутов морской столицы России. Сергей АПРЕЛЕВ. Август 2007 г. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2011.php Хрупкая женщина в прочном корпусе. Сергей Апрелев. Начало.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1984.php  Продолжение.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1987.php  Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1992.php



Багдасарьян Борис Суренович, ленинградский питон 1948 г. В его учетной карточке записано: «Строгий выговор за столкновение с американской атомной лодкой в подводном положении» http://flot.com/blog/historyofNVMU/343.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/344.php



Берзин Александр Александрович, "арктический адмирал", Герой России, нахимовец. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/948.php Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/950.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/954.php



Берзин Альфред Семенович, рижский питон, 1951 г. Нахимовцы-адмиралы, их учителя, командиры, однокашники и сослуживцы. Рижское НВМУ, 1951 г. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1043.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1047.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1050.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1055.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1060.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1068.php



Бойко Владимир Николаевич - автор не только баек, но и работ по истории родного СВВМИУ и истории флота, капитан I ранга запаса, ветеран-подводник Военно-Морского Флота России, кандидат военных наук, член Союза писателей-маринистов.



Брыскин Владимир Вениаминович, ленинградский подгот. «Тихоокеанский Флот». - Новосибирск, 1996-2010. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2890.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2903.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2920.php (Всего 27 частей)



Мал золотник, да дорог! Верюжский Николай Александрович, Рижского Нахимовского училища (Питон Питоныч), ссылки здесь - http://flot.com/blog/historyofNVMU/2916.php



Начальник ГРУ ГШ генерал армии П.И.Ивашутин вручает капитану 1-ого ранга Н.Г.Вечеслову орден «За службу Родине в ВС СССР». Вечеслов Николай Георгиевич. ВОСПОМИНАНИЯ БЫВШЕГО ПОДВОДНИКА И РАБОТНИКА ГЛАВНОГО РАЗВЕДЫВАТЕЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ ГЕНЕРАЛЬНОГО ШТАБА. 2006. (Фрагменты). Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1882.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1891.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1904.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1918.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1931.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1945.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1960.php



Лейтенант флота Его императорского величества Николай Степанович Вечеслов АДМИРАЛ СВЯТОДУСКИЙ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1496.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1505.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1522.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1539.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1557.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1577.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1604.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1616.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1629.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1659.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1680.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1697.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1736.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1745.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1761.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1784.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1800.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1813.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1824.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1836.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1851.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1867.php



Олег Александрович Горлов. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2380.php День ВМФ в Питере, Репортаж О.А.Горлова. 2010. День ВМФ. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2795.php http://flot.com/blog/historyofNVMU/2802.php http://flot.com/blog/historyofNVMU/2805.php День ВМФ России. 26.07.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1276.php День памяти АПЛ "Курск" в Питере, по городам и весям. 13.08.2010. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2857.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2856.php Выпуск в Морском корпусе им. Петра Великого. Репортаж О.А.Горлова. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2689.php Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". http://flot.com/blog/historyofNVMU/2693.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2695.php Воинский ритуал "62-й выпуск из Санкт-Петербургского Нахимовского училища". Репортаж О.А.Горлова. Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2702.php Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2705.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2712.php Празднование 66-ой годовщины Нахимовского военно-морского училища. Репортаж О.А.Горлова. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2735.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2734.php Навстречу юбилейной встрече легендарных подготов-первобалтов "49-53" . Фрагменты истории. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2389.php День памяти погибших подводников. "Комсомолец". 7 апреля 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2379.php День памяти погибших подводников. "Комсомолец". 07.04.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/877.php День памяти погибших подводников. "Комсомолец". Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж. 09.04.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/887.php Атомная торпедная подводная лодка "К-8". 39 лет тому назад. 11.04.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/890.php Люди, склоните головы в память о погибших подводниках с "К-8". 12 апреля 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2402.php День памяти погибших подводников. Санкт-Петербург. Никольский собор. Фоторепортаж. Начало. 12 апреля 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2403.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2410.php Праздник наших любимых  08.03.2010. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2263.php День подводника. 19.03.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/821.php Подводник - как много в этом слове!  19 марта 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2309.php С праздником! 08.03.2009.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/770.php В памяти наша сила! Она зиждется на желании и способности изучать опыт наших старших товарищей, умении применять на практике эти знания в нынешних условиях. 23.02.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/714.php Подготам и спецшкольникам, питонам и кадетам, морякам Советского и Российского флота. Поздравления.  23.02.2010. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2198.php "Для тех, кто служил на АПЛ 667пр. всех модификаций. Нагрудные знаки, посвященные предприятиям и организациям судостроения. Из коллекции Горлова О.А. Часть 4. 1 сентября в Питонии. Фоторепортаж О.А.Горлова. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2922.php



Грабарь Владимир Константинович, питон 1965 г. Летописец. Уважаемый Владимир Константинович! http://flot.com/blog/historyofNVMU/2767.php С днем рождения, дорогой товарищ нахимовец!  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1763.php  Подготовительные училища ВМФ. Горьковское, Саратовское ВМПУ. Часть 1.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1762.php Подготовительные училища ВМФ. Бакинское ВМПУ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1713.php Юнги военно-морского и гражданского флота - участники Великой Отечественной войны. Часть 1.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2362.php



Гуров Сергей Александрович. Выпускник ЛНВМУ 1970 года. По следам балтийского подплава. - Калининград: "Янтарный сказ", 2009. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2361.php Часть 2.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2365.php Часть 3.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2370.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2374.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2377.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2384.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2387.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2392.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2396.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2400.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2408.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2413.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2417.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2421.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2423.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2427.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2431.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2435.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2442.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2446.php

Продолжение следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Авторы дневника "Вскормленные с копья". Продолжение.

В связи с опубликованием на днях 1000-го сообщения посчитали необходимым напомнить читателям о создателях блога "Вскормленные с копья", его авторах.



Нахимовец А.Я.Думбре преодолевает очередную высоту.

Думбре Арнольд Иванович, рижский питон 1953 г. Нахимовские истории. http://flot.com/blog/historyofNVMU/301.php "Водолей". http://flot.com/blog/historyofNVMU/304.php "Иллюзионист". Нахимовские истории от Арнольда Думбре. Адмирал Безпальчев К.А., полковник медицинской службы Марменштейн С.М. http://flot.com/blog/historyofNVMU/308.php "Прокрустово ложе". http://flot.com/blog/historyofNVMU/309.php "Привидение". http://flot.com/blog/historyofNVMU/315.php "МОИ УРОКИ ПО ЛИТЕРАТУРЕ". "ВЕРХОЛАЗ". http://flot.com/blog/historyofNVMU/318.php "ЦВЕТНОЙ МИРАЖ", "СТРАСТНЫЙ ПОЦЕЛУЙ", "ЧЛЕНОВРЕДИТЕЛЬСТВО", "ВЫШИБАНИЕ МОЗГОВ". http://flot.com/blog/historyofNVMU/322.php "Морской индюк", шлюпочные гонки, "Смертельная болезнь", "спинной мозг вытекает", "Террористы", изделие №2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/329.php НЕЧИСТАЯ СИЛА. КУПАНИЕ КРАСНОГО КОНЯ. http://flot.com/blog/historyofNVMU/361.php САМОВОЛЬНАЯ ТРЕНИРОВКА. ВОЗДУХОПЛАВАТЕЛИ. http://flot.com/blog/historyofNVMU/366.php



Командир «К-438», зам. командира 3-й ДиПЛ, командир 17-й ДиПЛ, начальник КВВМКУ им. С.М.Кирова, питон 1956 г. Вице-адмирал Жданов Леонид Иванович. Сослуживцы, однокашники, командиры, учителя. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1255.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1256.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1258.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1263.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1268.php Часть 6. "Каспийское высшее военно-морского краснознаменное училище имени С. М. Кирова (к 70-летию со дня основания)". http://flot.com/blog/historyofNVMU/1271.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1277.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1286.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1288.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1294.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1295.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1300.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1303.php



Загускин Николай Евгеньевич (Н.З.), ленинградский подгот. Сыну, внуку, друзьям – вдруг вспомнившееся. Н.З. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2871.php ПЯТИДЕСЯТАЯ ВСТРЕЧА У «СТЕРЕГУЩЕГО» (репортаж с экскурсами в прошлое). Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2578.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2579.php Загускину Николаю Евгеньевичу - 80! http://flot.com/blog/historyofNVMU/2555.php ЕДИНОДУШНО ПОЗДРАВЛЯЕМ! http://flot.com/blog/historyofNVMU/2484.php "Выбор". Н.Загускин, Н.Лапцевич (О книге контр-адмирала в отставке В.Г. Лебедько "Верность долгу"). - Морской журнал № 2. 2007. 01.08.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1292.php НАСТАВЛЕНИЕ ПО СБОРУ И ЗАГОТОВКЕ ГРИБОВ (НПСЗАГ- 2009). http://flot.com/blog/historyofNVMU/1302.php ЗИМНИЙ ШТОРМ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1329.php ЗИМНИЙ ШТОРМ В НОРВЕЖСКОМ МОРЕ. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1329.php



Поросенок в руках командира ПЛ "С-240" капитана 2 ранга Калинина Анатолий Владимирович после возвращения с БС. Совгавань. 1970. Правее командир бербазы. Командир ПЛ, капитан 2 ранга Иванов Вадим Борисович. А.Калинин. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2812.php Лейтенант пришел... Анатолий Калинин. Из сборника "В окуляре перископа" (Рассказы подводника). Санкт – Петербург, 2000-2004 гг. Начало.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2118.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2123.php Экспедиция особого назначения. Анатолий Калинин. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2028.php Продолжение.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2035.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2046.php Моя первая автономка. Анатолий Калинин. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2128.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2133.php РДП. Анатолий Калинин. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2139.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2142.php Эх, яблочки! Анатолий Калинин.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2145.php "Романс". Анатолий Калинин. Новогодний подарок подготам от командира ПЛ, декабрь 1968 г.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1954.php Подводник из авиаторов. Анатолий Калинин.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2147.php Сила оружия. Анатолий Калинин. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2151.php "Анатолий". Анатолий Калинин.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2155.php В ГОРОДЕ «НАШЕНСКОМ». Анатолий Калинин. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2002.php Продолжение.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2005.php Продолжение.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2007.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2009.php Когда мы были молодыми... (Воспоминания). Анатолий Калинин. СПб, 1999. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2053.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2057.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2065.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2068.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2072.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2077.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2086.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2092.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2099.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2105.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2109.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2115.php



Калиниченко Александр Александрович, питон 1971 г. Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1474.php Часть 1.20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1480.php Часть 1.21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1483.php Часть 1.22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1489.php



Карасев Леонид Васильевич, ленинградский подгот. Вехи жизненного пути Карасева Леонида Васильевича, капитана 1 ранга, юбиляра, друга-товарища. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2831.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2835.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2838.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2844.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2851.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2862.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2867.php



Касатонов Валерий Федорович, питон 1956 года. Жизнь - морю, честь - никому! В.Ф. Касатонов. Повесть. Брест: Альтернатива, 2007. Кронштадт. http://flot.com/blog/historyofNVMU/949.php Подводник Фисанович (Версия). http://flot.com/blog/historyofNVMU/953.php Последний снаряд (Реальная история). http://flot.com/blog/historyofNVMU/955.php Как молоды мы были. http://flot.com/blog/historyofNVMU/961.php Встреча, подаренная судьбой. http://flot.com/blog/historyofNVMU/970.php Морской летчик Сергеев (Реальная история). http://flot.com/blog/historyofNVMU/972.php «Жестокий романс». http://flot.com/blog/historyofNVMU/974.php Его поглотило море. http://flot.com/blog/historyofNVMU/977.php Мы - штурмана. http://flot.com/blog/historyofNVMU/981.php Не простил… http://flot.com/blog/historyofNVMU/984.php Успел встретить… http://flot.com/blog/historyofNVMU/987.php Лейтенантские будни. http://flot.com/blog/historyofNVMU/997.php В торпедном аппарате. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1004.php Две фуражки. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1012.php Море зовет. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1016.php «Прощание Славянки». http://flot.com/blog/historyofNVMU/1024.php Мяч на снегу. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1026.php Вспоминая Мастера... http://flot.com/blog/historyofNVMU/1029.php Ах, Одесса... http://flot.com/blog/historyofNVMU/1033.php «Волосы Вероники». http://flot.com/blog/historyofNVMU/1038.php Мужская верность. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1044.php Рядовой эпизод. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1048.php Сенбернар по кличке Цезарь. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1051.php Прощай, оружие! http://flot.com/blog/historyofNVMU/1056.php Когда Мессина была в беде. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1061.php Гурманы. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1069.php Да здравствует Франция! http://flot.com/blog/historyofNVMU/1077.php Встреча на Березине. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1081.php Душа болит. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1086.php Честь имею! http://flot.com/blog/historyofNVMU/1090.php Старая фотография. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1095.php Трехлетний блокадник. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1100.php Встреча через полвека (Рассказ Алексея Ивановича Игольникова). http://flot.com/blog/historyofNVMU/1105.php Реквием подводникам. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1110.php «Кругосветное плавание» (Игра с детьми). http://flot.com/blog/historyofNVMU/1112.php Последнее «Прости-прощай». http://flot.com/blog/historyofNVMU/1121.php Об авторе повести "Жизнь - морю, честь - никому!" http://flot.com/blog/historyofNVMU/1124.php



Экипаж на встрече после дальнего похода. Крайний слева старший матрос Климчук Б.С. Климчук Борис Степанович, главный старшина ДПЛ "Б-69". Неизвестные страницы истории. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2594.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2606.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2623.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2633.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2638.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2651.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2672.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2680.php



Клубков Юрий Михайлович, ленинградский подгот. С.Г. Маркевич. О Сборнике воспоминаний «подготов» и «первобалтов» 46-49-53 «О времени и наших судьбах» автора проекта, составителя и редактора Ю.М. Клубкова. - Морская Радиоэлектроника №3 [17] (сентябрь 2006 г.). 14.08.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1323.php Ю.М. Клубков. Жизнь и творчество контр-адмирала Рудницкого Михаила Алексеевича (1897-1976). - Морская Радиоэлектроника №1 [15] (март 2006 г.). http://flot.com/blog/historyofNVMU/1344.php



Колодяжный Валерий Аркадьевич, питон 1971 г. ПОСЛЕДНИЙ ПАРАД. Валерий Колодяжный. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1158.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1162.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1165.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1170.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1173.php Часть 6. Об авторе. ЛОЦМАНСКАЯ ПРОВОДКА (Из цикла «Последний парад») http://flot.com/blog/historyofNVMU/1178.php Часть 7. "ДУХОТА" (Из цикла «Капитан четвёртого ранга»). http://flot.com/blog/historyofNVMU/1184.php



Лебедько Владимир Георгиевич, ленинградский подгот. РОЗЫ И ТЕРНИИ В СУДЬБЕ МИНИСТРА МОРСКИХ СИЛ РОССИИ АДМИРАЛА ПАВЛА ВАСИЛЬЕВИЧА ЧИЧАГОВА. В.Г. Лебедько, контр-адмирал в отставке, кандидат военных наук. 15.07.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1248.php



Ленинцев Виталий Николаевич, ленинградский подгот, и его компаньон Флей. Ленинцеву В.Н. - 80! http://flot.com/blog/historyofNVMU/2654.php К десятилетию Флея. Виталий Ленинцев. Два эпизода из флотской жизни. На подводном флоте и на флоте «гражданском». http://flot.com/blog/historyofNVMU/2386.php В.Н. Ленинцеву 79! Рассказы Виталия Ленинцева: "Посемафорил", "Код", "Ахинея".



Лойкканен Гарри Генрихович, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1023.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1025.php



Максимов Валентин Владимирович.  http://www.navy.ru/blog/historyofNVMU/1460.php Поскольку особенностям поисковой работы Валентина Владимировича в настоящее время, по его мнению, лучше всего соответствуют сервисы сайта http://www.nvmu.ru/, то все основные его работы размещены именно там. В блоге по истории нахимовских училищ он выступает в роли рецензента и подсказчика.



Медведев Виктор Михайлович, питон 1959 года выпуска. Воспоминания Медведева Виктора Михайловича. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2895.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2907.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2932.php (Всего 18 частей)



Мешков Олег Константинович, ленинградский питон. "Верноподданный" (эссе о Холодной Войне на море). - Санкт-Петербург: «Слава Морская», 2006 г. Первый поход под лед (впечатления лейтенанта атомной подводной лодки). Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1980.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1991.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2004.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2010.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2019.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2045.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2064.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2076.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2098.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2114.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2127.php Абсолютная власть (впечатления командира атомной подводной лодки). Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2138.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2144.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2150.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2161.php Часть 5.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2169.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2172.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2179.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2182.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2186.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2189.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2194.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2196.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2206.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2210.php Письма со стажировки. Гремиха, 1975 год. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2212.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2217.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2221.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2228.php Избранное из не изданного. Послания из автономок. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2233.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2238.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2241.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2249.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2251.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2256.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2261.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2271.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2277.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2281.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2287.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2291.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2293.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2296.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2299.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2301.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2304.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2311.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2314.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2316.php Делай, что должен! И будь, что будет...  Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2320.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2324.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2327.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2330.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2333.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2336.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2340.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2343.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2346.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2353.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2357.php



Контр-адмирал Наумов Владлен Васильевич. "Что не подвластно времени". Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/879.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/888.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/893.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/899.php Первый командир. Бец Валентин Иванович. Подлинные друзья настоящих подводников. Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/901.php Жена моряка. Фоторепортаж о жизни в «медвежьем углу». В пучинах Бермудского треугольника. Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/905.php Из "дизелистов" в "атомники". Командиры АПЛ 1-го поколения. Автобиография Наумова В.В. Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/908.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/911.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/912.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/915.php "К-27". Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/918.php За какими корабельными реакторами будущее? Учителя Наумова В.В. Биография "К-182". Автобиография Наумова В.В. Период службы в ВВМУПП им. Ленинского Комсомола в фотографиях. Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/921.php Сослуживцы. Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/924.php Отдельные тактические приемы действий противолодочных сил ВМС США против одиночных подводных лодок ВМФ СССР в период с 1962 по 1980 год ("Квакеры"). Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/927.php Из командирского опыта организации соревнования, состязательности в целях повышения боеготовности. Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/931.php Память. Вместо заключения. Однокашники. Командиры, преподаватели, служащие. Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/934.php

Окончание следует.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru

Авторы дневника "Вскормленные с копья". Окончание.

В связи с опубликованием на днях 1000-го сообщения посчитали необходимым напомнить читателям о создателях блога "Вскормленные с копья", его авторах.



Палитаев Алексей Иванович, рижско-тбилисский питон 1957 г. Записки штурмана Палитаева Алексея Ивановича. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/806.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/822.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/836.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/845.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/857.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/860.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/864.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/866.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/873.php ХОДОВЫЕ ИСПЫТАНИЯ. А.И.Палитаев. Москва. Май. 2009 г. К столетию учреждения ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРИЁМКИ КОРАБЛЕЙ ВМФ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1099.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1103.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1109.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1111.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1114.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1120.php



Панферов Юрий Георгиевич, ленинградский питон 1953 г. Жизнь нахимовца. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/522.php Часть 2.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/549.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/590.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/699.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/898.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/907.php Часть 7.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/936.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/946.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/958.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/963.php Путь морского офицера в начале 19-го века в эпоху парусного флота: от кадета до капитана второго ранга. Панферов Константин Васильевич (прапрадед Юрия Георгиевича Панферова). http://flot.com/blog/historyofNVMU/533.php Путь морского офицера в середине 19-го века. На смену парусному идет паровой броненосный флот: от кадета до контр-адмирала. Панферов Александр Константинович (прадед Юрия Георгиевича Панферова) http://flot.com/blog/historyofNVMU/539.php Путь морского офицера в конце 19-го - начале 20-го века. От кадета до генерал-майора флота. Панферов Константин Александрович (Дед Юрия Георгиевича Панферова). http://flot.com/blog/historyofNVMU/545.php Групповой артиллерист лейтенант Балтийского флота, участник I Мировой войны, Панферов Владимир Константинович. Вехи биографии и обстоятельства героической гибели. http://flot.com/blog/historyofNVMU/579.php



Пророков Андрей Николаевич, питон 1970 г. Фрагменты воспоминаний. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2266.php



Рассохин Андрей Юрьевич, питон 1971 г. Обзор выпуска Ленинградского Нахимовского военно-морского училища 1971 года. Часть 1.35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1673.php Часть 1.36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1688.php



Рыжиков Рудольф Викторович, ленинградский подгот. "Чудаки" из "Чудильника". Капитан 1 ранга в отставке, ветеран-подводник Рудольф РЫЖИКОВ. - "МОРСКАЯ ГАЗЕТА". 8 марта 2009 года. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1338.php Рудольф Рыжиков. Так держать! Записки офицера флота. Часть 1.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1630.php Часть 2.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1633.php Часть 3.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1651.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1661.php Часть 5.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1667.php Часть 6.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1674.php



Семевский Роберт Борисович, ленинградский питон. Машкин Родион Васильевич, поручик Корпуса флотских штурманов, воспитанник Черноморской штурманской роты, прадед выпускника Нахимовского училища 1953 года Р.Б.Семевского. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2759.php Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2764.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2769.php Наш нахимовский класс. Р.Семевский. http://flot.com/blog/historyofNVMU/940.php Слово однокашнику. Одна из особо любимых преподавателей. Родовое древо Безобразовых. Его составитель. http://flot.com/blog/historyofNVMU/526.php



Валентин Соколов на ходовом мостике. Соколов Валентин Евгеньевич, тбилисский питон, Герой Советского Союза. Подо льдами Арктики. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2495.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2505.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2516.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2531.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2537.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2547.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2558.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2565.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2574.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2584.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2598.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2612.php Юбилей у Соколова Валентина Евгеньевича, Героя Советского Союза. 17 апреля 2010 года http://flot.com/blog/historyofNVMU/2425.php Герой Советского Союза Соколов Валентин Евгеньевич. "Нахимовцы". Глава 1. Школа мужества. 16.12.2008 г. г. Одесса. http://flot.com/blog/historyofNVMU/956.php http://flot.com/blog/historyofNVMU/903.php Нахимовцы, командиры, преподаватели, упомянутые в 1-й главе воспоминаний Соколова Валентина Евгеньевича. http://flot.com/blog/historyofNVMU/959.php



Соколов Николай Павлович, питон 1948 г. Летописец. Один из первых. Выпускник Ленинградского НВМУ 1948 года Соколов Николай Павлович. Были ли нахимовцы "барчуками". http://flot.com/blog/historyofNVMU/310.php Первонахимовцы. Выпуск Ленинградского Нахимовского училища 1948 года. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1508.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1527.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1543.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1561.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1587.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1605.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1618.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1632.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1666.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1683.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1712.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1739.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1748.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1766.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1792.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1804.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1817.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1828.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1841.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1859.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1871.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1885.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1896.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1912.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1922.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1933.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1952.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1967.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1977.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1986.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2000.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2008.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2016.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2034.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2056.php Памяти товарища. Сычев Станислав Владимирович. 21.12.2009. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1906.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2071.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2091.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2108.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2122.php



Воспоминания питомцев адмирала Н.Г.Кузнецова. Ю.В.Солдатенков, И.С.Филатов, О.С.Филатов. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2897.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2909.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2935.php (Всего 30 частей)



Ткачев Юрий Выпускник КВВМКУ им. С.М.Кирова. Блочок. Юрий Ткачев. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2886.php Дипломат. Юрий Ткачев. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2905.php Закопать в огороде! Юрий Ткачев. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2924.php



А.Федоровский докладывает адмиралу флота Советского Союза С.Г. Горшкову. Ленинградский подгот. "Вышли мы все из Подготии". Федоровский Александр Дмитриевич. Воспоминания. Начало.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1684.php Продолжение.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1689.php Окончание.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/1698.php

Хачатурян Гарри Левонович, выпускник КВВКУ им. С.М.Кирова, капитан 2 ранга, старпом "К-316". ФОТО? "Шутка" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2162.php "Пари" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2166.php "Сосед" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2170.php "Поездка домой" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2173.php "С Краснодара…" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2180.php "Не тебя" http://flot.com/blog/historyofNVMU/2183.php



Шауров Александр Алексеевич, контр-адмирал, подводник, нахимовец. Начало. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1028.php Продолжение. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1032.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/1037.php



Штепа Виктор Степанович, командир роты Рижского Нахимовского училища. Перекличка поколений. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2527.php



ЩЕРБАВСКИХ Владимир Павлович. СТРАНА ВМФ И ЕЁ ОБЫЧАИ. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2535.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2543.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2550.php Часть 4. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2563.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2570.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2581.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2588.php Часть 8. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2599.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2607.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2618.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2636.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2649.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2652.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2674.php Часть 15. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2683.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2692.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2704.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2716.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2729.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2733.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2743.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2752.php Часть 23. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2772.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2782.php Часть 25. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2808.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2815.php Часть 27. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2821.php Окончание. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2841.php
Дороги, которые нас выбирают. Часть 1. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2187.php Часть 2. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2190.php Часть 3. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2195.php Часть 4.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2197.php Часть 5. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2207.php Часть 6. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2211.php Часть 7. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2213.php Часть 8.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2218.php Часть 9. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2223.php Часть 10. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2229.php Часть 11. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2234.php Часть 12. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2239.php Часть 13. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2242.php Часть 14. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2250.php Часть 15.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2252.php Часть 16. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2257.php Часть 17. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2262.php Часть 18. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2267.php Часть 19. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2272.php Часть 20. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2278.php Часть 21. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2282.php Часть 22. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2288.php Часть 23.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2292.php Часть 24. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2294.php Часть 25.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2297.php Часть 26. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2300.php Часть 27.  http://flot.com/blog/historyofNVMU/2302.php Часть 28. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2305.php Часть 29. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2312.php Часть 30. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2315.php Часть 31. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2317.php Часть 32. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2321.php Часть 33. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2325.php Часть 34. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2328.php Часть 35. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2331.php Часть 36. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2334.php Часть 37. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2337.php Часть 38. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2341.php Часть 39. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2344.php Часть 40. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2347.php Часть 41. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2354.php Часть 42. http://flot.com/blog/historyofNVMU/2358.php



Справку составил архивариус Карасев Сергей Владимирович, питон 1966 г.

Обращение к выпускникам нахимовских и подготовительных училищ.

Пожалуйста, не забывайте сообщать своим однокашникам о существовании нашего блога, посвященного истории Нахимовских училищ, о появлении новых публикаций.



Сообщайте сведения о себе и своих однокашниках, воспитателях: годы и места службы, учебы, повышения квалификации, место рождения, жительства, иные биографические сведения. Мы стремимся собрать все возможные данные о выпускниках, командирах, преподавателях всех трех нахимовских училищ и оказать посильную помощь в увековечивании памяти ВМПУ. Просьба присылать все, чем считаете вправе поделиться, все, что, по Вашему мнению, должно найти отражение в нашей коллективной истории.
Верюжский Николай Александрович (ВНА), Горлов Олег Александрович (ОАГ), Максимов Валентин Владимирович (МВВ), КСВ.
198188. Санкт-Петербург, ул. Маршала Говорова, дом 11/3, кв. 70. Карасев Сергей Владимирович, архивариус. karasevserg@yandex.ru
Страницы: Пред. | 1 | ... | 1148 | 1149 | 1150 | 1151 | 1152 | ... | 1584 | След.


Copyright © 1998-2025 Центральный Военно-Морской Портал. Использование материалов портала разрешено только при условии указания источника: при публикации в Интернете необходимо размещение прямой гипертекстовой ссылки, не запрещенной к индексированию для хотя бы одной из поисковых систем: Google, Yandex; при публикации вне Интернета - указание адреса сайта. Редакция портала, его концепция и условия сотрудничества. Сайт создан компанией ProLabs. English version.